• Добро пожаловать на Черная дыра.

Трупы в космосе?..

Автор Gotfrid, 27.04.2008 00:53:46

« назад - далее »

Hari

ЦитироватьЕсть ещё такой фильм "Парк Юрского периода", там не объясняется как динозавры дышали в современной атмосфере, где кислорода раза в два больше, чем в эпоху их существования. :)
Да ладно! Тогда кислорода вроде наоборот больше было - этим объясняли бОльшие размеры насекомых.
Нет, количество кислорода в атмосфере постоянно увеличивалось.

jettero

Значит в фильме по роману Артура Кларка, как бы все достаточно точно показано, что даже удивительно  8) . Там герой подлетел к шлюзовой камере, открыл люк в передвижном средстве и вместе с воздухом вылетел из люка. Залетев в шлюз, сразу нажал на кнопку закрытия шлюза, как раз прошло секунд 5-10 где-то. Судя по ссылкам, что здесь давали, получается, что это возможно.

kulch

ЦитироватьЯ вообще не имел в виду взрывную декомпрессию в том виде, который рассматривается материале предоставленном Shin-ом, а именно - значительное понижение атмосферного давления за секунды.
 В случае необходимости прыжка через пустоту давление надо предварительно медленно понизить до минимального допустимого предела, а потом уже сбросить до нуля быстро, но не за секунду.
 В материале предоставленном Shin-ом рассматривается случай внезапного разрушения космического корабля с очень быстрым падением давления.
Угу, понял. Ну тут мое ИМХО то же, что и Виницкого - то время, за которое постепенно снижается давление уменьшает время, которое отведено человеку на активные действия. Так что в целом так на так и получится. К тому же надо помнить о том, что космонавт должен будет глубоко выдохнуть. То есть в крови будет меньше кислорода, чем при простой задержке дыхания, когда кровь насыщается кислородом, который находится в воздухе в легких. Плюс снижение остроты зрения - глаза высыхать будут, влага с роговицы-то испаряется... Короче, лучше и не пробовать, думаю, в запасе будут те же 10-15 секунд от силы...
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

ronatu

Bonpoc:

A 4To 6ygeT ec/\u Bou'Tu B BakyyM Ho c kuc/\opogHou' Mackou'?
T.e. gbIxaHue He npepbIBaeTcR?
:shock:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

kulch

ЦитироватьBonpoc:

A 4To 6ygeT ec/\u Bou'Tu B BakyyM Ho c kuc/\opogHou' Mackou'?
T.e. gbIxaHue He npepbIBaeTcR?
:shock:
ИМХО, ничего страшного - холодно и синяки-засосы по всему телу :)

Ну а через некоторое время - сублимируешься...
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

killik

Тема вообще интересная, то есть существование человека голеньким тельцем в вакууме :) тут возникают вопросы:

1. можно ли задержать в легких 0.25 атм?
(подозреваю, что нельзя, это все равно что пытаться удержать воздух, вдохнув его в воде на глубине 2.5 м, допустим из взятого с собой воздушного шарика - желающие могут попробовать :) )
И можно ли тренировками уменьшить эту величину (раз в десять :) )

2. какова скорость сброса кислорода в вакуумированные легкие из крови и можно ли замедлить? Вообще, как показывают успехи безакваланговых ныряльщиков (171 м), человеческие легкие - штука весьма гибкая...  

3. Ну или насколько хватает кислорода непосредственно в крови, опять - таки тренировками и всякой йогой можно побольше сделать?

