• Добро пожаловать на Черная дыра.

Техногенный август

Автор Гуманоид, 18.08.2009 10:46:35

« назад - далее »

Местный

Не гидравлик- это я.А вообще,в тот день,на форуме ХАКАСИЯ было чуть-ли непоминутное освещение,в.ч.возможные причины имнения.Сам в нем сидел.

V.B.

ЦитироватьПотому что выдавило вверх давлением десятков метров воды.
А почему до 17 августа не выдавливало? И почему выдавило только один гидроагрегат из 10?

ЦитироватьНа мой взгляд-закрылась или не открылась задвижка перед нижнем бьефом.
Эта задвижка перекрывает поступление воды из нижнего бьефа в водовод. В обратную сторону она большое давление не выдержит, ее и выдавило бы в первую очередь.

Бродяга

ЦитироватьГоспода, ИМХО, разумеется, но в эта катастрофа ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ. :)

Турбину банально отключили от нагрузки, та энергия, которая должна была уходить к потребителю стала накапливаться в обмотках, турбина раскрутилась, возможно даже взлетела и разрушилась. :)

Это довольно банальная ситуация в энергетике, мощные источники энергии нельзя просто так отключить от нагрузки, их разрушит выделяющаяся в них энергия.
Ваше ИМХО предпологает, что все гидроэнергетики - лошпеки?
Да, и даже очень. Чернобыль помните? ;)
 :D
ЦитироватьВо первых, существуют системы защит и гашений, мероприятия отработаны, и не первую сотню раз пуск турбин осуществляется. Во вторых, прежде чем высказываться, сначала следует хотя бы немного ознакомится с предметом. Обороты турбины успели набрать только 125% от номинала, защита должна была сработать при 140%...
Да, только дураки могут сделать такое, что не предусматривают все эти мероприятия. :)
 Относительно набранных оборотов, я бы не стал торопиться приводить конкретные цифры, откуда известно точное число оборотов турбины, когда там всё разнесло ко всем чертям. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитироватьтурбина раскрутилась, гидроагрегат взлетел, в образовавшуюся дыру пошла вода... Осталось понять, почему он взлетел.
Турбина раскрутилась не до аварийных оборотов, так что действительно, почему он взлетел  :?:
Ну откуда вы знаете, насколько она раскрутилась? :)

Где, как и в какой момент было зафиксировано число оборотов турбины? :)

Инженер проекта, учитывайте также ещё одно.
 Совершенно не обязательно лица причастные к этой катастрофе сейчас говорят правду[/size].
 При этом совершенно не обязательно кому-то открыто лгать, люди просто могут не говорить то, что им известно.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьПотому что выдавило вверх давлением десятков метров воды.
А почему до 17 августа не выдавливало?
Потому что гидроударов раньше не было. Раньше задвижки не закрывали так резко и невпопад. Или лопасти турбины не поворачивали в "закрытое" положение при полно потоке. Или еще какую глупость не делали. А тут сделали. И получили гидроудар. Турбину вырвало, а потом уже естественным напором подняло. Что такое 900 т ротора для сотен кубометров воды, падающих с 50-100 м?

ЦитироватьИ почему выдавило только один гидроагрегат из 10?
Точно только один? Вроде разрушены несколько агрегатов?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Бродяга

А с какой стати тогда лопатки турбины разлетелись во все стороны? ;)

Bell

ЦитироватьА с какой стати тогда лопатки турбины разлетелись во все стороны? ;)
Наверно отломавшиеся лопатки разбросало центробежной силой  :P

А что они по-вашему должны были сделать? собраться все в центр?  :lol:

Бродяга

Вдарило-то по ним снизу вверх, вот вверх и должны были полететь. :)

Кроме того, гидроудар действует очень короткое время, как-то не кажется вероятным, чтобы ударная волна смогла сообщить ротору в 900 тонн существенное ускорение, вот разломать его, это да. :)

Ghost505

Экологическая катастрофа в Магаданской области
August 30th, 5:27
Прорыв дамбы на Карамкенском хвостохранилище цианидов
http://imagadan.livejournal.com/70747.html

ЦитироватьСегодня в Хасынском районе администратором локальной сети распространено следующее сообщение:
"Народ, ни в коем случае не пейте воду из под крана, она отравлена, уже есть случаи госпитализации в районную больницу с отравлениями (прорвало карамкенское хвостохранилище)".

В российских и региональных СМИ появилось много сообщений о прорыве дамбы и человеческих жертвах в посёлке Карамкен Хасынского района Магаданской области. Однако, это только полуправда. А настоящяя правда состоит в том, что произошла самая настоящая экологическая катастрофа. Все СМИ почему-то умалчивают, что дамба на речке Туманной на самом деле являлась хвостохранилищем Карамкенского ГОКа, предназначенным для хранения отработанных цианидов. Цианиды применялись для извлечения золота и серебра из руд методом цианирования (один из процессов гидрометаллургии, основанный на растворении металла в цианистых растворах вследствие образования комплексных солей). Хотя Карамкенский ГОК в настоящее время законсервирован, но это хвостохранилище активно используется другим предприятием - Колымским аффинажным заводом для сбросов своих отходов производства - цианидов. На дно Карамкенского хвостохранилища была уложена полиэтиленовая плёнка против просачивания цианидов в грунт. Как известно цианиды являются сильнейшим ядом, это цианистый калий. И сейчас эти ядовитые отходы хлынули вниз по течению рек Хасын, и Армань. По берегам этих рек стоят посёлки Карамкен, Палатка, Хасын, Стекольный, Сплавная, Армань и другие, где проживают десятки тысяч людей. Жители этих посёлков в настоящее время подвергаются смертельной опасности в случае употребления отравленной воды в пищу. Но региональные власти и МЧС не предупредило население о нависшей смертельной опасности отравления питьевой водой.
Virtually yours

Bell

Вдарило-то по ним снизу вверх, вот вверх и должны были полететь. :)
Ну мало ли что там сверху? Может генератор или еще какие конструкции.  ротор-то вращается, центробежная сила никуда не делась. Инерции в 900 тоннах - мама не горюй.

