• Добро пожаловать на Черная дыра.

А как там в России?

Автор benderr, 15.06.2024 23:46:01

« назад - далее »

Брабонт

Цитата: hlynin от 18.11.2025 23:40:30Мне отец рассказывал - у штрафников были только ножи. Надо было подобраться ближе, чаще ночью и бежать всей толпой до рукопашной.
Зачем приплели отца к этой заведомой лжи? Совершенно не сложно найти сведения о вооружении штрафбата, включая воспоминания НКВДшников (пока те были живы).
Твёрдо стою на пути исправления

Брабонт

Цитата: Старый от 19.11.2025 06:42:00
Цитата: hlynin от 18.11.2025 23:40:30Или вот история Александра Матросова. Не было у него никакого оружия. Залез на немецкий пулемётный дот и стал накрывать вентиляцию шинелью. Немец вышел из дота и его застрелил. Он упал перед амбразурой и помешал вести огонь. Это назвали подвигом.
Сам додумался или прочитал где?
Хлынин ходит по ссылкам из Вики, выбирает из всей фигни самую забористую и выдаёт за абсолютное знание. Это же он полз с Матросовым к доту, а не Огурцов, правда?

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 08:31:39Хлынин ходит по ссылкам из Вики, выбирает из всей фигни самую забористую и выдаёт за абсолютное знание. Это же он полз с Матросовым к доту, а не Огурцов, правда?
Огурцов вообще не видел, он был тяжело ранен и озвучивает официальную версию. Однако есть и другие сослуживцы, которые определённо видели Матросова на крыше. Вот что он там делал, это уже неточно
Цитата: Брабонт от 19.11.2025 08:23:32Зачем приплели отца к этой заведомой лжи? Совершенно не сложно найти сведения о вооружении штрафбата, включая воспоминания НКВДшников (пока те были живы).
Ещё раз. Отец воевал  командиром и агитатором (так назывались политруки в штрафных ротах) вплоть до Кенигсберга. Он мне рассказывал. Кое что из его рассказов я выложил и на свой сайт. Он определённо говорил, что вся тактика была - добежать до рукопашной. И довольно эффективная. Немцы не могли всё время лежать за пулемётами, эффект внезапности делал своё дело. Поэтому оружия не давали. Может вовсе не потому, что не доверяли, а просто мешалось при беге. Гранаты - возможно. Не знаю.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Брабонт

Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:04:04Вот что он там делал, это уже неточно
Вот с этого и надо начинать. Версию о том, что  Матросов попытался пригнуть пулемёт ногами, Вы предпочли не заметить.

19-летний парень со сложной судьбой в первом же бою, израсходовав две гранаты и оставшись без прикрытия, не сдрейфил и пошёл на дот безоружным. Остальное уже неважно.

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 09:12:44Вот с этого и надо начинать. Версию о том, что  Матросов попытался пригнуть пулемёт ногами, Вы предпочли не заметить.
Да версию Астафьева я читал чуть ли не в детстве. Он ссылается на очевидцев, которые были метров за 300. Фигня это. Ствол вообще не торчит из амбразуры. Были версии, что он и шинель накидывал на амбразуру. Всё это нюансы. Что там можно было разглядеть издаля и в той обстановке?
Цитата: Брабонт от 19.11.2025 09:12:4419-летний парень со сложной судьбой в первом же бою, израсходовав две гранаты и оставшись без прикрытия, не сдрейфил и пошёл на дот безоружным. Остальное уже неважно.
А куда он их израсходовал? А 4 гранаты дать ему пожалели? Заметьте - нигде никакого автомата и винтовки - никто не пишет. И про гранаты не все. Матросов делал абсолютно правильно - на крыше дот уязвим. Доты обычно брали с тыла, взрывая дверь, либо с крыши.
Я совершенно не принижаю подвиг Матросова (фамилия у него была типа Шакирьян, чисто по памяти, башкир). тока надо знать - ещё с первой мировой войны в ДОТе рядом с пулемётом стоял длинный шест, которым очищали участок перед амбразурой. и тела отпихивали неоднократно, потому что гранату надо было засунуть
Вот Стругацкие знали, как защищали капониры и как их уничтожали. Почитайте как Максим валил башню.

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 08:31:39Хлынин ходит по ссылкам из Вики, выбирает из всей фигни самую забористую и выдаёт за абсолютное знание.
Я вообще не хожу по ссылкам, я делаю свой сайт и занимаюсь внуками. Я и без Вики много чего помню. Да, порой приходится уточнять нюансы.
А борюсь я не с Матросовым (он герой), а с нелепыми мифами. Благодаря этому мифу погибло сотни две настоящих самоубийц, которые таким образом собирались уйти из жизни со славой. Ни в одной стране, где ценилась человеческая жизнь, такой хернёй не занимались. А где не ценилась, марксисты, блин, там ещё сотни повторили "подвиг". Вьетнам, Корея, Китай...

