Беталёт

Автор Хомяк, 30.07.2009 14:22:18

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьНу если теория вам по барабану, то советую вам ещё раз перечитать мою статью "Изобретена ли летающая тарелка."
http://fondufo.ucoz.ru/publ
На ваш вопрос там дан такой ответ - при излучении электронов электронной пушкой возникнет реактивная сила, но весьма небольшая.
Я ж не спрашиваю про какие либо силы. Тем более "весьма небольшие"
Давайте чего нить попроше спрошу.
Вы знаете какова скорость пучка при выходе в метрах в секунду?
Да или нет?

Хомяк

ЦитироватьНу если теория вам по барабану, то советую вам ещё раз перечитать мою статью "Изобретена ли летающая тарелка."
http://fondufo.ucoz.ru/publ
На ваш вопрос там дан такой ответ - при излучении электронов электронной пушкой возникнет реактивная сила, но весьма небольшая.
Я ж не спрашиваю про какие либо силы. Тем более "весьма небольшие"
Давайте чего нить попроше спрошу.
Вы знаете какова скорость пучка при выходе в метрах в секунду?
Да или нет?

Нет, я её не считал.
Белка, Белка, я Хомяк!

Agent

ЦитироватьНет, я её не считал.
Вопросов больше не имею.

hcube

Да фиг с ней, с электронной пушкой. Я имел в виду банальный механический двигатель со 100% КПД, который тянет за веревку, прикрученную к небесной тверди (с). И привел именно ЕГО механическую мощность. Понимаете, Хохмяк, чтобы придать ускорение УЖЕ движущемуся телу, нужно тянуть за БЫСТРО ДВИЖУЩУЮСЯ мимо тела веревку. А это совсем не то же самое, что тянуть за неподвижную.
Звездной России - Быть!

Хомяк

ЦитироватьДа фиг с ней, с электронной пушкой. Я имел в виду банальный механический двигатель со 100% КПД, который тянет за веревку, прикрученную к небесной тверди (с). И привел именно ЕГО механическую мощность. Понимаете, Хохмяк, чтобы придать ускорение УЖЕ движущемуся телу, нужно тянуть за БЫСТРО ДВИЖУЩУЮСЯ мимо тела веревку. А это совсем не то же самое, что тянуть за неподвижную.

Нет никакой небесной сферы и верёвки. Есть принцип относительности Галилея.
Мы летим в космосе, мимо пролетают шары в различных направлениях, мы их отпиннываем назад и за счёт этого разгоняемся. Чем быстрее мы разгоняемся, тем больше нам приходится проявлять сноровки чтобы пиннуть шар, но мы такие ловкие и успеваем пиннать!!! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Атяпа

Формула мощности как произведение F*V никакого отношения к сопротивлению среды не имеет и получается из элементарной формулы работы A=F*S (dA=F*dS) и опредлениия мощности как A/t (dA/dt)
Где здесь сопротивление среды?
И днём и ночью кот - учёный!

hcube

Ага. Ручные демоны Максвелла? Селективная пиналка, которая действует только на ионы, которые летят сонаправленно с кораблем, и не действует на встречные?
Звездной России - Быть!

Хомяк

ЦитироватьАга. Ручные демоны Максвелла? Селективная пиналка, которая действует только на ионы, которые летят сонаправленно с кораблем, и не действует на встречные?

Пиналка универсальная и действует на все ионы и электроны попадающие в зону её действия! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Хомяк

ЦитироватьФормула мощности как произведение F*V никакого отношения к сопротивлению среды не имеет и получается из элементарной формулы работы A=F*S (dA=F*dS) и опредлениия мощности как A/t (dA/dt)
Где здесь сопротивление среды?

Работа может совершаться против какой-либо силы, если нет силы сопротивления,то нет и работы! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

hcube

Так увеличение запаса кинетической энергии тоже работа :-) Чтобы обеспечить прирост скорости dv/dt, надо приложить мощность P = dv*2*v/2*dt = V*ma :-)

Конечно, если заниматься  отбросом не НЕПОДВИЖНОЙ в среднем плазмы (раз у нас привод ускоряет ВСЮ плазму, то в ней попадутся и сонаправленные, и противонаправленные ионы, в среднем ноль), а движущейся сонаправленно с кораблем, то мощность нужна пониже (V => 0), но где ж такую взять :-).
Звездной России - Быть!

