• Добро пожаловать на Черная дыра.

оффтопик из ПТК НП

Автор andre1807, 26.04.2009 01:11:45

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСобственно. По полету на Луну.
...3) Преждевременная реализация проекта Лунной базы (ну, к примеру сейчас) приведет к оттягиванию на неё большей части средств, выделяемых на ПК, и не только на ПК, но и на космонавтику вообще. Это значит, что мы рискуем остаться, например, без ОПС. При этом на Луну может и не хватить, и мы рискуем остаться лет на 5 без ПК вообще. Поэтому нужны два параллельных проекта, например, ОПС и высадка на Луну. При этом сейчас нам даже на первое не хватает ресурсов, а уж два проекта одновременно сейчас мы не потянем явно.

НЕТ у меня предложения, строить сейчас лунную базу
Все СТРОГО НАОБОРОТ

Мы НЕ МОЖЕМ позволить себе сейчас лунную базу, но мы может построить ВМЕСТО НЕЕ ЛОС, окололунную орбитальную станцию

И эта ЛОС создаст для нас (за ГОРАЗДО "меньшие деньги") возможности, качественно сопоставимые с американскими
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧестно не понял. Речь шла о том, почему выбрали орбитальные станции, а не проект Лунной базы?
Шире бери :mrgreen:

ПроЭкт, описанный в "Концепции" мог и должен был быть принят к реализации в 62-году прошлого столетия:
Или хотя бы в 70-м...
Или хотя бы в 80-м...
Или хотя бы в 90-м...
Или хотя бы в 2000-м...
Или хотя бы сейчас...
Но этого нет и не было, и похоже не будет

И пусть даже не этот конкретно проект, но сама возможность таких проектов, "дешевых и эффективных" в направлении освоения космоса им доказывается
Но реально мы почти ничего подобного не видим, кроме наших низкоорбитальных станций
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИтак. Мое имхо. По шагам.
1) Нужна модернизация. Ей нужно заниматься, пока есть кризис и летает МКС. Пока есть время.
2) После 2018 года нужно развернуть новый орбитальный комплекс, и учесть в нём все те ошибки, что были в проекте «Мира» и МКС. Нужно перейти к следующему поколению орбитальных станций.
3) После разворачивания нового комплекса (2020-2025 гг.) возможны первые экспедиции на Луну. В любом случае, к этому времени нужно уже определиться, «что делаем дальше».
Вот как-то так :)
Нед
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу, тем более, если "давно нарисовано", значит было и "давно всё обсудили". Можно перейти на другие вопросы.
Не совсем
Некоторые простые вещи доходят долго
Не копать!

andre1807

ЦитироватьНо вы далее возражаете и против Луны тоже, так как же тогда характеризовать стремление представить Марс целью, кроме как сознательный обман?
Так это просто. Марс был упомянут для контраста, в том смысле, что слетать на Марс проще, чем сделать окупаемой лунную базу. Не обращайте Вы так на это внимания. Заметьте, я говорил про международный проект. А флаговтык международным быть не может по определению. Так что такой проект «нигде, никогда и никаких шансов» © (сами знаете, кто)
Это просто полемический приём, которым я пользуюсь, чтобы «прощупать» собеседника. Правда, не думал, что на Вас сработает. Вы на форуме человек опытный, такие вещи должны были бы вроде видеть за километр... Бывает. Я слишком хорошо замаскировался. Хотя по другим топикам Вы легко могли бы обнаружить, что мой интерес лежит в области ДОС. Собственно, увлечение космонавтикой и началось в далеком теперь шестом классе с изображения «Салюта» в БСЭ... :) Как сейчас помню, на два часа опоздал на обед... А на следующий день снова пошел любоваться... Красивая машина... :)

ЦитироватьПо нижеперечисленному никаких расхождений не обнаружил
Это хорошо. Просто ответы в той теме писались ночью, что не способствовало, гм. концентрации внимания. У меня и сейчас уже почти 11 часов, а тогда начинался второй час ночи.

ЦитироватьТак вы просто концепцию не читали
И тут Вы правы. Там довольно объемно, доступ в интернет есть не всегда, да и на форуме я сравнительно недавно. Первый год я дальше ПК не ходил. Все планирую начать читать про СВ, но пока никак :(

ЦитироватьВ самом начале определенно говорится о необходимости "продолжения присутствия на низких орбитах в тех объемах и формах, которые будут сочтены оптимальными"
Притом, что само по себе такое присутствие подразумевается как обязательное
Отказаться от него, это все равно, что "отказаться от спутников", как таковых
Да. Орбитальные станции на высоте до 450 км. это пока «наше всё». Да и потом, уходить с такой удобной позиции не вижу смысла. :)

andre1807

ЦитироватьПроЭкт, описанный в "Концепции" мог и должен был быть принят к реализации в 62-году прошлого столетия:
Или хотя бы в 70-м...
Или хотя бы в 80-м...
Или хотя бы в 90-м...
Или хотя бы в 2000-м...
Или хотя бы сейчас...
Но этого нет и не было, и похоже не будет

И пусть даже не этот конкретно проект, но сама возможность таких проектов, "дешевых и эффективных" в направлении освоения космоса им доказывается
Но реально мы почти ничего подобного не видим, кроме наших низкоорбитальных станций
За 1990-е и 2000-е не переживайте - не  то было время. А до этого были лунная гонка и Энергия- Буран, так что сил на что-то иное просто не оставалось. Как в те времена не прикрыли ДОС-ы - до сих пор не пойму...