Ну не верится мне, что дырка в скафанедре - сразу труп. Хотя и даже  так мы его освоим... :)

SAV

Цитировать3. Ну или насколько хватает кислорода непосредственно в крови, опять - таки тренировками и всякой йогой можно побольше сделать?
Ну не верится мне, что дырка в скафанедре - сразу труп. Хотя и даже  так мы его освоим... :)

Во время одного из полетов Шаттла имело место повреждение перчатки одного из астронавтов. Однако наддув скафандра, и уплотнение из-за прижима ладони к поврежденному месту не привели к взрывной декомпрессии. Астронавт, будучи в состоянии возбуждения от выхода в открытый космос даже не заметил, что у него пробита перчатка. Он отделался пустяковой царапиной.
Если интересно подобная  тема обсуждается:  
http://marsmeta.narod.ru/terraform.html#_Toc190106520

Йога это долго тренироваться надо.
Может это фантастика, мне кажется, что проще вшивать космонавтам, отправляющимся в дальнюю экспедицию под кожу аварийный баллончик с кислородом, который будет впрыскивать кислород прямо в сонную артерию (мини искусственные легкие).
Одновременно нужен плотнооблегающий компенсирующий костюм. Тогда может удастся продлить существование человека в вакууме или при очень низком давлении хотя бы до минуты. Такого времени может хватить для перехода без скафандра через разгерметизированный отсек. Но все равно нужна будет реабилитация, так как это не спасает от микротравм.

Hari

ЦитироватьУгу, понял. Ну тут мое ИМХО то же, что и Виницкого - то время, за которое постепенно снижается давление уменьшает время, которое отведено человеку на активные действия. Так что в целом так на так и получится. К тому же надо помнить о том, что космонавт должен будет глубоко выдохнуть. То есть в крови будет меньше кислорода, чем при простой задержке дыхания, когда кровь насыщается кислородом, который находится в воздухе в легких. Плюс снижение остроты зрения - глаза высыхать будут, влага с роговицы-то испаряется... Короче, лучше и не пробовать, думаю, в запасе будут те же 10-15 секунд от силы...
Меня вдохновляет пример альпинистов-восьмитысячников в этом смысле. Там парциальное давление кислорода вообще ерундовое - менее 60 мм. рт. ст. и при этом они ухитряются не просто там оставаться в живых, а совершать подъём и возвращаться обратно.
 Может быть имеет значение и общее давление атмосферы, там оно примерно как в Аполлоне, но я не могу понять каким образом азот на что-то влияет, если не рассматривать долгосрочные последствия пребывания в атмосфере изменённого состава.

То, что вы сказали по поводу обеднения крови кислородом совершенно верно, но есть некоторые соображения. В корабле есть система обеспечения кислородом, можно насыщать кровь кислородом перед переходом интенсивно вдыхая прямо из источника кислорода, устраивая таким образом гипервентиляцию лёгких.
 Высыхание слизистых, сужение поля зрения, это всё, разумеется, будет, но речь идёт о безвыходной ситуации.

Hari

ЦитироватьМожет это фантастика, мне кажется, что проще вшивать космонавтам, отправляющимся в дальнюю экспедицию под кожу аварийный баллончик с кислородом, который будет впрыскивать кислород прямо в сонную артерию (мини искусственные легкие).
Тогда уж сразу запас гемоглобина носить с собой, как у китообразных, которые запасают кислород в избытке гемоглобина. :)
ЦитироватьОдновременно нужен плотнооблегающий компенсирующий костюм. Тогда может удастся продлить существование человека в вакууме или при очень низком давлении хотя бы до минуты. Такого времени может хватить для перехода без скафандра через разгерметизированный отсек. Но все равно нужна будет реабилитация, так как это не спасает от микротравм.
С облегающим костюмом при кратковременном пребывании в пустоте проблемы вообще устранятся, он имитирует внешнее давление, при одновременном наличии простейшего дыхательного аппарата можно будет нормально существовать некоторое время - минуты, возможно, десятки минут.
 Потом начнутся проблемы с температурным режимом тела.

Hari

Я бы так разделил состояния человека при попадании в определённую среду на какой-то промежуток времени по функциональным возможностям человека.
 1. Возможность восстановления жизнедеятельности мозга после данного периода времени.
 2. Сохранение жизнедеятельности основных систем организма в данный период времени и после него.
 3. Сохранение сознания и минимальной работоспособности человека в данный период времени и после него.
 4. Сохранение полной работоспособности человека в данный период времени и после него.
 5. В добавление к п. 4 - сохранение репродуктивной способности человека в данный период времени и после него.

