Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

telekast

Цитата: hlynin от 25.01.2025 15:46:09
Цитата: telekast от 25.01.2025 15:23:44Нет. Грот это вторая мачта. Бизань, третья, могла быть и выше. Могла быть равной. От типа, конструкции и ТД много зависит.
Грот был в центре судна, самой высокой и с самыми большими парусами. Неклассические эксперименты не считаются
Нет. Тьма судов имеет равные по высоте мачты. Барки, шхуны и ТД.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

hlynin

Я говорю про классику
Цитата: telekast от 25.01.2025 15:48:57Нет. Тьма судов имеет равные по высоте мачты. Барки, шхуны и ТД.
Это не классика. Так делают, чтобы такелаж был взаимозаменяем или стандартизован. Бывает, но "гроте" с голландского и означает "большая". А на шхунах, как я помню, грот-мачта просто не вторая, а задняя, потому что там все паруса косые.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

telekast

Цитата: hlynin от 25.01.2025 15:59:09Я говорю про классику
Цитата: telekast от 25.01.2025 15:48:57Нет. Тьма судов имеет равные по высоте мачты. Барки, шхуны и ТД.
Это не классика. Так делают, чтобы такелаж был взаимозаменяем или стандартизован. Бывает, но "гроте" с голландского и означает "большая". А на шхунах, как я помню, грот-мачта просто не вторая, а задняя, потому что там все паруса косые.
Это классика. Грот - вторая, или единственная мачта. Единственная на одномачтовых судах типа шлюп, тендер. Вторая, после фок-мачты, на многомачтовых судах. Может быть больше одной грот-мачты на четырех и более мачтовых судах. "Задняя" мачта на трёх и более мачтовых зовётся бизань-мачтой.
Зачем Вы опять лезете в морской спор. Вы ж сами говорили, что в кораблях не особо. Прошлого раза не хватило разве?
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: telekast от 25.01.2025 15:23:44
Цитата: Павел73 от 24.01.2025 17:37:36
Цитата: Виктор  Кондрашов от 23.01.2025 20:38:04Они много мачт у нас покупали. Причем, что интересно - грот.
Самая высокая потому что? ::)
Нет. Грот это вторая мачта. Бизань, третья, могла быть и выше. Могла быть равной. От типа, конструкции и ТД много зависит.
нет.
Грот-мачта - это просто самая большая мачта (если их несколько). Как правило, располагается ближе всего к центру судна.

Хлынин конечно чепуху говорит - общая конструкция всех мачт на судне была примерно одинакова.
Они были составные и в длину, и в разрезе. Собственно мачта, стеньга, брам-стеньга (редко - бом-брам- и трюм).
Мачта и стеньга составные, брам- и выше - в зависимости от размеров.
Крупные реи тоже обычно составные.

Вы не можете просматривать это вложение.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: telekast от 25.01.2025 16:27:58Это классика. Грот - вторая, или единственная мачта. Единственная на одномачтовых судах типа шлюп, тендер. Вторая, после фок-мачты, на многомачтовых судах. Может быть больше одной грот-мачты на четырех и более мачтовых судах. "Задняя" мачта на трёх и более мачтовых зовётся бизань-мачтой.
Зачем Вы опять лезете в морской спор. Вы ж сами говорили, что в кораблях не особо. Прошлого раза не хватило разве?
То, что, Вы написали - это мне известно с детства. Заодно я знаю, что "грот" означает "большая". По классике она в центре судна, а внеклассики - где угодно. И, естественно, одну мачту тоже называют гротом. Какие ещё нужны познания? Я даже ходил под парусом и вообще-то знаю названия. Хотя бы и из книг. Даже такие мудрёные, как выбленки и бензели и умею вязать всякие узлы.