ЦитироватьКроме того, гидроудар действует очень короткое время, как-то не кажется вероятным, чтобы ударная волна смогла сообщить ротору в 900 тонн существенное ускорение, вот разломать его, это да. :)
Удар только выломал из опор, а дальше давлением, давление столба воды...

Бродяга

ЦитироватьКроме того, гидроудар действует очень короткое время, как-то не кажется вероятным, чтобы ударная волна смогла сообщить ротору в 900 тонн существенное ускорение, вот разломать его, это да. :)
Удар только выломал из опор, а дальше давлением, давление столба воды...
Возможно, хотя, на самом деле нужны более точные данные о происходившем. :)

V.B.

Остальные пострадали от воды, поступавшей через дыру под вторым гидроагрегатом. В частности, от коротких замыканий.

А если всё-таки гидроудар, почему тогда глава Ростехнадзора говорит: "Все происшедшее - это выход на запредельные режимы работы самого гидроагрегата. Была рассмотрена версия прямого гидроудара, и на сегодняшний день она подтверждения не получила." И далее про ротор: "Летательный аппарат, который против законов физики поднялся в воздух и летал." ?

Ему надоела его должность, хочет чтобы уволили?

Bell

Bell

Остальные пострадали от воды, поступавшей через дыру под вторым гидроагрегатом. В частности, от коротких замыканий.
Да плевали они на замыкания. Тем более замыканий не было, автомаитка их отрубила. Но без нагрузки агрегаты пошли в разгон и вот от этого-то и разрушились.

ЦитироватьА если всё-таки гидроудар, почему тогда глава Ростехнадзора говорит: "Все происшедшее - это выход на запредельные режимы работы самого гидроагрегата. Была рассмотрена версия прямого гидроудара, и на сегодняшний день она подтверждения не получила." И далее про ротор: "Летательный аппарат, который против законов физики поднялся в воздух и летал." ?
См. конструкцию агрегатов - снизу вода, сам ротор как пробка. Ротор с генератором вырвало и напором воды снизу выдавило вверх. Вас, что - ткнуть носом в высоту плотины и посчитать статическое давление столба воды? Про динамическое вообще молчу.

ЦитироватьЕму надоела его должность, хочет чтобы уволили?
За то что вы не понимаете простых вещей?

ЗЫ. На втором снимке - разрез плотины и машзала. Хреновый правда, но виден затвор на выходе в нижний бьеф, после турбины. Если его быстро закрыть...

V.B.

Bell, я не понял, вы согласны с Кутьиным, что гидроудара не было и что ротор поднялся в воздух против законов физики? Или вы с ним не согласны, но не считаете это достаточной причиной для увольнения?

Bell

Я на СШГЭС не был, чертежей не смотрел, регламентов не читал, с проектом не знакомился. Как и все остальные присутствующие. Гидроудар как таковой практически возможен и в такой технике встречается. Как известно, такая версия рассматривалась едва ли не первой, т.е. специалисты ее считали логичной и правдоподобной. Если по ходу расследования выяснится что-то совсем другое - на то оно и расследование.

При этом подъем гидроагрегата при существующей конструкции водоводов вполне может быть вызван подпором воды снизу.

Bell

ЦитироватьИли вы с ним не согласны, но не считаете это достаточной причиной для увольнения?
Это не мое дело - рассуждать об основаниях для его увольнения.
И не ваше.

Bell

ЦитироватьBell, я не понял, вы согласны с Кутьиным, что гидроудара не было и что ротор поднялся в воздух против законов физики? Или вы с ним не согласны, но не считаете это достаточной причиной для увольнения?
Стоп!
Какое отношение полета ротор генератора имеет к гидроудару по турбине?  :lol:
Вы сами хоть поняли что спросили?

Бродяга

ЦитироватьBell, я не понял, вы согласны с Кутьиным, что гидроудара не было и что ротор поднялся в воздух против законов физики? Или вы с ним не согласны, но не считаете это достаточной причиной для увольнения?
Ну почему "против законов физики". :)
 Bell изложил довольно связную версию, ротор выбило гидроударом, а потом его просто выперло водой.

Но если исходить из того, что заявление о том, что гидроудара не было, верно, то всё очень похоже на то, что просто каким-то образом сняли нагрузку, турбина разогналась и разрушилась. :)

(Тьфублин, опять в окнах запутался.)  :D

Bell

Вобщем говорят, что затвор на нижнем бьефе не выдержит напора и его в случае закрытия просто снесет мигом. Для перекрывания потока предназначен верхний затвор, где давление и нагрузка минимальные.

Но мы имеем по факту поток воды из турбины вверх, в машзал. Значит что-то все-таки мешало воде вытекать вниз, как положено.

Если уж фантазировать, то можно предположить например отрыв турбины от оси (причины - другой вопрос, но ничего сверхестественного, усталостное разрушение, нерасчтная нагрузка из-за ошибок персонала и/или автоматики и т.п. по вкусу), проваливание ее вниз, закупоривание отводящего водовода и вот тут уже весь этот ахриненный напор воды выталкивает расположенный над турбиной ротор генератора. Имеем в результате "летающий ротор".