• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

fagot

Цитата: hlynin от 24.05.2025 12:38:48А у прочих народов - разве не так?
Так разумеется, я же ведь не говорю, что монголы - исключение.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

Сегодня 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского
Мой народ, терпеливый и добрый народ,

а) следует помнить, что Бродский еврей
б) что написано во время его второго срока за тунеядство
в) что публиковано лет через 20  после смерти поэта, при жизни он отказался его печатать.
вообще были дискуссии по поводу

И не мешало бы помнить его шутки. Скажем, его как-то спросили, откуда лучший вид на Кремль? - "Из кабины американского бомбардировщика!"
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

LinusT

ЦитироватьДевушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,– плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А.Блок

АниКей

Цитата: hlynin от 24.05.2025 23:05:56Мой народ, терпеливый и добрый народ,

ЦитироватьИбо дело не в никотине.
Не в том, что близкие и далёкие
люди скомканы в человечество,
А в том,
что лёгкие -
орган созданный для причастия
дымом Отечества.

Inti

Цитата: hlynin от 24.05.2025 10:55:07государство без народа - не имеют смысла. А народ когда-то жил без государств и будет жить в будущем.
Главный вопрос тут - в насколько далёком будущем? Через сколько сотен или тысяч лет?

А пока что - даже Хлынин является продуктом государства СССР которое научило его читать и писать, причём конкретно на русском языке. Современные государства в основном призваны защищать устоявшийся образ жизни, и один или(в случае федераций) несколько языков которые тесно связаны с культурными особенностями и традициями. Любой народ который потеряет государственность - в современном мире будет уничтожен или поглощён другими государствами - хотя бы в целях обеспечения безопасности от набегов нецивилизованных дикарей.

hlynin

Цитата: Inti от 25.05.2025 06:49:32Главный вопрос тут - в насколько далёком будущем? Через сколько сотен или тысяч лет?
К концу этого века некоторые государства сохранятся, но их роль упадёт до нуля.
Цитата: Inti от 25.05.2025 06:49:32А пока что - даже Хлынин является продуктом государства СССР которое научило его читать и писать, причём конкретно на русском языке.
Меня научила читать и писать моя бабушка Женя ещё до школы, а потом учила учительница Валентина Александровна Иванова.
Государство - лишь одна из форм самоорганизации общества. И срок его заканчивается

hlynin

В День рождения Бродского

по поводу афганской войны:

Слава тем, кто, не поднимая взора,
шли в абортарий в шестидесятых,
спасая отечество от позора!

"Всё, что вредит СССР - хорошо" (по поводу войны в Камбодже)

Там украшают флаг, обнявшись, серп и молот.
Но в стенку гвоздь не вбит и огород не полот.

Inti

Цитата: hlynin от 25.05.2025 09:44:10Меня научила читать и писать моя бабушка Женя ещё до школы, а потом учила учительница Валентина Александровна Иванова.
А сами они как научились, и учили они на чём, на выпущенных государством книгах или как? И ты сам потом читал рукописные сочинения твоих друзей или всё-таки пользовался гос. библиотеками, архивами и т.д.
Никаких книг без государства не было бы. И это не только к СССР относится, а вообще к любой стране т.к. в конечном счёте именно государства создают условия для работы писателей, учёных и прочих деятелей культуры - которым нужны деньги и безопасность чтобы работать. Без помощи государства можно только заниматься натуральным хозяйством отбиваясь от таких же диких соседей, неужели это трудно понять? 

Кстати, в США и Канаде, и подозреваю что во ВСЕХ западных странах - таки есть именно государственные библиотеки, и школы. Никакие хлынины не способны самоорганизоваться так чтобы поддерживать и развивать образование, науку и культуру. Научить элементарной грамоте своих детей большинство населения неспособно без государств. 

АниКей

hlynin

Цитата: Inti от 25.05.2025 11:23:36А сами они как научились, и учили они на чём, на выпущенных государством книгах или как?
Печатать книги задумало отнюдь не государство. А государство ввело цензуру, а порой книги и сжигало.
Цитируя вышеупомянутого поэта "Господа, ну разбейте хоть пару стёкол!"

Я люблю родные поля, лощины,
реки, озера, холмов морщины.
Все хорошо. Но дерьмо мужчины:
в теле, а духом слабы.
Это я верный закон накнокал.
Все утирается ясный сокол.
Господа, разбейте хоть пару стекол!
Как только терпят бабы?

hlynin

Бродский порой писал неплохие стихи. Но вспоминают его с юбилеями лишь те, кто помнят, что он нобелевский лауреат Наш лауреат!. Наверно, его хорошо мариновали и дар поэзии в нём только расцветал

Я вижу в стекле себя холостого.
Я факта в толк не возьму простого,
как дожил до Рождества Христова
Тысяча Девятьсот Шестьдесят Седьмого.
Двадцать шесть лет непрерывной тряски,
рытья по карманам, судейской таски,
ученья строить Закону глазки,
изображать немого.