Для экстренного спасения достаточно п. 3.
 Пункт 5 относится к работе в условиях повышенной радиации и к другим случаям очень длительного пребывания в изменённой среде, например, предлагатеся аргоновая атмосфера с более удобным температурным режимом, я поинтересовался этим вопросом, оказывается птицы помещённые в атмосферу с аргоном вместо азота живут нормально, но почему-то вымирают во втором поколении. :(

SAV

ЦитироватьТогда уж сразу запас гемоглобина носить с собой, как у китообразных, которые запасают кислород в избытке гемоглобина.
Наверно надо вливать гемоглобин с помощью клистера, чтоб сильнее расперло, потом завернуться в мокрую простыню и на выход :D . (Швейк)

Hari

ЦитироватьТогда уж сразу запас гемоглобина носить с собой, как у китообразных, которые запасают кислород в избытке гемоглобина.
Наверно надо вливать гемоглобин с помощью клистера, чтоб сильнее расперло, потом завернуться в мокрую простыню и на выход :D . (Швейк)
Сейчас эпоха нанотехнологий. :)
 Можно поставить на каждой большой артерии и каждой большой вене по дополнительному искусственному сердцу, изготовленному с помощью нанотехнологий. В них же контролировать содержание кислорода в крови, уровень гемоглобина и многое другое. ;) :D
 Не исключаю, что это может стать реальностью довольно быстро. :)

killik

ЦитироватьМеня вдохновляет пример альпинистов-восьмитысячников в этом смысле. Там парциальное давление кислорода вообще ерундовое - менее 60 мм. рт. ст. и при этом они ухитряются не просто там оставаться в живых, а совершать подъём и возвращаться обратно.

Хм, по прочтении выложенных SHIN'ом сканов у меня создалось следующее впечатление: " крысы - дуры, но даже их можно обмотать бинтами и обколоть химией так, что они не дохнут при 50 мм рт.ст. А как с человеком - мы просто не знаем"...

killik

ЦитироватьСейчас эпоха нанотехнологий. :)
 Можно поставить на каждой большой артерии и каждой большой вене по дополнительному искусственному сердцу, изготовленному с помощью нанотехнологий. В них же контролировать содержание кислорода в крови, уровень гемоглобина и многое другое. ;) :D
 Не исключаю, что это может стать реальностью довольно быстро. :)

В венах вроде есть уже встроенный перистальтический движитель, они с мягкой оболочкой и в мышечной трубке, причем по всей длине куча обратных клапанов. Слышал давно, могу соврать :)

AceIce

В свете всего вышесказанного мне вспомнилось следующее:

Б. Е. Черток. Ракеты и Люди. Лунная гонка. Глава 17 ЖАРКОЕ ЛЕТО 1971 ГОДА:
ЦитироватьИлья Лавров, наиболее эмоциональный из наших разработчиков систем жизнеобеспечения, переживал гибель космонавтов как тяжелейшую личную трагедию.

- Я терзаю себя за то, что согласился с Феоктистовым и Королевым на отказ от скафандров. Не удалось мне их уговорить хотя бы на установку простых кислородных приборов с маской, которые широко применяются в авиации. Конечно, при таком вакууме маска бы не спасла, но продлила бы жизнь на две-три минуты. Может быть, этого времени им и не хватило, чтобы закрыть открывшееся дыхательное отверстие ручной задвижкой.

Интересно, продлила ли бы жизнб подобная система :?:  Или это просто речь в самооправдание :?:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Hari

ЦитироватьВ венах вроде есть уже встроенный перистальтический движитель, они с мягкой оболочкой и в мышечной трубке, причем по всей длине куча обратных клапанов. Слышал давно, могу соврать :)
"Мышечное сердце", да, есть. Потому для нормализации сердечной деятельности надо двигаться, таким образом разгружается сердечная мышца. :)

Hari

ЦитироватьВ свете всего вышесказанного мне вспомнилось следующее:
Б. Е. Черток. Ракеты и Люди. Лунная гонка. Глава 17 ЖАРКОЕ ЛЕТО 1971 ГОДА:
ЦитироватьИлья Лавров, наиболее эмоциональный из наших разработчиков систем жизнеобеспечения, переживал гибель космонавтов как тяжелейшую личную трагедию.

