• Добро пожаловать на Черная дыра.

А как там в России?

Автор benderr, 15.06.2024 23:46:01

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 10:51:43Десятком постов выше Вы отрицали интеллектуальную связь с Викой.
В данном случае и часто я викой именую  всю официальщину. И тут Вы не правы. Я читал расследование, где нашли где родился. Там ссылаются на официоз и на факт, что памятник ему в Днепропетровске снесли (если память не подводит, в 2023-м)
В нашей Вике я удочняю даты - не более. А читать предпочитаю нерусские Вики. Вот специально по этому случаю СЕГОДНЯ прочёл немецкую и английскую. Немецкая - очевидно, калька с русской (наверно и писалась россиянами). Но английская не лезет ни в какие ворота! Якобы Матросов добежал до амбразуры и пальнул в неё (снарядом). И попал в мину (!). Там всё взорвалось и Матросов тоже. Как-то так. Так что бред пишут не только у нас. Но у них же это не скрепа, а у нас - скрепа.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 19.11.2025 11:04:18Какого такого крупнокалиберного? 
Так в статье. Это внушает. Страшно крупнокалиберного

Брабонт

Цитата: hlynin от 19.11.2025 10:55:21Вообще-то в статье про подвиг написано, что его прошили в упор из крупнокалиберного пулемёта очередью (должно было бы отбросить метров на пять), но он продолжал бежать
Снова Ваш домысел.

Текст заметки в "Красной Звезде": https://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/voennaya-istoriya/267-velikaya-otechestvennaya-vojna/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny/3123-nesmennyj-ryadovoj-pravoflangovyj-k-75-letiyu-podviga-aleksandra-matrosova

Про гранаты ни слова, зато был автомат. Почему он должен был быть, объясняется здесь: https://vlpravda.ru/novosti/aleksandr-matrosov-podvig-i-sudba-31/

А вообще, кроме донесения лейтенанта Волкова (27 февраля) о взятии Чернушек, реальных фактов, похоже, и нет. Растворились в неизбежной героике.
Твёрдо стою на пути исправления

Брабонт

Цитата: hlynin от 19.11.2025 11:05:38В данном случае и часто я викой именую  всю официальщину.
Молодец, переобулся на ходу.

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 10:31:17Это Палыч вспомнил анекдот о стройбате (есть, говорят, у русских спецотряды, которым даже оружие не выдают; видать, совсем звери).
Я думаю, бывало всяко. Вот Матросов - не штрафник. А чего он без винтовки/автомата? А толку от них? Гранаты - другое дело, да и то не шибко. Дот был из брёвен. Хоть и февраль, но горел бы неплохо. Поэтому лучше бы коктейль молотова дали. Меж дотами (того типа) должна быть траншея, чтобы не могли зайти в тыл. Но, я так понял, по причине мороза немцы отогревались в доте. Именно поэтому Матросов смог на него залезть. Никакого такого штурма просто не было. Воспользовались обстановкой и добили три дота. Дот в лоб брать бесполезно.

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 11:11:37Молодец, переобулся на ходу.
Да читаю, читаю я Вики. Например, в части географии, физики, математики и балета она совершенно права. А по части истории, особенно по нашим мифам - смех один. Да, даты можно уточнить, но по истории в советники Вики брать не надо.

Брабонт

Теперь о вентиляционном окне сверху. Закрыв его, пулемёт не остановишь; откроют двери и окно сзади.

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 11:09:29Снова Ваш домысел.
Какой ещё домысел? Про Матросова написано горы макулатуры. Каждый фантазировал в меру сил. Зачем мне-то ещё домысливать?
Совершенно нет ни малейших сообщений о подвиге Матросова. Операция была в целом неудачна. Героев стали вспоминать задним числом, чтоб как-то оправдать. И заметка о подвиге - аж 12 сентября

Уезжаю в школу за внуком

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 10:55:21
ЦитироватьС Матросовым, кстати, та же история что и с 28-ю героями-панфиловцами. Началось с художественного произведения военкора, а потом пошло гулять и поздно было отматывать назад.
Не могу не согласиться. Даже хуже. Погиб он 27-го (25-го только из вагона вышел).
Хорошо хоть что вообще погиб. А то бы ещё получилось как с командиром взвода геройских панфиловцев. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 11:43:08И заметка о подвиге - аж 12 сентября
Не звизди. Героя ему дали уже в июне. 

