• Добро пожаловать на Черная дыра.

Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
3 (15%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (70%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (15%)

Проголосовало пользователей: 20

telekast

Цитата: Старый от 30.05.2025 12:38:24
Цитата: telekast от 30.05.2025 12:30:31
Цитата: Старый от 30.05.2025 12:29:59
Цитата: telekast от 30.05.2025 12:24:06На флоте чарку выдавали ежедневно
Интересно: её надо было выпивать сразу или растягивать на сутки для обеззараживания?
Сразу. В обед.
А в остальное время пить заразную воду?  ??? :-\
Остальное время запасы спирта в организме помогают бороцца. А там новый день, новая чарка.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

hlynin

Цитата: Старый от 30.05.2025 12:38:24А в остальное время пить заразную воду?  ??? :-\
Она нормировалась и разбавлялась сразу. Когда кончалась вода, пили вино

(с) Пресную воду хранили в бочках, и естественно она быстро портилась в таких условиях. Чтобы продлить "жизнь" пресной воде в нее добавляли серебряные монеты, алкоголь и сок цитрусовых. Однако эти добавки лишь замедляли накопление в воде микробов. Поэтому для длительных плаваний на корабле обязательно были запасы вина и крепких алкогольных напитков.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 30.05.2025 09:46:23
Цитата: Штуцер от 30.05.2025 08:39:07
Цитироватьгде вода была непременно вонючей и кипятить была большая проблема
Другое дело.
Я как бы интересовался вопросом. Можно сколь угодно смеяться над древними способами обеззараживания. Но они всё же более действенны, чем молитва, которая была единственным способом уберечься до того.
На юге, в жару, особенно в скученности и при невозможности кипятить (с собой котелок, что ли таскать и высекать искры кресалом, если захотел напиться?) страшное дело.
Я дважды болел дизентерией. Первый раз летом 1972-го, когда в заволжских степях стройотряд полёг полностью. Я заболел одним из первых, поэтому попал в райское место - в больницу городка Приморск и вместе со стройотрядовским начальством (пятикурсниками) и на берегу Волги, а остальных (около 100) увезли в Волгоград, где они страдали от страшной жарв в госпитале.
Хреновое дело между прочим. Как привезли я смотрел телевизор, никак не мог понять, кто с кем играет (был чемпионат мира по футболу), потом градусник показал 41,5 и я вообще потерял сознание.
А второй раз - на съёмках фильма "Они сражались за родину", когда на Дон привезли 6 тысяч студентов и бросили в степи ночью без еды и воды. Пили из каких-то луж (даже вскипятить негде), грели на кострах банки консервов. Я просто удивлён, что заболели немногие.
Поэтому я хорошо понимаю сэра Уинстона. 3 унции виски воде не помешают.
Не три унции, а одна.  8)
Но вы продолжайте-продолжайте.  ;D

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.05.2025 12:56:58Не три унции, а одна.  8)
Почему бы и нет. Везде пишут  о 85 граммах. Это 3 унции.

Кстати, вспомнился забавный факт - особенно ценилась на флоте болотная вода. Из торфянников. Мощнейший антисептик. А вот мусульмане, коим запрещен алкоголь, да и Римляне, если не нашлось вина, добавляли уксус.
ps. назывался, кажется, кокус. Может и название уксус отсуда? Или наоборот?

Старый

Цитата: hlynin от 30.05.2025 12:51:45Она нормировалась и разбавлялась сразу.
И потом сутки носиться со своей водой? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 30.05.2025 13:34:16И потом сутки носиться со своей водой? 
Она была в общей бочке. Только пить можно было определённую норму. А все моряки - исключительно честные. Потому как на нечестных ловят акул

Старый

Цитата: hlynin от 30.05.2025 13:37:14Она была в общей бочке.
И каждый выливал в неё свою чарку рома? 

Inti

Что только не придумают алкаши чтобы оправдывать своё пристрастие.

Я вот не так давно купил 12 почти двухлитровых бутылок довольно концентрированного израильского виноградного сока KEDEM и мы всей семьёй его почти каждый день потихоньку потребляем. Так-то он СЛИШКОМ сладкий и поэтому приходится разбавлять водой, причём каждый раз потом ещё и простой водой рот полощем чтобы зубы сахаром не портить. Свежий виноград впрочем тоже не забываем, но ребёнок его почему-то не ест, а сок любит.

Старый

Цитата: Inti от 30.05.2025 17:20:21Я вот не так давно купил 12 почти двухлитровых бутылок довольно концентрированного израильского
Да ты что? Как же это ты так оскоромился? 

Inti

Цитата: Старый от 30.05.2025 17:47:48
Цитата: Inti от 30.05.2025 17:20:21Я вот не так давно купил 12 почти двухлитровых бутылок довольно концентрированного израильского
Да ты что? Как же это ты так оскоромился?
Дык нормально этот сок стоит 8-9 долларов, а после Песаха они сбросили цену до трёх, чем я и воспользовался. Думаешь, надо было брать больше?