- Я терзаю себя за то, что согласился с Феоктистовым и Королевым на отказ от скафандров. Не удалось мне их уговорить хотя бы на установку простых кислородных приборов с маской, которые широко применяются в авиации. Конечно, при таком вакууме маска бы не спасла, но продлила бы жизнь на две-три минуты. Может быть, этого времени им и не хватило, чтобы закрыть открывшееся дыхательное отверстие ручной задвижкой.

Интересно, продлила ли бы жизнб подобная система :?:  Или это просто речь в самооправдание :?:
Сложно сказать, тут "плохой случай" - быстрая декомпрессия от нормального давления и нормального состава атмосферы, с растворённым в тканях азотом, до полного вакуума.
 В этом случае действительно может быть закипание азота в тканях тела и крови, так как его там много.

Если пробовать совершать переходы через пустоту, надо однозначно  первоначально в качестве аварийной меры переходить к кислородной атмосфере низкого давления, или к смеси кислорода с гелием.

нейромантик

Главная беда возникающая при разгерметизации (ИМХО) - вскипание крови в малом круге кровообращения, ведь именно там концентрируются наиболее чувствительные к ишемии ткани - мозг, сердце. Попал пузырёк в сонную артерию - перекрыл кровоток где-то в районе продолговатого мозга - и готов свежий труп. из-за инсульта.
Если защитить от вскипания ткани непосредственно связанные с ним, можно в вакууме находиться довольно долго. Пару минут, наверное. Потом - приживлять полуоторванную газовыми пузырями шкуру.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Hari

ЦитироватьГлавная беда возникающая при разгерметизации (ИМХО) - вскипание крови в малом круге кровообращения, ведь именно там концентрируются наиболее чувствительные к ишемии ткани - мозг, сердце. Попал пузырёк в сонную артерию - перекрыл кровоток где-то в районе продолговатого мозга - и готов свежий труп. из-за инсульта.
Если защитить от вскипания ткани непосредственно связанные с ним, можно в вакууме находиться довольно долго. Пару минут, наверное. Потом - приживлять полуоторванную газовыми пузырями шкуру.
Образование газовых пузырей характерно для дыхания атмосферой содержащей азот, насколько это характерно для дыхания чистым кислородом в литературе не описано.
 В медицинской литературе вообще в большинстве источников написано, что декомпрессионные последствия у лётного состава ерундовые, встречаются редко и т. д. :)

Fakir

ЦитироватьВсем доброго времени суток. Я всё время в научной фантастике и фильмах натыкаюсь на трупы, парящие в космическом пространстве без скафандров или гермошлемов, и меня это всегда как-то коробит. Нет, не в плане эстетики или гуманизма - война, хоть и фантастическая, а всё же война. Дело в другом. Во время мгновенной декомпрессии человеческое тело, внутри которого давление равное примерно 768 мм рт. ст. (одной атмосфере), по моему представлению, должно просто разрываться в мелкие брызги - ведь даже внутри клеток существует положительное давление и их мембраны не могут выдержать отрицательного воздействия вакуума.

Ничего подобного и близко.
Более того: человек, на короткое время (минута-две) экспонированный в вакуум, даже не погибнет. И сознание потеряет не сразу, и даже может не получить серьёзных травм, не станет инвалидом, если время не слишком велико.

А вообще жевали здесь (достаточно подробно, в т.ч. со ссылками на опытные данные):
http://forums.airbase.ru/2007/11/t58614--CHto-proiskhodit-s-chelovekom-v-vakuume.html

ЦитироватьЯ помню, где-то читал, что маленькая дырочка в скафандре грозит космонавту быть размазанным по внутреннему объёму скафандра.

Ерунда полная. Не будет с ним ничего. Вообще ничего, скорее всего - если дырочка маленькая, то она может быть просто "заткнута" кожей - вроде был такой прецедент, когда во время ВКД повреждена была перчатка (маленькая дырочка), космонавт даже не заметил её.