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:04:04Он определённо говорил, что вся тактика была - добежать до рукопашной.
...и ты говори! 
Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:04:04И довольно эффективная.
Чего ж по всей армии столь эффективную тактику не применяли? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:04:04Он определённо говорил, что вся тактика была - добежать до рукопашной.
А кроме него кто ещё говорил то? 

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:04:04эффект внезапности делал своё дело. Поэтому оружия не давали.
:o :o :o

Брабонт

Цитата: hlynin от 19.11.2025 10:19:41Ни в одной стране, где ценилась человеческая жизнь, такой хернёй не занимались.
Полноте. Полтора десятилетия спустя на атолле прогоняли морпехов через столб после ядерного взрыва. Чтобы наглядно понимать, что произойдёт с солдатами армии тоталитарного государства.

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:04:04просто мешалось при беге
Логично, чёрт побери!

Старый

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 09:12:44Вот с этого и надо начинать. Версию о том, что  Матросов попытался пригнуть пулемёт ногами, Вы предпочли не заметить.
Наиболее вероятный сценарий: подобрался к дзоту, закинул пару гранат, дзот умолк. Залез на дзот, начал махать своим: -Порядок! Вперёд! Тут ктото из остальных фрицев (их там была рота) его убил. Он упал на амбразуру. Прекрасно объясняет почему фрицы его не оттолкнули, не отбросило пулями и пр. 

Брабонт

Цитата: Старый от 19.11.2025 10:25:13
Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:04:04эффект внезапности делал своё дело. Поэтому оружия не давали.
:o :o :o
Это Палыч вспомнил анекдот о стройбате (есть, говорят, у русских спецотряды, которым даже оружие не выдают; видать, совсем звери).

Дмитрий Виницкий

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 09:12:44Матросов попытался пригнуть пулемёт ногами
Тут кто-то идиот - один из трёх: Матросов, сочинитель агитки, или читатель, который верит в такое.
+35797748398

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 08:15:01
Цитата: Старый от 19.11.2025 06:49:48Кому известна и откуда? Опять одному тебе?
Я уделял особое внимание мифам. Матросов имел совершенно иную фамилию, иное место рождения, иную биографию вообще. 
Блин, никто не знает его место рождения, а ты знаешь! Скорее озвучь. 
 Так кому и откуда известно? Опять одному тебе? 

Старый

С Матросовым, кстати, та же история что и с 28-ю героями-панфиловцами. Началось с художественного произведения военкора, а потом пошло гулять и поздно было отматывать назад. 

hlynin

Цитата: Старый от 19.11.2025 10:40:37Блин, никто не знает его место рождения, а ты знаешь! Скорее озвучь. 
 Так кому и откуда известно? Опять одному тебе? 
По Вики он из Днепропетровска. И памятник ему там стоял. И недавно его снесли. Не потому, что он русский (он башкир), а потому что там не родился. Всё это давно проверили. Родился в башкирском селе. И односельчане его помнят (помнили). И отца его, инвалида, просившего милостиню, помнят. И фотки его остались. А в детской дом он записался под фамилией Матросов (у него такое прозвище было в селе, он ходил в бескозырке)

Брабонт

Цитата: hlynin от 19.11.2025 10:48:50По Вики он из Днепропетровска.
Десятком постов выше Вы отрицали интеллектуальную связь с Викой.

hlynin

Цитата: Старый от 19.11.2025 10:42:03С Матросовым, кстати, та же история что и с 28-ю героями-панфиловцами. Началось с художественного произведения военкора, а потом пошло гулять и поздно было отматывать назад.
Не могу не согласиться. Даже хуже. Погиб он 27-го (25-го только из вагона вышел). Но символически должен был совершить подвиг в День Красной Армии. Вот 23 февраля и совершил. А погиб 27-го. Такая беда. Некоторых это привело в недоумение и я помню даже статейку, где пишут, что он не сразу погиб, а умер от ран через 4 дня. Вообще-то в статье про подвиг написано, что его прошили в упор из крупнокалиберного пулемёта очередью (должно было бы отбросить метров на пять), но он продолжал бежать

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 19.11.2025 10:55:21
Цитата: Старый от 19.11.2025 10:42:03С Матросовым, кстати, та же история что и с 28-ю героями-панфиловцами. Началось с художественного произведения военкора, а потом пошло гулять и поздно было отматывать назад.
Не могу не согласиться. Даже хуже. Погиб он 27-го (25-го только из вагона вышел). Но символически должен был совершить подвиг в День Красной Армии. Вот 23 февраля и совершил. А погиб 27-го. Такая беда. Некоторых это привело в недоумение и я помню даже статейку, где пишут, что он не сразу погиб, а умер от ран через 4 дня. Вообще-то в статье про подвиг написано, что его прошили в упор из крупнокалиберного пулемёта очередью (должно было бы отбросить метров на пять), но он продолжал бежать
Какого такого крупнокалиберного? 
Кстати, не факт, что должно было отбросить - энергетика большая  могло и прошить.