• Добро пожаловать на Черная дыра.

оффтопик из ПТК НП

Автор andre1807, 26.04.2009 01:11:45

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьПричем тут ЛОС, причем тут Мир?
ЛОС по масштабам скорее должна быть ближе к Салютам 6 - 7

Так уже не помнит никто, как делать Салют. А на Мир, наверное, еще сохранилась документация.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Зомби. Просто Зомби

То есть, если есть ЛОС, не надо делать отдельного картографического спутника, можно фотоаппарат утановить на ней
Но не наоборот
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак уже не помнит никто, как делать Салют. А на Мир, наверное, еще сохранилась документация.
То есть, вы хотите сказать - НННШ?
"Я знаю, знаю" (С) пятый элемент
Я не знаю почему
Не копать!

andre1807

Цитировать... Всё вперемешку... К тому же очень сложный язык...
Ну уж как умеем
Кто может лучше - пусть сделает больше (С) Я ;) :mrgreen:
Ну, в общем, это просто впечатление, какое оставляет Концепция. Я понимаю, что это, в общем, большой труд, и для составления подобного документа нужны определенные знания. Но впечатление есть впечатление...

andre1807

ЦитироватьPS.
В формат Фобоса настоящщий фотоаппарат не впишется нафик

Зомби, капсула для пленки, а не для фотоаппарата. :roll:

Вы прямо как Королев.
«Ну вы, блин, даете» © :)
Не проще цифровую камеру поставить?

andre1807

ЦитироватьЗадачи ЛОС где-то выписаны, "платформа для приборов дистанционного зондирования Луны" только одна из них, скорее попутная, чем центральная
"Раз уж есть"
А если убрать ДЗЛ, это самое остальное и центральное потребует именно ЛОС или можно сделать где-то еще ( в смысле на низкоорбитальных станциях или АМС)?

andre1807

ЦитироватьЗомби, я пытаюсь доказать абсурдность идеи делать только то, что раньше получалось лучше.
Правильно  :lol: Надо делать то, что будет хорошо получаться потом.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗадачи ЛОС где-то выписаны, "платформа для приборов дистанционного зондирования Луны" только одна из них, скорее попутная, чем центральная
"Раз уж есть"
А если убрать ДЗЛ, это самое остальное и центральное потребует именно ЛОС или можно сделать где-то еще ( в смысле на низкоорбитальных станциях или АМС)?

Цитировать(b) Основными решаемыми задачами для ЛОС являются:
- размещение аппаратуры ДЗЛ, с возможностью ее контроля, ремонта и модернизации космонавтами в ходе полета
- отработка технологий межпланетных кораблей (например, в плане различных способов радиационной защиты)
- проведение исследований по "замагнитосферной" медикобиологии, накопление реальных экспериментальных данных в этом направлении для обеспечения межпланетных полетов
- управления роботами-манипуляторами на поверхности Луны и приема образцов грунта и иных материалов, возращаемых с Луны автоматическими средствами
- сборки десантных миссий с отдельной доставкой к ЛОС десантного корабля, его компонентов и экипажа
- в качестве пункта пересадки, отдыха и страховки для экипажей десантных миссий
Не копать!

andre1807

ЦитироватьА если убрать ДЗЛ, это самое остальное и центральное потребует именно ЛОС или можно сделать где-то еще ( в смысле на низкоорбитальных станциях или АМС)?

Цитировать(b) Основными решаемыми задачами для ЛОС являются:
- размещение аппаратуры ДЗЛ, с возможностью ее контроля, ремонта и модернизации космонавтами в ходе полета
- отработка технологий межпланетных кораблей (например, в плане различных способов радиационной защиты)
- проведение исследований по "замагнитосферной" медикобиологии, накопление реальных экспериментальных данных в этом направлении для обеспечения межпланетных полетов
- управления роботами-манипуляторами на поверхности Луны и приема образцов грунта и иных материалов, возращаемых с Луны автоматическими средствами
- сборки десантных миссий с отдельной доставкой к ЛОС десантного корабля, его компонентов и экипажа
- в качестве пункта пересадки, отдыха и страховки для экипажей десантных миссий

Понятно. Спасибо.

SpaceR

ЦитироватьИз всего написанного Вами становиться ясна Ваша позиция. Она заключается в критике информационной политики Роскосмоса. В общем, пусть Роскосмос на эту критику и отвечает, если сочтет нужным.
Думаю, не сочтёт, кого там волнует моё мнение? Впрочем, я и сам догадываюсь, что для позиции догоняющего определенные причины в замалчивании и ограниченности информации есть, но я лично не считаю такой подход верным.
ЦитироватьА вообще современную идею перспектив ППТС от Роскосмоса можно понять так: "И на МКС могём, и без неё, и к Луне, и к Марсу, и туристов возить, и спутники/обломки обслуживать и вообще хоть куда!".
Где? Где вы такое прочитали?
Никакой сверхуниверсальности туда не заложено. Что представляют собой другие модификации - я, например, не знаю. Может, это практически самостоятельные КК будут? А быть может (и скорее всего) их не будет вообще? Быть может, знаете Вы, что такое ПТК НП и каким именно будет новый корабль?Базовая модификация предназначена исключительно для полетов на станции. И точка.
Вообще-то это было частично в требованиях к ПТК (постились на форуме), частично в описании из НК №9-2008, и ещё кое-что в интервью официальных лиц Роскосмоса и РККЭ.
Или же Вы предполагаете, что при распечатывании заявки РККЭ конкурсную комиссию, как было написано в первоапрельской новости ( ;) ), ждало "много нового и интересного"?  :mrgreen:

