• Добро пожаловать на Черная дыра.

Трупы в космосе?..

Автор Gotfrid, 27.04.2008 00:53:46

« назад - далее »

Hari

ЦитироватьВопросов больше не имею.
Должен вас огорчить, в Аполлоне почти такое же давление, как на вершине Эвереста, но там чистый кислород. Около 0,35 атмосферы.
 При какой температуре кипела вода в Аполлоне, вы знаете? ;)

Дмитрий Виницкий

Я же сказал - с вами все ясно. Вы наглядно демонстрируете свою дремучесть из поста в пост. Продолжайте.
+35797748398

Hari

ЦитироватьЯ же сказал - с вами все ясно. Вы наглядно демонстрируете свою дремучесть из поста в пост. Продолжайте.
Я знаю кто вы в реальности и чем занимаетесь.
 Сказать? ;)
 Вы очень любите хамить неофитам, хотя из себя ничего не представляете.

Дмитрий Виницкий

На здоровье. Можете не облизываться.
+35797748398

Hari

ЦитироватьНа здоровье. Можете не облизываться.
Скажем так, ваша деятельность не имеет отношения ни к космосу, ни к биологии, это техническая работа низкой квалификации. :)
 Так зачем же вам понадобилась температура кипения воды на Эвересте? Вы думаете, что человеческое тело закипит как сосуд с водой в пустоте?
 В том-то и дело, что это не сосуд с водой.

Братушка

Анекдот .
А сколько человек может находиться в космическом пространстве без скафандра?
...
Да практически ВЕЧНО...
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Братушка

ЦитироватьВсё-таки чувствую я, что без медиков мы тут в потемках блуждаем. Четырехтомник мне сейчас некогда шерстить, может через день-два посмотрю. Или специалист найдется.
Я тоже в ближайшее время попробую найти более детальные медицинские материалы. Интересная проблемка. :)
И чего искать.
Ловите.
"На высоте 12 км, где общее давление составляет всего 145 мм рт. ст., даже чистый кислород не может создать необходимого парциального давления. А на высоте 16 км при дыхании чистым кислородом человек теряет сознание уже через 15 секунд."  
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/n_i_j/1978/6/skaf.html
"Продолжительность эффективного сознания (ПЭС) - период времени от начала декомпрессии до момента времени, когда выполнение разумного действия становится невозможным. При высоте полета около 12000 метров ПЭС составляет примерно 15 секунд. Причина быстрой потери сознания на больших высотах связана с механизмом проникания кислорода в кровь. Проходя через ткань небольших мешочков, называемых альвеолами, атмосферный кислород попадает в легкие и кровь благодаря тому, что парциальное давление кислорода в воздухе выше его значения в крови, поступающей в легкие. Кровь, поступающая в легкие, не обеднена кислородом, но обычно нормальное парциальное давление крови, поступающей в легкие, ниже, чем po2 в воздухе. Такая ситуация имеет место до тех пор, пока будет достигнута высота примерно 10000 метров. Выше этой высоты парциальное давление ниже, чем в крови. Таким образом кровь, которая поступает в легкие, вместо того, чтобы обогатиться кислородом, на самом деле теряет его и поступает в мозг при меньшем содержании кислорода, чем было при поступлении в легкие. Такая обедненная кислородом кровь поступает в мозг сидящего или находящегося в покое человека в течении 5 - 6 секунд. Для работающего человека это время еще меньше. Мозг является мощным потребителем кислорода, но обладает весьма низкой накопительной способностью. Вот почему, когда такая обедненная кислородом кровь достигает мозга, сознание сохраняется всего лишь несколько секунд. "
http://airtroubles.boom.ru/fod.html
График зависимости сохранения сознания от высоты, на которой произошла декомпрессия:
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/sharp01/text/14.htm
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Llevellyn

ЦитироватьРазумеется, если не дышать, то кровь обеднится кислородом и наступит гибель от асфиксии, но до этого момента есть несколько минут, когда можно предпринять какие-то действия.
У вас есть всего 12-15 секунд до потери сознания, независимо от того каким было давление до этого. При этом вы не сможете ничего видеть и слышать. После этого у вас есть еще 60-90 секунд перед тем, как в организме произойдут необратимые патологические изменения. А смерть мозга наступит примерно через 120-240 секунд. О каких активных действиях может идти речь?

Alys

есть такой амерский фильм "Вспомнить все"... там детально показано, что происходит, когда человек попадает в открытую марсианскую атмосферу - конечно, не вакуум, но близко... создатели фильма наверняка консультировались с медиками, прежде чем изобразить процесс "помирания" - слишком уж реалистичный... поэтому желающие узнать, как оно бывает, могут глянуть - там пара моментов, причем в первый раз кажется человеки умерли конкретно...
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Hari

ЦитироватьИ чего искать.
Ловите.
"На высоте 12 км, где общее давление составляет всего 145 мм рт. ст., даже чистый кислород не может создать необходимого парциального давления. А на высоте 16 км при дыхании чистым кислородом человек теряет сознание уже через 15 секунд."  
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/n_i_j/1978/6/skaf.html
Мудрая такая статейка, в ней почему-то не написано как альпинисты дышат на Эвересте, где парциальное давление кислорода менее 60 мм. рт. ст.
 Кроме того не написано после чего человек теряет сознание, если резко понизить давление в два раза вы потеряете сознание почти мгновенно. Если не хуже. Да, в данном случае "резко" это за минуту, например.

kulch

Цитироватьесть такой амерский фильм "Вспомнить все"... там детально показано, что происходит, когда человек попадает в открытую марсианскую атмосферу - конечно, не вакуум, но близко... создатели фильма наверняка консультировались с медиками, прежде чем изобразить процесс "помирания" - слишком уж реалистичный... поэтому желающие узнать, как оно бывает, могут глянуть - там пара моментов, причем в первый раз кажется человеки умерли конкретно...
Реалистичный??? Нет уж. Именно потому, что в этом фильме показано, как у человека раздувается череп и вываливаются глаза из орбит, увеличиваясь при этом в диаметре в три раза (!), я не сомневаюсь, что создатели фильма НЕ консультировались со специалистами.

