• Добро пожаловать на Черная дыра.

оффтопик из ПТК НП

Автор andre1807, 26.04.2009 01:11:45

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Не задумываются, конечно
Это аналитическое понятие и в повседневности оно ни к чему

Это у нас оно стало гипнотическим эдаким символом, вроде "колеса истории", которому толи мы что-то должны, толи оно нам

А, типа, катится - и хрен с ним, все равно не пойду на субботник :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМне всё же кажется,  что европейцы и американцы вообще не задумываются над "логиями", и ни в одном официальном документе или выступлении представителей государства, этого не услышать. Разве, в ругательном контексте, в отношении КНДР :D

Да, кстати, нет и в официальных документах? - Ну, не совсем так, точно, что не совсем так
Но возможно (конкретно я этого не знаю), в публичных документах этого сознательно избегают, потому, что это было бы каким-то "ограничением свободы", вольно или невольно различать граждан по идеологии

"Типа того"

К тому же, "идеология", это более "немецкая", чем англосакская традиция
Не копать!

andre1807

Так, начинаем разбираться «по-существу».
ЦитироватьВо-первых, это были аргументы на фразу "идеология это не более чем ширма", и они ИМХО имеют одну и ту же причину - ошибки (или даже отсутствие работы) в плане идеологии, которая есть, на мой взгляд, частью воспитательной работы с гражданами государства.
Обратимся к толкованию слова «идеология». Из нескольких вариантов выберу всего два, первый:
ЦитироватьИдеология - (от идея и логия) - система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин ""Идеология"" нередко употребляется также для обозначения ложного,иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
И выдержка из большой статьи:
ЦитироватьИДЕОЛОГИЯ (от греч. idea - понятие, представление и logos - слово, понятие, учение) - совокупность разнородных более или менее упорядоченных иллюзорных идей, концепций, мифов, верований, догматов, заклинаний, нормативов, обещаний, целевых установок, лозунгов и т.д., выражающая интересы одной или нескольких социальных общностей и ориентированная на замещение и подмену рациональных представлений о действительности в целях сохранения или изменения социальных идеалов, ценностей, норм, а также политических, общественных, экономических и бытовых отношений. Не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или "сконструированной" реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание.
ИДЕОЛОГИЯ

Таким образом рассматривать идеологию, как часть воспитательной работы я просто отказываюсь. Имхо, они имеют полностью противоположные цели: воспитательная работа направлена на формирование личности, тогда как идеология направлена на её подавление.
Именно в этом суть наших разногласий. Если обобщить все толкования слова «идеология», то мы получим систему взглядов, с помощью которых формируется наше восприятие действительности. Задача любой идеологии - формирование одинакового мнения по множеству вопросов, причем, не обязательно верного, а часто даже и специально ошибочного. При этом идеология не ставит собой задачу доказать те идеи, которые в ней заложены, эти идеи принимаются «на веру», а, по существу, бездоказательно. В практической плоскости идеология представляет собой систему взглядов одного или нескольких человек (идеологов, главных идеологов), которые часто насильственно навязываются массам, поэтому для меня это слово носит негативную окраску. Поэтому я называю идеологию «ширмой». Примеров идеологий можно привести множество, да Вы их и сами знаете.
Что касается информационной и воспитательной работы, тут, конечно, больших разногласий у нас не будет. Этим нужно заниматься, и это понимаем не только мы с вами, но, на мой взгляд Вы несколько торопите события, требуя всё и сразу.

andre1807

ЦитироватьНо ведь ПТК НП не делается сам по себе, поскольку в этом случае его необходимость исчезающе мала - он с успехом может быть (почти без ущерба для функциональности) заменён парой недорогих и надёжных "Союзов". Потому и хотелось бы понять, какие перспективные цели формировали его облик и почему он настолько до обидного похож на заокеанский "Орион".
О. К. Давайте дождемся железа, а потом и будем комментировать, и ПТК НП и «Орион». По двум страницам ТЗ делать такие выводы, имхо, рано.  Оба корабля находятся на стадии разработки, и что будет на выходе, я, например, утверждать не могу. Самый лучший пример той ситуации, которая сложилась с нашим новым кораблём, это «Буран» и «СпейсШаттл». Для Вас «Буран» до обидного похож на «СпейсШаттл» или нет?