SpaceR

ЦитироватьЯ ДОСТАТОЧНО значения придаю идеологии. Это Вы и немало чиновников в Кремле недостаточно.
Ну что же, значит, мои шансы стать чиновником повышаются. :)
ЦитироватьА потом удивляются "А почему это естественный прирост отрицательный? А чего это наши олигархи вкладывают свои миллиарды не в Россию, а за бугор? А что это уровень квалификации работников падает по всем отраслям?
Вот какое отношение эти проблемы (если это вообще проблемы) имеют к даже не к ПТК НП, а просто к друг другу? Вы, извините за выражение, сваливаете в кучу совершенно разные проблемы, и вместо того, чтобы разобраться хотя бы в одной (ПТК НП) приплетаете сюда ещё бог знает что.
Согласен, что на первый взгляд связь этих вещей совершенно неочевидна. Но она существует, и на мой взгляд достаточно сильна - я поясню.
Во-первых, это были аргументы на фразу "идеология это не более чем ширма", и они ИМХО имеют одну и ту же причину - ошибки (или даже отсутствие работы) в плане идеологии, которая есть, на мой взгляд, частью воспитательной работы с гражданами государства.
Таковая работа, если она ведется достаточно качественно, обеспечивает существенное повышение эффективности государства как единой формации. Смысл повышения эффективности, надеюсь, пояснять не нужно? ;)
Так вот, космонавтика в целом и ПТК НП как перспективная программа в частности - материальные проявления уровня государства и частично - представления о будущем и перспективах, что достаточно важно для роста морального духа населения (не меньше чем спортивные победы) и является в т.ч. стимулом для самосовершенствования. (А это и есть первичная цель идеологии (по крайней мере я так понимаю). Если же для Вас она "не более чем ширма" - то извините, выходит я всё это впустую... :( )

Но ведь ПТК НП не делается сам по себе, поскольку в этом случае его необходимость исчезающе мала - он с успехом может быть (почти без ущерба для функциональности) заменён парой недорогих и надёжных "Союзов". Потому и хотелось бы понять, какие перспективные цели формировали его облик и почему он настолько до обидного похож на заокеанский "Орион".

Зомби. Просто Зомби

Политика в области космоса, в плане "вершины пирамиды", да, это "флаг", обозначающий "территории", скажем, наших интересов
То есть, занимаемся ли мы только нефтью, или понимаем, для чего нужна "наука и техника" не только абстрактно, на словах, но и на самом деле
Обозначаем, что нам нужна не только нефть и картошка, но и математика и геология Луны
Что мы "это делаем" не потому, что как обезъяны воспроизводим чьи-то действия "чисто инстинктивно", а что это действительно нужно НАМ самим
Не копать!

SpaceR

ЦитироватьА как это так могло произойти, что причины кризиса - в необеспеченности американской валюты стоимостью, а она в результате не упала, а подскочила?
:D :D :D  Позвольте, а кто сказал, что единственная в мире резервная валюта должна взять, и упасть? Откуда вообще такой до крайности странный вывод?
Во-первых, не резервная, а основная мировая валюта. Во-вторых, случаи, когда не обеспеченные товарами (или другими ценностями) денежные единицы падали в цене (девальвировались) - многократны в мировой истории экономики. Это классика, и я не понимаю, почему этот вывод Вы посчитали "странным". Видимо, Вам просто не хотелось разбираться. ;)
(подсказка - начало и причины кризиса проявились вовсе не в России (Украине, Польше, и т.п.), а в Нью-Йорке, и поэтому никак не должны были привести к фактически обесцениванию товаров и валют упомянутых государств. Но верно и полностью пояснить, ПОЧЕМУ это всё-таки произошло, смогут только опытные экономисты.)[/size]
Но всё это, конечно, не касается (как будто) тем, обсуждаемых на данном форуме...

ЦитироватьА всё потому, что в своё время Вам, как и им, было впечатано в мозги убеждение, что "это не более чем ширма".
Какое отношение мои убеждения имеют к современному состоянию космонавтики? :D :D :D
Да не конкретно Ваши, конечно же...
Речь о том, что государство с ущербной идеологией (или её отсутствием) обречено на деградацию.  Во всех областях, космонавтика - лишь частное проявление общей картины...

Дмитрий Виницкий

А есть государства с "неущербной идеологией"?  :D  КНДР, что ли? :D  :D  :D
Вот мне интересно, какая у чехов идеология? Я вот тёмный, 10 лет тут живу, слова такого не слыхивал. каки от американцев тоже.
Дело не в "идеологиях", а в консерваториях.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот мне интересно, какая у чехов идеология?
Частнопредпринимательская
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Это - идеология??? А у китайцев? :)
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Да, это идеология

Я хотел сразу отметить, но не стал, "идеология" тоже из ряда слов с деформированным смыслом

Про китайцев, у нас нет "простого термина" для них, мы, так сказать, "как культуры" мало общаемся, меньше чем с европой

Но там своя, то есть, я не имею в виду наклеить на них "марксистский ярлык", ясно, что своя, но трудно определить, какая

Мало опыта, не очень я их себе представляю

Скажем так, "значительная восточная специфика" должна быть, произрастающая из даосизма/конфуцианства/буддизма
Не копать!

Дмитрий Виницкий

А я думал - здравый смысл. Или это тоже идеология? Тогда я идеологический сторонник здравого смысла! :D
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Здравый смысл один из "закрывающих" терминов, относящихся к сфере идеологии
Он "маскирует" явление, а не "раскрывает" его - ну, это потому, что у него своя задача, не аналитическая

Вот он-то, этот самый "здравый смысл" у разных людей и народов устроен по разному
А "то общее", что у них есть - это и есть идеология
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Мне всё же кажется,  что европейцы и американцы вообще не задумываются над "логиями", и ни в одном официальном документе или выступлении представителей государства, этого не услышать. Разве, в ругательном контексте, в отношении КНДР :D
+35797748398