• Добро пожаловать на Черная дыра.

Гипотеза существования разума (как создать летающие тарелки)

Автор Гусев_А, 06.01.2007 16:47:15

« назад - далее »

ILLUMINATOR

Напишу тоже немного про бессмертие, затронуло...

Почему в ходе истории выжили одни виды, а другие виды прекратили свое существование? Наверное потому, что у выживших видов закрепрялись в первую очередь те признаки, что способствовали выживанию вида. Соответственно отдельная особь вида должна в первую очередь способствовать выживанию своего вида, а не самой себя, в противном случае вид бы не выжил, что мы и наблюдаем. Ключевым моментом для выживания вида является воспроизводство потомства. Отдельная особь вида - инструмент для вопроизводства самого себя. Такая особь дожна безусловно пройти три этапа: достижение половой зрелости, вопроизводство, и создание условий для достижения следующим поколением половой зрелости. Дальнейшее существование особи прожившей все три этапа нецелесообразно, затратно и ведет к ухудшению показателей выживаемости вида. В результате для уничтожения особи прожившей все три этапа наследственно закреплен механизм понижения конкурентноспособности (внутри и междувидовой) особи. Если бы мгновенное умерщвление особи способствовало бы выживанию вида, то оно бы несомненно было бы закреплено наследственностью (вроде бы есть такие виды среди насекомых). Но в большинстве случаев более выгодно оказалость несколько продлить агонию отжившей особи, во первых для передачи опыта (у высокоразвитых животных), во вторых для создания внутривидовой конкуренции с новым поколением с целью отсеять менее пригодные особи из нового поколения еще до достижения ими половой зрелости. Частично тут и симбиоз с другими видами, ослабленые старые особи будут с большей вероятностью попадать в пищевую цепочку, Вообщем для большинства видов медленное умерщвление отживших особей - очень полезный процесс способствующий выживанию вида. Ну а что касается конкретно человека, то он как представитель своего вида получает все те свойства, что способствовали до этого милионы лет выживанию его вида. Это и старость, и половой инстинкт, и внутривидовую конкуренцию и многие другие свойства. Сейчас человек (как отдельная особь вида) стремиться в первую очередь к улучшению условий выживания себя как отдельной особи. На определенном этапе это может пойти в ущерб выживанию вида, что вероятно приведет к закономерному процессу - вымиранию вида.

Вот так  :), все выше насисаное имхо, и на правду не претендует.

STEP

Я еще раз попросил бы представить БЕССМЕРТИЕ, хотя бы для человеческого рода, и описать его прелести. Как бы мне себя не было жаль в моем нынешнем, смертном положении, но бессмертие мне нравится почему то еще меньше. :(
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Игорь Суслов

ЦитироватьКак бы мне себя не было жаль в моем нынешнем, смертном положении, но бессмертие мне нравится почему то еще меньше. :(
Вы имеете в виду собственное бессмертие, исключительно для товарища STEP'а? Или же вида, к которому большая часть участников Форума НК, имеет честь принадлежать? ;)
Спасибо не говорю, - уплачено...

ILLUMINATOR

Бессмертие вида вряд ли возможно, так как за счет случайных изменений в генах вид в течении времени изменяется, и как только количество изменений превысит некоторый порог, так можно будет говорить уже и о рождении нового вида, а так как этот вид скорее всего будет более прогресивным в межвидовой конкуренции, то он ускорит вымирание вида его породившего изначально.

Бессмертие отдельной особи еще более невероятная вещь. Теория невероятности неумолима. Даже если вы победили старость и все болезни, то падение на голову кирпича или сосульки никто не отменял. Если будет остановлено старение, то все люди будут просто умирать от "неестественных" причин. На первом месте будут думаю будет отравление алкоголем и передозировка наркотиков, потом авто и авиакатастрофы, ну и так далее вплоть до ударов молний и падений метеоритов. Вобщем темпы смертей за счет победы над старостью если и снизятся, то не намного, даже не на порядок, а так, всего лишь в несколько раз.

Lin

Оффтопить так оффтопить...  
IMHO смерть – атавизм. Человек уже не участник естественного отбора. Болезни мы лечим (а не утверждаем что болезнь полезна так как уничтожает ослабленные особи и т.д.),а cмерть и старость почему-то нет. Что может быть желаний личностного бессмертия ? Жить, жить неважно как – в виде киборга, мозга в банке, байтов информации на носителе (конструкта). Хотя последнее весьма сомнительно (душа и все такое :roll:  :oops: ).
Лично я надеюсь на доступные нанотехнологии, а пока их нет – стволовые клетки.
В крайнем случае – криоторий – хоть какой-то шанс.
Дико-дико бесит, что триллионы тратятся на военные расходы, вместо того, что бы направить их на медицину и освоение Космоса.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

