Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Старый

Цитата: vlad7308 от 01.11.2024 21:07:43
Цитата: Старый от 01.11.2024 19:46:54Чем хорошо военное училище это тем что там по всем непрофильным вопросам дают короткие и ясные определения.
"На любой сложный вопрос можно дать понятный, простой... и неправильный ответ" (с)
Этим и плохО военное училище. И марксизм, кстати, тоже.
Марксизм (особенно диамат) весьма сложен для понимания, поэтому мало кто его знает, а тем более понимает.
Основное же качество военного - способность найти простые решения сложных проблем. Этим и ценны. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Цитата: Старый от 30.10.2024 19:59:54
Цитата: fagot от 30.10.2024 19:07:07Теория всего в отношении человеческого общества, естественно.
Не теория всего а теория его развития.
Для этого надо изучать историю, биологию и тьму других наук.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 30.10.2024 20:02:30
Цитата: fagot от 30.10.2024 19:07:07Впрочем, тогдашний уровень знаний о человеческой природе и психологии вполне способствовал возникновению разного рода иллюзий.
Природа человека и психология вообще не при чём и никаким боком к марксизму. Это совершенно другие науки. Это как сопромат к законам Ньютона.
Марксизм оперирует производительными силами и производственными отношениями, которые заставляют людей действовать так или иначе независимо от природы и психологии человека.
Если хочешь понять развитие человеческого общества, без изучения его природы /что бы это ни значило/ и психологии не обойтись никак, потому что от них, в том числе, зависят и производительные силы и производственные отношения.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 30.10.2024 20:09:51Понятно. Я правильно понял: капиталистов и наёмных работников нет?
В наше время это, зачастую, одно и тоже. Вот скажи мне, работяга, вкалывающий, допустим, в нефтяной компании и с получки покупающий её акции - он кто?

Павел73

Цитата: Старый от 01.11.2024 17:52:38
Цитата: Павел73 от 01.11.2024 17:22:10А судя по его заявлениям,
Именно об этом тебе и говорят: что ты не знаешь и судишь по пропагандистской болтовне.
Итак, о своих межпланетных космических затеях он просто врёт?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: Старый от 01.11.2024 20:20:10
Цитата: pkl от 01.11.2024 20:16:06о вообще, конечно, плохи дела у коммунизма, если для его построения нужна космическая экспансия.
Плохи дела у космической экспансии если её необходимость нужно доказывать при помощи коммунизма.
На данный момент дела хороши и у того, и у другого. 

Вообще-то космическая экспансия необходима, как средство выживания земной цивилизации в случае глобальной катастрофы. А то, что в её результате в околосолнечном пространстве будет построено коммунистическое общество, это так, приятный бонус. :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

vlad7308

Цитата: hlynin от 01.11.2024 21:21:59
Цитата: vlad7308 от 01.11.2024 21:13:26законов недостаточно. Нужен еще институт, вынуждающий их соблюдать.
Естественно. Но Массад справится
не. Маленький он. Да и не надо нам этого.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: pkl от 01.11.2024 21:39:01
Цитата: Старый от 30.10.2024 20:09:51Понятно. Я правильно понял: капиталистов и наёмных работников нет?
В наше время это, зачастую, одно и тоже. Вот скажи мне, работяга, вкалывающий, допустим, в нефтяной компании и с получки покупающий её акции - он кто?

это уже было.
Ответ Старого известен.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 01.11.2024 21:58:19не. Маленький он. Да и не надо нам этого.
Пусть научит желающих. Желающие будут. Вообще-то дело в том, что достаточно  знать, что нарушение закона будет неминуемо и быстро наказуемо
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Шестопер239

Цитата: pkl от 01.11.2024 21:39:01

Это вопрос элементарный. Если основную часть его дохода составляет зарплата, а не дивиденды по акциям - он остается пролетарием. 

