Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Павел73

Цитата: hlynin от 28.10.2024 10:47:57А природа вся состоит из насилия. Кого-то едят, снаружи и изнутри, уничтожают конкурентов.
Ну и как же тогда быть с заповедями "Не убий!", "Не укради!", и т. д.? Если они самой природе противоречат. ;) А с нацизмом как быть? Он ведь исходит именно от социального дарвинизма: сильнейшие должны выживать, слабейшие - уничтожаться. Всё по законам природы.

Или всё-таки не вся природа состоит из насилия?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Inti

Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:36:32
Цитата: hlynin от 28.10.2024 10:47:57А природа вся состоит из насилия. Кого-то едят, снаружи и изнутри, уничтожают конкурентов.
Ну и как же тогда быть с заповедями "Не убий!", "Не укради!", и т. д.? Если они самой природе противоречат. ;) А с нацизмом как быть? Он ведь исходит именно от социального дарвинизма: сильнейшие должны выживать, слабейшие - уничтожаться. Всё по законам природы.

Или всё-таки не вся природа состоит из насилия?
Внутривидовые отношения дарвинизмом не описываются. А так-то, человек как вид, постоянно убивает и обворовывает ДРУГИЕ виды животных и растений. Я вот недавно куриный суп ел, да ещё с куриным яйцом - явное убийство и грабёж. Но это не значит что сия практика нормальна в человеческом обществе. Вообще - параллели между поведением разных видов неуместны. Даже среди относительно близких видов нормы поведения бывают очень различными.

hlynin

Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:36:32Или всё-таки не вся природа состоит из насилия?
Вся.
Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:36:32Ну и как же тогда быть с заповедями "Не убий!", "Не укради!", и т. д.? Если они самой природе противоречат.
именно. Это идеология рабства. Даже не травоядных, а травы. Вот у травы идеология - терпеть, когда тебя топчут и едят. Но расти, невзирая на. А у христианства ещё и "подставь левую щёку, когда ударят по правой", "Христос терпел и нам велел", "всяка власть от бога" и т.д.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 28.10.2024 11:18:34
Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 11:14:17А что - кто-то когда-то поднимал (тяжелую) промышленность, не наплевав на экологию?
Нет, но
"вот как было в прежни годы, когда не было свободы"
В чём тогда прогрессивность компартии? Технологии уже изменились в пользу экологичности, но компартия испоганила природу точно так же, как и проклятые капиталисты в XIX веке без всяких компартий.
"Прогрессивность" КПК в том, чтл ей на протяжении десятилетий удаётся управлять ситуацией в такой непростой стране. При этом они достаточно успешно реагируют как на немедленные "вызовы", так и "смотрят в будущее" (в частности, готовятся к грядущей депопуляции/резкому старению населения. Не без косяков (например, с Гонконгом у них получился "эпик фейл", КМК, причём " на ровном месте). Но тем не менее. Многое будет зависеть от того, как пойдут дела после Си (он своими действиями закладыаает серьезную "мину").

hlynin

Цитата: Inti от 28.10.2024 11:42:01Внутривидовые отношения дарвинизмом не описываются. А так-то, человек как вид, постоянно убивает и обворовывает ДРУГИЕ виды животных и растений. Я вот недавно куриный суп ел, да ещё с куриным яйцом - явное убийство и грабёж. Но это не значит что сия практика нормальна в человеческом обществе.
Только по причине, что боитесь возмездия, ибо табу. А так бы - ели с человечиной за милую душу.

Павел73

Цитата: Старый от 27.10.2024 23:35:56Я,ж и говорю: любопытство повышает шансы,на выживание. Не только тем что можно неожиданно узнать что-то нужное но и просто в качестве отдыха. Чтобы выжить надо время от времени отдыхать.
Ну где же любопытство повышает шансы на выживание, если оно в ещё большей мере повышает шансы получить по носу? ;)

Ладно, хорошо. Допустим, экспансия живых организмов, то есть расширение зоны влияния/присутствия/обитания, обусловлена исключительно инстинктом выживания.

Тогда идея расселения людей в космосе и на других планетах приобретает смысл: чем в большем объёме пространства и на большем числе небесных тел мы расселимся, тем больше шансов на наше выживание, в случае какой-либо глобальной катастрофы.

Это не я, это Илоша, если что. Надеюсь, он-то для тебя всё же несколько больший авторитет, чем я. ;). Или ты считаешь его просто самой хитрожопой акулой империализма, которая этими красивыми идеями прикрывает собственное питекантропство, желание всех сожрать, всё захапать и залезть на верхушку пищевой цепочки?

