Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Inti

Цитата: Старый от 01.11.2024 10:27:04Когдато 50 лет назад бабка с дедом майским вечером сидели у реки и слушали соловьёв. Потом тыры-пыры, слово за слово, и вот они уже разбитые артрозом старики в окружении детей, внуков и правнуков.
И тут майским вечером их чтото забрала ностальгия. Они набирают на компьютере задание, тычут пальцем в карту, подъезжает робот, аккуратно их поднимает, усаживает и везёт в указанное место. И вот они взявшись за руки на том же месте опять слушают соловьёв и вспоминают молодость.
 И тут прибегает инти: -Нет! Нет! Так нельзя! Это разве счастье? Это не счастье! Счастье это скакать по своей камере от стены до стены!
Какая идиллическая картина! На самом-то деле, на Западе, очень мало кто живёт в окружении детей и внуков, все заняты делами, разъезжаются в поисках работы и денег по разным городам и даже странам, каждый живёт своей жизнью, и старики сами предпочитают жить не на шее у своих детей - а в старческих домах где за ними профессионально ухаживают, подлечивают, обеспечивают общение с себе подобными и т.д. И кстати именно там появятся (уже кое-где процесс пошёл) первые роботы-помощники, просто потому что вскладчину их использование дешевле чем иметь индивидуального.
И что-то я в Германии за полгода НИ РАЗУ не видел чтобы какие-то родственники возили своего дедушку на рыбалку или ещё куда. Просто посещали чтобы посидеть на лавочке около здания (или внутри если погода плохая) чтобы пообщаться - и по домам. А сейчас подобный визит легко заменяется видеозвонком (хоть на Луну). В России конечно немножко другие обычаи. Были. Потому что вся жизнь и отношения между людьми, увы, катятся по совершенно такой же западной колее - где самое важное это деньги и хорошая работа а не семья и уважение к старшим.

Inti

Цитата: Старый от 01.11.2024 10:40:37
Цитата: Павел73 от 01.11.2024 10:30:20Совершенно не так. Никаких "нельзя!". Человек свободен, пока у него есть выбор. Или с роботами при 1G, или самостоятельно при 0,17G.
И какой выбор сделают нормальные люди?
Разные люди сделают разные выборы. Тебя пущай таскают роботы на рыбалку, а я буду каждый день бегать трусцой по беговой дорожке на Луне и смотреть при этом новости или какой-нибудь концерт вроде этого:

И посмотрим кто из нас проживёт дольше.

Старый

Цитата: Inti от 01.11.2024 10:27:58Это в среднем. Бывают конечно редкие отклонения, но процентов 90 именно так и доживают как я описал.
Я тебе могу рассказать и про свой опыт. Я только что вернулся из Иванова где навещал мать. 1937 года рождения, ей 87 лет. Она в сознании но разбита жесточайшим артрозом. Ходит по квартире со стонами. Так вот она мечтает хотя бы чуть чуть пожить прежней жизнью. Походить по городу, по магазинам, зайти в гости к подругам. Моя сестра её полностью обеспечивает продуктами, но она хочет сама, как когдато в молодости.  Я её дважды(!) кое как спускал по лестнице с третьего этажа и возил по городу, по магазинам. По магазинам она ходила держась за тележки, те самые которые мы вчера обсуждали. Она не видит что написано на ценниках, я ей зачитывал. Увидев это подошла сотрудница магазина и сама ей всё что нужно набрала. Чтобы ноги не болели она выпила дифлюкан. Съездить к подругам мы не успели, но они сами к ней регулярно приезжают, они моложе. Пойти в тюрьму лишь бы не болели ноги она абсолютно не согласна.
Вот что нужно для счастья нормальному человеку. А не твои бредовые фантазии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 01.11.2024 10:52:25Тебя пущай таскают роботы на рыбалку, а я буду каждый день бегать трусцой по беговой дорожке на Луне и смотреть при этом новости или какой-нибудь концерт вроде этого:
Бедолага. Жертва телевидения.
Богатенькие буратины не смотрят телевизор, у них другие интересы. А у бедных жертв телевидения нет денег на билет до луны. Поэтому НННШ.