P. S. Сейчас поищу Концепцию. Попробую быстро прочитать основные моменты.

ratte07

ЦитироватьPS.
В формат Фобоса настоящщий фотоаппарат не впишется нафик

Зомби, капсула для пленки, а не для фотоаппарата. :roll:

Вы прямо как Королев.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

andre1807

Так, быстро прочёл Концепцию. С Вашего разрешения, немного покритикую. Так, совсем немного. :)
Итак, первое, что бросается в глаза - расплывчатость и раздробленность. Многие вещи написаны так, что читать их просто сложно. Требуется по 2-3 раза прочесть один и тот же абзац, чтобы понять его смысл, а иногда и этого недостаточно. Философские моменты... Технические моменты... Всё очень раздроблено... Всё вперемешку... К тому же очень сложный язык.

Имхо, что мне сразу бросилось в глаза (как я считаю, то есть):
Вместо частей должны быть разделы;
Первый раздел должен быть: «Термины и определения, используемые в настоящей Концепции»; (не все тут, к сожалению, профессионалы и с терминологию могут понимать весьма свободно :( );
Имхо, из названия необходимо убрать фразу «Новый этап освоения космоса - высокоорбитальные станции»; она дублирует соответствующую часть;
Необходимо после слов «Концепция развития космонавтики в РФ» сразу указать: «на 2015-2040 гг» (и далее, как я понимаю по тексту).
А почему параграф «Автоматические межпланетные станции» оказался в разделе ВОС? Это же совершенно независимое от них направление! Принципы описания Концепции также лучше выделить в отдельный раздел, так как в состав ВОС они не входят;
Всю без исключения философию из всех частей лучше бы выделить отдельно. Вообще, лучше выделить общую часть, куда выделить философские моменты и техническую часть, где будут представлены КК, СВ, АМС и так далее... Пилотируемую технику и автоматы тоже лучше разнести. В общем, пере разбить тексты было бы не плохо.

К тому же Вы в концепции совершенно не касаетесь экономических аспектов, несмотря на их важность. Это выглядит как представление орбитального комплекса без наземной инфраструктуры. :(

Не хочу вас задеть, но язык, которым написана Концепция, очень тяжелый. Имхо, просто необходима литературная обработка.

Ну вот и закончилось это своеволие, которое я себе позволил. Надеюсь, ничем никого не задел, поскольку представляю, как тяжело писать такие документы.

P. S. Имхо, к Концепции нужно добавить три тома (страниц по 600 :) ):
1) научное обоснование (научные программы ОС, КК, АМС и т. д. - ответ на вопрос - зачем летим);
2) техническое обоснование (ответ на вопрос - как летим);
3) экономическое обоснование (ответ на вопрос - на какие деньги всё это делаем, и что в результате со всего этого имеем)

И сверху, на этих трех китах - Концепция.

P. P. S. Все, иду спать. Всем приятного вечера.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьPS.

Вы прямо как Королев.
На Зените (я сужу по науч-поп фильму) объектив в метр поперечником
А сколько весит?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Всё вперемешку... К тому же очень сложный язык...
Ну уж как умеем
Кто может лучше - пусть сделает больше (С) Я ;) :mrgreen:
Не копать!

ratte07

ЦитироватьPS.

Вы прямо как Королев.
На Зените (я сужу по науч-поп фильму) объектив в метр поперечником
А сколько весит?

ЦитироватьДля повышения оперативности получения информации «Янтарь-4К» имел по бокам две возвращаемые капсулы сферической формы с собственными тормозными двигателями. В них перематывалась отснятая фотопленка. Затем она обрезалась, капсула отстреливалась, запускался тормозной двигатель. Капсула входила в атмосферу, тормозилась за счет сопротивления атмосферы и совершала посадку на парашюте в заданном районе. Там ее уже поджидала поисковая команда.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
Ну и что?
Вы ждете возражений или сопротивления с моей стороны?

Фотографический спутник Луны - "хорошее дело", как говорят китайцы
И, кстати, сами запускают
Но у пленки разрешение будет намного выше, равно как и качество

Можно создать прекрасную лунную карту, вполне понятная программа
Одного этого, может быть, маловато будет, но цель достойная
Не копать!

ratte07

Зомби, я пытаюсь доказать абсурдность идеи делать только то, что раньше получалось лучше.

Зомби. Просто Зомби

В чем же абсурд фотокарты?
Только что летали индусы, японцы, китайцы с теми же целями
Не копать!

ratte07

ЦитироватьВ чем же абсурд фотокарты?

И как японцы возвращали пленку?

Зомби. Просто Зомби

Нет принципа, "делать только то, что получалось", есть призыв освоить полученный "исторический опыт" хотя бы эмпирически
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Пленка теперь не модная, это дискредитирует программу?
Не копать!

ratte07

Пленка теперь не модная, это дискредитирует программу?

Это дискредитирует концепцию запуска станци Мир на Луну (т.е. ЛОСа).

Зомби. Просто Зомби

Причем тут ЛОС, причем тут Мир?
ЛОС по масштабам скорее должна быть ближе к Салютам 6 - 7
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Задачи ЛОС где-то выписаны, "платформа для приборов дистанционного зондирования Луны" только одна из них, скорее попутная, чем центральная
"Раз уж есть"
Не копать!