SpaceR

Цитироватьпотому что уровень квалификации сотрудников отрасли продолжает снижаться, а аппетиты - расти.
Вы кого конкретно имеете ввиду? У этих сотрудников уровень квалификации куда больше, чем наш с вами вместе взятый. К тому же, они занимаются реальным делом. Нет бы, спасибо сказать, что в тяжелейших условиях столько всего сделали, а Вы... :? Да если бы не они, у нас ПК бы сейчас уже не было.
Не нужно искажать смысл моей фразы. Я не собирался оскорбить кого-либо из действующих сотрудников, а имел в виду непрерывно происходящий процесс обновления кадров, который в общем и приводит к тому, что я указал (не для отдельных сотрудников, а для "усредненного" коэффициента, то есть для организаций в целом.)
ЦитироватьЧем раньше начать, тем дешевле обойдётся, такой вот современный парадокс.
Дешевле не будет, будет даже немного дороже. Просто затраты, если их разложить на несколько лет, будут не так сильно бросаться в глаза. Зато выше риски.
Нет, будет именно дешевле, потому что - см. выше. При этом за счёт увеличения времени разработки (снижение потребностей в ускорении работ, авралах и прочим пинках) и за счёт наличия более старых и более опытных кадров риски реально снижаются.

andre1807

ЦитироватьА как это так могло произойти, что причины кризиса - в необеспеченности американской валюты стоимостью, а она в результате не упала, а подскочила?
:D :D :D  Позвольте, а кто сказал, что единственная в мире резервная валюта должна взять, и упасть? Откуда вообще такой до крайности странный вывод?
Во-первых, не резервная, а основная мировая валюта.
Приведу ещё парочку словарных определений.
ЦитироватьРЕЗЕРВНАЯ валюта, иностранная валюта, накапливаемая центральным банком страны для международных расчетов. Обычно в роли резервной валюты выступает конвертируемая валюта (смотри Конвертируемость валют). В 1990-х гг. в качестве резервной валюты используются доллар США, немецкая марка, японская иена, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар.
ЦитироватьРезервная валюта - общепризнанная в мире валюта, используемая для создания в центральных банках других стран резерва денежных средств. Резервные валюты применяются для расчетов по внешнеторговым операциям, иностранным инвестициям, при определении цен и др. Обычно к резервным валютам относят: доллар США, немецкую марку, английский фунт стерлингов, японскую иену, французский франк.
ЦитироватьВо-вторых, случаи, когда не обеспеченные товарами (или другими ценностями) денежные единицы падали в цене (девальвировались) - многократны в мировой истории экономики. Это классика, и я не понимаю, почему этот вывод Вы посчитали "странным". Видимо, Вам просто не хотелось разбираться. ;)
На самом деле «не хотелось разбираться» видимо, всё же Вам. Я не случайно назвал доллар именно «резервной» валютой, а не «основной». Определения я привел выше.
Итак, попробую пояснить в силу своих скромных возможностей, почему именно не верно Ваше утверждение о том, что доллар может «упасть». Для понимания этого необходимо обратиться к мировой торговле. Скажем, заключается международный контракт, на поставку чего-либо между Россией и какой-либо другой страной. Соответственно, встает вопрос о валюте, с помощью которой будет производиться расчет. Скажем, мы можем заплатить рублями. Но наша национальная валюта в той, третьей стране абсолютна бесполезна. Точно так же наоборот, валюта какого-нибудь Габона или Венесуэлы совершенно не нужна в России.
А ведь для того, чтобы иметь возможность торговать со всеми странами мира, нам нужно иметь возможность обменять нашу валюту на любую валюту любой страны мира. Этим обменом по-существу, занимается центральный банк (ЦБ). Обладая запасами иностранных валют, он может обменивать рубли на них. Все бы хорошо, но держать в ЦБ большие запасы всевозможных (около 200) иностранных валют , как-то не комфортно. Особенно не зная, кому и когда эти запасы понадобятся. В ЦБ других стран аналогичные проблемы. Поэтому и сформировалась международная система расчетов, которая предполагает свободный обмен каждым ЦБ своей национальной валюты на одну или несколько резервных валют. Теперь каждый ЦБ должен обеспечивать обмен по двум-шести валютным парам (каждая пара выглядит так: нац. валюта+резервная). На этом держится мировая торговля. Скажем, чтобы обменять нац. валюту России на валюту Габона, нужно сделать две операции:
1) в ЦБ РФ обменять валюту России на доллары, евро, и .т. д.
2) В ЦБ Габона обменять доллары, евро, и т. д. на нац. валюту Габона.
Именно поэтому в поддержании устойчивости резервной валюты (например, доллара или евро) заинтересованы не только США либо страны Европы, но и Россия, и Габон, и еще почти 200 других государств мира.
К тому же существует исключительная роль доллара по отношению к другим резервным валютам, так как свыше 85-90% международных расчетов производятся именно в долларах США. Таким образом, доллар США не единственная резервная валюта, конечно, но главная из равных, это несомненно.

