Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Гость22

Цитата: Старый от 31.10.2024 12:24:17
Цитата: Гость22 от 31.10.2024 11:16:45Просто то, что уже не нужно, не будет больше использоваться и практиковаться. Переход количества (суммы технологий и социальных отношений) в новое качество.
Опять же  теория исторического материализма на этом и построена - на переходе количественного развития производительных сил в качественное изменение производственных отношений. Но обобщение наблюдений над жизнью показывает что сторонники отживших производственных отношений не хотят уходить без насилия.
Поэтому можно ожидать что кучка банкиров претендующих на владение глобальной экономикой создаст силовые структуры для защиты своей власти и не уйдёт без боя.
ИМХО, основная волна насилия будет не на финальной стадии, а как раз на стадии глобализации - т.е. задолго до качественного перехода.

fagot

Цитата: hlynin от 03.11.2024 14:04:16Я бы рассказал про коммунизм всё. Хреново лишь то, что все представляют его очень по разному. Сделать можно. Но то, что я представляю - лучше не надо.
А было бы интересно почитать ваше субъективное изречение. :)

fagot

Цитата: Старый от 03.11.2024 15:08:33А при чём тут благополучие?  :o В обсуждаемом законе нет ни слова о материальном благополучии. Даже в самом определении классов нет ни слова о материальном благополучии.  
При том, что по версии Маркса это материальная основа для построения коммунизма.

fagot

Цитата: Старый от 03.11.2024 15:10:17Обнуляются. 
Нет никаких оснований так считать.

Старый

Цитата: pkl от 03.11.2024 14:00:23Нет конечно, но можно пробовать.
Так сначала попробуй а потом заявляй. Впрочем после того как попробуешь заявлять уже не будешь.
Цитата: pkl от 03.11.2024 14:00:23Собственно, войны - одна из причин, почему коммунизма не будет.
Это одна из причин почему коммунизм неизбежен.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Павел73 от 03.11.2024 14:05:33А к тому времени и межзвездная экспансия станет возможна.
Старые больные миллиардеры захотят дохнуть в других галактиках?  ???

vlad7308

Цитата: pkl от 03.11.2024 14:16:48
Цитата: Старый от 01.11.2024 19:59:50
Цитата: pkl от 01.11.2024 19:18:06
ЦитироватьГосударство отличается от организованной преступности публичной властью.
Оно много чем отличается от организованной преступности. Почти всем. Но это очень долго надо объяснять.
Нет. Оно отличается только публичностью власти. Объяснить это - полстрочки и 15 секунд.
Нет, не только. В организованной преступности нет ни разделения властей, ни контроля общества за лицами, принимающими решения.

что-то мне это напоминает :)
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: fagot от 03.11.2024 15:15:34А было бы интересно почитать ваше субъективное изречение. :)
Попытка дойти к коммунизму через социализм - это прямой путь к фашизму и далее - к муравейнику. Надо использовать  то, что люди не равны и интересы у них разные. Надо отбирать права у государства. В частности - на насилие. Государства должны быть уничтожены - они свою роль отыграли. Не стоит дожидаться, когда их сломают снизу - это будет кроваво.
Конечно, есть механизмы, которые поставят во власть порядочных людей. Просто непорядочные во власти будут против и это тоже миром не закончится.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 03.11.2024 14:04:16Но то, что я представляю - лучше не надо.
Применим здоровый цинизм: кому это лучше?

Существующая, условно обзовём её "буржуазная" система правоотношений тоже когда-то давно кому-то массово была как серпом по тестикулам. Но сегодня остались (в живых), в основном, лишь те, кого она больше устраивает, чем нет.

