Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Павел73 от 22.01.2025 19:11:57Да. Осталось только понять, где Россия клялась Наполеону воевать с Англией, и где эти клятвы нарушила.
не обещала. Я уже в третий раз сообщаю это. Союзные отношения вовсе не требуют этого. Было бы странно, если бы Сталин написал в 1942 году Гитлеру "Милый друг! Брат мой!"
А вот в XIX веке это запросто
«Милостивый государь, брат мой!..
Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его...
Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

fagot

Цитата: Павел73 от 22.01.2025 19:32:02И где Россия это обязательство нарушила? Воевала с Англией недостаточно сильно?
Да, слабенько воевала, без огонька. Нарушала пеньковое эмбарго. :)

Виктор Кондрашов

Цитата: fagot от 23.01.2025 03:17:49
Цитата: Павел73 от 22.01.2025 19:32:02И где Россия это обязательство нарушила? Воевала с Англией недостаточно сильно?
Да, слабенько воевала, без огонька. Нарушала пеньковое эмбарго. :)
Чем вызвала справедливый гнев великого Наполеона. Который решил наказать, принудить. А в итоге - огреб по самое нимагу. :) 

hlynin

Цитата: fagot от 23.01.2025 03:17:49Да, слабенько воевала, без огонька. Нарушала пеньковое эмбарго. :)
Перед самым вторжением Наполеона после вполне победной войны Россия (лично Кутузов) заключила СОЮЗНЫЙ договор с Турцией. Но это вовсе не значит, чтобы кто-то кому-то обещал воевать совместно.
Наплеон, надеявшийся на то, что турки оттянут на себя часть русской армии, обозвал турок азиатскими свиньями (как-то так, точно не помню)

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 09:29:48Чем вызвала справедливый гнев великого Наполеона. Который решил наказать, принудить. А в итоге - огреб по самое нимагу. :) 
Итог известен. А пенька была незаменима для флота. Если раньше была альтернатива - получать пеньку из Америки и Португалии, то с Наполеоном это дело стало проблемным. В Англии конопля не росла, да и производство её было тяжёлым. Три года вымачивали только!

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 23.01.2025 10:48:07
Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 09:29:48Чем вызвала справедливый гнев великого Наполеона. Который решил наказать, принудить. А в итоге - огреб по самое нимагу. :)
Итог известен. А пенька была незаменима для флота. Если раньше была альтернатива - получать пеньку из Америки и Португалии, то с Наполеоном это дело стало проблемным. В Англии конопля не росла, да и производство её было тяжёлым. Три года вымачивали только!
Вообще-то, конопля в Англии росла (но мало). Опять же, на Востоке можно было добыть джут и рами. Но таки да - пенька экономически была лучшим решением.
UPD: а может, и не так мало. Но явно недостаточно для амбиций морской сверхдержавы.
https://www.evangatefs.com/why-hemp-farming-is-the-next-big-trend/#:~:text=History%20Of%20Hemp&text=It%20was%20incredibly%20popular%20for,back%20then%20demand%20was%20huge.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 11:12:44Вообще-то, конопля в Англии росла (но мало). Опять же, на Востоке можно было добыть джут и рами. Но таки да - пенька экономически была лучшим решением.
UPD: а может, и не так мало. Но явно недостаточно для амбиций морской сверхдержавы.
Конопле нужно солнце. Чего в Англии было мало. Поэтому (не помню в каком веке) обнаружили, что индийская конопля намного лучше. Поэтому чётко различалась английская и индийская конопля. А у России была российская. Фигня ещё в том, что очень много ручного труда - 3 года вымачивать, потом расщеплять волокна и она плохо поддавалась машинам. Собственно, бОльшая часть экспорта России - это конопля. Даже при Сталине СССР был самым крупным производителем.
Роль экспорта из России сильно возрос во время континентальной блокады, войн на морских путях, беспорядков в Америке и Индии

Виктор Кондрашов

СП, ваша многословность - это возрастное, или вы по жизни такой?  :)
Вы сказали, что конопля в Англии не растет (не росла). Я поправил - росла. Все - вопрос исчерпан. 

vlad7308

Да эта дрянь везде растет :)
Солнце и жара ей нужны не для пеньки, а вовсе даже для другого...

ЗЫ Образ будущего про коноплю - гораздо лучше, чем
это оценочное суждение

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от 23.01.2025 12:26:03Да эта дрянь везде растет :)
Солнце и жара ей нужны не для пеньки, а вовсе даже для другого...