andre1807

ЦитироватьВо-вторых, случаи, когда не обеспеченные товарами (или другими ценностями) денежные единицы падали в цене (девальвировались) - многократны в мировой истории экономики. Это классика, и я не понимаю, почему этот вывод Вы посчитали "странным". Видимо, Вам просто не хотелось разбираться. ;)
Причина девальвации - невозможность ЦБ производить обмен национальной валюты на резервные. Чаще всего причиной подобного явления является истощение золотовалютных запасов. К США эта ситуация совершенно неприменима, потому что их валюта как раз резервная. И примеров обрушения основных резервных валют я, например, не знаю. Кстати, если Вы уж завели речь об обеспечении товарами валюты, то в случае с долларами США их обеспечением являются все товары всех стран, где осуществляется обмен национальных товаров доллары. То есть обеспечением доллара является мировая экономика, а не национальная. В этом, скажем, принципиальная разница между США и Россией.
Цитировать(подсказка - начало и причины кризиса проявились вовсе не в России (Украине, Польше, и т.п.), а в Нью-Йорке, и поэтому никак не должны были привести к фактически обесцениванию товаров и валют упомянутых государств. Но верно и полностью пояснить, ПОЧЕМУ это всё-таки произошло, смогут только опытные экономисты.)
Почему тогда кризис мировой, а не национальный американский, Вы не задавали себе этот вопрос? :D :D :D Причины мирового кризиса были названы - это неограниченное потребление. От себя могу добавить - потребление в кредит. Нашу страну этот процесс не обошел стороной - знаю реальные случаи, когда люди набирали кредиты зная, что будут не в состоянии их отдать. А когда процесс массовый, он неизбежно приводит к кризису. Увы.

andre1807

ЦитироватьНе нужно искажать смысл моей фразы. Я не собирался оскорбить кого-либо из действующих сотрудников, а имел в виду непрерывно происходящий процесс обновления кадров, который в общем и приводит к тому, что я указал (не для отдельных сотрудников, а для "усредненного" коэффициента, то есть для организаций в целом.)
Хорошо, искажать смысл Вашей фразы я не буду, хотя, по-моему, я его и не искажал. Но даже в том виде, ваши общие рассуждения о «средней» ( ? ) квалификации и прочем, на мой взгляд, бессмысленны. По мне, так подлинное значение имеет не бумажная квалификация, а реальный опыт, который можно получить лишь на реальных изделиях. Именно поэтому я не понимаю претензий к молодым (по-видимому) сотрудникам, об уровне их квалификации. Они что ли виноваты в том, что при их жизни в  государстве ничего не делалось? Измениться отношение государства к отрасли, в этом вопросе будет порядок, можете не сомневаться. А при существующем положении вещей, учитесь обходиться той квалификацией, которая есть. Ихмо, во многих случаях она даже избыточна.