ааа

ЦитироватьЯ еще раз попросил бы представить БЕССМЕРТИЕ, хотя бы для человеческого рода, и описать его прелести. Как бы мне себя не было жаль в моем нынешнем, смертном положении, но бессмертие мне нравится почему то еще меньше. :(

А вот я как бы и не против. Как говорил тов.Сухов, "лучше, конечно, помучиться".
Конечно, первые тыщу лет будет трудно, а потом, может, оно еще и понравится. :)
А если серьезно,то существующая в природе эволюция путем естественного отбора лично мне кажется весьма расточительной к ресурсам. Это лишний раз подтверждает то, что мир возник естественным путем. Если бы мир был создан, то его создатель мог бы применить  более совершенные и экономные методы оптимизации, чем тот, который мы наблюдаем (кажется, в программировании это называется "волновой алгоритм", жрет память со страшной силой).
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

Вот еще пара забавных цитат по сабжу  для сомневающихся в существовании информационного поля: :)
"Концепцию, лежащую в основе такой "информационной революции", можно выразить кратко: речь идет о том, чтобы "экстрагировать" информацию из Природы без посредничества мозга, человеческого или электронного, чтобы создать нечто вроде "выращивания" или "эволюции" информации."
Это Лем написал сорок лет назад.
А вот как зажигает в наше время Переслегин в комментарии к данному абзацу, офигеть не встать:
"Это предвидение С.Лема полностью оправдалось. Сейчас мы уже умеем "распаковывать" информацию, содержащуюся в информационном пространстве в скрытом (архивированном) виде. На повестке дня проблема непосредственного выращивания информации. (Прим.ред.)".
А вы говорите "за столом сидеть"... :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

feraj

Статья о старении и продлении жизни:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/40/starenie_zhivotnyh_zamedlili/
ЦитироватьВпервые гипотеза о том, что в геноме может быть заложен механизм запрограммированной смерти на клеточном уровне, была подтверждена в 1972 году. Об этом написали в своей работе Дж. Керр, А. Уилье и А. Курье. Феномен был назван апоптозом. В 2002 году С. Бреннеру, Г. Хорвицу и Дж. Салстону была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за работу по идентификации генов программы апоптоза у червя нематоды. Ученые выяснили, что эти гены кодируют белки, запускающие сложный каскад реакций, в результате чего клетка буквально распадается на мелкие кусочки. Эти кусочки используются в качестве строительного материала другими клетками. Апоптоз запускается для того, чтобы «убрать» лишние, неправильные или больные клетки, в том числе и раковые. Апоптоз может распространяться на ткани и органы, когда от одной клетки сигнал к самоубийству идет соседним клеткам. Это происходит во время сепсиса, а также инфаркта. Апоптоз используется и для уничтожения целых органов в процессе индивидуального развития организма: так исчезает хвост у головастика. Если есть клеточный апоптоз и апоптоз органов, так почему же не быть апоптозу всего организма?

...

Если гипотеза верна и старение — это программа со своим механизмом, то его можно остановить, ведь научились же ученые останавливать механизм самоубийства клеток (пресекая каскад реакций ингибитором одного из важных для этого процесса белков). И если механизм старения работает с помощью ядовитого активного кислорода, то можно придумать вещество, которое бы нейтрализовало этот яд.

STEP

ЦитироватьЯ еще раз попросил бы представить БЕССМЕРТИЕ, хотя бы для человеческого рода, и описать его прелести. Как бы мне себя не было жаль в моем нынешнем, смертном положении, но бессмертие мне нравится почему то еще меньше. :(

А вот я как бы и не против. Как говорил тов.Сухов, "лучше, конечно, помучиться".
Конечно, первые тыщу лет будет трудно, а потом, может, оно еще и понравится. :)
А если серьезно,то существующая в природе эволюция путем естественного отбора лично мне кажется весьма расточительной к ресурсам. Это лишний раз подтверждает то, что мир возник естественным путем. Если бы мир был создан, то его создатель мог бы применить  более совершенные и экономные методы оптимизации, чем тот, который мы наблюдаем (кажется, в программировании это называется "волновой алгоритм", жрет память со страшной силой).

Внимательнее читайте постановку вопроса. Я спрашивал не на счет вашего конкретного бессмертия, а бессмертия в масштабах рода человеческого.
Кроме того, Вы забываете, что БЕССМЕРТИЕ понятие не количественное, а качественное. Даже продление жизни до миллиона лет бессмертием не является, а является продлением жизни ... т.ч. трудно будет не первую тысячу лет, а первые сто квадриллионов мгновением покажутся ...
Я еще чуть раньше спрашивал, как Вы отнесетесь к тому, что Ваш начальник тоже будет бессмертным???, А наше космическое руководство???, а президент???  :shock:
Прежде чем чего то желать, подумай о последствиях.