Inti

Цитата: Старый от 01.11.2024 10:53:10
Цитата: Inti от 01.11.2024 10:27:58Это в среднем. Бывают конечно редкие отклонения, но процентов 90 именно так и доживают как я описал.
Я тебе могу рассказать и про свой опыт. Я только что вернулся из Иванова где навещал мать. 1937 года рождения, ей 87 лет. Она в сознании но разбита жесточайшим артрозом. Ходит по квартире со стонами. Так вот она мечтает хотя бы чуть чуть пожить прежней жизнью. Походить по городу, по магазинам, зайти в гости к подругам. Моя сестра её полностью обеспечивает продуктами, но она хочет сама, как когдато в молодости.  Я её дважды(!) кое как спускал по лестнице с третьего этажа и возил по городу, по магазинам. По магазинам она ходила держась за тележки, те самые которые мы вчера обсуждали. Она не видит что написано на ценниках, я ей зачитывал. Увидев это подошла сотрудница магазина и сама ей всё что нужно набрала. Чтобы ноги не болели она выпила дифлюкан. Съездить к подругам мы не успели, но они сами к ней регулярно приезжают, они моложе. Пойти в тюрьму лишь бы не болели ноги она абсолютно не согласна.
Вот что нужно для счастья нормальному человеку. А не твои бредовые фантазии.
Твоя мама - человек поколения которого уже больше не будет. Вся система жизни изменилась. Сомневаюсь что вокруг тебя столько же родственников как вокруг твоей мамы. Вокруг твоих дочек в старости родственников будет ещё меньше - а те которые будут - будут жить далеко. Да новому поколению стариков и не нужно будет столько натурального общения. Ты этого просто не понимаешь в силу отсутствия опыта жизни на Западе откуда россияне копируют всё как обезьяны.
В сухом остатке - самое важное будет не испытывать боль при ходьбе - и желание не зависеть от других людей для которых ты обуза. Да, можно обходиться роботами, или если карман позволит, жить при пониженной гравитации, и отнюдь не в камере размером с хрущёвку, а в просторном здании где кроме индивидуального пространства будет и многое другое, и кстати будет достаточно общения с другими стариками. Хе-хе, в Канаде одно время была проблемка в старческих домах - эпидемии венерических заболеваний, ггг, виагра творит чудеса, да... а ты тут что-то плетёшь про роботов которые понесут старичков к соловьям. Романтик сказочный. Люди прежде всего хотят жить и передвигаться без боли, а потом уж всё остальное.

Inti

Старый, прикинь, к тебе приходит такой вот робот нести тебя на рыбалку, ты просто посмотри на него пару минут, он просто красавчик по функциональности, и всё как ты хочешь - вместо пальцев клешни:
(сортирует автомобильные детали)

Павел73

Цитата: Старый от 01.11.2024 10:41:24
Цитата: Павел73 от 01.11.2024 10:30:20В любом случае, влияние пониженной гравитации на живую природу, включая человека, это настолько обширное поле научной деятельности, что уже ради одного этого стоит создать на Луне научно-исследовательские базы.
Опыты на людях? Ладно. А с домами престарелых что?
По результатам научных исследований. Будет лучше - будут. Будет хуже - не будут.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: Старый от 01.11.2024 10:40:37
Цитата: Павел73 от 01.11.2024 10:30:20Совершенно не так. Никаких "нельзя!". Человек свободен, пока у него есть выбор. Или с роботами при 1G, или самостоятельно при 0,17G.
И какой выбор сделают нормальные люди?
Понятие нормальности со временем очень сильно меняется. Например, человек 19 века, побывавший на улице современного мегаполиса, и увидевший, как люди со стеклянными глазами идут, держась за ухо, разговаривают сами с собой, смеются и ругаются, решил бы, что они все ненормальные.

hlynin

Цитата: Павел73 от 01.11.2024 11:42:10Например, человек 19 века, побывавший на улице современного мегаполиса, и увидевший, как люди со стеклянными глазами идут, держась за ухо, разговаривают сами с собой, смеются и ругаются, решил бы, что они все ненормальные.
И был бы прав
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: hlynin от 01.11.2024 11:44:50
Цитата: Павел73 от 01.11.2024 11:42:10Например, человек 19 века, побывавший на улице современного мегаполиса, и увидевший, как люди со стеклянными глазами идут, держась за ухо, разговаривают сами с собой, смеются и ругаются, решил бы, что они все ненормальные.
И был бы прав
Ну вот видите, сколько вокруг ненормальных людей, оказывается. Так что, набрать клиентуру для лунного дома престарелых, лет через 50 труда не составит. :) В том числе и платежеспособную.