andre1807

ЦитироватьЧем раньше начать, тем дешевле обойдётся, такой вот современный парадокс.
Дешевле не будет, будет даже немного дороже. Просто затраты, если их разложить на несколько лет, будут не так сильно бросаться в глаза. Зато выше риски.
Нет, будет именно дешевле, потому что - см. выше. При этом за счёт увеличения времени разработки (снижение потребностей в ускорении работ, авралах и прочим пинках) и за счёт наличия более старых и более опытных кадров риски реально снижаются.
Неужели в нашей стране отменили схему «спячка-раскачка-горячка»? :D :D :D А я не в курсе :?

SpaceR

ЦитироватьТак, начинаем разбираться «по-существу».
ЦитироватьВо-первых, это были аргументы на фразу "идеология это не более чем ширма", и они ИМХО имеют одну и ту же причину - ошибки (или даже отсутствие работы) в плане идеологии, которая есть, на мой взгляд, частью воспитательной работы с гражданами государства.
Обратимся к толкованию слова «идеология». Из нескольких вариантов выберу всего два, первый:
ЦитироватьИдеология - (от идея и логия) - система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин ""Идеология"" нередко употребляется также для обозначения ложного,иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
И выдержка из большой статьи:
ЦитироватьИДЕОЛОГИЯ (от греч. idea - понятие, представление и logos - слово, понятие, учение) - совокупность разнородных более или менее упорядоченных иллюзорных идей, концепций, мифов, верований, догматов, заклинаний, нормативов, обещаний, целевых установок, лозунгов и т.д., выражающая интересы одной или нескольких социальных общностей и ориентированная на замещение и подмену рациональных представлений о действительности в целях сохранения или изменения социальных идеалов, ценностей, норм, а также политических, общественных, экономических и бытовых отношений. Не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или "сконструированной" реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание.
ИДЕОЛОГИЯ

Таким образом рассматривать идеологию, как часть воспитательной работы я просто отказываюсь. Имхо, они имеют полностью противоположные цели: воспитательная работа направлена на формирование личности, тогда как идеология направлена на её подавление.
Именно в этом суть наших разногласий. Если обобщить все толкования слова «идеология», то мы получим систему взглядов, с помощью которых формируется наше восприятие действительности. Задача любой идеологии - формирование одинакового мнения по множеству вопросов, причем, не обязательно верного, а часто даже и специально ошибочного. При этом идеология не ставит собой задачу доказать те идеи, которые в ней заложены, эти идеи принимаются «на веру», а, по существу, бездоказательно. В практической плоскости идеология представляет собой систему взглядов одного или нескольких человек (идеологов, главных идеологов), которые часто насильственно навязываются массам, поэтому для меня это слово носит негативную окраску. Поэтому я называю идеологию «ширмой». Примеров идеологий можно привести множество, да Вы их и сами знаете.
Что касается информационной и воспитательной работы, тут, конечно, больших разногласий у нас не будет. Этим нужно заниматься, и это понимаем не только мы с вами, но, на мой взгляд Вы несколько торопите события, требуя всё и сразу.
Ок, в этом готов с Вами согласиться. Естественно под идеологией я понимал именно процесс формирования системы взглядов и ориентиров (целей) для развития как часть воспитательной работы (см. Вашу первую цитату). При этом воспитательная работа (или как это теперь назвать? мне казалось, слово идеология точнее характеризует суть) не должна заканчиваться получением аттестата зрелости - формирование и корректировка взглядов личности может длиться всю жизнь.
Я всё это к тому, что мы с Вами как фанаты космонавтики можем не только общаться друг с другом, но и информировать людей, от космонавтики далёких, в особенности молодёжь. Но прежде всего данная работа должна, естественно, быть организована "сверху". Уровень просвещения населения - один из существенно больших рычагов, влияющих на уровень финансирования космической отрасли. И чем стройнее и логичнее он выглядит (и чем дальше на перспективу опирается),  причем именно c точки зрения достаточно интеллектуально подкованных людей, тем больше шансов, что эти планы будут обеспечены достаточным финансированием.

