• Добро пожаловать на Черная дыра.

Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
3 (15%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (70%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (15%)

Проголосовало пользователей: 20

pkl

Цитата: hlynin от 09.05.2025 00:31:21
Цитата: pkl от 09.05.2025 00:18:01Евросоюз в целом. Есть ряд признаков, позволяющих утверждать, что Европу клонит к тоталитаризму.
Когда люди устают от демократии-бюрократии, их непременно тянет от них подальше. И какой у них выбор?
Поменять бюрократов например. Нет, причины скатывания общества в тоталитаризм, видимо, совершенно другие. Скорее всего, это:

1. Тяжелейший кризис, из которого демократическое общество выбраться не может.
2. Наличие привлекательной для масс идеологии.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: hlynin от 09.05.2025 00:43:30
Цитата: pkl от 09.05.2025 00:31:12Не обязательно. Активные могут попытаться реализовать себя в бизнесе, науке, искусстве и т.д. Или пойти и встроиться в официальные структуры власти и делать карьеру в качестве верного слуги режима. Многими людьми движет не столько страх, сколько корыстные интересы.
Какое, нахрен, искусство? Чтобы управлять рабами нужна целая армия рабов.
Такое. Вы, я смотрю, вообще плаваете в общественных науках. Потому и путаетесь в видах общественного устройства.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: hlynin от 09.05.2025 01:00:16
Цитата: pkl от 09.05.2025 00:47:58То же самое и насчёт концлагерей: они всё прекрасно знали, понимали и делали это совершенно сознательно
Концлагеря придумали демократы. Причём именно с гуманными целями
Это Вы к чему? Вы со мной соглашаетесь или опровергаете? Вообще-то их придумали англичане, а уж кем они были - вопрос. По-моему, лордами.

Цитата: pkl от 09.05.2025 00:47:58Повторюсь, их не надо никуда сгонять, они сами идут, т.к. заражены тоталитарной идеологией. В этом весь ужас тоталитаризма.
Ну-ка, определитесь - Веймаровская республика - государство с САМОЙ демократической конституцией в мире. при этом 10 лет - восстания, мятежи, стрельба. Воюют аж 5 сил - каждый за себя - государство, коммунисты, социалисты, фашисты и нацисты. Государство расстреливает все 4 армии. Но тоталитаризма нет. Нет цензуры, свободные выборы. Просто такая демократия народу не нравится. Оно ждёт демагога. Гитлеру повезло больше, чем Либкнехту или Тельману. Только и всего
В чём мне определяться? Вы к чему эти буквы тут понаписали?

pkl

Цитата: vlad7308 от 10.05.2025 00:39:01
Цитата: pkl от 09.05.2025 22:58:20
ЦитироватьВыглядит как утка, крякает как утка 🦆
Но не утка..
Ну да ладно. Неважно, по большому счету.
Пеликан.
Пеликаны не крякают. И как утки не выглядят.
Я их мнооого видел.
Но живёт на водоёмах.

pkl

Цитата: vlad7308 от 10.05.2025 00:46:48
Цитата: pkl от 09.05.2025 23:47:58
Цитата: vlad7308 от 03.05.2025 01:37:00
Цитата: pkl от 03.05.2025 01:23:25
Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 22:54:48
Цитата: pkl от 29.04.2025 01:32:34Куда может уехать юрист?
В ближайший процветающий мегаполис.
Поблизости от Калининграда мегаполисов нет.
российских два
О которых идёт речь? Москва и Питер? Так они не близко. И Вы знаете, сколько туда билет стоит?
Знаю.
Значительно меньше, чем из Сибири, откуда ехала в москву и питер в начале 2000х образованная и амбициозная молодежь. Да даже и просто амбициозная.
Изрядная часть из них потом поехала дальше. И их теперь можно встретить по всему миру. 
Все поехали юристами работать? По всему миру, да?

ЦитироватьА Вы сидите в своем Калининграде и размышляйте о судьбах вселенной и катастрофе бронзового века.
Вообще-то, в Питер и Москву я тоже летаю. По делам. До известных событий приходилось ездить и за границу.

