• Добро пожаловать на Черная дыра.

Техногенный август

Автор Гуманоид, 18.08.2009 10:46:35

« назад - далее »

Бродяга

Кстати, а разогнавшийся ротор не может просто вытолкнуть возникшим ненормальным магнитным полем, в случае отключения нагрузки?

Я сомневаюсь, что он мог взлететь "как вертолёт". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьКстати, а разогнавшийся ротор не может просто вытолкнуть возникшим ненормальным магнитным полем, в случае отключения нагрузки?
Я вот тоже подозреваю, что там не обошлось без электромагнитных полей и всяких там сил Лоренца...
Но я в этом деле не разбираюсь, так шта и выдумывать не буду...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

V.B.

ЦитироватьКстати, а разогнавшийся ротор не может просто вытолкнуть возникшим ненормальным магнитным полем, в случае отключения нагрузки?

Я сомневаюсь, что он мог взлететь "как вертолёт". :)
ЦитироватьЯ вот тоже подозреваю, что там не обошлось без электромагнитных полей и всяких там сил Лоренца...
Похоже, к коллегам в головы начинают просачиваться правильные мысли :)

Итак, не является ли так поразивший Кутьина взлет ротора "против законов физики" результатом воздействия сверхсильных магнитных полей? Вот о чем должны задуматься пытливые умы!

Бродяга

Так мне сразу подумалось, что его вытолкнуло "раскачавшимся" магнитным полем, только я что-то не могу конкретно показать, как именно это произошло. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

sleo

В комментариях к статье ( http://newsland.ru/News/Detail/id/403027/cat/42/ ) высказана интересная гипотеза:
ЦитироватьЕсли в результате повышенного износа подшипников и усиления вибрации ротор коснётся статора, и покатится по нему, то катиться он может или вверх или вниз. Момент инерции у ротора весом в 900 тонн (вес в СМИ называют разный) достаточный, чтобы его вынесло за счёт такого качения наверх.

Бродяга

ЦитироватьВ комментариях к статье ( http://newsland.ru/News/Detail/id/403027/cat/42/ ) высказана интересная гипотеза:
ЦитироватьЕсли в результате повышенного износа подшипников и усиления вибрации ротор коснётся статора, и покатится по нему, то катиться он может или вверх или вниз. Момент инерции у ротора весом в 900 тонн (вес в СМИ называют разный) достаточный, чтобы его вынесло за счёт такого качения наверх.
Однако. :D

Вот про банальное "зацепился он, ёлы"[/size], я и не подумал. :D

Местный

ЦитироватьПотому что выдавило вверх давлением десятков метров воды.
А почему до 17 августа не выдавливало? И почему выдавило только один гидроагрегат из 10?

ЦитироватьНа мой взгляд-закрылась или не открылась задвижка перед нижнем бьефом.
ЦитироватьЭта задвижка перекрывает поступление воды из нижнего бьефа в водовод. В обратную сторону она большое давление не выдержит, ее и выдавило бы в первую очередь
.
Не из нижнего,а из водовода в нижний. Путь воды-верхний,водовод,турбина,водовод,нижний.Закройте низ-неостанавливая турбину,будет-гидроудар,вода-то сверху с напором.

Хомяк

ЦитироватьВ комментариях к статье ( http://newsland.ru/News/Detail/id/403027/cat/42/ ) высказана интересная гипотеза:

В другом коментарии на мой вгляд истина ближе

Причина аварии представляется так:

1.Идет вывод турбины из рабочего режима и нагрузка снимается быстрей чем надо
2.Закрываются нижниие затворки быстрей чем надо.
3.Скорость турбины за счет инерции недопустимо высокая, скорость потока недопустимо низкая.
4.Как было сказано "Вопреки законам физики" турбина полетела вверх и разбила стенку водовода.
При спешке ничего другого быть и не могло
Белка, Белка, я Хомяк!

V.B.

ЦитироватьТак мне сразу подумалось, что его вытолкнуло "раскачавшимся" магнитным полем, только я что-то не могу конкретно показать, как именно это произошло. :)
Да, тут процессы должны быть нетривиальные. При обычных токах магнитное поле ротор не подбросит. А вот если какой-нибудь короткозамкнутый тороидальный электронный жгут в результате эффекта динамической сверхпроводимости... ;) В общем, ждем Бережного, разбан сегодня в 10:35.