Поэтому, чтобы планы по использованию ПТК НП для полетов за пределы низких околоземных, да и само его создание (как замены "Союзу") стали реальностью, нужно не только выстроить дальнюю перспективу, но и провести анализ альтернативных сценариев.

С точки зрения студента/дипломника/молодого инженера:
Я хочу понимать, какие перспективы ждут нашу космическую программу, и насколько они разумны и правдоподобны, а заодно и оценить, стоит ли вообще в это ввязываться или поискать более перспективную область применения своих способностей, это же логично?

SpaceR

ЦитироватьПричина девальвации - невозможность ЦБ производить обмен национальной валюты на резервные. Чаще всего причиной подобного явления является истощение золотовалютных запасов. К США эта ситуация совершенно неприменима, потому что их валюта как раз резервная. И примеров обрушения основных резервных валют я, например, не знаю. Кстати, если Вы уж завели речь об обеспечении товарами валюты, то в случае с долларами США их обеспечением являются все товары всех стран, где осуществляется обмен национальных товаров доллары. То есть обеспечением доллара является мировая экономика, а не национальная. В этом, скажем, принципиальная разница между США и Россией.
Цитировать(подсказка - начало и причины кризиса проявились вовсе не в России (Украине, Польше, и т.п.), а в Нью-Йорке, и поэтому никак не должны были привести к фактически обесцениванию товаров и валют упомянутых государств. Но верно и полностью пояснить, ПОЧЕМУ это всё-таки произошло, смогут только опытные экономисты.)
Почему тогда кризис мировой, а не национальный американский, Вы не задавали себе этот вопрос? :D :D :D
Ну, даёте! Вы же сами ответили выше - "То есть обеспечением доллара является мировая экономика, а не национальная"
ЦитироватьПричины мирового кризиса были названы - это неограниченное потребление. От себя могу добавить - потребление в кредит.
И с чьей стороны прежде всего? ;)
ЦитироватьНашу страну этот процесс не обошел стороной - знаю реальные случаи, когда люди набирали кредиты зная, что будут не в состоянии их отдать. А когда процесс массовый, он неизбежно приводит к кризису. Увы.
Вы и правда считаете, что это основная причина, по которой упомянутые мной страны девальвировались гораздо сильнее остальных?
Н-да...  :?

Кстати говоря, недостаточная добросовестность граждан (от рабочего до олигарха и членов правительства) тоже имеет идеологически-воспитательную причину...

