Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

hlynin

Цитата: vlad7308 от 26.01.2025 19:35:10Вы плохо представляете масштабы
Вообще представляю. В Англии на строительство корабля уходило 2500 дубов. Причём особо ценными были вовсе не стволы, а изогнутые сучья, из которых делались шпангоуты и пр. Интересно, почему всё переводят речь на дубы, если речь изначально шла про мачты?
А Вы представляете, сколько тех же дубов шло на строительство хат и просто на дрова?. Мало этого - огромные леса просто выжигались, чтобы распахать место. Уж чего-чего, у славян проблем с лесом не было. И в Англии выжигались. Мачты англичане в XVIII веке везли из Америки. В отличие от французов они хорошо разбирались в древесине и находили участки, где рос именно мачтовый лес. И добывали не в Канаде, а именно где-то в районе Нью-Йорка. Нормальные мачты были размером 40 метров и весили 18 тонн.
Вот я не поленился и нашёл абхзац.
(с) К несчастью для Королевского флота, спустя 30 лет в Америке свершилась революция, положившая конец поставкам американской белой сосны. Флоту пришлось вернуться к ранее освоенному средству — «составным мачтам», менее прочным, собранным из нескольких стволов, обвязанных вокруг центрального бруса.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

некоторая мысль. То, что на севере по идее древесина может быть более плотной - вполне возможно (карликовая берёза - просто камень). Я не знаю, хорошо это или плохо, но ясно одно - мачтовая сосна растёт 80-100 лет. На севере хотя бы раз бывают морозы за 40. И дерево трескается. Когда я ночевал при минус 50 в палатке - в тайге стаяла натуральная пальба. Как на фронте - лопались деревья. Там были елки, но, думаю, с сосной аналогично.
Кстати, мачты делали и из пихты.

Serge V Iz

Мачты из чего только не делали, в т.ч, из бамбука. )

Проблема древесины в том, что она серьёзно и по-разному меняет свои линейные размеры в разных направлениях при намокании и высыхании. И это свойство зависит даже и от северной-южной стороны дерева. )  Мачты однодревки -- это технология дешёвого (менее трудоёмкого) производства одноразовых посудин. А мачты на больших дорогих кораблях, всё же, делались составными. С учётом направления колец, стороны дерева и всё такое.

Можно просто рассмотреть фото этих посудин, и убедиться в наличии тросовых бандажей и бугелей.

Штуцер

Цитата: Serge V Iz от 26.01.2025 20:16:38Проблема древесины в том, что она серьёзно и по-разному меняет свои линейные размеры в разных направлениях при намокании и высыхании.
Анизотропия. Так короче.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 26.01.2025 20:16:38Можно просто рассмотреть фото этих посудин, и убедиться в наличии тросовых бандажей и бугелей.
1. Фотографии в XVIII веке не было.
2. Мачты периодически ломались, ремонтировались и даже рубились во время штормов. И весьма редко меняли на новую. Так что все заслуженные корабли весьма часто с составными мачтами. Но если посмотреть пристальнее - то можно обнаружить массу без всяких бандажей. Проблема есть лишь в том, что мачта служит не больше 10 лет по любому. И есть ли на что менять и есть ли возможность ставить дуру в 18 тонн вертикально...

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.01.2025 20:58:051. Фотографии в XVIII веке не было.
Ваза  XVII век
Останутся наши следы!

mihalchuk

Цитата: hlynin от 26.01.2025 20:00:29
Цитата: vlad7308 от 26.01.2025 19:35:10Вы плохо представляете масштабы
Нормальные мачты были размером 40 метров и весили 18 тонн.
Это 18 век. 14 этажей. Нижнее сечение мачты не менее 0,8 кв. м. или 90 см в поперечнике. Так?

hlynin

Цитата: Штуцер от 26.01.2025 21:03:17Ваза  XVII век
Тем более в XVII-м.
На Вазе я могу поручиться, что мачты были составными. Мачты, как известно, крепятся к килю (тогда, как минимум). Высота Вазы была метров 50 и ещё на 50 мачты торчали выше палубы. Таких деревьев не существует

hlynin

Цитата: mihalchuk от 26.01.2025 21:14:58Это 18 век. 14 этажей. Нижнее сечение мачты не менее 0,8 кв. м. или 90 см в поперечнике. Так?
Насколько я помню диаметр основания полметра или немногим более. Впрочем, я так помню. Как и вес.

