• Добро пожаловать на Черная дыра.

Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
3 (15%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (70%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (15%)

Проголосовало пользователей: 20

hlynin

Цитата: Старый от 27.05.2025 16:55:29Таким образом он никак не мог "завтра быть трезвым"?  ;)
Он утверждал, что трезв всегда
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Виктор Кондрашов

Гражданин Хлынин, вот потому вы и инфоцыган. :) 
Вы утверждали, в частности, что игральная кость - это не жребий. Поэтому якобы у Плутарха не как у Светония. Когда вас попросили "сесть, подумать", вы разразились очередной портянкой. В которой очень много воды и мало смысла.  8)

Старый

Цитата: hlynin от 27.05.2025 17:14:42Он утверждал, что трезв всегда
Поэтому он не мог сказать "Завтра буду трезвым". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Какой же алкоголик будет утверждать, что он пьян. :)

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 27.05.2025 17:37:42Вы утверждали, в частности, что игральная кость - это не жребий. Поэтому якобы у Плутарха не как у Светония. Когда вас попросили "сесть, подумать", вы разразились очередной портянкой. В которой очень много воды и мало смысла.  8)
Конечно не жребий. Насколько я помню, играли все и везде. Кости были двух типов - шестигранные и четырёхгранные. Игр было множество. Кости бросали по три. Что не так?
Перевести можно как угодно - "игра начата", "ввязаться в драку, а там посмотрим" (т.Ленин), "ставки сделаны", "вперёд и с песней", "сырань на кичку", "гоп-стоп, мы подошли из-за угла" и т.д.
Т.е. настало время решительных действий. Вот на русский перевели как жребий. Но это фраза - перевод с латыни, Светония.

Ещё раз:
Крылатое выражение «Жребий брошен!» (Alea jacta est!) вошло в культуру из рассказа Светония, который описывает его, как произнесенное по-латыни в минуту душевного подъема и почти божественного вдохновения. Согласно Плутарху оно было сказано по гречески: ἀνερρίφθω κύβος, буквально «да будет брошена игральная кость!», причем Плутарх характеризует его как ходячее выражение.

Вы не согласны с Вики? Ваше право. Я тоже не всегда, но ни в этом случае.
Скажите -  зачем Цезарь к римским солдатам обратился на греческом?

Старый

hlynin

Цитата: fagot от 27.05.2025 18:05:27Какой же алкоголик будет утверждать, что он пьян. :)
Ну, почему же
Вспоминается Дольский (он был выдающимся алкашом). Это перевод с эсперанто

1.
Однажды прихожу домой,
Был трезв не очень я,
В конюшне вижу лошадь я,
А лошадь не моя.
Своей хорошенькой жене
Сказал с упреком я:
"Зачем чужая лошадь там,
Где быть должна моя?" -
- Что? Где ты лошадь видишь там,
Шел бы лучше спать,
Корова дойная стоит,
Что привела мне мать.

Я повидал весь белый свет,
        Объездил все края,
        Коровы дойной под седлом
        Нигде не видел я.

2.
Я на вторую ночь пришел,
Был трезв не очень я.
Вдруг вижу шляпу на гвозде,
А шляпа не моя.
Своей хорошенькой жене
Сказал с упреком я:
"Зачем чужая шляпа там,
Где быть должна моя?" -
- "Что? Где ты шляпу видишь там,
Шел бы лучше спать,
Горшок  на гвоздике  висит,
Что принесла мне мать".

Объездил все края,
        Но вот соломенных горшков
        Нигде не видел я.

3.
На третью ночь пришел домой,
Был трезв не очень я
На стуле вижу - пара брюк,
А пара не моя.
Сказал тогда своей жене:
"Секретов не таи.
Зачем чужие брюки там,
Где быть должны мои?" -
- "Что? Где ты брюки видишь там,
Шел бы лучше спать,
Там тряпка пыльная висит,
Что принесла мне мать",

Объездил все края,
        С застежкой "молния" нигде
        Не видел тряпок я.

4.
В четвертый раз пришел домой,
Был трезв не очень я,
Глянь - на подушке голова,
Я вижу - не моя.
Своей хорошенькой жене
Сказал с упреком я:
"Зачем чужая голова,
Где быть должна моя?" -
- "Что? Где ты голову узрел,
Уж шел бы лучше спать,
Кочан капусты там лежит,
Что принесла мне мать".

Объездил все края,
        Но чтоб кочан с усами был,
        Нигде не видел я.