В чем клянусь вечно юными
Рыболовными шхунами,
Яхтой, баркасом, вельботом
И старичком пакетботом.

telekast

Цитата: vlad7308 от 25.01.2025 16:36:42Грот-мачта - это просто самая большая мачта (если их несколько).
Да, блииин:

И тд.
"Вызов" - это флаговтык!

hlynin

Цитата: vlad7308 от 25.01.2025 16:36:42Хлынин конечно чепуху говорит - общая конструкция всех мачт на судне была примерно одинакова.
А я где-то говорил, что неодинакова? Не говорил
Но, разумеется, неодинакова. Есть прямые и косые паруса и корабли как только с прямыми, только с косыми и смешанными. А это совершенно разная конструкция. На шхунах грот ставился сзади именно потому, что иначе он будет мешать другим.
А составные мачты, разумеется, делались. Если не было нужного дерева. Вот только не были они лучше классических одинарных.

telekast

Цитата: hlynin от 25.01.2025 16:38:12
Цитата: telekast от 25.01.2025 16:27:58Это классика. Грот - вторая, или единственная мачта. Единственная на одномачтовых судах типа шлюп, тендер. Вторая, после фок-мачты, на многомачтовых судах. Может быть больше одной грот-мачты на четырех и более мачтовых судах. "Задняя" мачта на трёх и более мачтовых зовётся бизань-мачтой.
То, что, Вы написали - это мне известно с детства. Заодно я знаю, что "грот" означает "большая". По классике она в центре судна, а внеклассики - где угодно. И, естественно, одну мачту тоже называют гротом. Какие ещё нужны познания? Я даже ходил под парусом и вообще-то знаю названия. Хотя бы и из книг. Даже такие мудрёные, как выбленки и бензели и умею вязать всякие узлы.

В чем клянусь вечно юными
Рыболовными шхунами,
Яхтой, баркасом, вельботом
И старичком пакетботом.
Напоминаю. Началось все с фразы Павла73, что грот-мачта самая высокая. Я сказал, что это не верно. Не всегда грот самая высокая/большая. Полно примеров обратного. Две крайние картинки в помощь
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

ЦитироватьСта́ксель (шта́ксель, от нидерл. stagzeil; нем. Stagsegel — «штаговый парус») — треугольный парус. Ставят передней шкаториной на штаг — снасть стоячего такелажа судна, поддерживающую мачту спереди. В общем случае — треугольный косой парус, поднимаемый по штагу между мачтами или впереди фок-мачты. Сходный по виду и назначению парус, поднимаемый по лееру на бушприте, называют «кливером».

Отличие между стакселем и кливером, как правило, — в расположении нижней шкаторины. Если нижняя шкаторина переднего треугольного паруса расположена над палубой — это стаксель. Если нижняя шкаторина расположена над бушпритом — это кливер.
Блин... Все буквы вроде русские...
Если бы не вы то так бы и помер не узнав чем стаксель отличается от кливера...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: telekast от 25.01.2025 16:27:58Грот - вторая, или единственная мачта.
НЯП есть типы вооружения, когда есть только грот и бизань. Кеч, например. На нем грот - первая мачта (из двух).
Довольно распространенный тип, кстати.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: hlynin от 25.01.2025 16:46:34
ЦитироватьХлынин конечно чепуху говорит - общая конструкция всех мачт на судне была примерно одинакова.
А я где-то говорил, что неодинакова? Не говорил
Говорил. "В России покупали грот-мачты" :) Это подразумевает, что грот чем-то отличается.
Цитата: hlynin от 25.01.2025 16:46:34Но, разумеется, неодинакова.
на одном судне и даже в пределах класса - примерно одинакова.
Однодеревки - это либо совсем седая древность, либо совсем маленькие суда.
А начиная с нижне-среднего класса - все примерно как на моей (точнее, Курти) картинке выше.

это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: hlynin от 25.01.2025 16:46:34А составные мачты, разумеется, делались. Если не было нужного дерева. Вот только не были они лучше классических одинарных.
Делались всегда, начиная с нижне-среднего класса. И конечно они были "лучше".
Никаких "классических одинарных" не было вообще (кроме мелочи) начиная как минимум с 15 века (а скорее и раньше).

То же касается и килей, кстати. И штевней. И тп.
это оценочное суждение

telekast

Цитата: vlad7308 от 25.01.2025 16:52:25
Цитата: telekast от 25.01.2025 16:27:58Грот - вторая, или единственная мачта.
НЯП есть типы вооружения, когда есть только грот и бизань. Кеч, например. На нем грот - первая мачта (из двух).
Довольно распространенный тип, кстати.
Ну, есть ещё иол, скажем. Но это как раз неклассика. У иола так вообще, бизань за баллер/ось руля вынесена, как правило маленькая, оттого иол называют иногда полуторамачтовым. Часто является переоборудованном шлюпом.
"Вызов" - это флаговтык!

