И еще про страшные тайны гравицапы

Автор аФон, 10.03.2008 19:51:23

« назад - далее »

mozalev

ЦитироватьЕсли у Бутова не будет нуля при двух грузах, то он не сможет говорить о правильности своего алгоритма.

Уважаемый г.Мозалев!
Вы давно тут не были?http://varipend.narod.ru/not_reactive/calc/

Уважаемый, г. Бутов!
Я туда не ходил. Не телепат я.
Теперь сходил.

Первый расчет для 4-х дробинок был - есть координаты в каждый момент отделения дробинки при M0 = m1.
Для двух дробинок этого нет. M0 = 10 - это не нужно, нужно M0 = m1.

Графики и реактивный расчет мешают разбору и не несут информации полезной.

mozalev

ЦитироватьЕсли у Бутова не будет нуля при двух грузах, то он не сможет говорить о правильности своего алгоритма.

Уважаемый г.Мозалев!
И M1c = m1*n, а у вас - равно единице, видимо, для лучшего прочищения мозгов полезен слалом.
Нехорошо это.

Все параметры исходные и потребные озвучивал.

M0 = m1 = m,
n= 2 и 3,  остальное, как было.

аФон

ЦитироватьБутов, а Вы как думаете, где у Вас ошибка?

аФон!
Я с удовольствием выслушал бы Ваше мнение!
Но, для начала, разберитесь с эллиптическим маятником!
И с методикой его расчета.

Ошибку у Вас надо искать тут http://varipend.narod.ru/text/4c7b855-33.html
Ой, лень мне там разбираться, но ошибка там точно есть.

Бутов, проверьте еще раз, наверняка где нибудь коэффициент зевнули, что не мудрено при таких крокодилах
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

аФон

Уважаемый г.Мозалев!

Уважаемый, г. Бутов!
Я туда не ходил. Не телепат я.
Теперь сходил.

Первый расчет для 4-х дробинок был - есть координаты в каждый момент отделения дробинки при M0 = m1.
Для двух дробинок этого нет. M0 = 10 - это не нужно, нужно M0 = m1.

Графики и реактивный расчет мешают разбору и не несут информации полезной.

Нет, ошибку надо искать при выводе формул вот тут http://varipend.narod.ru/text/4c7b855-33.html или тут http://varipend.narod.ru/text/4c7b855-35.html
Идеология расчета Верна, я не вижу ошибки, но надо проверять нет ли ошибок непосредственно в крокодилах, не зевнул ли Бутов при выводе..

Так как результат у него не нулевой, то, очевидно, зевнул!
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

mozalev

ЦитироватьНет, ошибку надо искать при выводе формул вот тут http://varipend.narod.ru/text/4c7b855-33.html или тут http://varipend.narod.ru/text/4c7b855-35.html
Идеология расчета Верна, я не вижу ошибки, но надо проверять нет ли ошибок непосредственно в крокодилах, не зевнул ли Бутов при выводе..

Я уже ранее указал конкретное различие при вычислении скорости изменения расстояния между ц.м. оставшейся системы и физическим центром вращения грузов в проекции на ОХ. И всех приглашал проверить, кто правильно считал.

аФон

ЦитироватьНет, ошибку надо искать при выводе формул вот тут http://varipend.narod.ru/text/4c7b855-33.html или тут http://varipend.narod.ru/text/4c7b855-35.html

Я уже ранее указал конкретное различие при вычислении скорости изменения расстояния между ц.м. оставшейся системы и физическим центром вращения грузов в проекции на ОХ. И всех приглашал проверить, кто правильно считал.

