• Добро пожаловать на Черная дыра.

Трупы в космосе?..

Автор Gotfrid, 27.04.2008 00:53:46

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьА я вам говорю, что таких деталей не знаю. Не могу даже точно сказать, что это были за испытания и что было с кораблём после этого.
Можно что-то не знать, но думать-то надо? С какого бодуна вы решили, что проверяльщики, подорвавшие пиропатрон, ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ и отправили корабль в полет с дыркой в корпусе???

Теперь вам понятно, насколько глупо выглядела ваша сентенция про "технологическую дурость"?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитироватьВы же утверждаете что подорвали и не заметили хлопка? Правильно я вас прочитал? Вы это утверждали?
Заметили, но не придали ему значения. Если бы они знали, что это сработал тот самый пиропатрон, который потом приведёт к таким последствиям...
К каким последствиям? В тому, что корабль пролетает почти месяц с дыркой в корпусе?

И можно подумать в Союзе есть какие-то пиропатроны, которые можно подрывать когда угодно - ничего не случится...
Сами-то понимаете, что говорите?

ЦитироватьА откуда они должны были это знать?
Да уж правда, откуда им убогим...

Hari

ЦитироватьПока что все ваши идеи про устройство системы вентиляции - ничем не подтвержденые фантазии.
Вы приплели Союз-11 к нынешним БСам в плане пироболтов и технологической дурости. А теперь выдумываете что-то про систему вентиляции и т.п.
Bell вы тут треплетесь не один год и пытаетесь изобразить из себя что-то вроде авторитета, при этом вы паршиво разбираетесь даже в школьном курсе физики, как вы это неоднократно демонстрировали.

Я знаю, что я знаю и всё. Мне, собственно, этого достаточно.

Bell

ЦитироватьПока что все ваши идеи про устройство системы вентиляции - ничем не подтвержденые фантазии.
Вы приплели Союз-11 к нынешним БСам в плане пироболтов и технологической дурости. А теперь выдумываете что-то про систему вентиляции и т.п.
Bell вы тут треплетесь не один год и пытаетесь изобразить из себя что-то вроде авторитета, при этом вы паршиво разбираетесь даже в школьном курсе физики, как вы это неоднократно демонстрировали.
Да, да, зато у нас негров линчуют.

ЦитироватьЯ знаю, что я знаю и всё. Мне, собственно, этого достаточно.
Угу. Достаточно, чтобы болтать ерунду.

Hari

ЦитироватьА я вам говорю, что таких деталей не знаю. Не могу даже точно сказать, что это были за испытания и что было с кораблём после этого.
Можно что-то не знать, но думать-то надо? С какого бодуна вы решили, что проверяльщики, подорвавшие пиропатрон, ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ и отправили корабль в полет с дыркой в корпусе???

Теперь вам понятно, насколько глупо выглядела ваша сентенция про "технологическую дурость"?
Я поинтересуюсь ещё раз, что это были за испытания, совершенно не обязательно, что после этого сразу корабль должен был куда-то лететь, программа испытаний многоэтапная.
 Но я не гарантирую, что мне ответят сейчас что-то конкретное.
 Кстати, если встречу Решетина, у него спрошу. :)

Hari

Bell, а теперь вопрос к вам, у вас есть доказательства, что я говорю неправду?
 Кроме книги Чертока, который писал свою книгу будучи штатным работником РККЭ и, естественно, не мог опубликовать многие факты.
 Помимо прочего, у него и в том, что он опубликовал косяков предостаточно.

Bell у вас есть что возразить по существу, кроме рассуждений, что корабль прямо из цеха РККЭ, никуда не заходя по дороге летит в космос?
 Если нет, ваши наезды обычный наглый трёп.

AceIce

ЦитироватьBell, а теперь вопрос к вам, у вас есть доказательства, что я говорю неправду? Если нет, ваши наезды обычный наглый трёп.

Он местный Гуру и почётный гонятель опровергателей. Поэтому доказывать ничего не должен. Доказывают тут новички. Вам исчо повезло, Вы Старого не застали...
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Bell

ЦитироватьBell, а теперь вопрос к вам, у вас есть доказательства, что я говорю неправду?
Конечно и я их неоднократно приводил. Если бы внимательно читали что-либо кроме своих фантазий, то заметили бы.
Вы утверждаете, что клапан подорвали и не заметили.
Вам говорят, что корабль после этого спокойно летал, пока на случился удар при спуске.