поверхностный

ЦитироватьВот еще пара забавных цитат по сабжу  для сомневающихся в существовании информационного поля: :)
"Концепцию, лежащую в основе такой "информационной революции", можно выразить кратко: речь идет о том, чтобы "экстрагировать" информацию из Природы без посредничества мозга, человеческого или электронного, чтобы создать нечто вроде "выращивания" или "эволюции" информации."
Это Лем написал сорок лет назад.
А вы говорите "за столом сидеть"... :)
Ха! Лем писал об очень конкретных вещах. Тему этого топика он не использовал в своем анализе.  :)

unihorn

ЦитироватьКроме того, если взглянуть на древние статуи которым по нескольку тысяч лет, то никакой эволюции нет. Ни хвоста ни чишуи ни даже обезьяньей морды.

При чем здесь древнии статуи? Особенно если они человеческие, и особенно причем здесь чешуя, и обезьяньи морды (таких, кстати, хватает  :) )?...

ЦитироватьПоэтому предположения о том, что если бы прошли не тысячелетия, а миллионы лет ( то есть всего то в какую-то тысячу раз больше ), то человек бы должен был бы быть рыбой безосновательны.

Человек никогда не станет рыбой, разве что вследствии экологической катострофы, и следующей из нее вредоносной мутации (ну или, просто, вследствии, каких-либо, вредоносных мутаций (шанс появления которых, будет уменьшаться, по мере дальнейшего развития медецины (в частности генной (пока еще эксперементальное, но довольно эффективное направление (при правильном применении))))).

"Разумная" деятельность отключает естественный отбор, так-как там где "неразумному" организму надо было-бы приспосабливаться под окружающую среду, "разумный" приспосабливает саму среду (и его организму, нет нужды приспосабливаться под среду, среда, искуственно, приспособленна самим "организмом" под себя (и изменятся "организму", "под среду", нет нужды, "организм" соорудил привычные для себя условия)).

По поводу же эволюции, я уже писал: естественный отбор, это закон в "идеальном виде", как "идеальный газ", но в природе нет "идеальных условий", всегда есть отклонения ("идеального газа" не существует, это "идеальное представлени", кроме него, есть еще другие параметры, но они не отменяют "идеальное представление", а лиш уточняют его под текущие положение вещей). В случае естественного отбора, такими "уточняющими, но не отменяющими, отклонениями", к примеру, являются различные мутации.

Если говорить о бесмертии, то как я уже говорил, БЕССМЕРТИЕ НЕ НУЖНО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ВИДА В ЦЕЛОМ[/size], и таким образом, в следствии естественного отбора, из "смертного", "бессмертного" НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТСЯ[/size] (скорее наоборот).

Как я уже говорил: не факт, что существо могущие быть долгожителем окажется лучше приспособленным к среде  (может в ней выжить, и передать свои гены потомству), по сравнению с существом, которое, в равных условиях, проживет значительно меньше.

Кстати не факт, что потомство "долгожителя", будет жить дольше чем он (для такого "апгрейда" должна быть причина, и из неоткуда она не возникнет (сами собой, "долгоживущие гены", более "долгоживущими" не станут, чудес не существует)).

Я боюсь ошибится (те кто разбираются, пусть поправят, если что), но без наличия мутаций, возраст существа не может быть больше того, что заложен в генотипе, есть лиш колебания, которые не могут быть больше (и в случае "удачной передачи генов потомству", самое большее что может быть, это поднимется "нижний предел").

К примеру, человек, генетически, расчитан чуть-ли не на пятьсот лет, но уже двухсотлетние, это огроменная редкость (даже сейчас, в эпоху приличной медицины и здравоохранения, эпоху позволяющую человеку жить дольше и приблизится к своему "верхнему пределу возраста")...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

Вы читали инструкцию по эксплуатации Человека? Там написано - 500? Ссылку, дайте, пожалуйста! :)
И покажите 200-летнего :)
+35797748398

unihorn

ЦитироватьВы читали инструкцию по эксплуатации Человека? Там написано - 500? Ссылку, дайте, пожалуйста! :)
И покажите 200-летнего :)

Не помню где читал, какое-то, "бумажное", переодическое, издание... Уже не помню какое... Давно это было... Посему ссылку дать, к сожелению,  не могу....

Возможно, даже, приувеличил саму цифру, но насколько я помню, человек, в идеальных условиях, чисто-теоретически, согласно своим "генетическим возможностям", может прожить больше 200 лет...

