Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

pkl

Цитата: Старый от 06.05.2026 00:11:49
Цитата: pkl от 05.05.2026 23:40:21В общем, распространение протестантизма очень здорово совпадает с распространением мегалитических культур на 4000 - 5000 лет раньше.
Особенно, блин, Индия и Северная Африка!  >:(
А при чём тут Индия? Что касается Северной Африки, то уже ближе. Но тоже, скорее всего, нет.

ЦитироватьВообще ничего общего.
И всё остальное тоже.
Католицизм никаким боком к античности, это вообще антиантичность, отрицание античности. Католицизм это религия средневековья, феодального строя. Православие тоже.
Протестантизм это религия капитализма.
Знаю. Потому и интересно, насколько границы похожи. Не знаю, есть ли здесь связь или же это совпадение.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Гость22 от 06.05.2026 15:55:18
Цитата: pkl от 05.05.2026 22:54:32Доказательств правоты теории С. Хантингтона более чем достаточно.
Не достаточно. Общепринятой она так и не стала, хотя сторонники у неё есть (например, ты).
Гм, есть люди, оспаривающие верность теории относительности. Значит ли это, что она не верна? На мой взгляд, любая научная теория применима постольку, поскольку выполняет две функции:

1. Насколько хорошо описывает окружающую действительность.
2. Насколько хорошо прогнозирует развитие тех или иных процессов, в нашем случае общественных.
На мой взгляд, с этими функциями теория С. Хантингтона справляется весьма неплохо.

Так что пишут насчёт теории С. Хантингтона? В чём она не верна? И в чём состоит критерий достаточности научной теории? Кто вообще ввёл этот дурацкий критерий?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Гость22 от 06.05.2026 15:57:59
Цитата: pkl от 05.05.2026 22:57:02Т.е. современная цивилизация и цивилизация майя - это ДВЕ РАЗНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ, правильно?
Современная глобальная цивилизация и древняя цивилизация майя - разные.
Хорошо, наконец то мы согласились, что цивилизаций может быть больше одной. Теперь как с этим обстоят дела сейчас? Сколько на Земле цивилизаций СЕЙЧАС?

pkl

Цитата: Гость22 от 06.05.2026 16:00:31
Цитата: pkl от 05.05.2026 22:57:02
ЦитироватьСм. документы ООН. Например, всеобщую декларацию прав человека. Она подписана всеми странами-членами ООН. Со всех континетов и из всех "цивилизация по-хантингтону".
И как соблюдается?
По-разному. Примерно, как законы в любой отдельной стране или заповеди в религии: воровать "запрещено" - и "как соблюдается"?
В разных странах по-разному, где-то хорошо, где-то не очень. Причём в странах, относящихся к разным цивилизациям по С. Хантингтону, наблюдаются достаточно заметные различия как по отношению к воровству, так и к наказанию за него. Благодаря чему, собственно, разные правовые системы могут служить хорошим маркером, позволяющим отнести то или иное общество, тот или иной народ, ту или иную страну к конкретной цивилизации. Как я и говорил в начале этой темы /триада религия, философия, право/.

pkl

Цитата: Гость22 от 06.05.2026 16:21:25
Цитата: pkl от 05.05.2026 23:01:27
Цитата: Гость22 от 02.05.2026 11:56:51просто часть языка или культуры - без всякого сакрального содержания.
Да, без сакрального содержания. Но всё верно, часть языка и культуры, что я и пытаются Вам объяснить.
Что ты мне "пыташься объяснить"? То, что я тебе сам только-что объяснил (см. цитату)? ;) 
Что культура /включая религиозные традиции/ является очень надёжным идентификатором принадлежности конкретного общества к конкретной цивилизации. :)

Даже если общество светское. ;)

pkl

Цитата: Гость22 от 06.05.2026 16:23:07
Цитата: pkl от 05.05.2026 23:04:03
Цитата: Гость22 от 02.05.2026 12:03:42
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:37:20Я эти признаки перечислил: культура, в т.ч. бытовая, проистекающая из религиозной традиции, язык, письменность. Вам мало?
Мало.
А сколько надо? У Вас так вообще один.
"Лучше меньше, да лучше" :)
Твои все мимо - что с того количества?
Так сколько?

pkl

Цитата: Гость22 от 06.05.2026 16:24:25
Цитата: pkl от 05.05.2026 23:05:25
Цитата: Гость22 от 02.05.2026 12:08:40
Цитата: pkl от 02.05.2026 02:39:04
Цитата: Гость22 от 28.04.2026 12:58:11Образ жизни современного человека на любом континенте определяется экономикой, а не религией или традициями. Исключения есть, но они не являются правилом.
Ничего подобного! Китайцы до сих пор пишут иероглифами, а мы - кириллицей.
Вообще-то, я ни слова не сказал о наличии или отсутствии отличий между образом жизни в этой стране и Китае :)
Я сказал, чем определяется образ жизни соременного человека.
Образ жизни китайца определяется конфуцианством и Коммунистической партией Китая. В Германии так же?
В Германии точно так же как и в Китае: образ жизни современного человека на любом континенте определяется экономикой, а не религией или традициями.
Рождество Христово празднуете? А Новый год? По какому календарю?

pkl

Цитата: Гость22 от 06.05.2026 16:35:59
Цитата: pkl от 05.05.2026 22:59:13Хорошо, начинайте  доказывать. Жду с нетерпением.
"Доказательств более чем достаточно. Достаточно на улицу выйти." ((C) твой) ;)

Впрочем, тебе даже на улицу выходить не нужно. Ты прямо сейчас находишься в окружении массы вещей, услуг и идей, изобретенных/произведенных/доставленных в/из/через "иные" (по-твоему) цивилизации. Ну а "на улице" (за предеами твоего дома) их ещё больше. И так в любой стране, вовлечённой в глобальную цивилизацию (соответсвенно степени их вовлечённости).
Всё верно. Причём так было со времён Римской империи, по крайней мере, в домах элиты. Соответственно, экономическая вовлечённость критерием принадлежности к цивилизации быть не может. Иначе придётся признать, что мы тут римляне или ромеи. ;)

pkl

Цитата: Ну-и-ну от 06.05.2026 20:26:41
Цитата: Dulevo от 06.05.2026 19:41:49Надо бы еще карту мира забацать, где за какой футбольный клуб болеют.
В России было бы две цивилизации - Спартак и Динамо...
А ЦСКА? И этот, как его, Зенит?
И где эти футбольные клубы будут лет через 200 - 300?

pkl

Цитата: Старый от 06.05.2026 21:20:33
Цитата: fagot от 06.05.2026 18:23:38В Германии их практически поровну.
Значит она занимает промежуточное положение между католической и протестантской цивилизациями.
Пограничная страна. Как Россия. Вообще, такие страны могут быть или империями, или долго не живут.