Надо указать на ошибку в формуле, а не считать цифры
У него все подробно расписано, идеологически верно, считает изменение положения Ц.м. во времени по правильной формуле
http://varipend.narod.ru/wit-icons/str22-image013.gif
которая должна давать чистый ноль
У него не ноль, значит ошибся в выкладках, при подсчете крокодилов

аФон

Бутов, очень важный момент!
Шарики тормозятся в точке (х'1end, y'1end), как вы учитываете эту силу оттдачи, вернее как в вашей модели задается торможение частиц по какому закону уменьшается скорость? Здесь у Вас и ошибка, Вы не задали силу с которой шарики давят в момент удара, то есть не учли конечного времени изменения их скоростей, не задали динамику уменьшения скорости, то есть построили модель из которой выпала сила отдачи шаров, а потому и получилось ненулевое смещение ц.м.[/size]

поверхностный

ЦитироватьЕсли у Бутова не будет нуля для 24 шариков (60 и т.п.), то ....
он скажет, что требуется 500 шариков.

jettero

Терять столько времени на рассчеты, когда с самого начала можно просто взять фориулу центра масс системы (произвольной системы! кстати из нее сразу видно, что перемещения центра масс с нулевой скоростью, то есть скачками, не может быть в принципе), вывести из нее зависимость скорости центра масс, от скорости частиц системы и видим, что

суммарный импульс системы = скорость центра масс * общую массу

и это для любой системы! хоть один груз, хоть 1000, хоть они крутятся, хоть разлетаются зигзагами

ну и раз суммарный импульс зависит от скорости центра масс, то мы его сдвинуть никак не сможем, не нарушив ЗСИ, если уж так хочется нарушить его, то вперед - открывайте новые законы, в рамках классических законов ньютоновской механики (и даже в рамках квантовой) ничего не выйдет

аФон

ЦитироватьТерять столько времени на рассчеты, когда с самого начала можно просто взять фориулу центра масс системы (произвольной системы! кстати из нее сразу видно, что перемещения центра масс с нулевой скоростью, то есть скачками, не может быть в принципе), вывести из нее зависимость скорости центра масс, от скорости частиц системы и видим, что

суммарный импульс системы = скорость центра масс * общую массу

и это для любой системы! хоть один груз, хоть 1000, хоть они крутятся, хоть разлетаются зигзагами

ну и раз суммарный импульс зависит от скорости центра масс, то мы его сдвинуть никак не сможем, не нарушив ЗСИ, если уж так хочется нарушить его, то вперед - открывайте новые законы, в рамках классических законов ньютоновской механики (и даже в рамках квантовой) ничего не выйдет

Цель нашей игры - найти ошибку в расчетах Бутова.
Ошибка найдена, он не учел тормозного воздействия частиц на корпус[/size]

Каждый шарик массой m тормозится и давит с силой F на корпус, а Бутов это НИКАК не учел в своем алгоритме, вот и получлилось, что недоучет этой силы привел к смещению ц.м.

jettero

ЦитироватьЦель нашей игры - найти ошибку в расчетах Бутова.
Неудивительно, удивительно только зачем всерьез проводить все эти расчеты.

Если кто-то думает, что используя рассчеты можно как-то прийти к тому, что ЗСИ нарушается, то напомню, что ЗСИ можно вывести из законов Ньютона.

аФон

Проводить расчеты - это цель игры Бутова.

аФон

ЦитироватьЕсли кто-то думает, что используя рассчеты можно как-то прийти к тому, что ЗСИ нарушается, то напомню, что ЗСИ можно вывести из законов Ньютона.

Бутов считает, что ЗСИ не нарушается, а перемешение ц.м. происходит благодаря некоторой ОСОБОЙ скорости "подозрительно похожей на обычную скорость" (с) Бутов

jettero

Из формулы центра масс видно, что перемещения скачками быть не может, там может быть только гладкая функция координаты от времени. То есть перемещение с нулевой скоростью там невозможно.

аФон

ЦитироватьИз формулы центра масс видно, что перемещения скачками быть не может, там может быть только гладкая функция координаты от времени. То есть перемещение с нулевой скоростью там невозможно.

А Бутов это вот как объясняет

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8010&postdays=0&postorder=asc&start=90

jettero

ЦитироватьИз формулы центра масс видно, что перемещения скачками быть не может, там может быть только гладкая функция координаты от времени. То есть перемещение с нулевой скоростью там невозможно.