А почему он покатится вверх? Из-за перекоса? Слабо верится, там зазор между ротором и статором 3 мм. Скорее все полюса сточит.

Я предлагаю еще раз послушать рассказ очевидца (был на второй странице):
Цитировать— Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали... [/size]
Итак, "ротор поднялся метра на три". Значит, он не вылетел, как пробка, а поднялся и возможно "завис". И вода появилась не сразу, потому что сначала человек говорит о летящих камнях и кусках арматуры, но не о воде.

И еще раз Кутьин: "Первое время гидроагрегат совершал подъем вверх, вертикально, без вибрации." То есть первое время гидроагрегат наверняка был цел, ничего в нем не разрушилось и не зацепилось, иначе трудно было бы ему вращаться без вибрации.

sleo

ЦитироватьИ еще раз Кутьин: "Первое время гидроагрегат совершал подъем вверх, вертикально, без вибрации." То есть первое время гидроагрегат наверняка был цел, ничего в нем не разрушилось и не зацепилось, иначе трудно было бы ему вращаться без вибрации.
Обсуждение специалистов:
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p444.html#post1076333291
Насколько я понимаю, сейчас говорят о банальной причине: недоянуты/перетянуты гайки на шпильках, удерживающих крышку; некоторых гаек вообще могло не быть...
Результат - вибрации, разрыв шпилек и срыв крышки, смещение ротора, перекрытие нижних "сливных" отверстий, вследствие чего давление снизу повышается (ведь ротор с лопатками продолжает вращаться!) и повышенное давление выносит ротор с крышкой наверх.

Bell

Оттуда:
ЦитироватьДалее история банальна. Гайки отвернулись, часть. В определенном режиме вибрация умеренная. Она увеличилась ночью. Попытались остановить (сброс ниже 100МВт) - ДИКОЕ возрастание вибрации - на зазоре гайка-крышка. Испугались, вернули режим. Вызвали начальство, спецов. Те утром повторили попытку останова... при увеличении вибрации сорвало со всех шпилек, вода, приподнимается ротор, вращаясь роовненько так как гироскоп (см. рассказ очевидца), нижняя часть рабочего колеса запирает проток воды - давление растет, резко выбрасывая статор.
У меня в голове шарада с ложилась.
Там дальше с десяток страницы идет обсуждение шпилек - все вдруг обратили внимание, что часть была без гаек (шпильки не сорваны, резбы в порядке, но в ржавчине).

Выделено мной, про "летающий ротор". Собсно что я и говорил - выдавило водой.

sleo

ЦитироватьОттуда:
Цитироватьротор, вращаясь роовненько так как гироскоп (см. рассказ очевидца), нижняя часть рабочего колеса запирает проток воды - давление растет, резко выбрасывая статор.[/color]
У меня в голове шарада с ложилась.
Там дальше с десяток страницы идет обсуждение шпилек - все вдруг обратили внимание, что часть была без гаек (шпильки не сорваны, резбы в порядке, но в ржавчине).

Выделено мной, про "летающий ротор". Собсно что я и говорил - выдавило водой.

То, что выдавило водой  как поршень - скорее всего правда. Для меня было вначале не очень понятно, откуда взялось дополнительное давление снизу. Однако когда прочитал, что сместившийся ротор может перекрыть нижние отверстия, тогда понял, что ротор-маховик превращается в гигантскую лопасть/винт, которая "загребает" воду вниз в закрытую емкость, создавая там избыточное давление.

Старый

ЦитироватьТо, что выдавило водой  как поршень - скорее всего правда.
Скорее всего НННШ.

ЦитироватьДля меня было вначале не очень понятно, откуда взялось дополнительное давление снизу. Однако когда прочитал, что сместившийся ротор может перекрыть нижние отверстия, тогда понял...
Давление воды действует на турбину в направлении сверху вниз. Если бы турбина вздумала както сопротивляться потоку воды то её давило бы вниз но никак не вверх.