Виктор Кондрашов

Цитата: fagot от 27.05.2025 18:05:27
Какой же алкоголик будет утверждать, что он пьян. :)
Да он не был алкоголиком. 1.5 бытылки легкого вина + 200 г крепких напитков в день - это конечно чересчур для большинства людей. Но огранизмы то у всех разные. :) 

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 27.05.2025 18:08:36
Цитата: Виктор Кондрашов от 27.05.2025 17:37:42Вы утверждали, в частности, что игральная кость - это не жребий. Поэтому якобы у Плутарха не как у Светония. Когда вас попросили "сесть, подумать", вы разразились очередной портянкой. В которой очень много воды и мало смысла.  8)
Конечно не жребий. Насколько я помню, играли все и везде. Кости были двух типов - шестигранные и четырёхгранные. Игр было множество. Кости бросали по три. Что не так?
Перевести можно как угодно - "игра начата", "ввязаться в драку, а там посмотрим" (т.Ленин), "ставки сделаны", "вперёд и с песней", "сырань на кичку", "гоп-стоп, мы подошли из-за угла" и т.д.
Т.е. настало время решительных действий. Вот на русский перевели как жребий. Но это фраза - перевод с латыни, Светония.

Ещё раз:
Крылатое выражение «Жребий брошен!» (Alea jacta est!) вошло в культуру из рассказа Светония, который описывает его, как произнесенное по-латыни в минуту душевного подъема и почти божественного вдохновения. Согласно Плутарху оно было сказано по гречески: ἀνερρίφθω κύβος, буквально «да будет брошена игральная кость!», причем Плутарх характеризует его как ходячее выражение.

Вы не согласны с Вики? Ваше право. Я тоже не всегда, но ни в этом случае.
Скажите -  зачем Цезарь к римским солдатам обратился на греческом?

Тут нужен смайлик "покрутить пальцем у виска". Но его нет. :) 

telekast

Цитата: Старый от 25.05.2025 15:56:10-Мкжчина, вы пьяны! Вы ужасно пьяны, безобразно пьяны!
-А у вас, девушка, ноги кривые. Ужасно кривые, безобразно кривые! А я завтра трезвый буду.
"Пьяный проспится. Дурак - никогда!"(С)
Не светит "патриотам". ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

fagot

Цитата: Виктор Кондрашов от 27.05.2025 19:08:41Да он не был алкоголиком. 1.5 бытылки легкого вина + 200 г крепких напитков в день - это конечно чересчур для большинства людей. Но огранизмы то у всех разные. :) 
Нормальный человек не захочет быть в состоянии перманентного опьянения.

Старый

Штуцер

Цитата: Старый от 27.05.2025 16:24:48
Цитата: hlynin от 27.05.2025 16:21:42Стакан виски ещё в постели,
Может сразу с горлА?
Ниже еще один рассказ о русском помещике, записанный автором со слов знаменитого врача С.П. Боткина.

...был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее; принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
- Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в 4 часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу - скотный двор, конный двор и пр. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11 - выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т.д.
- Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
- Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете. в полку - я в кавалерии служил - трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.

Из книги А.Н. Крылова "Мои воспоминания"
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

это оценочное суждение

hlynin

Цитата: fagot от 28.05.2025 14:01:23Нормальный человек не захочет быть в состоянии перманентного опьянения.
Черчилль был человек уникальный. Мне кажется, именно с него рисовали Стругацкие Мозеса, ("Отель у Погибщего альпиниста"), который не расставался с кружкой. И такой же раздражительный и скандальный. Злые языки говорят, что самую свою знаменитую речь "Мы будем сражаться на пляжах и т.д" за Черчилля прочитал по радио актёр, потому что сэр Уинстон временно не ворочал языком. И много интересных шуток ("Мы сражаемся не за Францию, а за французское шампанское!")
(с)
Я - памятник себе. Любезен я народу,
Что чувства добрые в нем литром пробуждал.
Обиды не страшась, я так закончу оду:
Я не любитель выпить, я - профессионал!..

telekast

Цитата: Штуцер от 28.05.2025 18:42:07
Может сразу с горлА?
Ниже еще один рассказ о русском помещике, записанный автором со слов знаменитого врача С.П. Боткина.

...был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее; принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
- Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в 4 часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу - скотный двор, конный двор и пр. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11 - выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т.д.
- Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
- Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете. в полку - я в кавалерии служил - трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.

Из книги А.Н. Крылова "Мои воспоминания"
Помнится умер этот помещик в весьма преклонном возрасте...упав с лошади на охоте.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Виктор Кондрашов

Может сразу с горлА?
Да что вы Хлынина слушаете. Он что-то ляпнет, и целую дискуссию разводят.  ;D
Не было там никаких стаканов виски. Наберите в гугле papa cocktail Churchill и посмотрите, что это был за "стакан". И с каких пор обычный Paul Roger стал " весьма крепким шампанским"?  8)

Штуцер

Цитата: telekast от 29.05.2025 01:35:14Помнится умер этот помещик в весьма преклонном возрасте...упав с лошади на охоте.
Наверно, не принял стременную и глаз не навострил.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!