• Добро пожаловать на Черная дыра.

Трупы в космосе?..

Автор Gotfrid, 27.04.2008 00:53:46

« назад - далее »

Gotfrid

Всем доброго времени суток. Я всё время в научной фантастике и фильмах натыкаюсь на трупы, парящие в космическом пространстве без скафандров или гермошлемов, и меня это всегда как-то коробит. Нет, не в плане эстетики или гуманизма - война, хоть и фантастическая, а всё же война. Дело в другом. Во время мгновенной декомпрессии человеческое тело, внутри которого давление равное примерно 768 мм рт. ст. (одной атмосфере), по моему представлению, должно просто разрываться в мелкие брызги - ведь даже внутри клеток существует положительное давление и их мембраны не могут выдержать отрицательного воздействия вакуума. Я помню, где-то читал, что маленькая дырочка в скафандре грозит космонавту быть размазанным по внутреннему объёму скафандра. Возможно, я не прав - всё-таки я не специалист, просто мне так представляется. Не могли бы вы пояснить этот аспект.

us2-star

Цитировать..Я всё время в научной фантастике и фильмах натыкаюсь на трупы..
сочувствую.. :( эк Вы с трупами к Воскресению подгадали.. :wink:  пустырник, говорят, помогает.. 8)
...
Не могу сейчас привести ссылок, но на на форуме и это уже где-то обсуждалось.., но, ИМХО, никаких таких ужасов не должно случаться.. вероятнее всего быстрое замораживание.. при околонулевом давлении - практически сублимация..
Вероятен высокий % сохранением ДНК, на радость будущим ппоколениям астоархеологов.. :wink:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Gotfrid

Цитировать...пустырник, говорят, помогает.. 8)
...
Не могу сейчас привести ссылок, но на на форуме и это уже где-то обсуждалось.., но, ИМХО, никаких таких ужасов не должно случаться.. вероятнее всего быстрое замораживание... :wink:

1. us2-star, вы совершенно не в теме. Я попытался разузнать по этому поводу, как можно больше, поэтому и задал вопрос на этом форуме, надеясь на ответ профессионалов. А параллельно изучал различные документальные материалы, вот полюбопытствуйте: http://book.novikov.com/kosmos.htm - там описан случай с советским космонавтом Сергеем Кравцовым, которого разорвало декомпрессией из-за неправильного обращения со скафандром (1966 год).

2. us2-star, замороаживание??? С чего вы взяли? В космосе вообще нельзя говорить о температуре, как таковой, так как она напрямую связана с движением молекул, а их там мало :) Наоборот, в этом смысле - космос очень хороший изолятор. Ничто там не замёрзнет, разве что человек почувствует лёгкий холодок из-за испарения влаги с его кожи, но думаю, в такой ситуации это не принципиально. Вообще же в космосе легче сгореть от лучистой энергии, а не замёрзнуть - так как нет среды передающий этот самый холод (температуру). И уж совершенно точно до твёрдого состояния замёрзнуть не удастся. :)  
А про пустырник я не понял... разве я где-то упомянул о расшалившихся нервах?

Дмитрий Виницкий

Готфрид, вам здесь не помогут. Обратитесь к профессионалам-психиатрам.
+35797748398

Gotfrid

ЦитироватьГотфрид, вам здесь не помогут. Обратитесь к профессионалам-психиатрам.

Даже не знаю, как реагировать на ваш выпад - как на оскорбление или, как на необдуманные слова. При чём тут психиатры? Я задал конкретный вопрос о гибели от декомпрессии... Один пустырник предложил, другой к психиатру направляет - и всё это вместо ответа... D.Vinitski, я задал тут вопрос не для того чтобы читать ваши праздные словоблудия - не можете ответить - так не отвечайте, зачем флудить-то?!