А Бутов это вот как объясняет

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8010&postdays=0&postorder=asc&start=90
Его объяснение могло бы иметь смысл только в одном случае - при перемещение ЦМ скачком, но из общей формулы ЦМ видно, что там гладкая зависимость. Поскольку перемещения скачком нету, то дифференцирование координаты по времени это скорость, по определению. Хотя я подозреваю, что у Бутова другое определение скорости, не как у остального мира, тогда действительно, может у него это и не скорость  :D

mozalev

Проводить расчеты - это цель игры Бутова.
Нет, афон, Вы не нашли ошибки.
Ц.м. системы всегда должен стоять на месте, независимо от того, что ударился шарик или не ударился о стенку. В расчете и вычисляется такой именно ц.м. :)

А вот указанная мной формула вычисления VDS неверна, потому как вращение, хоть и в проекции, всегда идет вокруг ц.м. системы. Тогда, оставшиеся две последних массы – корпуса и шарика, вращаясь вокруг ц.м. этой системы сближаются с одинаковыми скоростями в проекции с этим центром масс с очевидной скоростью w r/2.
Кто в из грамотных людей может возразить против? Только грамотный, но с замыленным взором, Бутов – у него эта скорость w r.
Вот теперь и рассудите.

Я не проверял из-за лени его расчеты далее этой ошибки  и не знаю дальнейших событий, поэтому не говорю, что будет в конце расчета. Но ошибка налицо.
Рискнет кто-либо опровергнуть, не теорию – нет, одно элементарное утверждение мое изложенное выше?

Мы с Бутовым много воды на эту тему вылили.
Я ленюсь считать, а он выпендривается выдать испрашиваемые расчеты, имея программу.
Вот и Вас не удается проэксплуатировать. Да и, судя по шапкозакидательским высказываниям, не сможете Вы дать правильные расчеты.

аФон

ЦитироватьЕго объяснение могло бы иметь смысл только в одном случае - при перемещение ЦМ скачком, но из общей формулы ЦМ видно, что там гладкая зависимость. Поскольку перемещения скачком нету, то дифференцирование координаты по времени это скорость, по определению. Хотя я подозреваю, что у Бутова другое определение скорости, не как у остального мира, тогда действительно, может у него это и не скорость  :D

Ладно, думаю Бутов просто оказался загипнотизированным своей моделью расчета
Он использовал верную формулу для координат центра масс, но допустил ДОСАДНЫЙ ПРОМАХ, прирост массы за счет оседающих шаров в его модели происходил без каких либо ускорений и сил, что и предопределило ошибку, ну а далее он просто стал подгонять под результат понятие скорости, ну и получилась ересь.
Если бы он учел силу F, т.е. учел бы изменение скорости шариков за некое время dt, то получил бы чистый ноль и не было бы нашей ИГРЫ.

аФон

ЦитироватьНет, афон, Вы не нашли ошибки.
Ц.м. системы всегда должен стоять на месте, независимо от того, что ударился шарик или не ударился о стенку. В расчете и вычисляется такой именно ц.м. :)

Ц.м. системы потому и стоит на месте, что когда шарик отталкивается от стенки, он толкает ее в обратную сторону, в результате ц.м. стоит на месте.

Если после удара о стенку, вы остановите шарик внешней силой, не дадите ему опять ударится в стенку, то тем самым вы нарушите равновесие импульсов и сместите ц.м системы

Бутов именно это и сделал, он УКРАЛ импульс у шариков в момент когда они влипали в стенку, потому и получился не нулевой результат.
Ему надо было учесть, что скорость  меняетсяот V до нуля, тогда бы не было ошибки, это изменение скорости от V до нуля и есть передача импульса КОРПУСУ, а он не дал состояться этой передаче, УТАЩИЛ импульс из системы

mozalev

ЦитироватьБутов именно это и сделал, он УКРАЛ импульс у шариков в момент когда они влипали в стенку, потому и получился не нулевой результат.
Ему надо было учесть, что скорость  меняетсяот V до нуля, тогда бы не было ошибки, это изменение скорости от V до нуля и есть передача импульса КОРПУСУ, а он не дал состояться этой передаче, УТАЩИЛ импульс из системы

Чем болтать убого, дайте расчет этого момента.