Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Виктор  Кондрашов от 23.01.2025 16:31:59А вы пишите нормальным языком, вам и вопросы задавать, глядишь, не будут.  8)

В общем, лажанулись вы в очередной раз. Сначала насчет английской конопли, теперь леса. Но вы продолжайте, продолжайте.  ;D
пардон, я сначала написал, а потом прочитал :)
это оценочное суждение

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от 23.01.2025 16:49:31
Цитата: hlynin от 23.01.2025 15:00:55Лес, естественно, был. И корабли делали из своего. Но я писал про МАЧТОВЫЙ. Это такая же ценность, как раньше ценили ливанский кедр. Только из него получался киль - от носа до кормы, к которому всё и крепилось
Начиная века примерно с 16 европейские корабли (кроме маленьких) не использовали ни цельные мачты, ни цельный киль. Начиная с этого момента, мачты и кили стали сложной составной конструкцией.
Лес в Англии когда-то был свой. Но к 16 веку практически закончился.
Своей конопли же попросту не хватало. Да и невыгодно стало. Выгоднее покупать там, где дешевый труд и земля. Обменивая на высокотехнологичные дорогие продукты.
Не, не закончился  у них лес. Но сильно не хватало, да. 
Вот, немного про один из "королевских лесов":
https://newforestguide.uk/history/new-forest-shipbuilding/

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 17:00:21Не, не закончился  у них лес. Но сильно не хватало, да. 
Дык за эти поколения новый вполне вырос.  и даже 2 поколения. Вот если не закончился, то расскажите тогда причину, зачем из Швеции возили и несчастный Копенгаген сожгли
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 23.01.2025 17:11:41
Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 17:00:21Не, не закончился  у них лес. Но сильно не хватало, да.
Дык за эти поколения новый вполне вырос.  и даже 2 поколения. Вот если не закончился, то расскажите тогда причину, зачем из Швеции возили и несчастный Копенгаген сожгли
Вы ссылку-то смотрели? Понимаю, сложный вопрос. Вот попроще: вы процитировали три моих предложения. Вы второе из них прочитали?  ;D

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 17:15:01Вы ссылку-то смотрели? Понимаю, сложный вопрос. Вот попроще: вы процитировали три моих предложения. Вы второе из них прочитали? 
Я прочитал. Королевский так королевский. У нас такие леса корабельными назывались.
А мой пост прочитали? Зачем ракетами сожгли Копенгаген?

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 23.01.2025 17:25:59
Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 17:15:01Вы ссылку-то смотрели? Понимаю, сложный вопрос. Вот попроще: вы процитировали три моих предложения. Вы второе из них прочитали?
Я прочитал. Королевский так королевский. У нас такие леса корабельными назывались.
А мой пост прочитали? Зачем ракетами сожгли Копенгаген?
СП, вы извините мое "игривое" настроение, но не могу не спросить: вы что, до трех считать не умеете?  ;D

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 17:33:38СП, вы извините мое "игривое" настроение, но не могу не спросить: вы что, до трех считать не умеете?  ;D
Извиняю.
"Сильно не хватало" - это сильно сказано. Если вас кормить, как аквариумную рыбку, то Вам будет казаться, не просто "сильно не хватает", а вообще жрать не дают. Есть критическая точка - можно как-то перебиться или нельзя. Вот англичане решили, что не просто "сильно не хватает", а трындец дело вообще и терпеть нельзя.

Старый

Цитата: hlynin от 23.01.2025 14:02:46Кстати, я не говорил, что не росла. Плохая. И лес тоже рос. Но плохой. Поэтому мачтовый лес везли из Швеции и России
Я под этот интерес
Сплавлю им пеньку и лес.
Вся абщественность согласна,
Только ты идёшь вразрез!  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: hlynin от 23.01.2025 17:25:59Я прочитал. Королевский так королевский. У нас такие леса корабельными назывались.
Только тут есть маленький Нюанс.
Британия и Европа строили корабли из дуба.
У нас дуба было мало и он плохонький. С началом реальной судостроительной программы в России весь годный дуб под Воронежем моментально вывели. Дальше строили из сосны. А это совсем другие сроки эксплуатации. Меньше в разы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 23.01.2025 18:02:08У нас дуба было мало и он плохонький. С началом реальной судостроительной программы в России весь годный дуб под Воронежем моментально вывели. Дальше строили из сосны. А это совсем другие сроки эксплуатации. Меньше в разы.
Да дуба у нас поначалу хватало. Но совершенно бессмысленные постройки флотов Петром на Дону (флот просто сгнил) и вообще хищническое истребление сгубило леса. Сам Пётр объявил многие леса корабельными, т.е. заповедными, но после него не исполнялось. А дуб растёт медленно.

