• Добро пожаловать на Черная дыра.

Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
3 (15%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (70%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (15%)

Проголосовало пользователей: 20

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:03:53
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:29:37То, что некоторые страны в этом международном разделении труда заняли роль сырьевого придатка - причины могут быть разными, в т.ч. ошибки их руководителей.
Так прогресс это или нет?
Что "это"? Если говорить о глобализации как таковой, то для человечества в целом это безусловный прогресс, т.к. позволяет за счёт международного разделения труда подняться на более высокий уровень развития и овладеть технологиями, которые в условиях  её /глобализации/ отсутствия просто недоступны. Для конкретной страны это вполне может быть регресс, т.к. страна, сосредотачиваясь на добыче, допустим, нефти и газа, теряет свою полноценную авиационную, автомобильную, космическую и многие другие отрасли промышленности. При этом конкретно в нефтегазовой отрасли вполне может быть технологический прогресс /глубоководная добыча вплоть до буровых установок на морском дне, горизонтальное бурение, сланцевые нефть и газ и т.д./. И авиакосмическая с автомобильной промышленности хоть и деградируют, но не умирают до конца. Допустим, остаётся производство грузовиков и самосвалов, т.к. они нужны для добычи полезных ископаемых и перевозки оборудования, нужны вертолёты для доставки персонала на морские платформы, нужны спутники для картографии и разведки полезных ископаемых и т.д. Но в целом, конечно, каждая из этих отраслей становится более простой и подчинённой обслуживанию интересов главной, системообразующей отрасли. Понимаешь?

Цитата: pkl от 23.04.2025 00:29:37Замечу тебе, что современная нефтегазовая отрасль вполне себе высокотехнологична.
Обычно всё это оборудование тоже импортное. Свои только сама нефть и рабочие руки. Зачастую  и компания добывающая нефть тоже иностранная.

Это давно уже совсем не так. Санкции в отношении нефтянки ввели ещё в 2014 г.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:08:33
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:32:56Под демократией обычно подразумевают способ принятия решений /большинством голосов,
Ничего подобного, нигде и никогда. Демократия это выборы людей которые будут принимать решения. Принимают решения же они абсолютно недемократическими методами без какого либо голосования. Нигде и никогда решения не примаются путём голосования.
Ну блин, Старый, хоть учебник политологии почитай. То, что ты подразумеваешь под демократией есть лишь один из её вариантов, называется представительная демократия. А есть ещё прямая и плебисцитарная.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:09:44
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:34:46А главный вопрос современности /и этой ветки форума/ - что будет с Западной цивилизацией, куда она идёт. Как по мне, так ничего хорошего.
Поскольку ты юрист то твоё мнение как и положено обратно к действительности.
Ничего, время покажет, у кого из нас мнение обратно к действительности.

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:12:01
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:36:01Нет у нас никакой демократии, а капитализм - государственно-монополистический. Короче, всё пошло совсем не туда.
У нас демократия такая же как в любой демократической стране, может даже ещё демократичнее. Капитализм у нас не государственно-монополистический а просто государственный. Это не одно и то же.
Опять фигню написал. Нет у нас демократии, а капитализм именно что государственно-монополистический.

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:15:15
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:37:18Нет, это ты не понимаешь, а, скорее, не хочешь понять, что общество не обязано двигаться по пути прогресса, возможен и регресс
Общества пошедшие по пути регресса отсеивает естественный отбор. 
Старый, тебе уже несколько раз говорили, что ты не отличаешь естественные законы от социальных. Естественные отбор в обществах, его не то, чтобы совсем нет, но он очень слаб. Вообще, чтобы естественный отбор пошёл нормально в человеческих обществах, должно вымирать 90% всех популяций, не оставляя потомства. Чего, по-моему, с палеолита не было.

ЦитироватьОстаются только те что идут по пути прогресса. Ты много знаешь обществ пошедших по пути регресса?
Много. Перечислить?

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:18:53
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:39:05Нет, так же как Европа в XIX в.
Кажется ты плохо представляешь себе Европу 19 века. А если сравниваешь её с нынешними "азиатскими тиграми" то у меня опять ощущение что я разговариваю о физике с ребёнком в песочнице. Уровень дискуссии "ты утверждаешь что действие равно противодействию потому что так сказал Ньютон".
Ну, ты, Старый, учись находить закономерности, ёлки-палки.

