• Добро пожаловать на Черная дыра.

Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
3 (15%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (70%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (15%)

Проголосовало пользователей: 20

pkl

Цитата: Старый от 21.04.2025 00:11:31
Цитата: pkl от 21.04.2025 00:09:15Та же Юго-Восточная Азия /где, к слову, проживает половина человечества/ вполне успешно идёт по пути прогресса.
Угу. Так же как Европа 70 лет назад? И у них через 70 лет будет так же. Вот ты и приговорил весь мир.
Нет, так же как Европа в XIX в. До мировых войн. Т.е. развитие общества, науки и технологий. Что у них будет через 70 лет, я не знаю. Может, действительно всё повалится, а может и нет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 21.04.2025 00:41:14
Цитата: pkl от 21.04.2025 00:13:07На фиг ему Канада, где сильны прокитайские настроения?
Я ничего не знаю о прокитайских настроениях в Канаде. Рассматриваю её как филиал США.
Инти почитай.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 21.04.2025 00:53:17
Цитата: pkl от 21.04.2025 00:12:09Тут видишь ли... социальные процессы очень инерционны, поэтому ими трудно управлять. Изучать их тоже трудно.
Тут видишь ли была допущена грубая ошибка - сохранение отдельных народов и национально-территориальных образований. А нужно было делать как в США - единый российский народ. Но эта ошибка сейчас тоже исправляется.
Глупости, в куче европейских стан полно национально-территориальных образований, но они не распадаются, а идут ко дну вместе. Хоть и с разными скоростями. Главная ошибка  в СССР была допущена на рубеже 1960-70-х гг., когда старая модель себя исчерпала, а на новую переходить отказались. Ровно та же ошибка была допущена в России в конце нулевых - начале 2010-х.

pkl

Цитата: Старый от 21.04.2025 00:54:26
Цитата: pkl от 20.04.2025 23:58:24Когда ты назвал возможных преемников, у меня сердце упало. Но, к сожалению, эти кандидатуры выглядят вполне правдоподобно.
Блин, а кого бы ты хотел?
Не кого, а чего. Я считаю, что сложность современного общества такова, что органы управления могут быть только коллективными.

pkl

Цитата: Старый от 21.04.2025 00:56:31
Цитата: pkl от 20.04.2025 23:58:24Когда ты назвал возможных преемников, у меня сердце упало. Но, к сожалению, эти кандидатуры выглядят вполне правдоподобно.
У тебя сердце постоянно падает что бы я ни сказал. То оно падает от того что нет преемника и начнётся смута, когда оказывается что преемник есть то оно падает от того что преемник неправильный.
Ну а что я могу сделать, если названные тобою преемники таковы, что лучше бы их не было?

ЦитироватьЧто должно быть чтобы у тебя сердце не падало?
Ээээ... видишь ли Старый, я считаю, что в стране начались необратимые процессы. Хотел бы ошибиться, но... постоянно всё угадываю. :-\

А чтобы ответить на вопрос "а как можно иначе?", нам сначала надо задумать над другими вопросами. Вот скажи, что должен был сделать У. Черчилль, чтобы сохранить Британскую империю, а А. Салазар - Португальскую? Что должен был сделать Ш. де Голль, чтобы удержать Алжир и Индокитай?

pkl

Цитата: ShamgA от 21.04.2025 08:43:25
Цитата: pkl от 20.04.2025 19:49:53
Цитата: Старый от 20.04.2025 18:40:42Медведев вообще не при делах. От слова "совсем". Единственной задачей,Медведева было разбить срок Путина на два по два и он с этой задачей блестяще справился.
В чём была проблема провести референдум в 2006 г. и продлить В.В. Путину полномочия до 2030 г.?
Провести можно было, получить нужный результат - не гарантировалось. Потребовались годы дополнительной обработки.
Глупости, авторитет у В.В. Путина тогда был непререкаемым без всякого надувания голосов, потому как экономика развивалась, уровень жизни рос, а гайки ещё не закручивали.

pkl

Цитата: telekast от 21.04.2025 09:07:07
Цитата: pkl от 20.04.2025 22:48:07
Цитата: telekast от 20.04.2025 20:22:47Есть факты против фонши? Предъявите.
А Вам для чего? У Вас полномочия возбуждать уголовные дела в Евросоюзе?