hlynin

Цитата: vlad7308 от 25.01.2025 16:58:30То же касается и килей, кстати. И штевней. И тп.
Зачем на кили переводить разговор? Я же уже писал, что ценность ливанского кедра была именно в том, что это и был киль. как все вырубили - стали делать составные.
Точно так же и мачты. Когда мачта короткая, её наращивают стеньгой. Короче, внакладку. То есть это утолщение весит дополнительные пуды и при качке весьма нехорошо. А выше наращивать - брам-стеньга и т.д. И чем крепить, если железо перетирает дерево и рангоут приходится регулярно ремонтировать? Что хорошего в составных? Зачем бы везли мачтовый лес из России в Англию?

hlynin

Цитата: vlad7308 от 25.01.2025 16:56:53Говорил. "В России покупали грот-мачты" :) Это подразумевает, что грот чем-то отличается.
Нет. Не говорил и сказать такой бред не мог. В России покупали мачтовый лес.
 И вообще всё для рангоута. Спор с чего-то начался вокруг грот мачты.
Ещё раз - по классике - "грот" - большая, "фок" - передняя, "бизань" - задняя. Если была одна или две мачты, большую всё равно называли гротом, даже если фока нет. А если было хоть 7 мачт, то даже без определения высоты называли грот первый, грот второй и т.д. И обычно они были одинаковые. А вот на шхунах (это уже были не классика) заднюю, большую, могли называть и гротом (потому что большая) и бизанью (потому что задняя)

Павел73

Цитата: telekast от 25.01.2025 16:47:15Напоминаю. Началось все с фразы Павла73, что грот-мачта самая высокая. Я сказал, что это не верно. Не всегда грот самая высокая/большая. Полно примеров обратного. Две крайние картинки в помощь
Да, примеров полно. Но мы-то говорим о временах Наполеона. Тогда так же было? Картинки, которые ты привёл, относятся к более современным судам.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

vlad7308

Цитата: hlynin от 25.01.2025 17:26:06
ЦитироватьГоворил. "В России покупали грот-мачты" :) Это подразумевает, что грот чем-то отличается.
Нет. Не говорил и сказать такой бред не мог. В России покупали мачтовый лес
Да, я прошу прощения - это говорил Кондрашов.
Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 20:38:04Они много мачт у нас покупали. Причем, что интересно - грот. А фок и бизань в основном в Норвегии и Дании.
Еще раз извините.
это оценочное суждение

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 25.01.2025 17:26:06
Цитата: vlad7308 от 25.01.2025 16:56:53Говорил. "В России покупали грот-мачты" :) Это подразумевает, что грот чем-то отличается.
Нет. Не говорил и сказать такой бред не мог. В России покупали мачтовый лес.
 И вообще всё для рангоута. Спор с чего-то начался вокруг грот мачты.
... 
(С трудом сдерживаясь) гражданин Хлынин, прежде чем нести ерунду, откройте хотя бы English Timber Imports from Northern Europe in the Eighteenth Century by S. -E. Astrom. Там приведена статистика и (что важно) источники этой статистики. 
В общем, вы в одной раз подтвердили, что вы не "энциклопедист", коим пытаетесь себя выставить, а просто балабол, где-то когда-то что-то читавший.  8)

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 26.01.2025 12:56:05В общем, вы в одной раз подтвердили, что вы не "энциклопедист", коим пытаетесь себя выставить, а просто балабол, где-то когда-то что-то читавший. 
Разумеется, я не энциклопедист и не пытаюсь себя таким представить. А означенный труд опровергает мои измышления, что грот - это просто самая большая мачта и по классике - в центре судна? Я вроде бы ничего другого и не утверждал.

telekast

Цитата: Павел73 от 26.01.2025 10:44:51
Цитата: telekast от 25.01.2025 16:47:15Напоминаю. Началось все с фразы Павла73, что грот-мачта самая высокая. Я сказал, что это не верно. Не всегда грот самая высокая/большая. Полно примеров обратного. Две крайние картинки в помощь
Да, примеров полно. Но мы-то говорим о временах Наполеона. Тогда так же было? Картинки, которые ты привёл, относятся к более современным судам.
Первый русский трехмачтовый корабль "Орёл". Не то, что до Наполеона, ещё до Петра 1. http://www.randewy.ru/mod/orel2.jpg
"Вызов" - это флаговтык!