Шестопер239

Цитата: pkl от 01.11.2024 19:36:30
Цитата: Шестопер239 от 30.10.2024 09:39:27Космическая экспансия должна обеспечивать материальный базис коммунизма.
Если будем для обеспечения человечества использовать только ресурсы Земли - устроим катастрофическую деградацию биосферы. Даже если мы сами при этом и выживем, за счет стабильной искусственной биосферы - будет очень прискорбно уничтожить миллионы видов с уникальными генотипами.
А Вы не задумывались, что космическая экспансия убьёт в итоге всю Солнечную систему? Причём довольно быстро, за десятилетия. Как Вам такой сценарий?

За десятилетия - вряд ли. Мощность Солнца в триллионы раз больше нынешней мощности человечества, на болты можно весь Меркурий разобрать.
Но мы, конечно, не должны закукливаться в одной системе.
Есть и другие системы в галактике. Лазерные парусники в помощь (даже если пространственные пузыри не доведут).
Причем для умеющих строить космические поселения наличие землеподобных планет в системе необязательно - достаточно крупных астероидно-кометных поясов.

"Космос огромен. Путь начался, когда звезды еще были иными."
Мирер. "Главный полдень."

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 01.11.2024 22:08:29
Цитата: vlad7308 от 01.11.2024 21:58:19не. Маленький он. Да и не надо нам этого.
Пусть научит желающих. Желающие будут. Вообще-то дело в том, что достаточно  знать, что нарушение закона будет неминуемо и быстро наказуемо
И лишь только потом процитированный оратор вспомнит о

Цитата: hlynin от 15.09.2024 21:51:26Но справедливость гораздо более обширное понятие, чем рамки законов.

;D

hlynin

Насчёт акций. Вот наш завод без всякого моего согласия преобразовался в акционерное общество. И стал я владеть частью завода (35 акций). А потом добавили (опять же без согласия) ещё 5 и я разбогател без малейшего желания. А потом Батурина купила контрольный пакет ( я не продал, просто не успел, на даче был, завод купили за 6 часов). Спустя 2 года кто-то потихоньку начал скупать акции и это резко пресекли - объявили - кто не сдаст акции - будет уволен. Мне это было на руку - я строил частный дом и 300 тыс. мне были кстати.  А мог бы остаться владельцем части завода

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 01.11.2024 22:14:15И лишь только потом процитированный оратор вспомнит о
Я всегда помнил. Все случаи не уложишь в рамки.  Для этого есть свои механизмы. Речь о государствах. Бывают споры и есть международный суд.

vlad7308

Цитата: hlynin от 01.11.2024 22:08:29
так-то да. Но техническая сторона вопроса и кадры - дело пятое или десятое.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: pkl от 01.11.2024 21:35:13
Цитата: Старый от 30.10.2024 19:59:54
Цитата: fagot от 30.10.2024 19:07:07Теория всего в отношении человеческого общества, естественно.
Не теория всего а теория его развития.
Для этого надо изучать историю, биологию и тьму других наук.

Только историю. Для теории развития общества, естественно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 01.11.2024 22:20:19Речь о государствах.
А что с ними не так? Они не заслуживают справедливости?

hlynin

Цитата: Шестопер239 от 01.11.2024 22:14:07Причем для умеющих строить космические поселения наличие землеподобных планет в системе необязательно - достаточно крупных астероидно-кометных поясов.
Природа придумала много ловушек. Наиболее смертельные - это скука, бессмертие и могущество

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 01.11.2024 22:22:52А что с ними не так? Они не заслуживают справедливости?
Государства - нет. Квазиживые объекты не заслуживают.

pkl

Цитата: Старый от 30.10.2024 20:30:15Нет. Всё будет по Марксу: глобализация создаст некую единую супердержаву с супермонополиями переворот в которой станет мировой революцией. Не станет капиталистов которые будут сопротивляться. Сопротивление будет только на этапе подготовки этого переворота.
С хрена ли этой супердержаве переворачиваться? Вообще, исторический опыт учит нас, что такая супердержава в итоге распадается с разрывом хозяйственных цепочек, концом глобализации и соответствующей деградаций общества. Что мы можем наблюдать прямо сейчас воочию.