Мне не нать. Это Вы утверждаете, что против мадам ничего не возбудили. Имелись бы основания с доказухой - возбудили бы, как против ЛеПен.
Я Вам как юрист говорю, что есть масса способов спустить дело на тормозах, если надо.

pkl

Цитата: Старый от 21.04.2025 10:02:25
Цитата: pkl от 20.04.2025 18:37:08Думаю, это Д.А. Медведев не осилил. После чего решено было покончить с экспериментами.
Уже то что ты это пишешь показывает что ты вообще не разбираешься ни в политике ни в людях и мелешь сам не знаешь что по вопросам в которых ничего не понимаешь.
Повторюсь, если ты такой знаток политики, людей и всего остального - почему не монетизируешь свои знания? Разбогател бы, детям-внукам не хилое наследство бы оставил.

pkl

Цитата: Inti от 21.04.2025 12:10:14
Цитата: pkl от 21.04.2025 00:12:09Современная Россия, может, и не империя, но тоже продолжает распадаться. Также как Югославия, Сирия или Великая Колумбия.
или США и ЕС...
США нет. ЕС да. Я не утверждают, что ЕС процветает, тема эта вообще о другом.

pkl

Цитата: Inti от 21.04.2025 12:13:56
Цитата: pkl от 20.04.2025 23:58:24сейчас я думаю, что Путин не остановил национальную катастрофу, а только задержал её на несколько десятилетий.
А при правильном выборе преемника - дык на несколько столетий. В конце-концов какбы понятно что всё закончится каким-нибудь всемирным правительством под управлением ИИ который всё оптимизирует и всех рассудит. В идеале ещё каждому чип в башку чтобы вёл себя правильно и вовремя спал, да.
Никаких столетий не будет. Нет, ну понятно, что территория никуда не исчезнет и на ней будут жить какие-то люди. А вот кто это будет и как они тут будут жить - вопрос интересный. Как бы и Рим не обезлюдел, но живут там итальянцы.

Старый

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:26:28В СССР Н.С. Хрущёва сместили. Да и Л.Б. Брежнев, памятуя о судьбе Н.С. Хрущёва руководил коллективно.
Авторитарный лидер это как командир в армии. Его можно снять но пока он на должности его указания нужно выполнять. Много ты знаешь случаев когда Политбюро было бы не согласно с Брежневым? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Цитата: vlad7308 от 21.04.2025 12:28:54
Цитата: pkl от 20.04.2025 23:05:35
ЦитироватьВо-первых, безопасность от внешней агрессии. Во-вторых, доступ к ресурсам, включая морское побережье.
Нахрена нужны ресурсы от захваченного, если все они уходят на удержание захваченного? Еще и не хватает.
С безопасностью все еще хуже.
Чтобы на захватили, разумеется.
Звучит гораздо глупее, чем известное "украли ящик водки, водку продали, деньги пропили". А тут получается, что деньги даже не пропили, а отдали на взятку сторожу :)

Видите ли, в чём тут дело: Вам лично есть куда бежать, если тут резня начнётся. Что Вы и сделали. А большинству людей в России бежать некуда, у них за границей никого и ничего нет.
Цитата: pkl от 20.04.2025 23:05:35Так и Россия шла все 1990-е именно по этому пути. Тогда была очень популярна такая идея: мол, как хорошо бы развалиться на несколько десятков чехий и словакий, пили бы качественное пиво с сосисками и т.д
Не помню популярности такой идеи. В республиках перед распадом СССР - да, было. В РФ после распада - уже нет.

Знает, человеческая память - ненадёжный источник информации. В РФ после распада были Декларация о суверенитете Татарстана и, кажется, Башкирии, Уральская респеблика и ЧРИ. У нас были авантюристы, носившиеся с Балтийской Республикой.
Цитата: pkl от 20.04.2025 23:05:35события в Югославии здорово отрезвили всех
Ерунда. В 90х про Югославию в России мало кто думал, другие были дела и интересы.
А когда начали думать, то те, кто думать был способен в принципе,  сделали вывод, что виновником гражданской войны в Югославии был шовинизм, дополнительно раздутый безответственным дураком и преступником Милошевичем (и другими уже по его следам и в противовес). К большому счастью для России, ни Горбачев, ни Ельцин не стали играть с этим огнем (хотя соблазн наверняка был, примитивные идеи для толпы типа шовинизма - самые простые карты для политика).

