• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.06.2025 20:20:24Но мы-то не тюркские казахи, и главное - что эти слова означают в нашем языке.
Но я же не пишу по русски. Это и означает. Вы точно не тюрские казахи. А хрен что. А они называют себя 600 лет казаками. С какой стати мы должны их называть иначе? Тем более нетюркских не осталось
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: hlynin от 04.06.2025 21:00:33С какой стати мы должны их называть иначе?
С той, что у слов казаКИ и казАХи в русском языке разные значения.

Кажется, я это уже говорил.(С) 

Или вам пофиг что и на какую тему говорить, лишь бы это было в пику кому-то?

ЦитироватьТем более нетюркских не осталось
Остались.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:16:28С той, что у слов казаКИ и казАХи в русском языке разные значения.
Значения одинаковых слов могут быть совершенно разные. И меняться с течением времени на противоположные.
Я лишь о том, что само слово "казак" обозначало не народ, этнос, а параметр. Люди, которые ушли от государства и живут себе без него. Скажем, крестьяне - люди, которые заняты с-х. Хоть тюрки, хоть славяне. И в 1936 году оба народа обозначались одним словом - казаки. Причём, там, на востоке, имели прав на это гораздо больше. Читайте название страны. Хоть по русски, хоть по казахски

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:16:28Остались.
В Америке. Там мощные организации. А у нас - ряженые

Павел73

Цитата: hlynin от 04.06.2025 21:29:56
Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:16:28С той, что у слов казаКИ и казАХи в русском языке разные значения.
Значения одинаковых слов могут быть совершенно разные. И меняться с течением времени на противоположные.
Я лишь о том, что само слово "казак" обозначало не народ, этнос, а параметр. Люди, которые ушли от государства и живут себе без него. Скажем, крестьяне - люди, которые заняты с-х. Хоть тюрки, хоть славяне. И в 1936 году оба народа обозначались одним словом - казаки. Причём, там, на востоке, имели прав на это гораздо больше. Читайте название страны. Хоть по русски, хоть по казахски

Я, Сергей Павлович, это название видел, когда был там. Так что это не новость.
Только не стоит говорить, у кого тут на что больше прав. Так можно далеко зайти.

Павел73

Цитата: hlynin от 04.06.2025 21:31:01
Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:16:28Остались.
В Америке. Там мощные организации. А у нас - ряженые
Точно? Вы им самим-то это не забыли сказать?

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:46:51Точно? Вы им самим-то это не забыли сказать?
В Америке не был, а ряженые и сами знают. Вы женщине что говорите, когда она делает макияж?

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:46:15Только не стоит говорить, у кого тут на что больше прав. Так можно далеко зайти.
Тут... Зайти... Я сообщаю факты. Всё.

Павел73

Цитата: hlynin от 04.06.2025 22:04:48
Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:46:51Точно? Вы им самим-то это не забыли сказать?
В Америке не был, а ряженые и сами знают. Вы женщине что говорите, когда она делает макияж?
Ряженой уж точно не называю.

Павел73

Цитата: hlynin от 04.06.2025 22:06:17
Цитата: Павел73 от 04.06.2025 21:46:15Только не стоит говорить, у кого тут на что больше прав. Так можно далеко зайти.
Тут... Зайти... Я сообщаю факты. Всё.
Я тоже. 

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.06.2025 22:11:05Я тоже. 
Какие факты? Что Вы сейчас называете казаков казахами? Да я тоже. Я просто сказал, что казаков в истории было очень много. И все они разные. Даже на надгробьях писали - "кубанский казак" или "донской казак". Это разные этносы. И мусульмане-казаки были и тюрки-казаки. И американцы-казаки

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.06.2025 22:10:29Ряженой уж точно не называю.
Ну наряженной - какая разница? Когда нацепляют на себя всё блестящее и одежду, в которой ходить в городе неудобно, а всё остальное - как у обычного городского обывателя - как это назвать?

Старый

Цитата: hlynin от 04.06.2025 22:45:00Даже на надгробьях писали - "кубанский казак" или "донской казак". Это разные этносы
Это разные адреса. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 04.06.2025 23:49:01Это разные адреса. 
Нет. Это разные субэтносы. Свои праздники, своя культура и даже язык отличается. В Казахстане, кроме того, что всё население - казаки, есть семиреченские казаки, уральские казаки и сибирские казаки. И они не смешиваются. Лет по 500 живут отдельно.

Старый

Цитата: hlynin от 05.06.2025 06:48:15Нет. Это разные субэтносы
Нет, это разные адреса. 
Но ты наверно питерских и ростовских тоже отнесёшь к разным субэтносам. 
 Кстати. Только что были разные этносы, и уже субэтносы? Быстро переобуваешься! 

hlynin

Цитата: Старый от 05.06.2025 11:04:12Нет, это разные адреса. 
Но ты наверно питерских и ростовских тоже отнесёшь к разным субэтносам. 
 Кстати. Только что были разные этносы, и уже субэтносы? Быстро переобуваешься! 
Это не я. Это этнографы. Чёткого отделения этносов от субэтносов у них нет.
Вишь чо - Казачьи квазигосударства со своим укладом, законами, системой выборов и пр. оформились очень давно - в XVI веке. И казаки на Яике, в Семиречье, на Дону, на Камчатке меж собой практически не общались, от местных получали разные гитики и 500 лет куда-то развивались врозь. Сейчас эти народцы, живущие в той созданной культуре - очень малы - тысяч 10-15. Никогда у них не было общих законов, только в воинской сфере государство старалось их систематизировать. И то не удавалось. воевали они отдельно.
Более того, в гражданскую они воевали кто за белых, кто за красных, а семиреченские вообще ушли в Китай (вернулись после 1991)
А вот в США они рассыпаны по всей стране, но создали единую организацию, хотя их тоже всего тысяч 10-15. Но корни свои они помнят и именно за границей на надгробьях пишут "кубанский казак", "донской казак"

fagot

Цитата: hlynin от 04.06.2025 19:35:23А Вы просто читали не то. А я про кого говорю? Т.к. на Дону образовалось настоящее казацкое государство, то в середине XVIII века приказали тюркских казаков называть киргиз-кайсаками. А они сами и в литературе и этнографы называли КАЗАКАМИ.
Вы путаете упражнения государства с реальностью. Скажем, при Сталине официально татары были. Но только в Крыму. А в Казани? А там жили татаро-башкиры. А у Байкала жили бурято-монголы, в Карелии - карело-финны и т.д. А потом - бац! девочки налево, мальчики направо и по указу сверху образовались новые народы. Вот только кроме официального названия не изменилось ничего. И татар называли давно татарами, а башкир - башкирами и они сами называли себя так, как предки.
Тюрские казаки все 600 лет называли себя казаками, а это - главное
То, то, киргизы было общепринятое название казахов в российской дореволюционной литературе. А самоназвание это совсем другое и я говорю не о нем.

Старый

Цитата: hlynin от 05.06.2025 11:35:06
ЦитироватьКстати. Только что были разные этносы, и уже субэтносы? Быстро переобуваешься! 
Это не я. Это этнографы.
Вот кто, оказывается, во всём виноват...

LinusT

Сергей Павлович, Вы можете рассказать, кто такие "кубаноиды" и как к ним относятся ростовчане.  ;D