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.01.2025 21:23:59Высота Вазы была метров 50
Это преувеличение.  ;)
Останутся наши следы!

hlynin

mihalchuk

Цитата: hlynin от 26.01.2025 21:26:38
Цитата: mihalchuk от 26.01.2025 21:14:58Это 18 век. 14 этажей. Нижнее сечение мачты не менее 0,8 кв. м. или 90 см в поперечнике. Так?
Насколько я помню диаметр основания полметра или немногим более. Впрочем, я так помню. Как и вес.
Не тянет на 17 тонн. Вполовину меньше.

hlynin

Цитата: mihalchuk от 26.01.2025 22:20:15Не тянет на 17 тонн. Вполовину меньше.
18.
Так пишут. Я не считал
ps. Может, это с реями? Они же крепятся наверняка на лежачей

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.01.2025 21:42:54
Цитата: Штуцер от 26.01.2025 21:29:02Это преувеличение.
А сколько?
В вики есть все размеры.
Но высота корпуса не 50 м, это я как бывший Северодвинец говорю. )))
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 26.01.2025 22:39:02В вики есть все размеры.
В Вики - 52,5. В шведской - 52. Они что - врут?
ps  - или они считают от киля до клотика?. Возможно. Но таких цельных мачт всё равно не бывает
ps-2 Да, я посмотрел рисунок - высота корпуса - 20 метров. Но это кормы, она задрана метров на 5 от палубы. Короче, мачта над палубой метров на 38

Штуцер

Цитата: hlynin от 26.01.2025 22:40:58
Цитата: Штуцер от 26.01.2025 22:39:02В вики есть все размеры.
В Вики - 52,5. В шведской - 52. Они что - врут?
Не... похоже вру я.  :o :o :'(
Так это не корпус, это от киля до верха надстройки!!!
А может быть и с фонарем
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Штуцер от 26.01.2025 19:58:31
Цитата: vlad7308 от 26.01.2025 19:54:28Это сложный пирог.
Это понятно.
Но паззлы более 100×100 мм?
Значит растрескивание неизбежно.
Пилится сразу после рубки?
Рубка зимняя?
Как сушится?
Это я имелл ввиду.
ааа, уже такие детали... Этого я не знаю. Думаю, примерно как сейчас. Свойства дерева-то не изменились.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: hlynin от 26.01.2025 20:00:29
ЦитироватьВы плохо представляете масштабы
Вообще представляю. В Англии на строительство корабля уходило 2500 дубов. Причём особо ценными были вовсе не стволы, а изогнутые сучья, из которых делались шпангоуты и пр. Интересно, почему всё переводят речь на дубы, если речь изначально шла про мачты?
если бы Вы процитировали целиком, можно было бы не писать столько текста.
Цитата: hlynin от 26.01.2025 20:00:29А Вы представляете, сколько тех же дубов шло на строительство хат и просто на дрова?. Мало этого - огромные леса просто выжигались, чтобы распахать место. Уж чего-чего, у славян проблем с лесом не было. И в Англии выжигались
В Англии в описываемый период никто конечно хороший лес не выжигал, "чтобы распахать место".
К 18 веку и выжигать то было нечего, причем давным-давно.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 27.01.2025 11:09:43В Англии в описываемый период никто конечно хороший лес не выжигал, "чтобы распахать место".
К 18 веку и выжигать то было нечего, причем давным-давно.
Читал я однако. Специально не выжигали, но население очень увеличилось, топили дубовыми дровами, зерно завозилось из-за границы. И - целая партия в парламенте выступала за то, чтобы сжечь леса все. И топить углём, ибо это прогресс. И развитие промышленности. А землю засеять. Как раз эти годы.