ЦитироватьBell у вас есть что возразить по существу, кроме рассуждений, что корабль прямо из цеха РККЭ, никуда не заходя по дороге летит в космос?
Я говорю, что если бы подрыв клапана не заметили, то разгерметизация случилась бы сразу после старта, независимо от прямо из цеха летит корабль или не прямо. Но на самом деле долетали до самого спуска. Поэтому ваши рассуждения про "технологическую дурость" - безосновательны.

Более того, ваши рассуждения про усовершенствования воздужного клапана - тоже бессмыслены. Существовавшая система была достаточно надежна и не требовала дублирования. Подрыв заметили и устранили, просто блокировав клапан, а функцию выравнивания давления оставили на второй такой же, исправный. Но как оказалось, недостаточно тщательно заблокировали и при расстыковке от удара заглушка открылась. Это невозможно было предусмотреть при проектировании и эксплуатации корабля - не могли проектировщики заранее догадаться, что а) пиропатрон подорвут на испытаниях, б) заплатку сделают без расчета на удар при расстыковке.
Т.е. опять нету никакой "технологической дурости".
И нет ничего общего с нынешними БСами.

ЦитироватьЕсли нет, ваши наезды обычный наглый трёп.
Это суровая реальность. Вы не смогли сопоставить информацию о подрыве клапана при проверке с фактом нормального полета корабля. Вместо этого дофантазировали, что подрыв не заметили. На основе всей этой ошибочной цепи рассуждений вы придумали "технологическую дурость".
Вы ошиблись в самых основах и пришли к неправильным выводам. Причем везде и во всем, что вы последовательно толкали в топике про БСы.

И даже если бы я не знал вообще всех законов физики, химии и математики вам это бы все равно не помогло.

Bell

ЦитироватьBell, а теперь вопрос к вам, у вас есть доказательства, что я говорю неправду? Если нет, ваши наезды обычный наглый трёп.
Он местный Гуру и почётный гонятель опровергателей. Поэтому доказывать ничего не должен. Доказывают тут новички. Вам исчо повезло, Вы Старого не застали...
Пацталом...  :mrgreen:

Кстати, Старый просил меня узнать у Хари - как можно быть таким тупым?
Ну это наверно риторический вопрос...

Hari

Пацталом...  :mrgreen:
Кстати, Старый просил меня узнать у Хари - как можно быть таким тупым?
Ну это наверно риторический вопрос...
Bell, а атмосферное давление зависит от температуры, как вы в своё время с пеной у рта утверждали?
 Этого одного дебилизма достаточно, чтобы потом с вами не общаться никогда.

Hari

ЦитироватьBell, а теперь вопрос к вам, у вас есть доказательства, что я говорю неправду?
Конечно и я их неоднократно приводил. Если бы внимательно читали что-либо кроме своих фантазий, то заметили бы.
Вы утверждаете, что клапан подорвали и не заметили.
Вам говорят, что корабль после этого спокойно летал, пока на случился удар при спуске.
Вот-вот, я и говорю, прямо из цеха РККЭ полетел в космос.

ЦитироватьBell у вас есть что возразить по существу, кроме рассуждений, что корабль прямо из цеха РККЭ, никуда не заходя по дороге летит в космос?
Я говорю, что если бы подрыв клапана не заметили, то разгерметизация случилась бы сразу после старта, независимо от прямо из цеха летит корабль или не прямо. Но на самом деле долетали до самого спуска. Поэтому ваши рассуждения про "технологическую дурость" - безосновательны.
А то, что его могли потом заменить, так ничего и не выяснив, в голову не приходит? Вижу, дальше вы излагаете, что подрыв пиропатрона был, но корабль-то полетел. ;)
ЦитироватьБолее того, ваши рассуждения про усовершенствования воздужного клапана - тоже бессмыслены. Существовавшая система была достаточно надежна и не требовала дублирования. Подрыв заметили и устранили, просто блокировав клапан, а функцию выравнивания давления оставили на второй такой же, исправный. Но как оказалось, недостаточно тщательно заблокировали и при расстыковке от удара заглушка открылась. Это невозможно было предусмотреть при проектировании и эксплуатации корабля - не могли проектировщики заранее догадаться, что а) пиропатрон подорвут на испытаниях, б) заплатку сделают без расчета на удар при расстыковке.
Т.е. опять нету никакой "технологической дурости".
И нет ничего общего с нынешними БСами.
Ага, только если резинку с пружиной перед отверстием поставить, никто бы не погиб.
 Как вижу у вас новая версия, видимо "от Старого", которая тоже включает халатность в виде "недостаточно тщательно заблокированной заглушки" и самого факта нештатного блокирования клапана заглушкой? ;)
 Вот в это верю, хотя мне рассказывали другую версию. :)