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 11:19:37Дот был из брёвен.
Ты крупный специалист по всему. Как называется ДОТ из брёвен? 

Штуцер

Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:38:59Доты обычно брали с тыла, взрывая дверь, либо с крыши.
" В старой крепости Абдуллу через трубу надо было брать " (с)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2025 09:38:59Доты обычно брали с тыла, взрывая дверь, либо с крыши.
А тут пишут что два дзота вульгарно прострелили из противотанковых ружей. А Матросову ружжа не хватило. 

hlynin

Цитата: Старый от 19.11.2025 12:21:30Не звизди. Героя ему дали уже в июне. 
Я про заметку, если не понял. До этого ничего о Матросове не известно. 
Интересно и то, что в тот же день и час (возможно и в том же доте... шучу) на амбразуру лёг однополчанин Матросова Михаил Лукьянов. Ничем не награждён, никак не отмечен. Подробност неизвестны

hlynin

Цитата: Старый от 19.11.2025 14:20:13А тут пишут что два дзота вульгарно прострелили из противотанковых ружей. А Матросову ружжа не хватило. 
А ещё пишут, что у Матросова был пулемёт. А у немцев очень крупнокалиберный пулемёт. И когда он пулемёта стрельнул в амбразуру, там всё взорвалось, но крупнокалиберный застрочил снова ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ. Что делал Матросов и остальные несколько минут, неизвестно.

Брабонт

К вопросу о пользе такого героизма. Ни на какие "пять метров" тело не отбросит, а обзор из амбразуры перекроет. При определённом везении, наверное, это давало возможность штурмовать ДОТ.

hlynin

Цитата: Старый от 19.11.2025 12:24:40Ты крупный специалист по всему. Как называется ДОТ из брёвен?
Он называется ДЗОТ
Но ведь мы имеем дело с мифом? ДЗОТ - это понижает подвиг!
Читаем:
23 и 24 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки, недалеко от Великих Лук , ныне Локнянского района Псковской области , советские войска с трудом захватили немецкий крупнокалиберный пулемет, установленный в бетонном доте, который преграждал путь к деревне. Он уже унес жизни многих солдат Красной Армии. Матросов подкрался к доту и выпустил очередь в щель дота. Один из снарядов попал в мину внутри, и пулемет на время замолчал. Через несколько минут он снова заработал.

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 19.11.2025 15:34:09Матросов подкрался к доту и выпустил очередь в щель дота. Один из снарядов попал в мину внутри
:o
+35797748398

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 19.11.2025 15:34:09
Цитата: Старый от 19.11.2025 12:24:40Ты крупный специалист по всему. Как называется ДОТ из брёвен?
Он называется ДЗОТ
Но ведь мы имеем дело с мифом? ДЗОТ - это понижает подвиг!
Читаем:
23 и 24 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки, недалеко от Великих Лук , ныне Локнянского района Псковской области , советские войска с трудом захватили немецкий крупнокалиберный пулемет, установленный в бетонном доте, который преграждал путь к деревне. Он уже унес жизни многих солдат Красной Армии. Матросов подкрался к доту и выпустил очередь в щель дота. Один из снарядов попал в мину внутри, и пулемет на время замолчал. Через несколько минут он снова заработал.
Прежде чем полиглотствовать, прочитали бы в хорошем толковом словаре значение слова round.

hlynin

Цитата: Брабонт от 19.11.2025 15:30:12К вопросу о пользе такого героизма. Ни на какие "пять метров" тело не отбросит, а обзор из амбразуры перекроет. При определённом везении, наверное, это давало возможность штурмовать ДОТ.
Я уже писал. Рядом с каждым пулемётом стоял шест, чтобы тела и вообще постороннее спихивать. Да и отбросит, нехрен делать. 20 выстрелов в секунду в упор