Дмитрий Виницкий

Боже! Как ещё можно отвечать на ЭТО? Вы совсем тупой? Или совсем неграмотный? Вам симптомы олигофрении известны? Вы понимаете, что вы тут цитируете??? :)
+35797748398

Hari

ЦитироватьДаже не знаю, как реагировать на ваш выпад - как на оскорбление или, как на необдуманные слова. При чём тут психиатры? Я задал конкретный вопрос о гибели от декомпрессии... Один пустырник предложил, другой к психиатру направляет - и всё это вместо ответа... D.Vinitski, я задал тут вопрос не для того чтобы читать ваши праздные словоблудия - не можете ответить - так не отвечайте, зачем флудить-то?!
Вы задали весьма интересный и нетривиальный вопрос.
 Человек не погибнет от декомпрессии, по крайней мере мгновенно, в реальных ситуациях, точнее в одной такой ситуации, люди задохнулись. Смерть наступила от асфиксии, а не от декомпрессии.
 Сами подумайте, почему человека должно разорвать на части или что-то подобное?

Shin

Хорошая книжка :) Я ей тоже в своё время зачитывался. "Истерия СССР" называется. Я под столом  :D  :D

Hari

Насколько помню, космонавты при переходе из лунного модуля в командный модуль при возвращении с Луны в случае нештатной ситуации должны были прыгать через космос в командный модуль.
 Правда, они дышали чистым кислородом при пониженном давлении.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНасколько помню, космонавты при переходе из лунного модуля в командный модуль при возвращении с Луны в случае нештатной ситуации должны были прыгать через космос в командный модуль.

Чушь. Много раз разъясненная. Напороли переводчики.
+35797748398

Hari

ЦитироватьНасколько помню, космонавты при переходе из лунного модуля в командный модуль при возвращении с Луны в случае нештатной ситуации должны были прыгать через космос в командный модуль.
Чушь. Много раз разъясненная. Напороли переводчики.
Где именно можно посмотреть разъяснения?
 Почему-то не удивляет когда человек ныряет на 50 метров, где давление 5 атмосфер и выходит потом на поверхность. Если бы космонавты Аполлона не дышали чистым кислородом, было бы сомнительно, а так, почему бы и нет.

Дмитрий Виницкий

Читайте тут на форуме или в материалах НАСА. Я вообще-то сомневаюсь, что вам это поможет. Если вы не видите разницу между понружением под воду и вакуумом. Подумайте, может вам понравится! :twisted:
+35797748398

Hari

ЦитироватьЧитайте тут на форуме или в материалах НАСА. Я вообще-то сомневаюсь, что вам это поможет. Если вы не видите разницу между понружением под воду и вакуумом. Подумайте, может вам понравится! :twisted:
Вижу разницу, почему же не вижу.
 Погружение под воду гораздо опаснее.
 http://www.sciam.com/article.cfm?id=survival-in-space-unprotected-possible

Дмитрий Виницкий

Да-да. Вы статью почитайте-то.
+35797748398

Hari

ЦитироватьДа-да. Вы статью почитайте-то.
Никто не говорил, что это будет увеселительная прогулка.
 Но если вас вытащить с 50 метров мгновенно, у вас банально полопаются сосуды в мозгу по той причине, что закипит азот в крови.
 Хотя нет, вру, на одном вдохе не закпит, его там будет слишком мало. Но, если хотите, можете проверить.

Дмитрий Виницкий

Выход в космос без скафандра - такая же шняга, как военное использование Луны, захоронение атомных отходов в космосе и тому подобное. Человека невозможно выдернуть с 50 метров глубины мгновенно.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Речь ведь идёт о ныряльщике без акваланга, как я понимаю?
+35797748398

Hari

Да, человека невозможно выдернуть с глубины 50 метров мгновенно, но секунд за 5-10 можно. Естественно речь о ныряльщике без акваланга, в противном случае просто вообще нет вопросов.

Hari

ЦитироватьВыход в космос без скафандра - такая же шняга, как военное использование Луны, захоронение атомных отходов в космосе и тому подобное. Человека невозможно выдернуть с 50 метров глубины мгновенно.
Это не выход в космос, а необходимость находиться в вакууме десятки секунд возможно минуты, причём не обязательно без шлема с дыхательной системой.

Дмитрий Виницкий

Ныряльщику без акваланга ничего не будет. его и за 10 секунд не поднять. разве что как рыбу на мкрючок подцепить. Или вы собрались разрабатывать методику медленного перехода от атмосферы к вакууму? Так ваш персонаж помрет раньше вакуума. В общем - пустая тема.
+35797748398