Вы еще вспомните фильм "Чужие-4", где бедную тварь высасывает в открытый космос через дырочку в обшивке  :)  Или это - тоже реалистичный эпизод?  :wink:
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Hari

ЦитироватьРазумеется, если не дышать, то кровь обеднится кислородом и наступит гибель от асфиксии, но до этого момента есть несколько минут, когда можно предпринять какие-то действия.
У вас есть всего 12-15 секунд до потери сознания, независимо от того каким было давление до этого. При этом вы не сможете ничего видеть и слышать. После этого у вас есть еще 60-90 секунд перед тем, как в организме произойдут необратимые патологические изменения. А смерть мозга наступит примерно через 120-240 секунд. О каких активных действиях может идти речь?
Да ну? Всего 12-15 секунд? ;)
 Задержите дыхание и посмотрите на часы. Если вы потеряете сознание через 15 секунд, я вам очень сочувствую, у вас большие проблемы с гемоглобином. Настолько большие, что я бы посоветовал вам писать завещание.

Hari

Цитироватьесть такой амерский фильм "Вспомнить все"... там детально показано, что происходит, когда человек попадает в открытую марсианскую атмосферу - конечно, не вакуум, но близко... создатели фильма наверняка консультировались с медиками, прежде чем изобразить процесс "помирания" - слишком уж реалистичный... поэтому желающие узнать, как оно бывает, могут глянуть - там пара моментов, причем в первый раз кажется человеки умерли конкретно...
Есть ещё такой фильм "Парк Юрского периода", там не объясняется как динозавры дышали в современной атмосфере, где кислорода раза в два больше, чем в эпоху их существования. :)

Alys

for_kulch: )))))))))))))))))))) вы правы, и глаза не лопаются почему-то! )))))))))) спасибо, повеселили! тема "трупы в космосе" уже вызвала паралич дыхательных мышц у половины офиса... от гогота... ))))
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Hari

Действительно, если дышать воздухом, в котором концентрация углекислого газа больше чем в крови, то потеряешь сознание и погибнешь от асфиксии.
 Alys можете проделать опыт, сожгите у себя в офисе литров пять бензина, плотно закрыв при этом окна и двери, а также вентиляцию и можете смеяться дальше, если получится. Давление при этом будет нормальное, атмосферное у поверхности земли. ;)
 Если боитесь пожара, можете просто использовать баллон с CO2. ;)

Alys

нее... такие опыты плохо повлияют на бизнес-процесс)))))
а то, что наш тех. эксперт сидит весь красный и говорит, что у него УЖЕ давление высокое - это результат взрывной мозговой компрессии при заходе в эту тему)))))))))))) я виновен - кинул ему ссылку)))))))

kulch

ЦитироватьДа ну? Всего 12-15 секунд? ;)
 Задержите дыхание и посмотрите на часы. Если вы потеряете сознание через 15 секунд, я вам очень сочувствую, у вас большие проблемы с гемоглобином. Настолько большие, что я бы посоветовал вам писать завещание.
Ну прочитатйе вы статью, которую Shin вывешивал... Так четко сказано - при взрывной декомпрессии у человека запас времени на осознанные действия - от 5 до 15 секунд. Это - опытные данные. Вы, как человек нетренированный (вы ведь не космонавт?) выдержите те самые 5-7 секунд.
Юрий Кульчицкий (Kulch)

kulch

Цитироватьнаш тех. эксперт сидит весь красный и говорит, что у него УЖЕ давление высокое - это результат взрывной мозговой компрессии при заходе в эту тему))))))))))))
:lol:  :lol:  :lol:
Юрий Кульчицкий (Kulch)

kulch

ЦитироватьЕсть ещё такой фильм "Парк Юрского периода", там не объясняется как динозавры дышали в современной атмосфере, где кислорода раза в два больше, чем в эпоху их существования. :)
Да ладно! Тогда кислорода вроде наоборот больше было - этим объясняли бОльшие размеры насекомых.
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Hari

ЦитироватьДа ну? Всего 12-15 секунд? ;)
Ну прочитатйе вы статью, которую Shin вывешивал... Так четко сказано - при взрывной декомпрессии у человека запас времени на осознанные действия - от 5 до 15 секунд. Это - опытные данные. Вы, как человек нетренированный (вы ведь не космонавт?) выдержите те самые 5-7 секунд.
Я вообще не имел в виду взрывную декомпрессию в том виде, который рассматривается материале предоставленном Shin-ом, а именно - значительное понижение атмосферного давления за секунды.
 В случае необходимости прыжка через пустоту давление надо предварительно медленно понизить до минимального допустимого предела, а потом уже сбросить до нуля быстро, но не за секунду.
 В материале предоставленном Shin-ом рассматривается случай внезапного разрушения космического корабля с очень быстрым падением давления.