Хомяк

ЦитироватьТак увеличение запаса кинетической энергии тоже работа :-) Чтобы обеспечить прирост скорости dv/dt, надо приложить мощность P = dv*2*v/2*dt = V*ma :-)

Конечно, если заниматься  отбросом не НЕПОДВИЖНОЙ в среднем плазмы (раз у нас привод ускоряет ВСЮ плазму, то в ней попадутся и сонаправленные, и противонаправленные ионы, в среднем ноль), а движущейся сонаправленно с кораблем, то мощность нужна пониже (V => 0), но где ж такую взять :-).

Преставьте ион между обкладками конденсатора, он находится под действием постоянной электрической силы где бы он не находился и в каком бы направлении ни двигался! Если его движение совпадает с направлением движения конденсатора , то он тормозится, Если его движение противоположно, то он ещё больше разгоняется! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

hcube

Ну да. Но как и многие другие полупрозрачные изобретатели, вы ошибочно полагаете, что история взаимоотношения иона и конденсатора заканчивается когда он пересекает плоскость обкладки :-). А она на самом-то деле не заканчивается :-) Чтобы она закончилась, ион надо нейтрализовать.

При этом, ток нейтрализации будет, очевидно, пропорционален числу ионов, которые прошли через плоскость обкладки - 100 ионов прошло, 100 электронов должно пройти обратно через цепь заряда конденсатора. При этом ВРЕМЯ пребывания иона в ненейтрализованном состоянии внутри конденсатора будет прямо пропорционально его, иона, скорости. Т.е. постоянный ток через конденсатор при постоянном напряжении на нем даст постоянный поток ионов, но ПАДАЮЩУЮ тягу. Если же рассматривать более реалистичный случай с постоянной плотностью ионов в среде, то при наращивании скорости нашего конденсатора, число ионов, проходящих через площадь обкладок, а значит, и ток, будет РАСТИ с ростом скорости. Т.е. требуемая мощность опять же будет РАСТИ - прямо пропорционально скорости, в полном соответствии с теорией :-).

Если же мы не будем нейтрализовать ионы, они нейтрализуют обкладку - просто налипнут на нее :-) Там образуется слой ионов, который сведет к нулю электрическое поле обкладки. Ну, это если она изолирована, в противном случае нейтрализован будет сам заряд обкладки :-).
Звездной России - Быть!

Хомяк

ЦитироватьНу да. Но как и многие другие полупрозрачные изобретатели, вы ошибочно полагаете, что история взаимоотношения иона и конденсатора заканчивается когда он пересекает плоскость обкладки :-). А она на самом-то деле не заканчивается :-) Чтобы она закончилась, ион надо нейтрализовать.

При этом, ток нейтрализации будет, очевидно, пропорционален числу ионов, который прошли через плоскость обкладки - 100 ионов прошло, 100 электронов должно пройти обратно через цепь заряда конденсатора. При этом ВРЕМЯ пребывания иона в ненейтрализованном состоянии внутри конденсатора будет прямо пропорционально его, иона, скорости. Т.е. постоянный ток через конденсатор при постоянном напряжении на нем даст постоянный поток ионов, но ПАДУЮЩУЮ тягу. Если же рассматривать более реалистичный случай с постоянной плотностью ионов в среде, то при наращивании скорости нашего конденсатора, число ионов, проходящих через площадь обкладок, а значит, и ток, будет РАСТИ с ростом скорости. Т.е. требуемая мощность опять же будет РАСТИ.

Если же мы не будем нейтрализовать ионы, они нейтрализуют обкладку - просто налипнут на нее :-) Там образуется слой ионов, который сведет к нулю электрическое поле обкладки. Ну, это если она изолирована, в противном случае нейтрализован будет сам заряд обкладки :-).

Не забывайте, что у нас обкладкой со знаком минус служит электронное облако. Ионы влетают в это облако и там нейтрализуются! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

hcube

Да неважно, как именно устроена обкладка. Прикладываемая к ионам электрическая мощность в точности равна механической мощности по их перемещению. А последняя таки прямо пропорциональна скорости и развиваемой тяге. МЕНЬШЕ она быть не может просто физически. Больше -да, из-за неидеальности привода, меньше - нет.
Звездной России - Быть!

Хомяк

ЦитироватьДа неважно, как именно устроена обкладка. Прикладываемая к ионам электрическая мощность в точности равна механической мощности по их перемещению. А последняя таки прямо пропорциональна скорости и развиваемой тяге. МЕНЬШЕ она быть не может просто физически. Больше -да, из-за неидеальности привода, меньше - нет.

Я два дня думал и так и не понял о чём вы спрашиваете - имеющуюся на борту электрическую мощьность мы прикладываем к пролетающей мимо плазме и получаем соответствеющий результат в виде ускорения плазмы и  ускорения космического корабля, а в чём тут проблема? :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Бродяга

ЦитироватьРабота может совершаться против какой-либо силы, если нет силы сопротивления,то нет и работы! :evil:
Вы того, в школе не учились, а? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Хомяк

ЦитироватьРабота может совершаться против какой-либо силы, если нет силы сопротивления,то нет и работы! :evil:

У меня внук сейчас в пятом классе и мне приходится школьную физику проходить по третьему разу.  Укажите где у меня пробелы в знании физики и я обязательно обращу на эти разделы особое внимание. :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Бродяга

У меня внук сейчас в пятом классе и мне приходится школьную физику проходить по третьему разу.  Укажите где у меня пробелы в знании физики и я обязательно обращу на эти разделы особое внимание. :evil:
ВЕЗДЕ ПРОБЕЛЫ.[/size]
  :D  :D  :D  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

hcube

Проблема в том, что плазма ДВИЖЕТСЯ относительно корабля. А разгонять ДВИЖУЩУЮСЯ плазму - по мощности совсем не то же самое, что неподвижную. У нее уже есть приличная скорость, и чтобы ей добавить импульса, надо вложить довольно большую мощность - см. выше, 10 КВт на 1 Н тяги при условии, что КПД установки который за плазму 'цепляется' - 100%, чего на самом деле нету. Из-за малой плотности плазмы, из-за ионизации-деионизации, из-за не-100% КПД преобразователей энергии, общий КПД, конечно, будет ниже. Я бы сказал, что основным ограничителем КПД будет малая плотность этой самой плазмы, и он будет измеряться единицами процентов относительно 'тягалки за небесную твердь'. Что в общем тоже неплохо для движителя без расхода массы, но не очень фонтан :-).

Сами понимаете, что при этом ни о каких 'резко остановиться на высоте 100 км' не может идти и речи. Для достижения тяги сопоставимой с весом аппарата на той плотности плазмы, которая там есть, понадобится ее ОЧЕНЬ сильно разгонять, и затраты энергии будут порядка мегаваттов на килограмм. Такой мощности на борту КК нету и быть не может. Если же у нас каким-то чудом есть работающий ТЯ реактор, то значительно проще им подогреть бортовое рабочее тело (в роли которого омжет выступать Гелий-4, наработанный в том же реакторе), чем ловить мизерной плотности плазму электростатическими обменниками.
Звездной России - Быть!

Макар

ЦитироватьСами понимаете, что при этом ни о каких 'резко остановиться на высоте 100 км' не может идти и речи. Для достижения тяги сопоставимой с весом аппарата на той плотности плазмы, которая там есть, понадобится ее ОЧЕНЬ сильно разгонять, и затраты энергии будут порядка мегаваттов на килограмм. Такой мощности на борту КК нету и быть не может. Если же у нас каким-то чудом есть работающий ТЯ реактор, то значительно проще им подогреть бортовое рабочее тело (в роли которого омжет выступать Гелий-4, наработанный в том же реакторе), чем ловить мизерной плотности плазму электростатическими обменниками.
:D И сколько нужно массы и до какой температуры греть чтоб выполнить этот маневр хотябы с 0.1с.