Но это лирика. Следующий вопрос: вот, допустим, приехал я в мегаполис. Дальше то что?

pkl

Цитата: vlad7308 от 10.05.2025 00:52:19Я тут ваще ни при чем. А вот Владислав Юрьевич - интеллектуал, и любит тонко и многослойно пошутить. И ему это часто удается. Удалось и в тот раз.
Кто-то понял сразу, кто-то позже, кто-то не понял до сих пор. Так даже смешнее.
Ох, если бы Владислав Юрьевич был таким, каким Вы его описываете, то не провалился бы с проектом "Новороссии" и "Русского мира" и не оказался бы в итоге там, где оказался. Кстати, а где он сейчас вообще?

pkl

Цитата: vlad7308 от 10.05.2025 00:59:40
Цитата: pkl от 10.05.2025 00:48:09Я вот, например, сегодня ходил на работу
То ли "какой ужас", то ли "поделом" :)

Влад, если Вы в своей жизни допустили какие-то просчёты, то не стоит срывать злобу на других. Это выглядит довольно мелочно, на мой взгляд.

pkl

Цитата: ShamgA от 10.05.2025 01:45:04
Цитата: pkl от 10.05.2025 00:55:24Сейчас в Россию действительно лучше не возвращаться, а если есть возможность уехать, то лучше уехать. Так что он всё правильно делает.Делает-то он все правильно. Только говорит не то, что делает
Так я к тому и веду, что он не такой дурак, каким кажется.

pkl

Цитата: Inti от 10.05.2025 07:28:15Делаю я для себя и своей семьи. А говорю для вас. Почему? Да потому что вы в России родились и там же и помрёте, все уехать не могут. Западная модель работает на Западе, и иммигранты уехавшие на Запад там просто работают а не ломают устоявшуюся веками систему. А в России веками была другая система, и другое население, включая всех вас, которое совершенно неспособно функционировать по-западному, всё что можно сделать - это найти того кто гораздо умнее среднего, и способен заставить людей работать каким угодно способом - насилием, голодом, ипотекой или заманухой вроде красивой машины и т.д. Дай вам волю и свободу выбора работать или бухать и веселиться - дык большинство выберет второе...
Ещё и русофоб отъявленный...

pkl

Цитата: vlad7308 от 12.05.2025 12:18:08
Цитата: pkl от 12.05.2025 00:55:11
Цитата: vlad7308 от 04.05.2025 12:53:37Блестяще!
Что тут блестящего? Оппонент явно пытается смешать признаки авторитарного и тоталитарного политического строя. Не задумывались, для чего? Подумайте, хотя ответ Вас явно не обрадует.
Ваш оппонент ясно мыслит, ясно и последовательно излагает, примеры и аналогии приводит адекватные и к месту.
(И это не потому, что я с ним во всем согласен)

У него стоит поучиться.

Что касается предмета вашего с ним спора - он выродился в довольно схоластический.
Я допускаю, что он ясно мыслит. Так же я ясно вижу, как он последовательно излагает свои идеи и, догадываюсь, какую цель здесь преследует. Только, мне кажется, Вы не вполне осознаёте, какие цели он преследует, потому и аплодируете. Хотя я бы, на Вашем месте, уже насторожился.

pkl

Цитата: Старый от 12.05.2025 18:22:35
Цитата: vlad7308 от 12.05.2025 12:18:08Что касается предмета вашего с ним спора - он выродился в довольно схоластический.
Пкл - профессиональный юрист. А схоластика это сам способ существования юриста.
Тут нет никакой схоластики. Мы сравниваем совершенно определённые политические режимы, которые точно и подробно описаны, на этот счёт литературы просто море. А кое-кто /не будем показывать пальцем/ пытается их смешать до полного неразличения. С вполне уже ясной целью. Тут нет никакой схоластики.

pkl

Цитата: Наперстянка от 12.05.2025 19:56:02
Цитата: pkl от 12.05.2025 00:51:36Ещё раз: что Гитлер, что Муссолини имели колоссальную популярность в обществе, особенно среди молодёжи и интеллигенции /Е. Шульман не раз это подчёркивала/, именно эта популярность позволила их партиям получить голоса на свободных и честных выборах, пройти в парламенты, а потом узурпировать власть. Люди шли за Гитлером и Муссолини стройными колоннами не потому, что их боялись, а потому что ИСКРЕННЕ поддерживали их политические программы и их самих, добровольно стучали, добровольно выявляли "жидов" и прочих "врагов народа".

В вашем определении режимов нет коренного отличия между Лениным и Гитлером. Нет третьей Силы.
Хм... :o Хм. ::) Но В.И. Ленин умер рано. Да и, повторюсь, Советская Россия 1920-х гг - это не современная ей Германия. Совсем другая страна. Так что, я думаю, и у Ленина вряд ли что получилось бы.

pkl

Цитата: vlad7308 от 12.05.2025 20:51:38
Цитата: Старый от 12.05.2025 18:22:35
Цитата: vlad7308 от 12.05.2025 12:18:08Что касается предмета вашего с ним спора - он выродился в довольно схоластический.
Пкл - профессиональный юрист. А схоластика это сам способ существования юриста.
я тоже так считал некоторое время в юности.
Особенно после того, как однажды случайно сдавал экзамен по социологии вместе с группой юристов.