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:19:34
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:39:30Инти почитай.
Лучше бы ты послал меня на #@&.
Ну что ты, Старый, как можно. ::)

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:23:07
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:42:25Глупости, в куче европейских стан полно национально-территориальных образований, но они не распадаются, а идут ко дну вместе.
Точно? И Югославия не распалась, и Чехословакии? 
Украина тоже распалась. И СССР. А другие не распались. 

ЦитироватьА какие ты знаешь европейские страны с национально-территоориальными образованиями?

Францию знаю. Испанию. Великобританию. Германию. Бельгию. Швейцарию. Россию, которая тоже, прости Господи европейская страна.

ЦитироватьНасчёт "идут ко дну" в СССР говорили "хочется уже тоже немножечко позагнивать".
Мы не в СССР живём. И, Старый, я бывал в Литве, Польше, Германии и Франции. Так вот, поверь мне, разница в уровне жизни уже как-то не сильно заметно. Во всяком случае не так, как это описывали люди, приехавшие в эти страны из СССР. Во всяком случае от колбасы и сыра в обморок никто из тех, кто ездил и с кого я знаю, не падал.

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:25:39То есть ты просто недоволен и даже не можешь сформулировать кого из политиков и какую политическую силу то хотел бы видеть у власти.
Я лишь констатирую, что не вижу в нынешней России ни одного человека и ни одной политической силы, которые могли бы возглавить страну и провести её через то, что ей предстоит пройти в ближайшие годы. Конечно я не доволен. А с чего мне быть довольным, если я вижу, что Россия сползает с обрыва, точь в точь как в 1980-е и я вижу, что это никак не предотвратить.

ЦитироватьНасчёт "сложности и коллективности" это галлюцинации человека который никогда ничем не руководил.
А это на что-то влияет?

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:28:02
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:47:53Ну а что я могу сделать, если названные тобою преемники таковы, что лучше бы их не было?
Чем они тебе не подходят? 
Первый вопрос: каков их авторитет в силовых структурах? В ФСБ, в МВД, в армии?

ЦитироватьКакого бы преемника ты хотел? Кого бы ты хотел видеть Преемником?
Не кого, а что. Преемником я хотел бы видеть коллективные органы. Только такая система будет устойчивой.

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:29:08
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:47:53
ЦитироватьЧто должно быть чтобы у тебя сердце не падало?
Ээээ... видишь ли Старый, я считаю, что в стране начались необратимые процессы. Хотел бы ошибиться, но... постоянно всё угадываю. :-\
Что должно быть чтобы у тебя сердце НЕ падало?
Ну, если бы я видел, что мы выруливаем, что проблемы разрешаются, реформы проводятся, что СВО идёт как запланировано, оно бы, конечно не падало. Но увы.

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:30:17
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:47:53Вот скажи, что должен был сделать У. Черчилль, чтобы сохранить Британскую империю, а А. Салазар - Португальскую? Что должен был сделать Ш. де Голль, чтобы удержать Алжир и Индокитай?
Ничего.
Не понял ответа. Черчилль, де Голль и Салазар ничего не должны были делать, чтобы сохранить свои государства в тех границах? Совсем ничего? Или ничего сделать было уже нельзя? Поясни, а?

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:31:16
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:49:01Глупости, авторитет у В.В. Путина тогда был непререкаемым без всякого надувания голосов, потому как экономика развивалась, уровень жизни рос, а гайки ещё не закручивали.
И тут ты не в курсе.
В курсе, в курсе.

pkl

Цитата: Старый от 23.04.2025 01:33:50
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:51:38Повторюсь, если ты такой знаток политики, людей и всего остального - почему не монетизируешь свои знания? Разбогател бы, детям-внукам не хилое наследство бы оставил.
Потому что то что я тебе рассказываю во власти и так знают и руководствуются без меня. Уровень твоих аргументов: -Если ты так хорошо знаешь законы Ньютона то почему не монетизируешь свои знания?
Да ну? Знаешь, я думаю, если бы знали, СВО бы не началось. Сейчас, похоже, до них начало доходить. Но, я считаю, слишком поздно.

Старый, ты, что ли, во власти? Старый, ты, когда водишь машину, хоть законы Ньютона соблюдаешь?

pkl

Цитата: telekast от 23.04.2025 08:26:17
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:50:36
Цитата: telekast от 21.04.2025 09:07:07
Цитата: pkl от 20.04.2025 22:48:07
Цитата: telekast от 20.04.2025 20:22:47Есть факты против фонши? Предъявите.
А Вам для чего? У Вас полномочия возбуждать уголовные дела в Евросоюзе?