То, что вы рассказали, а я думаю, вам это Старый сообщил, это не просто технологическая дурость, это
технологический идиотизм[/size]
мало того, что происходит нештатная ситуация при подготовке, вместо полной замены узла на аналогичный в конструкцию вносятся не утверждённые в проекте изменения и этот корабль допускается к штатному полёту с экипажем. Это можно расценивать как преднамеренный запуск небезопасного корабля.
 Я не удивлюсь, если ситуация с БС ТМА-11 такая же точно.
 Относительно ТМА-10 я не вижу, где написано про какие-то проблемы с ПАО. Ну в упор не вижу, в том числе в официальном заключении не вижу.
 Может вы видите? Вы же тут "младший гуру", Старого заменяете? ;) :D
ЦитироватьЕсли нет, ваши наезды обычный наглый трёп.
Это суровая реальность. Вы не смогли сопоставить информацию о подрыве клапана при проверке с фактом нормального полета корабля. Вместо этого дофантазировали, что подрыв не заметили. На основе всей этой ошибочной цепи рассуждений вы придумали "технологическую дурость".
Вы ошиблись в самых основах и пришли к неправильным выводам. Причем везде и во всем, что вы последовательно толкали в топике про БСы.
Вы хотите сказать, что это не дурость - система вентиляции, которая может открыться в вакуум? :D Хоть в принципе как-то открыться когда наружное давление меньше на атмосферу?
 Остальное, вы, "суровый реалист" просто не понимаете. Как обычно, я -то знаю вам цену, но вы, нахватавшись на форуме потом будете наезжать на заинтересованных посетителей не знакомых с космонавтикой, что вы уже делали неоднократно.
ЦитироватьИ даже если бы я не знал вообще всех законов физики, химии и математики вам это бы все равно не помогло.
Вы их не знаете.

Hari

Пока вы будете авторитарно мыслить, вы ничего не придумаете и не будете развиваться за счёт восприятия чужих мыслей и идей.
 Нет никаких "гуру", есть мнения, верные или нет, интересные или нет. Остальное не имеет значения.

AceIce

Пока вы будете авторитарно мыслить, вы ничего не придумаете и не будете развиваться за счёт восприятия чужих мыслей и идей.
 Нет никаких "гуру", есть мнения, верные или нет, интересные или нет. Остальное не имеет значения.

Hari, я вообще это в шутку написал, дабы разрядить обстановку, а то преругаетесь из-за ерунды. Думал, Вы поймёте. Насчёт всего остального я с Вами согласен частично. На форуме есть люди, которых лично я считаю авторитетными в вопросах космоса. Но есть и ...оригиналы типа Маркова Александра.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Salo

ЦитироватьЕсли Вы не заметили, я уже ответил:
ЦитироватьСыромятников В.С. "Сто рассказов о стыковке" т.1 стр.332:
ЦитироватьКомиссия рассматривала несколько версий аварии, несколько причин срабатывания дыхательного клапана. Наиболее вероятной признали самопроизвольный подрыв пиропатрона клапана от перегрузок, сопровождающих подрыв пироболтов для отстрела бытового отсека. Было много разговоров и спекуляций по поводу этой  и других причин. Возможность такого подрыва обсуждалась ещё на Земле при проверках электрической цепи пиропатрона, при так называемом обтекании цепи малым, безопасным (в части подрыва) электрическим током. Обычно проверяется каждый пиропатрон, каждый пироболт ракеты и космического корабля, а их на борту несколько десятков. Критерием проверки является целостность электрической цепи. Предполагалось, что при подрыве цепь разрушается; так обычно и происходило. Говорилось, что пиропатрон применённый в клапане, иногда не обнаруживал подобного свойства. Вероятность, что его подорвало при обтекании, а цепь при этом осталась целой, была небольшой. Однако спустя несколько месяцев данный тип пиропатрона заменили другим, на всякий случай.
Дело в том, что как пишет на предыдущей странице Сыромятников  клапан находился на верхнем шпангоуте СА и доступ к нему открывался только после отделения БО. При проверке пиропатрона слабым током он мог подорваться но целостность цепи при этом в ряде случаев не нарушалась. Т.е. проверка показало , что всё хорошо , но пиропатрон уже подорван. А клапан открылся только при отделении БО. Правда сам Сыромятников оговаривается, что были разные "спекуляции". :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Игорь Суслов