Павел73

Цитата: hlynin от 28.10.2024 11:45:25
Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:36:32Или всё-таки не вся природа состоит из насилия?
Вся.
Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:36:32Ну и как же тогда быть с заповедями "Не убий!", "Не укради!", и т. д.? Если они самой природе противоречат.
именно. Это идеология рабства. Даже не травоядных, а травы. Вот у травы идеология - терпеть, когда тебя топчут и едят. Но расти, невзирая на. А у христианства ещё и "подставь левую щёку, когда ударят по правой", "Христос терпел и нам велел", "всяка власть от бога" и т.д.
Итак, если ты не раб, воруй и убивай? Это по законам природы! 

Inti

Вся.
Смешались в кучу кони, люди. Природа бывает очень разной, есть в ней и насилие, и симбиоз, и паразитизм, и гуманизм (в пределах своего вида, а иногда и межвидовый, Маугли не даст соврать). А религия-то тут вообще при чём? Это просто способ организовать жизнь людей в обществе, при чём тут вообще трава-то?

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 28.10.2024 11:23:21
Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 11:12:10Да нет никаких особых проблем с численностью населения Земли. В развитых экономически странах - наоборот, депопуляция начинается. Урбанизируй Африку - и там все стабилизируется.
Вот как раз насчёт этого я совершенно спокоен. Депопуляция начнётся. Она не проблема? Будет такое - один молодой будет кормить 5 стариков, потом 10 дряхлых стариков, потом 20 маразматиков, чтоб они сдохли. Уже не до детей.
Но будут и другие проблемы. Я считаю главной - пандемии. Которые будут как естественные, так и искусственные.
А вы дальше посмотрите. :) Дряхлые старики/маразматики в конечном итоге вымрут, и возрастной состав стабилизируется. Да, средний/медианный возраст будет достаточно высокий, ну так роботизация и все такое.
Пандемии всегда были, и ничего - человечество пережило.

Павел73

Цитата: Inti от 28.10.2024 11:42:01Внутривидовые отношения дарвинизмом не описываются.
Ещё как описываются! Вон и Хлынин говорит, что ВСЯ природа состоит из насилия. Не разделяет на внутривидовую и межвидовую.

Не говоря уже, что и внутривидового насилия в природе навалом, и не только у людей.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 11:47:09"Прогрессивность" КПК в том, чтл ей на протяжении десятилетий удаётся управлять ситуацией в такой непростой стране.
Стоп. Разговор об экологии. Тут даже создание промышленности ни при чём. Выплавка чугуна вручную, уничтожение четырёх видов (воробьёв, тараканов, крыс и ещё чего-то) - это от КПК. И планирование ядовитых заводов - от КПК. И испытание ядерной бомбы на поверхности, с немедленной скачкой конницы через радиоактивное облако - тоже КПК.
А управление ситуацией, как с уйгурами, как с Тяньаньмэнь - это мы знаем, тоталитарные государства так умеют

hlynin

Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:53:31Ещё как описываются! Вон и Хлынин говорит, что ВСЯ природа состоит из насилия. Не разделяет на внутривидовую и межвидовую.
А зачем разделять, говоря о насилии? Но я не говорил, что вся. Вот автотрофы не применяют насилия. Никого не едят

Павел73

Цитата: hlynin от 28.10.2024 11:47:31Только по причине, что боитесь возмездия, ибо табу. А так бы - ели с человечиной за милую душу.
Стоп! А табу почему? Кто сказал, что табу? Может его первого того... Зажарить? Чтоб не ходил тут и не табуировал.

Павел73

Цитата: hlynin от 28.10.2024 11:58:12
Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:53:31Ещё как описываются! Вон и Хлынин говорит, что ВСЯ природа состоит из насилия. Не разделяет на внутривидовую и межвидовую.
А зачем разделять, говоря о насилии? Но я не говорил, что вся. Вот автотрофы не применяют насилия. Никого не едят
Вся.

Inti

Цитата: hlynin от 28.10.2024 11:47:31
Цитата: Inti от 28.10.2024 11:42:01Внутривидовые отношения дарвинизмом не описываются. А так-то, человек как вид, постоянно убивает и обворовывает ДРУГИЕ виды животных и растений. Я вот недавно куриный суп ел, да ещё с куриным яйцом - явное убийство и грабёж. Но это не значит что сия практика нормальна в человеческом обществе.
Только по причине, что боитесь возмездия, ибо табу. А так бы - ели с человечиной за милую душу.
С таким же успехом я могу заявить что вы не кушаете фекалии потому что боитесь возмездия, ибо табу. Сказать честно, я даже курицу буду есть без аппетита ежели её на моих глазах зарежут. Без всякого табу, просто в натуре неприятно было это в деревне испытывать. А уж чтобы жрать человечину - это нужны совсем особые обстоятельства и\или воспитание. Возможно Вы мне не поверите что это моё внутреннее ощущение, возможно у Вас всё по-другому и Вы всю жизнь себя сдерживаете, но согласитесь что вы человек довольно-таки уникальный, у вас целый спектр отклонений налицо, но зачем же считать редкую патологию за норму?