Возможно, если поискать, можно и найти в инете (утверждать не берусь)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьИ покажите 200-летнего :)

А 200 летнии, это большая редкость. На сколько я помню, одна такая (японская, кажется), и при этом, если память не отшибло, семейная пара, была зарегестрирована, в начале 20 века (вот по этому факту, стопудово, можно что-нибудь найти в инете)...

Более точные данные не укажу...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Lin

Мой прадед дожил до 104 лет. В 90 он катался на велосипеде и прилетал в Москву из Беларуси. Сто лет встретил за столом вместе со всеми – в здравом уме и с хорошей памятью – рассказывал, как видел Ленина :)
IMHO без применения нанороботов и генной инженерии можно довести средний возраст до 90 лет. Профилактика болезней, в каждом доме электронные диагносты, повсеместное запрещение курения (ну не люблю я когда люди портят воздух вокруг) и т.д.
Но мы удалились от темы.... Что там с Мировым Разумом то ?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Кенгуру

ЦитироватьДаже продление жизни до миллиона лет бессмертием не является

Я еще чуть раньше спрашивал, как Вы отнесетесь к тому, что Ваш начальник тоже будет бессмертным???,
А вы, что же, собираетесь на него работать вечно? Или хотя бы первый миллион лет?

ЦитироватьА наше космическое руководство???, а президент???
Да в том то и дело, что вся его власть держится на советском заделе, который хоть и очень велик, но не вечен.
Кроме того у диктаторов есть вечный страх, что их свои же прикончат, чтоб занять его место. Ведь и про Сталина есть мнение, что его отравили.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьЕсли говорить о бесмертии, то как я уже говорил, БЕССМЕРТИЕ НЕ НУЖНО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ВИДА В ЦЕЛОМ[/size]
А животным, когда они хотят потрахаться, наплевать на осмысленность выживания их вида в целом. И думаю вы их не переубедите.

Почему, кстати, травоядные не научились быть всеядными ? Это тоже "не нужно для выживания вида в целом" ? То есть типа лучше сдохнуть чем съесть более энергетически выгодное мясо ?

ЦитироватьКак я уже говорил: не факт, что существо могущие быть долгожителем окажется лучше приспособленным к среде
А с чего вы взяли, что среди лучше приспособленных к среде, не должно быть долгожителей?
Это называется независимые события. Если вы знакомы с теорией вероятности.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

STEP

ЦитироватьДаже продление жизни до миллиона лет бессмертием не является

Я еще чуть раньше спрашивал, как Вы отнесетесь к тому, что Ваш начальник тоже будет бессмертным???,
А вы, что же, собираетесь на него работать вечно? Или хотя бы первый миллион лет?

ЦитироватьА наше космическое руководство???, а президент???
Да в том то и дело, что вся его власть держится на советском заделе, который хоть и очень велик, но не вечен.
Кроме того у диктаторов есть вечный страх, что их свои же прикончат, чтоб занять его место. Ведь и про Сталина есть мнение, что его отравили.

Так мы говорим о бессмертии, или ... тогда откуда боязнь, что кто то кого то  :shock:

Нее, ну канечна, если Вы мечтаете быть этим начальником, как бы его там помягше обозвать, ну которого не обойдешь ... тогда можно и о бессмертии помечтать. Без него ведь точно сожрут, и с превеликим удовольствием ... Токмо вот, что бы всего ентого добиться, надо быть единственным бессмертным, тогда все и ладушки. А вот когда все ... как тут в самые маленькие начальнички выбиться, если все уже забито??? Т.ч. гнуть Вам шею на дядю всю оставшуюся бессмертную жизнЮ. Не на того, так ыть на другого :(

Гусев_А

А вы представте себе популяцию людей живущих здоровыми в несколько раз дольше. Дети подростут, улетят из гнезда родителям станет скучно, еще начнут детей делать....

Произойдет демографический взрыв. И в итоге будет такая же политика, как в Китае.

Но все равно болшинству предстоит стать пропро...продедушкой. И вытаскивать из своего древнего мозга имена всех своих потомков.

И путешествуя на летающей тарелке, вспоминать, как ремонтировал старый москвиченок.

STEP

ЦитироватьА вы представте себе популяцию людей живущих здоровыми в несколько раз дольше. Дети подростут, улетят из гнезда родителям станет скучно, еще начнут детей делать....

Произойдет демографический взрыв. И в итоге будет такая же политика, как в Китае.

Но все равно болшинству предстоит стать пропро...продедушкой. И вытаскивать из своего древнего мозга имена всех своих потомков.

И путешествуя на летающей тарелке, вспоминать, как ремонтировал старый москвиченок.

Умер К.Бессмертный (объявление в НИИЧАВО).
Не, против продления жизни я ни чего не имею, тем более, если здоровеньким будешь. Но при чем тут БЕССМЕРТИЕ?  :shock: