• Добро пожаловать на Черная дыра.

Левитация в Ньютоновской механике

Автор ДалекийГость, 30.04.2009 07:49:34

« назад - далее »

ДалекийГость

ЦитироватьНу так я же Вам рассказал уже всё. И основную формулу показал. Чего Вы ещё хотите-то?
Ну представьте. Приходит инерционщик с проектом левитатора. И говорит, говорит, говорит... Важно так говорит, с апломбом. Его просят показать все его формулы, а он в ответ
ЦитироватьНу так я же Вам рассказал уже всё. И основную формулу показал. Чего Вы ещё хотите-то?
Что Вы посоветуете ему сказать?

ЦитироватьЧтоб я уравнение колебаний решил, что ли?
Я же написал, не обязательно давать конечное решение. Нужны формулы. В каком виде можете давать - в таком и давайте.

Но только полный набор формул, относительно полного набора неизвестных.

ДалекийГость

ЦитироватьЕсли у Вас G*f'' + mg*sin(f) = 0 вычислено правильно.
Либо правильно, либо нет. В любом случае списывать нехорошо. Если она получается в Ньютоновской механике, то покажите как ее там можно получить. Если нет, то не пользуйтесь.

ЦитироватьJ*f''=2F*R/2.
Что такое F и откуда получается такая формула?

El Selenita

Ну представьте. Приходит инерционщик с проектом левитатора. И говорит, говорит, говорит... Важно так говорит, с апломбом. Его просят показать все его формулы, а он в ответ
Что Вы посоветуете ему сказать?

Но я Вам действительно уже всё показал и рассказал. Если Вы чего-то не поняли, Вы всегда можете спросить.

Кроме того, инерционщик здесь Вы. ;) Ведь это Вы, а не я, заявили о ложности общепризнанной ньютоновой динамики и изобрели левитатор (устройство, где нарушается закон сохранения импульса). ;)

ЦитироватьЧтоб я уравнение колебаний решил, что ли?
Я же написал, не обязательно давать конечное решение. Нужны формулы. В каком виде можете давать - в таком и давайте.

Но только полный набор формул, относительно полного набора неизвестных.

Дык я уже дал, в Ваших обозначениях - чего ещё не хватает?  :shock:
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

ДалекийГость

ЦитироватьДык я уже дал, в Ваших обозначениях - чего ещё не хватает?
Я уже написал:

Либо правильно, либо нет. В любом случае списывать нехорошо. Если она получается в Ньютоновской механике, то покажите как ее там можно получить. Если нет, то не пользуйтесь.

ЦитироватьJ*f''=2F*R/2.

El Selenita

В ньютоновой механике? А вот в ньютоновой механике придётся поступить наоборот: ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ ЯВНО те тангенциальные силы, которые получаются в Вашем решении, и тогда уже уравнение движения выйдет таким, как Вы его написали. А если задекларировать другие тангенциальные силы, то получится иное уравнение движения. :)

Просто Вы сами попросили силы для случая, когда стержень движется вниз. Я и нашёл Вам их для того случая, для которого Вы написали лагранжиан. :) Но возможно и бесконечное количество других случаев. :)

ЦитироватьJ*f''=2F*R/2.

F - это та самая тангенциальная сила. Формула получается из приравнивания суммарного момент сил относительно центра масс стержня (он равен F*(R/2)+F*(R/2) ) к произведению осевого момента J на угловое ускорение вращения стержня относительно оси, проходящей через ц. т. f''. Стержень полагается осесимметричным.

ДалекийГость

ЦитироватьВ ньютоновой механике? А вот в ньютоновой механике придётся поступить наоборот: ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ ЯВНО те тангенциальные силы
Вот я и говорю - перпендикулярное восприятие физики.

По моему мнению, в задачах Ньютоновской механике не декларируют силы.

Силы либо заданы в условиях задачи, либо их находят, применяя законы Ньютона.

ЦитироватьF - это та самая тангенциальная сила.
Для силы имеет очень большое значение точка, к которой она приложена.

К какой точке стержня приложена сила F?

Бродяга

Цитировать7-40 и что это за тангенциальная сила со стороны верёвки? ;)
Без понятия. А где Вы её нашли? ;)
Как это "где"? :)
 Смотрим выше.
Цитировать2) В случае с подвешенным за  конец стержнем.
Стрежень участвует одновременно в поступательном и вращательном движении. Как и с точечной массой, поступательное движение ц. м. связано с одновременным действием силы тяжести и силы реакции подвеса: горизонтальная реакция отвечает за ускоренное горизонтальное перемещение ц. м., сумма вертикальной реакции и силы тяжести - за ускоренное вертикальное движение ц. м.
Вращение стержня происходит исключительно за счёт силы реакции подвеса, а именно, за счёт его тангенциальной составляющей (относительно стержня). При этом, между прочим, ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: полная сила реакции опоры вовсе даже не направлена радиально, вдоль стежня! (как это имело место в случае точечной массы на нерастяжимой нити). Полная сила реакции опоры ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет составляющую, перпендикулярную стержню (т. е. тангенциальную составляющую) - именно она и заставляет стержень вращаться. Более того, если мы хотим решить задачу о силах, приложенных к висящему стержню, то в систему обязательно надо включать уравнение, приравнивающее момент, создаваемый этой тангенциальной составляющей, к моменту инерции, помноженному на угловую скорость вращения. Поэтому два стержня равной массы и с центром масс на одном расстоянии от подвеса будут колебаться по-разному, если РАСПРЕДЕЛЕНИЕ масс внутри них различно. В целом же, задача решается элементарно. :)
Я совершенно согласен, что движение стрежня на верёвке будет зависеть от распределения масс.
 Но как верёвка создаёт тангенциальную силу? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ДалекийГость

Мне кажется, что в скором времени будет предложено принципально новое объяснение этой задачи.

ДалекийГость

Удалено. Не туда поместил сообщение.

El Selenita

ЦитироватьВ ньютоновой механике? А вот в ньютоновой механике придётся поступить наоборот: ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ ЯВНО те тангенциальные силы
Вот я и говорю - перпендикулярное восприятие физики.

Причём Ваше - очевидно ошибочное. Результатом чего являются Ваши попытки опровергнуть ньютонову динамику.

ЦитироватьПо моему мнению, в задачах Ньютоновской механике не декларируют силы.

Силы либо заданы в условиях задачи, либо их находят, применяя законы Ньютона.

"Заданы в условиях задачи" - это и значит "задекларированы". Вы называли ту же самую вещь другим словом. Утверждая, например, что действует закон Гука F=-kx, Вы тем самым декларируете значение силы для каждого положения x.

ЦитироватьF - это та самая тангенциальная сила.
Для силы имеет очень большое значение точка, к которой она приложена.

К какой точке стержня приложена сила F?

К его концу, естественно. Одна - к одному концу, другая - к другому.

El Selenita

Цитировать7-40 и что это за тангенциальная сила со стороны верёвки? ;)
Без понятия. А где Вы её нашли? ;)
Как это "где"? :)
 Смотрим выше.
Цитировать2) В случае с подвешенным за  конец стержнем.
Стрежень участвует одновременно в поступательном и вращательном движении. Как и с точечной массой, поступательное движение ц. м. связано с одновременным действием силы тяжести и силы реакции подвеса: горизонтальная реакция отвечает за ускоренное горизонтальное перемещение ц. м., сумма вертикальной реакции и силы тяжести - за ускоренное вертикальное движение ц. м.
Вращение стержня происходит исключительно за счёт силы реакции подвеса, а именно, за счёт его тангенциальной составляющей (относительно стержня). При этом, между прочим, ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: полная сила реакции опоры вовсе даже не направлена радиально, вдоль стежня! (как это имело место в случае точечной массы на нерастяжимой нити). Полная сила реакции опоры ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет составляющую, перпендикулярную стержню (т. е. тангенциальную составляющую) - именно она и заставляет стержень вращаться. Более того, если мы хотим решить задачу о силах, приложенных к висящему стержню, то в систему обязательно надо включать уравнение, приравнивающее момент, создаваемый этой тангенциальной составляющей, к моменту инерции, помноженному на угловую скорость вращения. Поэтому два стержня равной массы и с центром масс на одном расстоянии от подвеса будут колебаться по-разному, если РАСПРЕДЕЛЕНИЕ масс внутри них различно. В целом же, задача решается элементарно. :)
Я совершенно согласен, что движение стрежня на верёвке будет зависеть от распределения масс.
 Но как верёвка создаёт тангенциальную силу? ;)

Бродяга, ну где Вы нашли ВЕРЁВКУ???   :shock:  :twisted:  Это в случае (1) была верёвка. :) А здесь - СТЕРЖЕНЬ.  :P

ДалекийГость

ЦитироватьК какой точке стержня приложена сила F?
То есть есть две силы F1 и F2, приложенные к разным концам стрержня.

А почему они одинаковые? Почему F1=F2?

Чтобы угловое ускорение получилось как в моем решении, которoе Вы ругаете, но списываете, или это объясняется законами Ньютона?

Какой закон Ньютона делает силу F1 равной силе F2?

El Selenita

Ща напишу полную динамическую систему. Обозначения. Индексы 1, 2 - внутреннее и внешнее кольца соответственно. N - нормальные силы реакции, T - тангенциальные. R1, R2 - радиусы колец. m - масса стержня. f - наклона стержня к горизонту. r=(R1+R2)/2 - длина стержня. J - его центральный осевой момент.

Итак, пишу проекции на радиальную и касательную оси и уравнение моментов:

На радиальную:
N1+N2+mg*sin(f)=0
На тангенциальную:
T1-T2+mg*cos(f)=mR*f'' (использована связь касательного ускорения Atan с угловым, Atan=R*f'', поэтому m*Atan=mR*f'')
Уравнение моментов:
T1*r/2+T2*r/2=J*f''

Вся система:
N1 + N2 + mg*sin(f) = 0
T1 + T2 + mg*cos(f) = mR*f''
T1 - T2 = 2*J*f''/r

Что имеем? 5 неизвестных (f, N1, N2, T1, T2) и только 3 уравнения. Система НЕДООПРЕДЕЛЕНА. У неё нет ЕДИНСТВЕННОГО решения. У неё БЕСКОНЕЧНОЕ МНОЖЕСТВО решений.

Исключим из системы T2 (T2 = T1 + 2Jf''/r ):

N1 + N2 + mg*sin(f) = 0
T1 + mg*cos(f) = (mR/2+I/r)*f''

Чтобы система имела единственное решение, её надо ДООПРЕДЕЛИТЬ. Это можно сделать, например, введя произвольную функцию T1(f) и N1(f). Введение этих функций (или аналогичных) позволит получить КАКОЕ-НИБУДЬ решение, соответствующее введённым функциям.

Можно поступить и наоборот - задаться значениями f0, f0'' в некоторой точке. Это будет определение краевых условий, из них уже будут выведены соответствующие функции T1(f), N1(f).

Можно ли положить, как ДалекийГость требует, T1 = T2 = 0 тождественно? Конечно, нет, потому что из T1 = 0 будет следовать в общем случае f''<>0, а стело быть, T2 <> 0. Т. е. можно приравнять к нулю только одну из тангенциальных сил - но другая тогда не будет в общем случае равна нулю (кроме положения, при котором f''=0).

Моё (частное) решение с висящим стержнем соответствует краевым условиям f0 = 0, f0''=0. В них автоматически

N1 + N2 = 0
T1 + T2 + mg = 0
T1 - T2 = 0,

T1 = T2 = -mg/2. Значения N1 = -N2 останутся неопределёнными, но это не играет роли.

Что тут ещё может быть непонятно???  :twisted:

El Selenita

ЦитироватьК какой точке стержня приложена сила F?
То есть есть две силы F1 и F2, приложенные к разным концам стрержня.

А почему они одинаковые? Почему F1=F2?

Чтобы угловое ускорение получилось как в моем решении, которoе Вы ругаете, но списываете, или это объясняется законами Ньютона?

И то, и друге. Чтобы в соответствии с законами Ньютона закон движения получился таким, как у Вас.

ЦитироватьКакой закон Ньютона делает силу F1 равной силе F2?

В Вашем случае это закон сохранения импульса, приложенный к Вашему закону движения. При другом законе движения (а их при исходных недоопределённых условиях может быть бесконечно много, см. предыдущий пост) силы F1 и F2 могут быть и не равны между собой (в предыдущем посте силам F1, F2 соответствуют силы T1, T2).

Бродяга

ЦитироватьБродяга, ну где Вы нашли ВЕРЁВКУ???   :shock:  :twisted:  Это в случае (1) была верёвка. :) А здесь - СТЕРЖЕНЬ.  :P
А, простите не понял, я имел в виду стержень, вроде того, что в задаче с колёсами привязанный за верёвку. :)
 В этом случае что будет поворачивать стержень? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ДалекийГость

Цитироватьзначениями f0, f0'' в некоторой точке. Это будет определение краевых условий, из них уже будут выведены соответствующие функции T1(f), N1(f)
Если в некоторой точке T1=T2, это не означает, что в любой точке T1=T2.

PS.
Проблема не в том, что Вы ошибаетесь. Проблема в том, что Вы в этом упорствуете.

Задача, на самом деле, не сложная. И я не думал, что это так затянется. Мне жалко Ваше и мое время.

Хотите подсказку? Я одному уже сказал.

El Selenita

ЦитироватьБродяга, ну где Вы нашли ВЕРЁВКУ???   :shock:  :twisted:  Это в случае (1) была верёвка. :) А здесь - СТЕРЖЕНЬ.  :P
А, простите не понял, я имел в виду стержень, вроде того, что в задаче с колёсами привязанный за верёвку. :)

Тангенциальная (стержню) сила реакции опоры. Больше нечему.

El Selenita

Цитироватьзначениями f0, f0'' в некоторой точке. Это будет определение краевых условий, из них уже будут выведены соответствующие функции T1(f), N1(f)
Если в некоторой точке T1=T2, это не означает, что в любой точке T1=T2.

Разумеется. Но ведь я же Вам об этом и сказал? ", из T1 = 0 будет следовать в общем случае f''<>0, а стело быть, T2 <> 0. Т. е. можно приравнять к нулю только одну из тангенциальных сил - но другая тогда не будет в общем случае равна нулю (кроме положения, при котором f''=0)" (с я).

ЦитироватьPS.
Проблема не в том, что Вы ошибаетесь. Проблема в том, что Вы в этом упорствуете.

И в чём же я ошибаюсь?

ЦитироватьЗадача, на самом деле, не сложная. И я не думал, что это так затянется. Мне жалко Ваше и мое время.

Хотите подсказку? Я одному уже сказал.

Зачем мне подсказка, если я полностью решил Вашу задачу и показал Вам, что она в исходной форме неразрешима, а при снятии невозможного ограничения T1=T2=0 - имеет бесконечное множество решений? Вроде, именно я Вам уже всё подсказал. Что Вы можете подсказать мне? ;) Вот этого я действительно не пойму. Расскажите, если хотите, конечно...

ДалекийГость

ЦитироватьТангенциальная (стержню) сила реакции опоры. Больше нечему.
И на одном конце стержня такая тангенциальная сила действует против движения точки касания с кольцом, а на другом конце - по движению точки касания?

А может, при этом и работа какая-нибудь совершается? Ведь направления тангенциальных сил отнюдь не перпендикулярны направлениям перемещений точек касания? А может тепло выделяется?

Бродяга

Тангенциальная (стержню) сила реакции опоры. Больше нечему.
Так он с опорой связан через верёвку. ;)
 Она не может давать никакой тангенциальной силы. :)