Штуцер

Цитата: hlynin от 23.01.2025 18:30:22Да дуба у нас поначалу хватало.
И там дуб не супер. Морозобой.
Останутся наши следы!

hlynin

Самое забавное в истории 1808-1812 годов, что
а)Наполеон напал на Россию, потому что она торговала с Англией
б) В это же время 1810-1812 шла война между Англией и Россией
в) Почти одновременно (1808-1809) шла война между Швецией и Россией
г) Швеция объявила Англии войну, которая длилась 2 года (1810-1812)
д) при этом Швеция не прекращала торговать с Англией и даже экспорт не уменьшила
е) Англичане спасли шведов от завоевания Россией
ж) А уж Дания... впрочем, хватит

Виктор Кондрашов

Цитата: Штуцер от 23.01.2025 18:02:08
Цитата: hlynin от 23.01.2025 17:25:59Я прочитал. Королевский так королевский. У нас такие леса корабельными назывались.
Только тут есть маленький Нюанс.
Британия и Европа строили корабли из дуба.
У нас дуба было мало и он плохонький. С началом реальной судостроительной программы в России весь годный дуб под Воронежем моментально вывели. Дальше строили из сосны. А это совсем другие сроки эксплуатации. Меньше в разы.
Они много мачт у нас покупали. Причем, что интересно - грот. А фок и бизань в основном в Норвегии и Дании. Видел статистику. 
Еще из вяза строили частично. Он хорошо воду, оказывается, держит. У Виктори киль как раз из английского вяза. И до сих пор "родной" (то есть еще с 18 века). 

Штуцер

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 20:38:04Еще из вяза строили частично.
Вяз это ильм. 
Похож на дуб, но темнее.
Совпадение. 
Сегодня стоял у палетты ильма и думал - брать, не брать.
В итоге взял эвкалипт.
Останутся наши следы!

hlynin

(с) из манифеста партии национал-лингвистов
Постpоение какого-либо общества в условиях России — дело глубоко безнадежное, и наша истоpия служит неопpовеpжимым тому свидетельством. В свое вpемя мы, как явствует из трудов Сергея Михайловича Соловьева, не смогли достpоить феодализм; попытки постpоения капитализма кончились Октябpьской pеволюцией; кpах стpоительства коммунизма пpоизошел на наших глазах. Истоpики утвеpждают также, что Дpевняя Русь каким-то обpазом миновала pабовладельческий пеpиод, из чего мы имеем пpаво вывести заключение, что и эта фоpмация была нами пpосто-напpосто недостpоена. Чем окончится вновь начатое постpоение капитализма, догадаться несложно.

Виктор Кондрашов

Место проклятое (с). Или благословленное. С какой стороны посмотреть. Вон, и славный город Урюпинск - тоже у нас. Неспроста.  ;D

Павел73

Цитата: Виктор  Кондрашов от 23.01.2025 20:38:04Они много мачт у нас покупали. Причем, что интересно - грот. 
Самая высокая потому что? ::) 
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Виктор Кондрашов

Цитата: Павел73 от 24.01.2025 17:37:36
Цитата: Виктор  Кондрашов от 23.01.2025 20:38:04Они много мачт у нас покупали. Причем, что интересно - грот.
Х. з. Мачты вообще-то составные были. Но вероятно - да. 

telekast

Цитата: Павел73 от 24.01.2025 17:37:36
Нет. Грот это вторая мачта. Бизань, третья, могла быть и выше. Могла быть равной. От типа, конструкции и ТД много зависит.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

hlynin

Цитата: telekast от 25.01.2025 15:23:44Нет. Грот это вторая мачта. Бизань, третья, могла быть и выше. Могла быть равной. От типа, конструкции и ТД много зависит.
Грот был в центре судна, самой высокой и с самыми большими парусами. Неклассические эксперименты не считаются