Так что проблему "лучше-хуже" можно рассматривать только применительно к самым фундаментальным, базовым потребностям биологического человека. А человек психологический и социальный всё могут решить собственной гибкостью.

hlynin

Цитата: Старый от 03.11.2024 15:22:07Старые больные миллиардеры захотят дохнуть в других галактиках?  ???
Гораздо раньше смогут сотворить бессмертие и,наверно, здоровье. С мозгами и памятью - не уверен

vlad7308

Цитата: pkl от 03.11.2024 14:22:37
Цитата: vlad7308 от 01.11.2024 21:13:26
Цитата: hlynin от 01.11.2024 20:07:37О том, что мира в мире не будет, пока нет общих законов
законов недостаточно. Нужен еще институт, вынуждающий их соблюдать.
Вопрос каких законов?

для начала самых простых.
Например, развязывание агрессивной войны и присоединение чужих территорий. Следствие, суд, приговор, наказание. А не просто айяйяй.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 03.11.2024 15:30:25Применим здоровый цинизм: кому это лучше?
Когда исповедуют тезис "после нас хоть потоп" не задаются вопросом что будет лет через 100. Даже хуже - попытка обеспечить детей и внуков лет на 100 тоже может быть плачевна. За 100 лет ценности изменятся. Так что угадать сложно - кому. Может, чистый воздух будет ценнее золота

Старый

Цитата: hlynin от 03.11.2024 15:28:57Попытка дойти к коммунизму через социализм - это прямой путь к фашизму и далее - к муравейнику.
Как всегда мнение соответствующее действительности с точностью до наоборот. 

hlynin

Цитата: vlad7308 от 03.11.2024 15:33:45для начала самых простых.
Например, развязывание агрессивной войны и присоединение чужих территорий. Следствие, суд, приговор, наказание. А не просто айяйяй.
При этом наказание должно быть неминуемым. В отличии от бытовой преступности, где раскрываемость ниже 0,5, действия государств сделать тайными сложно.

hlynin

Цитата: Старый от 03.11.2024 15:39:33Как всегда мнение соответствующее действительности с точностью до наоборот. 
А у тебя нет аргументации. Поэтому ты так и отвечаешь

Павел73

Цитата: pkl от 03.11.2024 14:24:41
Цитата: Павел73 от 01.11.2024 21:57:41Вообще-то космическая экспансия необходима, как средство выживания земной цивилизации в случае глобальной катастрофы.
Я думаю, есть способ проще.

Если способов будет несколько, то и шансов больше. А то и комбинация способов.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: hlynin от 03.11.2024 15:41:57
Цитата: Старый от 03.11.2024 15:39:33Как всегда мнение соответствующее действительности с точностью до наоборот.
А у тебя нет аргументации. Поэтому ты так и отвечаешь
Какой вопрос такой и ответ. Если ты заяввишь что земной шар квадратный то я не буду покупать тебе глобус.

hlynin

Цитата: Старый от 03.11.2024 15:47:45Какой вопрос такой и ответ. Если ты заяввишь что земной шар квадратный то я не буду покупать тебе глобус.
Мои утверждения несколько иные. Я немного знаю историю и что такое фашизм, тоже знаю.

fagot

И, кстати, получается, что Старый - антикоммунист. :)

Шестопер239

Цитата: hlynin от 03.11.2024 15:28:57
Цитата: fagot от 03.11.2024 15:15:34А было бы интересно почитать ваше субъективное изречение. :)
Попытка дойти к коммунизму через социализм - это прямой путь к фашизму и далее - к муравейнику. Надо использовать  то, что люди не равны и интересы у них разные. Надо отбирать права у государства. В частности - на насилие. Государства должны быть уничтожены - они свою роль отыграли. Не стоит дожидаться, когда их сломают снизу - это будет кроваво.
Конечно, есть механизмы, которые поставят во власть порядочных людей. Просто непорядочные во власти будут против и это тоже миром не закончится.
В этом веке без государств еще не обойтись.
Вот в эпоху трансгуманизма и космической экспансии, когда множество космических колоний будут обладать каждая колоссальной по нынешним меркам производственной мощностью, и будут находиться на огромном расстоянии друг от друга, включая межзвездные дистанции - нынешняя форма государства неизбежно изменятся.