hlynin

Цитата: Павел73 от 01.11.2024 11:51:30Ну вот видите, сколько вокруг ненормальных людей, оказывается. Так что, набрать клиентуру для лунного дома престарелых, лет через 50 труда не составит. :) В том числе и платежеспособную.
Это хотелки ненормальгых
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: hlynin от 01.11.2024 12:15:23
Цитата: Павел73 от 01.11.2024 11:51:30Ну вот видите, сколько вокруг ненормальных людей, оказывается. Так что, набрать клиентуру для лунного дома престарелых, лет через 50 труда не составит. :) В том числе и платежеспособную.
Это хотелки ненормальгых
Всего лишь одна из предполагаемых возможностей для людей, которую может дать освоение Луны. А может и не дать. А может даст другие возможности, о которых мы сейчас даже не догадываемся. Наука для того и существует, чтобы отвечать на вопросы и ставить новые. А когда одни говорят "Да, это точно будет!", а другие "Нет, этого не будет никогда!", то это не наука.

Старый

Цитата: Inti от 01.11.2024 11:13:26Твоя мама - человек поколения которого уже больше не будет.
Все люди к старости становятся одинаковы. 

Старый

Цитата: Inti от 01.11.2024 11:13:26Сомневаюсь что вокруг тебя столько же родственников как вокруг твоей мамы.
Родственников вокруг меня больше чем мне хотелось бы. Но убегать от них на Луну я бы не захотел. 

Старый

Цитата: Inti от 01.11.2024 11:13:26В сухом остатке - самое важное будет не испытывать боль при ходьбе - и желание не зависеть от других людей для которых ты обуза.
Медицина и автоматизация сделали это возможным уже сейчас. Вопрос только в деньгах. Однако в любом варианте это дешевле чем лунный дом престарелых. 

Iv-v

Цитата: vlad7308 от 31.10.2024 23:03:46ну я же видел Старого на фото
Вы не можете просматривать это вложение.
73!

Inti

Цитата: Старый от 01.11.2024 12:32:13Родственников вокруг меня больше чем мне хотелось бы.
Вот и я о том же. И ты тоже идёшь по тому же пути. Интернет и общение со мной и Павлом для тебя уже важнее ляляканья с родственниками. Но то же самое тебе в будущем будет удобнее делать из старческого дома где тебя будут кормить, купать и подмывать, и вывозить в коляске в коридор-променад. Дома и ухода такого такого не будет, и отвлекать от форума будут, ну их всех нафиг  8)

Старый

Цитата: Inti от 01.11.2024 12:38:37Вот и я о том же. И ты тоже идёшь по тому же пути.
Понятно что родители уходят. Но всётаки от прямого контакта с ближайшими родственниками - женой, детьми и внуками я отказаться не готов. 

Старый

Цитата: Inti от 01.11.2024 12:38:37Но то же самое тебе в будущем будет удобнее делать из старческого дома где тебя будут кормить, купать и подмывать, и вывозить в коляске в коридор-променад. Дома и ухода такого такого не будет, и отвлекать от форума будут, ну их всех нафиг  8)
Ты подменяешь тему. Речь не о доме престарелых а о доме престарелых на Луне. Где ты отказываешься не от родственников и общения а от всего земного и добровольно заключаешь себя в тюрьму. 

Inti

Цитата: Старый от 01.11.2024 12:40:55
Цитата: Inti от 01.11.2024 12:38:37Вот и я о том же. И ты тоже идёшь по тому же пути.
Понятно что родители уходят. Но всётаки от прямого контакта с ближайшими родственниками - женой, детьми и внуками я отказаться не готов.
Ну, когда будешь готов - добро пожаловать на Луну. Ты просто реально не видишь куда всё идёт - потому что никогда не жил на Западе. Я вот тоже, живя в СССР и читая Айзека Азимова временами думал - удивительно как человеку могут приходить в голову такие необычные но в то же время логичные идеи о социальном устройстве например планеты Солярия или Аврора... но когда я пожил на Западе то понял что эти идеи были необычными только для советского человека, а на Западе есть прототипы которые он брал за основу... увы, но сейчас Россия в целом движется в сторону Запада... я-то уже знаю куда, а Старый ещё нет, вот и вся разница.