• Добро пожаловать на Черная дыра.

Техногенный август

Автор Гуманоид, 18.08.2009 10:46:35

« назад - далее »

Bell

Так, по поводу выдавливания ротора поступавшей снизу водой вопросы есть?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Бродяга

Интересно, а что будет, если турбина каким-то образом раскрутится в противоположном направлении? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьДа, лопатки коротковаты, правда. Но тогда вообще непонятно - выход воды вниз просто нечем перекрывать.
Просевшей вниз турбиной.

Она как клапан направляет часть воды вниз, а часть - вверх, под ротор генератора.

Старый

ЦитироватьСтарый, а вы посмотрите запись аварии. Вода из зала бьет в верх.
Когда турбина улетела то вода из улитки била уже во все стороны.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьИнтересно, а что будет, если турбина каким-то образом раскрутится в противоположном направлении? ;)
Ну учитывая, что лопатки турбины фиксированные - небо упадет на землю и Дунай потечет вспять.

Старый

ЦитироватьДа, лопатки коротковаты, правда. Но тогда вообще непонятно - выход воды вниз просто нечем перекрывать.
Естественно. Версия о гидроударе даже не рассматривается.

Бродяга

ЦитироватьИнтересно, а что будет, если турбина каким-то образом раскрутится в противоположном направлении? ;)
Ну учитывая, что лопатки турбины фиксированные - небо упадет на землю и Дунай потечет вспять.
Так я про это и говорю, если поток воды через турбину поменяет направление, она что, не начнёт вращаться в противоположном направлении? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьПросевшей вниз турбиной.
Никакого проседания вниз не было. Весь ротор плавненько и постепенно вылез вверх.

hcube

Не, ну может быть вариант, когда сдуревшая автоматика может развернуть лопатки так, чтобы вода в ротор била под прямым углом к лопастям. Тогда давление торможения будет почти полное и ротор выдавит.

Но расход-то все равно надо как-то перекрывать.

Какова площядь ротора? Т.е. какое должно быть давление, чтобы 1500 тонн массы ротора + турбины выдавило давлением на ротор?
Звездной России - Быть!

Bell

ЦитироватьПросевшей вниз турбиной.
Никакого проседания вниз не было. Весь ротор плавненько и постепенно вылез вверх.
А по следам на стенках вокруг турбины - говорят что ходило туда-сюда ;)
Начала вверх, потом вниз, потом опять вверх.

Bell

Естественно. Версия о гидроударе даже не рассматривается.
Потому что гидроудар уже не нужен. Турбину сорвало с креплений не гидроударом - крепления были ослаблены и не выдержали появившейся от этого вибрации. А дальше турбина пошла вверх-вниз-вверх, открывая при этом поток воде под ротор генератора.

Bell

ЦитироватьКакова площядь ротора? Т.е. какое должно быть давление, чтобы 1500 тонн массы ротора + турбины выдавило давлением на ротор?
Говорят, что 20 атм.

Старый

ЦитироватьНе, ну может быть вариант, когда сдуревшая автоматика может развернуть лопатки так, чтобы вода в ротор била под прямым углом к лопастям. Тогда давление торможения будет почти полное и ротор выдавит...
...вниз.

ЦитироватьКакова площядь ротора? Т.е. какое должно быть давление, чтобы 1500 тонн массы ротора + турбины выдавило давлением на ротор?
Ну если полностью затормозить 200-метроввый столб воды то давление будет 20 бар т.е. 200 тонн/кв.метр. Тогда достаточно ротору иметь площадь какихто жалких 8 кв.м и в дело прийдётся вступать шпилькам.
 Но для этого надо какимто образом обеспечить чтобы под турбиной давление было 20 бар но вода ни в коем случае не сливалась в отводной канал (иначе не будет полного торможения), а над турбиной - нормальное атмосферное. Собственно самое главное тут - чтоб полости над и под турбиной не сообщались, ато давление под и над сравняется и суммарная сила будет равна нулю.

Bell

ЦитироватьСобственно самое главное тут - чтоб полости над и под турбиной не сообщались, ато давление под и над сравняется и суммарная сила будет равна нулю.
:)
Если полости таки сообщатся - куда денется напор с верхнего бьефа? :)

Старый

ЦитироватьЕсли полости таки сообщатся - куда денется напор с верхнего бьефа? :)
Будет давить на затычку в отводном канале.

Bell

ЦитироватьЕсли полости таки сообщатся - куда денется напор с верхнего бьефа? :)
Будет давить на затычку в отводном канале.
А с какой стороны будет "отводной канал"? ;)

Старый

ЦитироватьА с какой стороны будет "отводной канал"? ;)
Ну по крайней мере с той стороны что в машзал затычкой будет не турбина.

V.B.

ЦитироватьОттуда:
ЦитироватьДалее история банальна. Гайки отвернулись, часть. В определенном режиме вибрация умеренная. Она увеличилась ночью. Попытались остановить (сброс ниже 100МВт) - ДИКОЕ возрастание вибрации - на зазоре гайка-крышка. Испугались, вернули режим. Вызвали начальство, спецов. Те утром повторили попытку останова... при увеличении вибрации сорвало со всех шпилек, вода, приподнимается ротор, вращаясь роовненько так как гироскоп (см. рассказ очевидца), нижняя часть рабочего колеса запирает проток воды - давление растет, резко выбрасывая статор.
У меня в голове шарада с ложилась.
Здесь какое-то логическое звено упущено, как раз между серым и желтым. Крышку "сорвало со всех шпилек, вода, приподнимается ротор". Что вода? Почему приподнимается ротор? Если бы написали "вода приподнимает ротор", было бы понятнее. Хотя для этого нужно, чтобы вода давила снизу на турбину с силой, не меньшей веса ротора (900 тонн), передавая всю эту силищу через лопатки. Такое возможно?

Bell

ЦитироватьОттуда:
ЦитироватьДалее история банальна. Гайки отвернулись, часть. В определенном режиме вибрация умеренная. Она увеличилась ночью. Попытались остановить (сброс ниже 100МВт) - ДИКОЕ возрастание вибрации - на зазоре гайка-крышка. Испугались, вернули режим. Вызвали начальство, спецов. Те утром повторили попытку останова... при увеличении вибрации сорвало со всех шпилек, вода, приподнимается ротор, вращаясь роовненько так как гироскоп (см. рассказ очевидца), нижняя часть рабочего колеса запирает проток воды - давление растет, резко выбрасывая статор.
У меня в голове шарада с ложилась.
Здесь какое-то логическое звено упущено, как раз между серым и желтым. Крышку "сорвало со всех шпилек, вода, приподнимается ротор". Что вода? Почему приподнимается ротор?
Ничего не упущено.
Сорвавшийся со шпилек гидроагрегат сдвинулся вверх и окрылся проход для воды. Тут раз 20 было сказано, что ротор подняло напором воды снизу.

ЦитироватьЕсли бы написали "вода приподнимает ротор", было бы понятнее.
Гидроэнергетикам на Дроме это понятно без разжовывания.

ЦитироватьХотя для этого нужно, чтобы вода давила снизу на турбину с силой, не меньшей веса ротора (900 тонн), передавая всю эту силищу через лопатки. Такое возможно?
Из водовода давит 20 атм. Такое не возможно, такое - есть.

Инженер проекта

«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»