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 28.10.2024 11:56:07
Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 11:47:09"Прогрессивность" КПК в том, чтл ей на протяжении десятилетий удаётся управлять ситуацией в такой непростой стране.
Стоп. Разговор об экологии. Тут даже создание промышленности ни при чём. Выплавка чугуна вручную, уничтожение четырёх видов (воробьёв, тараканов, крыс и ещё чего-то) - это от КПК. И планирование ядовитых заводов - от КПК. И испытание ядерной бомбы на поверхности, с немедленной скачкой конницы через радиоактивное облако - тоже КПК.
А управление ситуацией, как с уйгурами, как с Тяньаньмэнь - это мы знаем, тоталитарные государства так умеют
Действительно, стоп.
Не надо сравнивать КПК времен Мао и после Мао.
И управление ситуацией - это далеко не только (и столько) "64" и уйгуры. И даже не жесткий ковидный локдаун.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 11:52:37А вы дальше посмотрите. :) Дряхлые старики/маразматики в конечном итоге вымрут,
Нет, их прибавляется с каждым годом, продолжительность жизни увеличивается неуклонно. Не зря увеличивают пенсионный возраст. Но этого мало. Дряхлый человек работать не может, а жить может. И таких будет больше. Это проблема
Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 11:52:37Да, средний/медианный возраст будет достаточно высокий, ну так роботизация и все такое.
Это полумеры. Заодно представьте, что эти маразматики ещё и голосуют, не понимая, за кого. Пока получают пенсию, они будут голосовать за власть, если при памяти и по инерции - без памяти. Власти они нужны, чтобы демократически сохранять власть. Это проблема
Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 11:52:37Пандемии всегда были, и ничего - человечество пережило.
пандемии порой уничтожали целые народы и сокращали остальные в разы. Но я говорю о новых пандемиях. Биотехникам уже не составляет труда вывести смертельный вирус, не реагирующий на лекарства. Он может стать вечным, как энцефалит, который передаётся птицами, которые сами не болеют. Остаётся ждать, когда он вырвется на свободу. Это проблема

Inti

Цитата: Павел73 от 28.10.2024 11:53:31
Цитата: Inti от 28.10.2024 11:42:01Внутривидовые отношения дарвинизмом не описываются.
Ещё как описываются! Вон и Хлынин говорит, что ВСЯ природа состоит из насилия. Не разделяет на внутривидовую и межвидовую.

Не говоря уже, что и внутривидового насилия в природе навалом, и не только у людей.
И тем не менее -  внутривидовые отношения дарвинизмом не описываются. По той простой причине что работа Дарвина называется "Происхождение видов". А видов человека - всего навсего один. Любая раса вполне скрещивается с другой и даёт плодовитое потомство. Так что все разборки между людьми - это внутривидовые разборки, и к Дарвину отношения не имеют. А что касается конфликтов среди людей то опять же, выживает зачастую не сильнейший, а добрейший, наиболее гуманный, и т.д. - а сильнейший сгнивает в тюрьме за то что кого-нибудь убил или покалечил. И это работает не только на индивидуумах но и на группах и даже на уровне государств. Наглых и несправедливых почему-то не любят, даже если они сильные. Дарвинизм к человечеству не приложим.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 12:05:45Не надо сравнивать КПК времен Мао и после Мао.
Почему? Сравнивать можно что угодно. Да, изменилась и КПК и страна. КПК поделилась властью и продолжает уступать. Современный Китай сделали китайские капиталисты. За что хвалить КПК?
Цитата: Виктор Кондрашов от 28.10.2024 12:05:45И управление ситуацией - это далеко не только (и столько) "64" и уйгуры. И даже не жесткий ковидный локдаун.
КПК уже не направляет народ на плавку чугуна, но тормозит некие процессы. Она не двигатель, она тормоз. Тормоз тоже нужен, не спорю, но это только тормоз. Многие страны не менее успешны, чем Китай, но там нет ограничений на интернет и не расстреливают по 20 тысяч чиновников за взятки.
Короче - лафа в Китае давно кончилась, его ждут БОЛЬШИЕ проблемы. Не меньше, чем у нас или в США, но свои, специфические

hlynin

Цитата: Inti от 28.10.2024 12:17:18Дарвинизм к человечеству не приложим.
Приложим. Но человек - самое социальное животное в природе. Вот социология и правит