ЗЫ Ну а те, кто думать не способен в принципе, обвинили во всем НАТО. Ну а кого ж еще?...
Это Вы не думали. Потому явно ничего не знаете ни про Ф. Туджмана, ни про А. Изетбеговича, ни про И. Ругову и Х. Тачи. У Вас в голове ничего не осталось, кроме штампов западной пропаганды тех лет.

На всякий случай: я не утверждаю, что Милошевич был умным. Но преступником его так и не признали - он умер до окончания суда над ним.

Старый

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:29:37То, что некоторые страны в этом международном разделении труда заняли роль сырьевого придатка - причины могут быть разными, в т.ч. ошибки их руководителей.
Так прогресс это или нет?
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:29:37Замечу тебе, что современная нефтегазовая отрасль вполне себе высокотехнологична.
Обычно всё это оборудование тоже импортное. Свои только сама нефть и рабочие руки. Зачастую  и компания добывающая нефть тоже иностранная.

pkl

Цитата: vlad7308 от 21.04.2025 12:40:24
Цитата: pkl от 20.04.2025 23:10:06
Цитироватьих куда больше, чем примеров когда оно (желание) есть.
Куда ни плюнь, хоть бы и прямо под ноги :)
Ну вот у меня не под ногами, но под боком /полчаса езды на машине/ начинаются Польша и Прибалтика которые искренне хотели и пытались преодолеть отсталость и стать современными и развитыми европейскими странами. Ни у кого не получилось.
Польша вполне европейская страна.
В Прибалтике не был, ничего сказать не могу.

Я нигде не утверждал, что Польшая - африканская страна. Я утверждал и утверждаю - что это бедные отсталые страны на уровне латиноамериканских. Т.е. они отсталость до сих пор не преодолели.
ЦитироватьНо Вы отвечаете невпопад.
Я нигде не писал, что достаточно только желания. (Даже чтобы похудеть, одного желания недостаточно, нужно еще меньше жрать :) )
Однако примеры быстрой модернизации есть (Вам они прекрасно известны), и они вполне подтверждают мой тезис о такой возможности (с чего и начался этот разговор со Старым, по гипотенузе которого отсталость с каменного века с монголо-татар имманентно присуща России и дальше может только усугубляться)
Я невпопад? Вот тут:
https://blackhole.su/index.php?msg=2738999

ЦитироватьОсталость при желании исправляется за одно-два поколения (25-50 лет). Примеров тому несть числа.
Вы написали очевидную глупость. И из контекста ясно, что Вы, когда писали это, считали, что достаточно одного желания, иначе бы как то раскрыли мысль, что для этого требуется ещё. А я Вам возразил, что одного желания мало. Так Вы определитесь, достаточно одного желания или надо что-то ещё?

Старый

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:32:56Под демократией обычно подразумевают способ принятия решений /большинством голосов,
Ничего подобного, нигде и никогда. Демократия это выборы людей которые будут принимать решения. Принимают решения же они абсолютно недемократическими методами без какого либо голосования. Нигде и никогда решения не примаются путём голосования.

Старый

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:34:46А главный вопрос современности /и этой ветки форума/ - что будет с Западной цивилизацией, куда она идёт. Как по мне, так ничего хорошего.
Поскольку ты юрист то твоё мнение как и положено обратно к действительности. 

Старый

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:36:01Нет у нас никакой демократии, а капитализм - государственно-монополистический. Короче, всё пошло совсем не туда.
У нас демократия такая же как в любой демократической стране, может даже ещё демократичнее. Капитализм у нас не государственно-монополистический а просто государственный. Это не одно и то же. 

Старый

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:37:18Нет, это ты не понимаешь, а, скорее, не хочешь понять, что общество не обязано двигаться по пути прогресса, возможен и регресс
Общества пошедшие по пути регресса отсеивает естественный отбор. Остаются только те что идут по пути прогресса. Ты много знаешь обществ пошедших по пути регресса? 

Старый

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:39:05Нет, так же как Европа в XIX в.
Кажется ты плохо представляешь себе Европу 19 века. А если сравниваешь её с нынешними "азиатскими тиграми" то у меня опять ощущение что я разговариваю о физике с ребёнком в песочнице. Уровень дискуссии "ты утверждаешь что действие равно противодействию потому что так сказал Ньютон".

Старый