andre1807

ЦитироватьОк, в этом готов с Вами согласиться.
О. К. Одним вопросом меньше.
ЦитироватьЕстественно под идеологией я понимал именно процесс формирования системы взглядов и ориентиров (целей) для развития как часть воспитательной работы (см. Вашу первую цитату). При этом воспитательная работа (или как это теперь назвать? мне казалось, слово идеология точнее характеризует суть) не должна заканчиваться получением аттестата зрелости - формирование и корректировка взглядов личности может длиться всю жизнь.
Тогда это не идеология. Мне больше нравиться термин:
ЦитироватьОбразование - по законодательству РФ - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства.
Так что я - за образование!
ЦитироватьЯ всё это к тому, что мы с Вами как фанаты космонавтики можем не только общаться друг с другом, но и информировать людей, от космонавтики далёких, в особенности молодёжь.
С этим вполне согласен. Только для всего нужен повод. Например, очередная победа в космосе. Пусть маленькая, пусть не высадка на Луну или Марс. Пусть хотя бы 50-я годовщина полета Гагарина...
А вот дальше идет ложный вывод:
ЦитироватьУровень просвещения населения - один из существенно больших рычагов, влияющих на уровень финансирования космической отрасли.
Вовсе нет. Даже наоборот, долгие годы космонавтика развивалась в тайне от масс. «Рычагом» первоначально выступала военная составляющая (примеры - Р-7, «Энергия-Буран»), затем международное сотрудничество (Мир-Шаттл, МКС). Где-то рядом была наука, еще некоторые вещи, но всё это как попутные пассажиры, специально ради них никто бы не поехал.
ЦитироватьИ чем стройнее и логичнее он выглядит (и чем дальше на перспективу опирается),  причем именно с точки зрения достаточно интеллектуально подкованных людей, тем больше шансов, что эти планы будут обеспечены достаточным финансированием.
К сожалению, это далеко не так. Борьба за финансирование - самая острая из всех, которые существуют в нашем государстве (да и не только в нашем). И к победе идут разными, часто, довольно некрасивыми способами, которые со стороны кажутся нелогичными Поэтому я бы, например, желал, чтобы отрасль «взял под крыло» кто-то из министров, кому она (отрасль) не безразлична. Это было бы намного лучше, чем продвижение космонавтики в массы, как политического вопроса. (то есть, по принципу: много шума - мало дела).

andre1807

ЦитироватьС точки зрения студента/дипломника/молодого инженера:
Я хочу понимать, какие перспективы ждут нашу космическую программу, и насколько они разумны и правдоподобны, а заодно и оценить, стоит ли вообще в это ввязываться или поискать более перспективную область применения своих способностей, это же логично?
К сожалению, будущего я не знаю. Перспектива отрасли, как таковая, имхо, есть. О перспективах ТТК НП говорить, имхо, пока рано. О том же, что может дать Ваша специальность Вам лично, мне рассуждать не имеет смысла, поскольку я от отрасли человек далекий. Да и у самого проблема похожая.

SpaceR

ЦитироватьНе нужно искажать смысл моей фразы. Я не собирался оскорбить кого-либо из действующих сотрудников, а имел в виду непрерывно происходящий процесс обновления кадров, который в общем и приводит к тому, что я указал (не для отдельных сотрудников, а для "усредненного" коэффициента, то есть для организаций в целом.)
Хорошо, искажать смысл Вашей фразы я не буду, хотя, по-моему, я его и не искажал. Но даже в том виде, ваши общие рассуждения о «средней» ( ? ) квалификации и прочем, на мой взгляд, бессмысленны.
А Вы хоть поняли, о чём я?
ЦитироватьПо мне, так подлинное значение имеет не бумажная квалификация, а реальный опыт, который можно получить лишь на реальных изделиях.
Естественно.
ЦитироватьИменно поэтому я не понимаю претензий к молодым (по-видимому) сотрудникам, об уровне их квалификации. Они что ли виноваты в том, что при их жизни в  государстве ничего не делалось?
А претензий и не было, ни капли. Даже наоборот - это доказательство моей мысли, что чем раньше начать делать что-либо практическое, тем лучше. И дешевле, и надёжнее - потому что процесс ухода старых опытных кадров нам не остановить, увы.
ЦитироватьИзмениться отношение государства к отрасли, в этом вопросе будет порядок, можете не сомневаться. А при существующем положении вещей, учитесь обходиться той квалификацией, которая есть. Ихмо, во многих случаях она даже избыточна.
А чего бы вдруг отношение стало меняться, а? Для этого причина должна быть. И я её пытаюсь найти как раз в повышении интереса простого населения к делам космическим. Вам известны другие эффективные способы?

Да, и в чём, по-вашему, квалификация сейчас избыточна? Примеры есть?

andre1807

ЦитироватьНашу страну этот процесс не обошел стороной - знаю реальные случаи, когда люди набирали кредиты зная, что будут не в состоянии их отдать. А когда процесс массовый, он неизбежно приводит к кризису. Увы.
Вы и правда считаете, что это основная причина, по которой упомянутые мной страны девальвировались гораздо сильнее остальных?
Н-да...  :?
Имхо, весьма субъективно, причина мирового кризиса в том, что существующая международная финансовая система себя изжила. Её нужно реформировать. А по поводу стран, пардон, не обратил внимания. О каких национальных валютах (кроме доллара) Вы говорили?