ЗЫ Образ будущего про коноплю - гораздо лучше, чем
Почему это дрянь?
Вспомнилась чья-то подпись на каком-то форуме:
Мы сеем по всей стране радость, а какие-то гады срывают её и курят.  :)

vlad7308

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 12:51:21Почему это дрянь?
Во-первых, это довольно распространенный эвфемизм.
Во-вторых, я ее не люблю. Но это лично мои персональные особенности.
это оценочное суждение

Виктор Кондрашов

А я даже не знаю - люблю я ее или нет (не пробовал). Потому ругать никак не могу. 
ЗЫ: помните знаменитую лет 10 назад "вифлеемскую звезду" на новогодней ёлке Сбера? Ну красиво же!  ;D

hlynin

Цитата: vlad7308 от 23.01.2025 12:26:03Солнце и жара ей нужны не для пеньки, а вовсе даже для другого...
Нет-нет. Солнце ей надо просто для роста, а вот постоянная жара - для другого. Чем выше и крепче растения - тем длиннее и крепче волокна. Англичане могли много чего, но конопля, хлопок и пряности у них решительно не росли (причём в соседней Испании и даже Франции - запросто, но там жили католики, блин). Пришлось создавать промышленность, флот. Если земля не может прокормить, то должны кормить руки и голова

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 12:09:21СП, ваша многословность - это возрастное, или вы по жизни такой?  :)
Вы сказали, что конопля в Англии не растет (не росла). Я поправил - росла. Все - вопрос исчерпан. 
Нет. Когда тяжко заниматься чем-то полезным, я предаюсь философии
Кстати, я не говорил, что не росла. Плохая. И лес тоже рос. Но плохой. Поэтому мачтовый лес везли из Швеции и России. Поэтому Датские проливы надо было держать в руках, только из опасения, что Наполеон выйдет к проливам, сожгли Копенгаген и увели датский флот. Хотя Дания была совершенно нейтральна. Просто ей не повезло.

Виктор Кондрашов

Нет, СП вы говорили, что конопля в Англии не росла. Потому я, собственно, и встрял. :)
Видите ли, "я парень простой, военный". Поэтому воспринимаю информацию так, как она изложена. 
И лес хороший, кстати, в Англии был. Но его было явно недостаточно для их амбиций. 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 14:24:33Нет, СП вы говорили, что конопля в Англии не росла. Потому я, собственно, и встрял. :)
Видите ли, "я парень простой, военный". Поэтому воспринимаю информацию так, как она изложена. 
И лес хороший, кстати, в Англии был. Но его было явно недостаточно для их амбиций. 
Ну, был плохой или мало или вообще не был - с моей точки зрения почти тоже самое. Скажем, мешки из неё делали и матросские робы. Но паруса и канаты, фалы и пр. оснастку - нет, нужен импорт.

Лес, естественно, был. И корабли делали из своего. Но я писал про МАЧТОВЫЙ. Это такая же ценность, как раньше ценили ливанский кедр. Только из него получался киль - от носа до кормы, к которому всё и крепилось
Вообще всё это просто для объяснения - зачем Наполеон пошёл на Россию. А также зачем Англия сожгла нейтральный Копенгаген

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 23.01.2025 15:00:55
Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 14:24:33Нет, СП вы говорили, что конопля в Англии не росла. Потому я, собственно, и встрял. :)
Ну, был плохой или мало или вообще не был - с моей точки зрения почти тоже самое. Скажем, мешки из неё делали и матросские робы. Но паруса и канаты, фалы и пр. оснастку - нет, нужен импорт.

Лес, естественно, был. И корабли делали из своего. Но я писал про МАЧТОВЫЙ. Это такая же ценность, как раньше ценили ливанский кедр. Только из него получался киль - от носа до кормы, к которому всё и крепилось
Вообще всё это просто для объяснения - зачем Наполеон пошёл на Россию. А также зачем Англия сожгла нейтральный Копенгаген
Как вы думаете, из чего был сделан киль HMS Victory ("икона" английского парусного флота и как раз тех времен)?  8)

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 23.01.2025 15:48:24Как вы думаете, из чего был сделан киль HMS Victory ("икона" английского парусного флота и как раз тех времен)?  8)
Ну вот, почему я должен каждое слово объяснять? Если я говорю о ливанском кедре, то надо ж понимать, что я говорю о Древнем Египте, ну, максимум Древней Греции. Уже во времена Римской империи все подходящие деревья были вырублены и кили делали составными. А позже и стальными. Как и мачты (в XX веке! А то опять надо будет уточнять). Но был период в несколько столетий, когда флот не мог быть без мачтового леса. А также без пеньки.
Насчёт HNS я  не знаю.

Виктор Кондрашов

А вы пишите нормальным языком, вам и вопросы задавать, глядишь, не будут.  8)

В общем, лажанулись вы в очередной раз. Сначала насчет английской конопли, теперь леса. Но вы продолжайте, продолжайте.  ;D

vlad7308

Цитата: hlynin от 23.01.2025 15:00:55Лес, естественно, был. И корабли делали из своего. Но я писал про МАЧТОВЫЙ. Это такая же ценность, как раньше ценили ливанский кедр. Только из него получался киль - от носа до кормы, к которому всё и крепилось
Начиная века примерно с 16 европейские корабли (кроме маленьких) не использовали ни цельные мачты, ни цельный киль. Начиная с этого момента, мачты и кили стали сложной составной конструкцией.
Лес в Англии когда-то был свой. Но к 16 веку практически закончился.
Своей конопли же попросту не хватало. Да и невыгодно стало. Выгоднее покупать там, где дешевый труд и земля. Обменивая на высокотехнологичные дорогие продукты.
это оценочное суждение