топик-криэтору (Gotfrid): Переименовали бы вы тему, чесслово :) Оторопь берет...
Спасибо не говорю, - уплачено...

kulch

Позволю себе взгляд со стороны. Чем больше человек знает, тем осторожнее он в высказываниях. На форуме есть ряд товарищей, которые из-за своего специфического "my vision" принимают сдержанность за "авторитарное мышление" (во термин, блин - туши свет :)). Не надо им уподобляться, уж кого-кого, а Белла заподозрить в авторитарном мышлении - это сильно...
Что до вас, Hari, чисто взгляд со стороны - ощущение, что вас-то научить ничему нельзя, вы точку зрения в процессе спора (про БС Союза) не поменяли ни разу, да и есть ли она у вас? Это, повторюсь, взгляд со стороны, как тут выражаются, "по совокупности бреда".
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

kulch

2 Hari
Да, и еще. Вы, простите, кто такой, чтобы рассуждать про технологическую дурость?

Вы много сконструировали устройств? или хотя бы деталей? А большой у вас опыт в создании и сопровождении технологического процесса? а вам известно, что допустить технологическую ошибку - это как нефиг делать? и для этого не нужно быть дураком?

Проще всего вот так вот взять - и обгадить всех, кто делает Союзы. Через форум - оно сподручно, ага  :evil:
Юрий Кульчицкий (Kulch)

ronatu

Ma/\eHbkaR go6aBka...

B Te BpemeHa CPOKU 3anycka 6bI/\u MHOro Ba>kHee kakou'-To TaM >ke/\e3ku... ABocb u Tak c/\eTaeT... r/\aBHoe 6bI/\o k cpoky ycneTb........ :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Hari

ЦитироватьПозволю себе взгляд со стороны. Чем больше человек знает, тем осторожнее он в высказываниях. На форуме есть ряд товарищей, которые из-за своего специфического "my vision" принимают сдержанность за "авторитарное мышление" (во термин, блин - туши свет :)). Не надо им уподобляться, уж кого-кого, а Белла заподозрить в авторитарном мышлении - это сильно...
А подпись "Верните Старого!" мне померещилась? ;)
 Bell адепт Старого, а вы адепт Bell-а. :)
ЦитироватьЧто до вас, Hari, чисто взгляд со стороны - ощущение, что вас-то научить ничему нельзя, вы точку зрения в процессе спора (про БС Союза) не поменяли ни разу, да и есть ли она у вас? Это, повторюсь, взгляд со стороны, как тут выражаются, "по совокупности бреда".
Да ну? Вы не заметили, что я подробнейшим образом рассмотрел точку зрения Bell-а и даже высказал предположения как такое возможно.
 А Bell не привёл источников того мнения, что при спуске Союза ТМА-10 тоже не отделился ПАО и я нигде его не обнаружил.

Но это оффтопик, трупов в космосе при этих спусках не было. :)

kulch

ЦитироватьПозволю себе взгляд со стороны. Чем больше человек знает, тем осторожнее он в высказываниях. На форуме есть ряд товарищей, которые из-за своего специфического "my vision" принимают сдержанность за "авторитарное мышление" (во термин, блин - туши свет :)). Не надо им уподобляться, уж кого-кого, а Белла заподозрить в авторитарном мышлении - это сильно...
А подпись "Верните Старого!" мне померещилась? ;)
 Bell адепт Старого, а вы адепт Bell-а. :)
ЦитироватьЧто до вас, Hari, чисто взгляд со стороны - ощущение, что вас-то научить ничему нельзя, вы точку зрения в процессе спора (про БС Союза) не поменяли ни разу, да и есть ли она у вас? Это, повторюсь, взгляд со стороны, как тут выражаются, "по совокупности бреда".
Да ну? Вы не заметили, что я подробнейшим образом рассмотрел точку зрения Bell-а и даже высказал предположения как такое возможно.
 А Bell не привёл источников того мнения, что при спуске Союза ТМА-10 тоже не отделился ПАО и я нигде его не обнаружил.

Но это оффтопик, трупов в космосе при этих спусках не было. :)

Обратите внимание - я вам про одно говорю, а вы мне отвечаете про другое. Вот и половина ваших постов - такие же  :wink:
Юрий Кульчицкий (Kulch)