Жизнь вокруг идёт как по маслу.
(Подразумеваю, конечно, массу.)
Маркс оправдывается. Но, по Марксу,
давно пора бы меня зарезать.
Я не знаю, в чью пользу сальдо.
Мое существование парадоксально.
Я делаю из эпохи сальто.
Извините меня за резвость!

То есть все основания быть спокойным.
Никто уже не кричит: «По коням!»
Дворяне выведены под корень.
Ни тебе Пугача, ни Стеньки.
Зимний взят, если верить байке.
Джугашвили хранится в консервной банке.
Молчит орудие на полубаке.
В голове моей — только деньги.

Inti

Цитата: hlynin от 25.05.2025 12:06:22В голове моей — только деньги.
Вот именно. Это в голове у каждого писателя и поэта, что бы они не писали - а жить на что-то надо. И СЮРПРИЗ! Деньги печатают государства! Ни одного толкового поэта без денег, а следовательно без государства - так и не появилось.
Хотя конечно есть масса поэтов и писателей которые ненавидели родное государство за то что оно ограничивало их свободу - и в первую очередь свободу зарабатывать побольше (как за границей, в других государствах).

Reader

hlynin

Цитата: Inti от 25.05.2025 12:42:08Деньги печатают государства!
Оно печатает бумажки. Наряду с партийной макулатурой. Да и то руками рабочих. А всё остальное делает народ

hlynin

Цитата: Reader от 25.05.2025 12:53:15Бродский. Не читал и не собираюсь
А зачем объявлять об убогости, да ещё этим хвалиться?
Я не в восторге от Бродского. Совсем не. Есть некоторые мощные вещи. Но я его читал. А вот прочитав, уже перечитывать не буду. В отличие от.

telekast

Цитата: hlynin от 25.05.2025 12:58:20
Цитата: Reader от 25.05.2025 12:53:15Бродский. Не читал и не собираюсь
А зачем объявлять об убогости, да ещё этим хвалиться?
Я не в восторге от Бродского. Совсем не. Есть некоторые мощные вещи. Но я его читал. А вот прочитав, уже перечитывать не буду. В отличие от.
Почему сразу убогость? Может же не нравиться. Иногда даже заранее не нравиться, в силу инфошума вокруг имени. Я вот вообще поэзию не люблю как таковую, может мне ее обязаловкой заучиванием стишков в детстве отбили. Я вот в десятом классе перед выпускными выучил полностью Оду вольность и она же мне попалась. Очень эпизодически читаю, ещё меньше нравится. Например, Киплинг, но тоже кусками, Эпитафии да Мэри Глостер, ну и Пыль, пыль, пыль от шагающих сапог, эскадренные миноносцы... Кусками. Писать самому нечто рифмованное и ложить потом на музыку мне интереснее было. Плюс поплевывание на авторитеты ещё играет.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Inti

Цитата: hlynin от 25.05.2025 12:54:25
Цитата: Inti от 25.05.2025 12:42:08Деньги печатают государства!
Оно печатает бумажки. Наряду с партийной макулатурой. Да и то руками рабочих. А всё остальное делает народ
Неорганизованный народ способен только рыбу ловить, да и то с помощью самодельных снастей а не промышленно изготовленных лески и крючков.

А тот кто выступает против собственного государства - всего-навсего способствует приходу на свои земли чужого государства - в котором он сам будет человеком низшего сорта, который будет работать без знания гос. языка только на хреновых простых работах. Хотя конечно грузчика этим трудно испугать... но у большинства карьера складывается всё же получше...

hlynin

Цитата: Inti от 25.05.2025 20:51:44А тот кто выступает против собственного государства
Да не против государства (оно само отомрёт), а против власти

hlynin

Цитата: telekast от 25.05.2025 13:37:20Почему сразу убогость? Может же не нравиться.
Когда советуют попробовать блюдо, то зрение или обоняния скажут "не надо" и до вкуса дело не дойдёт. И это нормально - "не пробовал и пробовать не буду". Мои внуки вообще не читали Бродского и читать не собираются по той причине, что вообще читать не любят. Но совсем иное дело, когда человек читает что-то, но Бродского не читал и читать не собирается. Причина? Наверно слышал что-то нехорошее. А судить по слухам - это "Рабинович по телефону напел"