Но потом, уже во взрослой жизни, у меня было два знакомых юриста, оба очень разумные, адекватные и образованные. Правда оба были довольно крутыми адвокатами.
Ээээ... я не адвокат. Так, на всякий случай.

pkl

Цитата: vlad7308 от 14.05.2025 15:27:02
Цитата: pkl от 14.05.2025 00:50:28
Цитата: vlad7308 от 04.05.2025 16:58:59
Цитата: pkl от 04.05.2025 14:38:10Судебная система США невиновных людей отправляет за решётку на десятилетия. А потом выясняется - ой, ошиблись! >:( :( :(
юрист  :'(  :'(  :'(
Да, юрист.
Юрист бы так не написал.
Так пишут пропагандисты.
Почему? Только потому, что Вы не знаете конкретные случаи из американской судебной практики?

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 22.05.2025 18:57:04Румынские выборы с практически открытыми подтасовками и иностранным вмешательством делают понятие "западная демократия" не более чем фиговым листком, прикрывающим диктатуру.
А вы говорите "западная цивилизация, западная цивилизация...". Мандец западной цивилизации она себя изжила. Да, и хрен бы с ней.
Эээээ... Дмитрий, поймите, не бывает ничего вечного на свете. Особенно в такой крайне подвижной сфере, как общественные отношения. До диктатуры румынам пока ещё далековато, но идут они тем же путём, да. И что? Вообще-то это лишь очередное подтверждение моей, прости Господи, "теории", что общества не обязаны следовать по пути прогресса к светлому будущему, бывает, они и в варварство проваливаются, причём дичайшее. И так же подтверждается моя, блин, "теория" о цикличности развития обществ в Западной Евразии.

Кстати, о Катастрофе Бронзового века: всегда недоумевал, почему раньше ничего такого не было, хотя срок, с Неолитической революции, прошёл изрядный. И вот, не так давно прочитал, что в период 2300 - 2003 гг. в тех краях творилось нечто весьма любопытное. И похожее.

pkl

Цитата: telekast от 22.05.2025 20:31:19Обратный каргокульт, как он есть.
Ой, Вы хоть знаете, что это такое?

Inti

Цитата: pkl от 03.06.2025 00:51:58
Цитата: Inti от 10.05.2025 07:28:15Делаю я для себя и своей семьи. А говорю для вас. Почему? Да потому что вы в России родились и там же и помрёте, все уехать не могут. Западная модель работает на Западе, и иммигранты уехавшие на Запад там просто работают а не ломают устоявшуюся веками систему. А в России веками была другая система, и другое население, включая всех вас, которое совершенно неспособно функционировать по-западному, всё что можно сделать - это найти того кто гораздо умнее среднего, и способен заставить людей работать каким угодно способом - насилием, голодом, ипотекой или заманухой вроде красивой машины и т.д. Дай вам волю и свободу выбора работать или бухать и веселиться - дык большинство выберет второе...
Ещё и русофоб отъявленный...

Не русофоб - а реалист. Демократия и индивидуализм западного образца - для России подходят плохо, по крайней мере на сегодняшний день. Тот же Китай доказал что когда в выборах и политических процессах участвует примерно 10% наиболее образованного, сознательного и активного населения (т.е. только члены КПК) - то результаты получаются гораздо лучшими.

pkl

Цитата: Inti от 23.05.2025 07:48:30Но в Европе нынче диктатура тупых нищебродов-извращенцев которые даже собственной буржуазии и странам в целом вредят своей русофобией и сатанизмом. Ведь даже например их дикая забота о глобальном потеплении и прочих углеродных следах - это же всё просто была попытка отказаться от российского нефтегаза и урана, попытка "поставить Россию на место". Та же немецкие "зелёные" оказались в первых рядах с поддержкой украины, и теперь уже не против даже собственного грязного угля.
Европу просто душат, потому как уж слишком опасной она стала.

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2025 20:00:37Причём здесь удивление?! :o Это я местной либерасне писал. Впрочем, им ссы в глаза - божья роса (будут глотать и восхищаться "какой прекрасный западный лимонад"  ;D
Не-не, лимонад уже мочой пованивает. Но это не отменяет того факта, что американцы на Луну летали, а немецкие машины - самые хорошие. Да и в области сотовой связи они одно время лидировали.

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2025 23:54:06
Цитата: LinusT от 23.05.2025 21:20:45Наступила пятница...
Можно подумать, это как-то поможет западной  "сифилизации" ;D
Я, вообще-то, отстаиваю точку зрения, что Западу как Западной Европе уже ничего не поможет. Потому и завёл эту тему. Судьба остальных её "ветвей", включая Россию - вопрос дискуссионный.