SpaceR

Неужели в нашей стране отменили схему «спячка-раскачка-горячка»? :D :D :D А я не в курсе :?
Слив засчитан.  :D  :D  :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТогда это не идеология.
(* Поморщившись *) Да нет, это как раз "идеология"
Но спорить тут приходится со словарями
Наше дело правое, но "словари" тоже свое дело туго знают, так что это, пожалуй, смысла не имеет

Но вы, получается, тоже участвуете в процессе демонтажа понятия, причем именно такого, которое относится к "формированию будущего"

А без понятий в ряде ситуаций - как без глаз
Не копать!

andre1807

ЦитироватьА Вы хоть поняли, о чём я?
Кончено же нет! Если бы Вы сразу пояснили достаточно подробно, разногласия бы, скорее всего, не было. Хотя теперь ваша точка зрения более-менее понятна.
ЦитироватьИзмениться отношение государства к отрасли, в этом вопросе будет порядок, можете не сомневаться.
А чего бы вдруг отношение стало меняться, а? Для этого причина должна быть. И я её пытаюсь найти как раз в повышении интереса простого населения к делам космическим. Вам известны другие эффективные способы?
Ну, например, непосредственно глава государства поймёт, что от космонавтики непосредственно он может получить что-то полезное для себя лично, либо в плане своей работы (пропаганда, наука, и т. д. - дело десятое, все равно все вместе потом поедут :) ). Имхо, примерно так дело обстояло в лучшие для космонавтики годы.
ЦитироватьДа, и в чём, по-вашему, квалификация сейчас избыточна? Примеры есть?
Не из космической отрасли - полно. Ну, например, когда человек с хорошим техническим образованием работает в сфере торговли или сфере услуг, где знания, полученные им за годы учебы в институте не нужны. Смысл тогда государству тратить значительные суммы денег на его подготовку? Ну да ладно, оставим эту тему, мне, например она совсем не интересна. Тем более теперь, когда с этим вопросом (уровнем квалификации) разобрались.

andre1807

Слив засчитан.  :D  :D  :D
Обоюдный? :D :D :D
То Вы про говорите про то, что старые кадры быстро уходят, то про то, что сроки разработки нужно увеличить... Риски при «увеличении сроков разработки» будут выше, так как:
1) финансирование нужно каждый год выбивать по-новому, да и инфляция :( т. е. Нужно выбивать не просто каждый раз финансирование, но еще и дополнительное финансирование. :( Т. е. Прямые финансовые затраты многолетнего проекта выше (инфляция, однако), при прочих равных условиях.
2) Руководство время от времени меняется. И никто не гарантирует, что разработка, начатая при «старом» вдруг не пойдет на свалку (пардон, в архив) при «новом».
Т. е. финансовые и политические риски выше. А работать быстро можно только при хорошо отлаженной системе и под руководством хорошего управленца. Иначе кроме бардака и неразберихи ничего не будет (это по поводу «авралов» и «пинков»).
Имхо, разумеется.

andre1807

ЦитироватьТогда это не идеология.
(* Поморщившись *) Да нет, это как раз "идеология"
Но спорить тут приходится со словарями
Наше дело правое, но "словари" тоже свое дело туго знают, так что это, пожалуй, смысла не имеет

Но вы, получается, тоже участвуете в процессе демонтажа понятия, причем именно такого, которое относится к "формированию будущего"

А без понятий в ряде ситуаций - как без глаз
? А что жалеть о "понятиях" и "словах"? Нужные вещи, имхо, все-равно в будущем останутся. А как их назвать, наши потомки, не сомневаюсь, придумают.