Цитироватьчто ротор-маховик превращается в гигантсую лопасть-винт, которая "загребает" воду вниз, в закрытую емкость, создавая там избыточное давление.
Внизу нет никакой закрытой ёмкости. Внизу есть открытый свободный выход в нижний бьеф. Под турбиной в принципе не может возникнуть высокого давления - всё оно будет вылетать в нижний бъеф.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

Старый, вы думаете, что турбину выкинуло магнитным полем? :)

Старый

ЦитироватьСтарый, вы думаете, что турбину выкинуло магнитным полем? :)
Во всяком случае гидродинамика там явно не участвовала.

Bell

[потирая ручки, попался Старый! :twisted: ]

ЦитироватьТо, что выдавило водой  как поршень - скорее всего правда.
Скорее всего НННШ.
Скорее всего именно к этому выводу пришли специалисты на Дроме ;)
Там остался недорешенным только вопрос - почему именно гидроагрегат сорвался с крепления.

ЦитироватьДля меня было вначале не очень понятно, откуда взялось дополнительное давление снизу. Однако когда прочитал, что сместившийся ротор может перекрыть нижние отверстия, тогда понял...
Давление воды действует на турбину в направлении сверху вниз. Если бы турбина вздумала както сопротивляться потоку воды то её давило бы вниз но никак не вверх.
Все не так.
Сила реакции действует на турбину строго ВВЕРХ! Турбина-то радиально-осевая ;)

Более того, при сдвиге колеса вниз или вверх для воды под давлением 20 атм (цифра оттуда, с Дрома) открывается проход под генератор.

Цитироватьчто ротор-маховик превращается в гигантсую лопасть-винт, которая "загребает" воду вниз, в закрытую емкость, создавая там избыточное давление.
Внизу нет никакой закрытой ёмкости. Внизу есть открытый свободный выход в нижний бьеф. Под турбиной в принципе не может возникнуть высокого давления - всё оно будет вылетать в нижний бъеф.
Под турбиной вообще-то есть давление. Она от него крутится.

Старый

ЦитироватьСкорее всего именно к этому выводу пришли специалисты на Дроме ;)
Ню-ню...

ЦитироватьСила реакции действует на турбину строго ВВЕРХ! Турбина-то радиально-осевая ;)
Какая такая сила реакции? Кроме давления воды на турбину больше ничего не действует.

ЦитироватьБолее того, при сдвиге колеса вниз или вверх для воды под давлением 20 атм (цифра оттуда, с Дрома) открывается проход под генератор.
Между турбиной и генератором колодец. Чтоб открыть проход воде надо выдернуть турбину из колодца.

ЦитироватьПод турбиной вообще-то есть давление. Она от него крутится.
Она крутится от давления НАД турбиной. Сверху турбины давление больше чем снизу, на этом перепаде она и работает.

Бродяга

Bell, вода давит на турбину в том же направлении, в котором вода движется. :)

Иначе "гравицапа Кардановича" получится. :D

Bell

ЦитироватьСкорее всего именно к этому выводу пришли специалисты на Дроме ;)
Ню-ню...
Вы меня этим аргументом убили наповал...

ЦитироватьСила реакции действует на турбину строго ВВЕРХ! Турбина-то радиально-осевая ;)
Какая такая сила реакции? Кроме давления воды на турбину больше ничего не действует.
Обычная реакция. См. конструкцию радиально-осевой туорбины.

ЦитироватьБолее того, при сдвиге колеса вниз или вверх для воды под давлением 20 атм (цифра оттуда, с Дрома) открывается проход под генератор.
Между турбиной и генератором колодец. Чтоб открыть проход воде надо выдернуть турбину из колодца.
См. конструкцию улитки и вокруг.

ЦитироватьПод турбиной вообще-то есть давление. Она от него крутится.
Она крутится от давления НАД турбиной. Сверху турбины давление больше чем снизу, на этом перепаде она и работает.
На радиально-осевую турбина ничего сверху давить не может. Ну кроме веса ротора разве что :)
Вода в нее поступает СБОКУ из улитки. Уходит вниз по центру.

Bell

ЦитироватьBell, вода давит на турбину в том же направлении, в котором вода движется. :)
Вода в турбине МЕНЯЕТ направление с радиального на осевое ;)

ЦитироватьИначе "гравицапа Кардановича" получится. :D
Во это уж точно НННШ :)