Мне не нать. Это Вы утверждаете, что против мадам ничего не возбудили. Имелись бы основания с доказухой - возбудили бы, как против ЛеПен.
Я Вам как юрист говорю, что есть масса способов спустить дело на тормозах, если надо.
Если существует более чем одна конкурирующая сила/группировка примерно равная правящей, то это весьма затруднительно. А на западе так и есть.
Из истории с У. фон дер Ляйен я делаю вывод, что там уже не так. В смысле в Евросоюзе. В США да, есть минимум две группировки. В Евросоюзе, похоже, одна подмяла под себя всё и всех.

pkl

Цитата: telekast от 23.04.2025 08:47:24Не было у Путина непререкаемого авторитета никогда. Надувать его стали сразу, с первого появления ВВП. А в те времена ещё существовала оппозиция, довольно приличная хоть и раздробленная. Те же коммунисты ещё не ели с рук у АП. И дума была местом для дискуссий.
Вы сами себе противоречите: если в те годы В.В. Путин выигрывал с оппозицией, значит у него уже был авторитет. 50%+ у него всегда были.

pkl

Цитата: vlad7308 от 23.04.2025 20:32:48Ну и прочее соответственно.
Павел, Вы очень любите слова. Красивые и особенно грозные. Но очень часто не понимаете их значения.
Может, это профдеформация. Хотя у меня есть пара знакомых юристов, очень рациональные люди. Правда, они оба реально круты как профессионалы.
А может, Вы просто вкладывает в свои слова какой-то свой, одному Вам понятный смысл? Что, я Вас опять не так понял?

Эти Ваши юристы - они в России живут?

telekast

Цитата: pkl от 24.04.2025 01:13:25
Цитата: telekast от 23.04.2025 08:26:17
Цитата: pkl от 23.04.2025 00:50:36
Цитата: telekast от 21.04.2025 09:07:07
Цитата: pkl от 20.04.2025 22:48:07
Цитата: telekast от 20.04.2025 20:22:47Есть факты против фонши? Предъявите.
А Вам для чего? У Вас полномочия возбуждать уголовные дела в Евросоюзе?

Мне не нать. Это Вы утверждаете, что против мадам ничего не возбудили. Имелись бы основания с доказухой - возбудили бы, как против ЛеПен.
Я Вам как юрист говорю, что есть масса способов спустить дело на тормозах, если надо.
Если существует более чем одна конкурирующая сила/группировка примерно равная правящей, то это весьма затруднительно. А на западе так и есть.
Из истории с У. фон дер Ляйен я делаю вывод, что там уже не так. В смысле в Евросоюзе. В США да, есть минимум две группировки. В Евросоюзе, похоже, одна подмяла под себя всё и всех.

Это ничем не обоснованные выводы. Сделаны по пропагандистским агиткам. "Нам нравится лепенша, а ее абилили, а фонша не нравится, но ее не тронули, значит там все казлы и давят тех, кто нам нравится!" В Евросоюзе овердофига всяких, и оппозиция правящим вполне себе серьезная, которой нагадить правящим хлебом не корми, были бы факты, повод, шансы. Были бы, нагадили б. С превеликим удовольствием.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: pkl от 24.04.2025 01:15:07
Цитата: telekast от 23.04.2025 08:47:24Не было у Путина непререкаемого авторитета никогда. Надувать его стали сразу, с первого появления ВВП. А в те времена ещё существовала оппозиция, довольно приличная хоть и раздробленная. Те же коммунисты ещё не ели с рук у АП. И дума была местом для дискуссий.
Вы сами себе противоречите: если в те годы В.В. Путин выигрывал с оппозицией, значит у него уже был авторитет. 50%+ у него всегда были.

Ничего я не противоречу. Гляньте ОФИЦИАЛЬНЫЕ рейтинги Путина, неуклонное снижение, несмотря на то, что он старался не делать резких движений. Сунулся бы он к Конституции в те времена, ему бы быстренько ад устроили. Даром, что-ли, пришлось рокировочку, неподряд и аццкий фальшак на предшествующих выборах в гд устраивать. И то протесты были на грани.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: pkl от 24.04.2025 01:11:54Знаешь, я думаю, если бы знали, СВО бы не началось. Сейчас, похоже, до них начало доходить. Но, я считаю, слишком поздно.
Если бы СВО не начали то наезд на страну продолжался бы и было бы гораздо хуже . 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер