• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космическая ПРО

Автор Кенгуру, 02.09.2008 06:47:01

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьКосмическая ПРО бессмысленна. Как и ваши измышления.
Ты можешь предсказать исторические события на 10—20 лет вперёд? ;)

Предскажи, а? ;) Я типа внимательно... :)

Интересно, что думали в 1908 году про то, что будет через 10 лет... ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ГЕРКОН32

Увидел тут на днях по телевизору любопытную систему).
Она конечно не совсем космическая ПРО, но все же.

На Аляске существует военный полигон (название увы не помню). Основная его часть - несколько гектаров - поле антенн. Система генерирует мощное ВЧ излучение, создавая в ионосфере на пути предполагаемого старта МБР заслоны - ионизированные поля высоких энергий, при прохождении которых системы наведения ракет выходят из строя.
Типа система предназначена для прикрытия от пусков российских МБР через Северный полюс.

Кому нибудь попадались ссылки с более детальным описанием, если это не очередное чудо телевизионщиков).
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКосмическая ПРО бессмысленна. Как и ваши измышления.
Ты можешь предсказать исторические события на 10—20 лет вперёд? ;)

Предскажи, а? ;) Я типа внимательно... :)

Интересно, что думали в 1908 году про то, что будет через 10 лет... ;)

Никаких особенных прорывов за 10 лет не произошло. Войну масштаба ПМВ тоже рассматривали теоретики Генштабов. О предстоящем свержении царя в России, кстати, писал не один автор в начале века.
+35797748398

YuriR

25.11.2008. Американская ПРО несёт потери  
По данным журнала "Спейс Ньюс", один из спутников раннего предупреждения о ракетном нападении вышел из строя. (Телеканал Вести)
Видео http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/vesti/vesti251108-1.php
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Бродяга

ЦитироватьНикаких особенных прорывов за 10 лет не произошло. Войну масштаба ПМВ тоже рассматривали теоретики Генштабов. О предстоящем свержении царя в России, кстати, писал не один автор в начале века.
Откуда ты знаешь, что сейчас рассматривают теоретики Генштабов? ;)

Да, о предстоящем свержении Царя писали, например, Ленин писал, много простых обитателей России до 1917 года знали про существования Ленина вообще? ;)

Неужели тебя ничему не научила История, ты же видел как тот Мир, в котором ты родился и вырос может рухнуть почти мгновенно, за считанные годы...
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Для меня это "крушение" не было неожиданностью.  Вопрос был в годах.
+35797748398

pkl

ЦитироватьThe Wall Street Journal разродилась статьёй про необходимость космической ПРО:

ЦитироватьЧто можно сделать одной ядерной боеголовкой
Брайан Кеннеди

Почему США необходима система ПРО космического базирования, способная отразить электромагнитную атаку

На страницах The Wall Street Journal президент Claremont Institute и член Независимой рабочей группы по вопросам противоракетной обороны Брайан Кеннеди, обеспокоенный последними новостями из Ирана, предлагает читателю вообразить, что будет, если одна-единственная ракета "Шахаб-3" с ядерной боеголовкой попадет в плохие руки. С ее помощью, считает автор, недоброжелатели могут организовать так называемую электромагнитную атаку на США.

Несмотря на все старания Джорджа Буша, Барак Обама, по мнению автора, унаследует страну, которая в состоянии противостоять лишь северокорейской угрозе, но беззащитна перед российскими, китайскими и иранскими ракетами, а также уязвима для террористической атаки с моря.

Далее Кеннеди рисует страшную картину: "Обыкновенное на вид грузовое судно идет на Нью-Йорк или Лос-Анджелес, и с него (с палубы или из подводной шахты) запускают ракету. Взрываясь в густонаселенном районе, она сжигает заживо миллион людей. Судно отправляют на дно. Ответственности на себя никто не берет. Нет никаких надежных сведений о том, кто финансировал атаку, и, стало быть, не по кому нанести ответный удар".

"Но каким бы ужасным ни казался этот сценарий, – продолжает автор, – существует еще более плохой. Допустим, с грузового корабля у берегов США запускают оснащенную ядерной боеголовкой ракету "Шахаб-3", и она взрывается на высоте в 300 миль над Чикаго. Ядерный взрыв в космосе создает электромагнитный импульс", который выводит из строя практически всю электронику, в том числе и сотни трансформаторов, которые отвечают за распределение электроэнергии. 300 миллионов американцев остаются без коммуникаций, света, еды и воды, страна "в технологическом плане фактически отброшена в XIX век".

Угроза электромагнитной атаки на США "не притянута за уши", подчеркивает Кеннеди, и "такая атака может означать конец Соединенных Штатов и, скорее всего, остального свободного мира". Единственное, что, по мнению эксперта, может от нее защитить, это "полноценная многоуровневая система ПРО". У Америки, пишет он, есть все необходимые технологии, и единственное, чего ей недостает, – это "политической воли, чтобы претворить эту систему в жизнь".

http://www.inopressa.ru/wsj/2008/11/24/15:33:26/bomb

Что-то мне всё-таки кажется идея с электромагнитным импульсом всё же притянута за уши. А вот пульнуть ракетой с непойми какого судна - думаю вполне возможно.

Какой ужас! Прям всю Америку обесточат! :lol: "Нырок шаттла" отдыхает :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Бродяга

ЦитироватьДля меня это "крушение" не было неожиданностью.  Вопрос был в годах.
Да, у всех тогда были "идеи" и у меня тоже.

Помню мы с другом году так в 1989-м обсуждали ситуацию в стране и не развалится ли СССР на кучу отдельных государств.
 Но это трепотня была, не планировали мы этого...

Дмитрий Виницкий

Похоже, этого и в "Вашингтонском обкоме" не планировали :D  где уж вам :P

В 1989-м, уже было очевидно, что Прибалтика откалывается. Нам показалось, что с приходом Горбачева шансы сохранить СССР несколько укрепились. Но, мы, наверное, слишком много голосов слушали :D
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьПохоже, этого и в "Вашингтонском обкоме" не планировали :D  где уж вам :P
Ну, они не жили тогда в России, те кто в "Вашингтонском обкоме", настроения были явные, настолько явные, что мы додумались до такого предположения.

Кенгуру

ЦитироватьПодумал, что наверное лучше на платформах космической ПРО размещать не ракеты типа тех, что от С-300, а Спринты.
...
При этом можно сказать, что "Спринт" для системы ПРО будет гораздо проще, чем для системы обычной ПРО. :)
Почему?

ЦитироватьМожно также использовать для начального разгона до скорости ~1—2 км/с обычное химическое орудие, это будет ещё эффективнее. :)
И пусть поезд переломится от отдачи или улетит к едрене фене?
А кто будет заряжать это орудие?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьК чему это? Это типа наш асимметричный ответ американской космической ПРО?
Из танка по спутникам, пли!

Читать нужно не последний пост, а еще то, что было до него.
Это к теме о возможности выдерживания электронной начинкой управляемого снаряда ускорения при выстреле на уровне существующих на данный момент систем.
Вроде же разобрались, что энергетику неоткуда брать для питания электромагнитной пушки.
Кенгуру я же вам сказал, откуда брать энергию. :)
Три тысячи одноразовых ядерных реакторов? Я думал, что непрактичность этой идеи понятна.

ЦитироватьВыводится в космос реактор, вроде того, что был на "Альфе"
О какой "Альфе" речь?

Цитироватьили система ещё похитрее, в обычное время он работает в ждущем режиме, когда хватает радиатора для обеспечения теплового режима работы реактора.
 Когда его надо задействовать, используется запас теплоносителя, который обеспечивает мощность необходимую для штатной стрельбы.
Вода в земных реакторах испаряется и крутит турбины. Типа паровоз.

Вы в общем космический стим-панк предлагаете. Космический паравоз.

Куда будет идти пар дальше? Чем его охлаждать в космосе? Если будет идти в космическое пространство, то сколько именно воды вы хотите на орбиту припереть, чтобы пара от неё хватило, чтобы крутить турбину достаточно долго, чтобы выработать необходимую энергию для выстрелов?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Бродяга

ЦитироватьТри тысячи одноразовых ядерных реакторов? Я думал, что непрактичность этой идеи понятна.
Стоимость самого реактора не будет играть большой роли при реализации этой затеи, особенно если их будет 3000. :)
О какой "Альфе" речь?
О вот этой "Альфе", она же "Лира" — http://www.submarine.id.ru/sub.php?705
ЦитироватьВода в земных реакторах испаряется и крутит турбины. Типа паровоз.
Куда будет идти пар дальше? Чем его охлаждать в космосе? Если будет идти в космическое пространство, то сколько именно воды вы хотите на орбиту припереть, чтобы пара от неё хватило, чтобы крутить турбину достаточно долго, чтобы выработать необходимую энергию для выстрелов?
Кенгуру, я вам секрет открою. ;)
 В ПАРАВОЗЕ НЕТ ТУРБИНЫ!!!! :D

В реакторе предложенного типа, вроде реактора "Альфы", воды довольно мало, для охлаждения её, разумеется, потребуется радиатор, а для боевого режима потребуется запас воды или другого хладагента. :)

Кенгуру

ЦитироватьТри тысячи одноразовых ядерных реакторов? Я думал, что непрактичность этой идеи понятна.
Стоимость самого реактора не будет играть большой роли при реализации этой затеи, особенно если их будет 3000. :)
О какой "Альфе" речь?
О вот этой "Альфе", она же "Лира" — http://www.submarine.id.ru/sub.php?705
А я уж подумал про реактор с Альфы, на которой из неправильных пацаков кактусы делают.

ЦитироватьВода в земных реакторах испаряется и крутит турбины. Типа паровоз.
Кенгуру, я вам секрет открою. ;)
 В ПАРАВОЗЕ НЕТ ТУРБИНЫ!!!! :D
Паровоз - это то, что едет на паре. Если поставить турбину, то всё равно будет паровоз.

ЦитироватьВ реакторе предложенного типа, вроде реактора "Альфы", воды довольно мало, для охлаждения её, разумеется, потребуется радиатор, а для боевого режима потребуется запас воды или другого хладагента. :)

То есть помимо воды которая будет крутить турбину, надо взять ещё воды, чтобы охлаждать ту первую воду?

Хорошо. Какой запас воды?

А чтобы охлаждать вторую воду, не надо ли взять ещё и третий запас воды?

Бродяга

Нет, Кенгуру, давайте по-другому. ;)

Я выше поставил свою задачу — перехват МБР противника на участке выведения.
 Исходя из того, что участок выведения составляет менее 400 секунд, а орбитальная база перехвата находится на расстоянии ~1000 километров от места старта, я поставил задачу создать перехватчик со средней скоростью подлёта к цели ~10 км/с. :)

Вы собрались использовать для этой же цели ракеты? ;)
 Изобразите мне "Спринт", который развивает 10 км/с. ;)

Если же вы просто собрались перехватывать боеголовки, то я в эту затею вообще не верю и для этого действительно нет необходимости тащить что-то в космос. :)

Кенгуру

ЦитироватьНет, Кенгуру, давайте по-другому. ;)

Я выше поставил свою задачу — перехват МБР противника на участке выведения.
 Исходя из того, что участок выведения составляет менее 400 секунд,
Кстати, откуда эта информация? Искал, но нигде не нашёл.

Цитироватьа орбитальная база перехвата находится на расстоянии ~1000 километров от места старта, я поставил задачу создать перехватчик со средней скоростью подлёта к цели ~10 км/с. :)

Вы собрались использовать для этой же цели ракеты? ;)
 Изобразите мне "Спринт", который развивает 10 км/с. ;)

Он не на 1000 км, а ориентировочно на 200 км высоты. Скорость 10М у стандартного Спринта, то есть 3.3 км/сек. Разгон до этой скорости за 5 секунд. Таким образом на высоту в 100 км он придёт за 100 км / 3,3 км/сек + (5 сек / 2 ) = 33 секунды, если лететь вертикально вниз. Если с уходом в сторону на 500 км, чтобы контролировать полосу в 1000 км (500 вправо и 500 влево), то ему потребуется (100^2 + 500^2)^0.5 / 3.3 км/сек = 95 секунд или полторы минуты.

Длина экватора - 40 000 км, значит 40 полос по 1 000 км перекроют всю Землю полностью. То есть надо 40 круговых орбит, имеющих максимальное расстояние друг от друга в 1 000 километров, если смотреть по поверхности земного шара. Если расстояние между летящими по одной орбите аппаратами при этом будет 500 километров, то потребуется (40 000 / 1 000) * (40 000 / 500) = 3200 аппаратов.

ЦитироватьЕсли же вы просто собрались перехватывать боеголовки, то я в эту затею вообще не верю и для этого действительно нет необходимости тащить что-то в космос. :)

Пытаться перехватить, или учиться пытаться перехватить, надо на всех этапах. И на входе в атмосферу в том числе. Спринт как раз и перехватывал боеголовки в атмосфере на подлёте к цели.

Бродяга

ЦитироватьЯ выше поставил свою задачу — перехват МБР противника на участке выведения.
 Исходя из того, что участок выведения составляет менее 400 секунд,
Кстати, откуда эта информация? Искал, но нигде не нашёл.
Подсчитайте, используя известные параметры МБР, ИМХО участок выведения ещё меньше. :)
ЦитироватьОн не на 1000 км, а ориентировочно на 200 км высоты. Скорость 10М у стандартного Спринта, то есть 3.3 км/сек. Разгон до этой скорости за 5 секунд. Таким образом на высоту в 100 км он придёт за 100 км / 3,3 км/сек + (5 сек / 2 ) = 33 секунды, если лететь вертикально вниз. Если с уходом в сторону на 500 км, чтобы контролировать полосу в 1000 км (500 вправо и 500 влево), то ему потребуется (100^2 + 500^2)^0.5 / 3.3 км/сек = 95 секунд или полторы минуты.
"Космический Спринт" может и побольше скорость набирать, раза в полтора-два. :)
 Он имеет все преимущества, связанные с полётом в вакууме. :)

Единственное замечание, перехват должен осуществляться на высоте ~40—50 километров, тогда МБР точно ещё не завершит активный участок — с нужной скоростью для достижения нужной дальности она на этой высоте просто сгорит. А на высоте 100 км уже нет.
 Такая высота перехвата не даст возможности модернизировать МБР для более быстрого разгона. :)
ЦитироватьДлина экватора - 40 000 км, значит 40 полос по 1 000 км перекроют всю Землю полностью. То есть надо 40 круговых орбит, имеющих максимальное расстояние друг от друга в 1 000 километров, если смотреть по поверхности земного шара. Если расстояние между летящими по одной орбите аппаратами при этом будет 500 километров, то потребуется (40 000 / 1 000) * (40 000 / 500) = 3200 аппаратов.
ИМХО достаточно веско. :)
 Только потребуется не 40 полос, а 20, они замкнутые. :)

Уговорили, ракеты проще. :)

Бродяга

Кенгуру вот здесь данные по MX "Peacekeeper" - http://www.astronautix.com/lvs/peaeeper.htm
 Длительность акивного участка без блока разведения 195 секунд — это время для наиболее благоприятного уничтожения МБР.

С блоком разведения 363 секунды, прмерно то, что я вам говорил, но когда начинает работать блок разведения, начинают отделяться боеголовки, которые сложно обнаружить.

Кенгуру

ЦитироватьКенгуру вот здесь данные по MX "Peacekeeper" - http://www.astronautix.com/lvs/peaeeper.htm
 Длительность акивного участка без блока разведения 195 секунд — это время для наиболее благоприятного уничтожения МБР.

С блоком разведения 363 секунды, прмерно то, что я вам говорил, но когда начинает работать блок разведения, начинают отделяться боеголовки, которые сложно обнаружить.

195 секунд - 3 минуты 15 секунд. Вполне можно успеть.
А на какую высоту взлетает, неизвестно?

ЦитироватьОн не на 1000 км, а ориентировочно на 200 км высоты. Скорость 10М у стандартного Спринта, то есть 3.3 км/сек. Разгон до этой скорости за 5 секунд. Таким образом на высоту в 100 км он придёт за 100 км / 3,3 км/сек + (5 сек / 2 ) = 33 секунды, если лететь вертикально вниз. Если с уходом в сторону на 500 км, чтобы контролировать полосу в 1000 км (500 вправо и 500 влево), то ему потребуется (100^2 + 500^2)^0.5 / 3.3 км/сек = 95 секунд или полторы минуты.
"Космический Спринт" может и побольше скорость набирать, раза в полтора-два. :)

Он имеет все преимущества, связанные с полётом в вакууме. :)
Побольше, хотя не знаю на сколько. Нет гравитационных и аэродинамических потерь, и выше удельный импульс двигателя, но надо как-то сбрасывать орбитальную скорость, или по-крайней мере как то это учитывать.

И возможно, было бы ещё неплохо как-то на подлёте притормозить, чтобы было проще попасть.

А ещё в невесомости не удастся рулить воздушными рулями, и надо будет поставить двигатели, или использовать тягу основных двигателей, чтобы как-то ракетой управлять.

ЦитироватьЕдинственное замечание, перехват должен осуществляться на высоте ~40—50 километров, тогда МБР точно ещё не завершит активный участок — с нужной скоростью для достижения нужной дальности она на этой высоте просто сгорит. А на высоте 100 км уже нет.
 Такая высота перехвата не даст возможности модернизировать МБР для более быстрого разгона. :)

Думаю, что на слишком низких высотах вокруг боеголовки Спринта будет образовываться плазма, и будет мешать наводиться. Я не знаю, вроде у космонавтов связь с Землёй в этот момент пропадает. Будет ли радар работать в таких условиях? Или хоть какая-нибудь система наведения.

ЦитироватьДлина экватора - 40 000 км, значит 40 полос по 1 000 км перекроют всю Землю полностью. То есть надо 40 круговых орбит, имеющих максимальное расстояние друг от друга в 1 000 километров, если смотреть по поверхности земного шара. Если расстояние между летящими по одной орбите аппаратами при этом будет 500 километров, то потребуется (40 000 / 1 000) * (40 000 / 500) = 3200 аппаратов.
ИМХО достаточно веско. :)
 Только потребуется не 40 полос, а 20, они замкнутые. :)
Это правильно. :)

ЦитироватьУговорили, ракеты проще. :)
Хорошо.

Simplex

Забавный вопрос по теме подсмотренный на другом форуме:

Из интервью Соловцова Интерфаксу

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=48708

--------------------
"Судя по анализу работ, проводимых США в области развития и создания новых вооружений, они действительно рассматривают космическое пространство в качестве потенциальной сферы ведения вооруженной борьбы и в связи с этим не отказываются от планов выведения ударных средств в космос.

Поэтому нами были предприняты соответствующие ответные шаги. Меры повышения живучести ракет в условиях возможного воздействия ударных средств космического эшелона перспективной системы ПРО США внедряются в РВСН уже с начала 1990-х годов. Так, в ракете "Тополь-М" внедрены такие эффективные способы преодоления космического эшелона ПРО, как существенное снижение продолжительности и высоты активного участка траектории полета ракеты, многократное повышение стойкости к воздействию лазерного оружия за счет применения специальных защитных покрытий и ряд других.

В настоящее время разрабатывается перспективное боевое оснащение ракет, полет которого не попадает в зону воздействия ударных средств космического эшелона системы ПРО."
--------------------

Вопрос на засыпку: Что за ударные средства т. генерал-полковник имел в виду ?