Старый

Цитата: Inti от 30.05.2025 18:46:24Дык нормально этот сок стоит 8-9 долларов, а после Песаха они сбросили цену до трёх, чем я и воспользовался.
Вот так вот и продаются хохлы за 5 баксов... 

Inti

Цитата: Старый от 30.05.2025 19:13:33
Цитата: Inti от 30.05.2025 18:46:24Дык нормально этот сок стоит 8-9 долларов, а после Песаха они сбросили цену до трёх, чем я и воспользовался.
Вот так вот и продаются хохлы за 5 баксов...
Вот так вот и покупаются евреи, ггг  ;D  Своим перед самым праздником всучивали иногда долларов по 12 - а я потом купил по 3. Насколько я понимаю они этот сок детям дают вместо вина во время Песаха. А я буду давать понемножку своему несколько месяцев.

Старый

Цитата: Inti от 30.05.2025 20:04:40Вот так вот и покупаются евреи, ггг 
Евреям то хрен ли? У них жизнь такая: купи-продай. А вот хохлы продаются. Забывают про насилие над ридной палестынщыной... 

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 30.05.2025 13:04:42
Цитата: Виктор Кондрашов от 30.05.2025 12:56:58Не три унции, а одна.  8)
Почему бы и нет. Везде пишут  о 85 граммах. Это 3 унции.

.... 
Речь шла о Черчилле. Как-то его дочь приготовила одному из биографов "папин коктейль". В стакан (tumbler) налила " крохотное" количество (a trifle amount) виски - так, что едва было покрыто дно, и долила доверху воды. Дегустатор попробовал и  сказал - но это же отвратно. Дочь Черчилля с ним согласилась. 
И вот стакан с таким "коктейлем" у него обычно стоял под рукой, и он из него периодически отхлебывал. 
Но вы продолжайте-продолжайте. Что вы там говорили про весьма крепкое шампанское?  ;D

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.05.2025 20:58:33Что вы там говорили про весьма крепкое шампанское?  ;D
Я Вас обманул. Оно было совершенно обычное. Однако после пинты - другой...

Старый

Цитата: hlynin от 30.05.2025 21:23:26Оно было совершенно обычное
Может креплёное?  ??? :-\

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.05.2025 20:58:33Речь шла о Черчилле. Как-то его дочь приготовила одному из биографов "папин коктейль". В стакан (tumbler) налила " крохотное" количество (a trifle amount) виски - так, что едва было покрыто дно, и долила доверху воды. Дегустатор попробовал и  сказал - но это же отвратно. Дочь Черчилля с ним согласилась.
Что сказать-то хотели? Я так понял, что была не соблюдена пропорция. Либо биограф был каким-нибудь трезвенником или абстеником. 3 унции - так пишут
Вот я ни разу не пробовал сакэ. Но те, кто его пил, уверяют, что ничего гаже не бывает. А японцам нравится

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 30.05.2025 21:23:26
Цитата: Виктор Кондрашов от 30.05.2025 20:58:33Что вы там говорили про весьма крепкое шампанское?  ;D
Я Вас обманул. Оно было совершенно обычное. Однако после пинты - другой...

Конечно, обычное. Классическое шампанское иным быть и не может. Кстати, Поль Рожэ - реально приятное. И подешевле всяких Моетов и Клико. 
И не пинты-другой, а просто пинты. Ибо вторая шла часов через 7 после первой. 

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 30.05.2025 21:35:59
Цитата: Виктор Кондрашов от 30.05.2025 20:58:33Речь шла о Черчилле. Как-то его дочь приготовила одному из биографов "папин коктейль". В стакан (tumbler) налила " крохотное" количество (a trifle amount) виски - так, что едва было покрыто дно, и долила доверху воды. Дегустатор попробовал и  сказал - но это же отвратно. Дочь Черчилля с ним согласилась.
Что сказать-то хотели? Я так понял, что была не соблюдена пропорция. Либо биограф был каким-нибудь трезвенником или абстеником. 3 унции - так пишут
Вот я ни разу не пробовал сакэ. Но те, кто его пил, уверяют, что ничего гаже не бывает. А японцам нравится
Я хотел сказать, что Черчиль за раз выпивал не 3 унции крепкого, а одну! И с утра до ланча у него обычно были три таких порции. Причем он их тянул, а не пил залпом. А вы по обыкновению чушь ляпнули (особо крепкое шампанское, бутыль  виски, бутыль бренди), а теперь (опять же, по обыкновению) упираетесь.  8)

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.05.2025 22:23:24Я хотел сказать, что Черчиль за раз выпивал не 3 унции крепкого, а одну! И с утра до ланча у него обычно были три таких порции.
Вы точно пили вместе с Черчиллем? Я вот признался, что нет. Его биографов - море. Вы читаете одних, я других. С чего Вы решили, что Ваше чтение более правильное?