Бог и Павел 73

Автор Старый, 24.01.2024 22:03:38

« назад - далее »

Старый

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:48:02Тогда почему древние люди населяли лес какими-то "духами"? А не тоже людьми, просто другими?
Потому же почему ты населяешь небо пришельцами. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитата: Старый от 28.01.2024 12:43:19
Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:39:51Логично, что "боги" могли быть кем-то, похожим на нас. Но прибывшими издалека.
Это сейчас. А тогда - из соседних лесных дебрей.
Запросто. Но почему "боги"? Почему "духи"? А не люди. Значит они обладали какими-то свойствами, которые отличали их от людей.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:48:02Нет, не "духов" и не "всемогущих". А столь же материальных существ, как и мы сами. Обладающих, хоть и много бОльшими, но не безграничными возможностями.

В этом кардинальное отличие.
Насчёт "воображение удаляет всё дальше" возражений нет. Это отрадно.
Лесные духи первобытных людей тоже были не всемогущи. Преодолевать межзвёздные расстояния и вселять разум методом генной инженерии они точно не могли.

Старый

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:49:33Запросто. Но почему "боги"? Почему "духи"? А не люди.
Потому же почему космические пришельцы а не люди. Кажется я это уже один раз сказал? 
-Папа, где море? 

Старый

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:49:33Значит они обладали какими-то свойствами, которые отличали их от людей.
Да. Могли посылать удачу на охоте, заблудить в лесу и прилетать из соседней галактики на космическом корабле. 

Павел73

Цитата: Старый от 28.01.2024 12:53:11
Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:49:33Запросто. Но почему "боги"? Почему "духи"? А не люди.
Потому же почему космические пришельцы а не люди.
Так может "духи" из соседнего леса - и не "духи" вовсе? А тоже люди, просто продвинутые?

Старый

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:55:47Так может "духи" из соседнего леса - и не "духи" вовсе? А тоже люди, просто продвинутые?
Нет. Наоборот. 

Serge V Iz

Цитата: Старый от 28.01.2024 12:54:23Да. Могли посылать удачу на охоте, заблудить в лесу и прилетать из соседней галактики на космическом корабле.
У них ещё было существенное отличие от абсолютизированного божества (какого-нибудь Нооса/Логоса, Дхармы, или Создателя). Всех этих домовых, леших и кикимор можно было гонять ссаными тряпками, если "знаешь их слабое место". И они, в свою очередь, могли то же самое по отношению к человекам. (Ну, можно было и договариваться/задабривать. :) )

Павел73

Цитата: Старый от 28.01.2024 12:57:04
Цитата: Павел73 от 28.01.2024 12:55:47Так может "духи" из соседнего леса - и не "духи" вовсе? А тоже люди, просто продвинутые?
Нет. Наоборот.
А, ну то есть всё-таки люди?

Брабонт

Твёрдо стою на пути исправления

Штуцер

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 13:01:45А, ну то есть всё-таки люди?
нЕлюди
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Брабонт от 28.01.2024 13:02:56https://scientificrussia.ru/articles/svazavsemu-bibliu-s-genetikoj-professoru-kudravcevu-poprosili-vernut-dolznost

Попцы не дремлют.

Крепчает, крепчает маразм.
И все как слепы, ведь ходили по этим граблям не раз.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Я вспоминал забавные случаи (на своём сайте). Вот, скажем, встреча с необъяснимым, от которого у меня мурашки бежали. Вообще-то опасность заключалось в том, что я не мог объяснить явление. Это было действительно страшно. И ведь не ночью, в самый полдень, недалеко от дома. Если бы я просто сбежал, пришлось бы объяснять встречей с призраком - а как ещё это объяснить? Цитирую себя:
Эпизод-3
Это уже недавнее время, примерно 2018 год. Ростов. Лето. Жара неимоверная. Мёртвая тишина. Всё живое попряталось ближе к кондиционерам. Я иду с рынка по нашей улице меж частными домами, стараясь прятаться в тень заборов и гляжу под ноги, потому как заполдень и солнце прямо в лицо. И возле забора лежат деньги. Рублей 300 бумажками. Деньги я нахожу нередко и это давно меня не радует, но, раз никого вокруг нет и потерявший неизвестен, надо брать, судьба. И я беру.
И в этот момент раздаётся громоподобный голос: "Витька, ты, что ли?". Мало того, что сказано прямо над ухом неизвестно кем, но также неизвестно, над каким ухом. Природа дала людям два уха именно для того, чтобы мгновенно определять направление на источник звука. А тут... Голос шёл в оба уха сразу. И никого вокруг! Забор, у которого я остановился, из рабицы, за ним никого. И на той стороне улицы такой же забор. И улица пуста в обе стороны до пределов видимости. Поневоле вспомнился филатовский То-Чего-Не-Может-Быть. А голос не унимался. Не получив ответа, он хрипло и громко дышал в оба уха сразу и бормотал ругательства. Думаю, немало людей просто кинулись бы прочь, а потом рассказывали о встрече с призраком. Откровенно говоря, было страшно из-за абсолютной непонятности ситуации. Я озирался, вертясь на месте. Никого! Но, наконец, я догадался посмотреть вверх. На бетонном столбе прямо над моей головой сидел старичок в очках с такими выпуклыми стёклами, что вряд ли он видел дальше своей руки. Он ремонтировал что-то и дышал прямо в жестяной корпус какого-то прибора, который действовал как мегафон. Деньги явно потерял он. Я посмеялся над своими страхами, сказал ему про деньги, положил их на место и пошёл своей дорогой.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Итак, получается, что "духи", "призраки", "боги", общим свойством которых является способность общаться с людьми, это всегда в конечном счёте оказываются тоже люди?  ;)

Iv-v

Цитата: hlynin от 28.01.2024 13:09:49Откровенно говоря, было страшно из-за абсолютной непонятности ситуации.
А человек со слабым сердцем мог бы и помереть.
73!

Serge V Iz

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 13:13:33Итак, получается, что "духи", "призраки", "боги", общим свойством которых является способность общаться с людьми, это всегда в конечном счёте оказываются тоже люди?  ;)
Обще́е  :) -- существа. Качественное отличие от единственного божества состоит в том, что среди множества индивидуальных существ можно предположить различия, противоречия, конфликты, неравенства в том или ином отношении и т.п.

Далее, само по себе предположение о том что среди выловленных апостолом Андреем рыб найдется самая большая существ может существовать одно особое, которому подчиняются все прочие, и которое никому не подчиняется -- достаточно простое упражнение даже и для доисторического человека.

Павел73

Цитата: Serge V Iz от 28.01.2024 13:27:33
Цитата: Павел73 от 28.01.2024 13:13:33Итак, получается, что "духи", "призраки", "боги", общим свойством которых является способность общаться с людьми, это всегда в конечном счёте оказываются тоже люди?  ;)
Обще́е  :) -- существа. Качественное отличие от единственного божества состоит в том, что среди множества индивидуальных существ можно предположить различия, противоречия, конфликты, неравенства в том или ином отношении и т.п.
Ну да, это мы переносим свои человеческие свойства на существ с более высокой степенью развития. У которых все эти пороки и проблемы давно изжиты.

Цитата: Serge V Iz от 28.01.2024 13:27:33Далее, само по себе предположение о том что среди выловленных апостолом Андреем рыб найдется самая большая существ может существовать одно особое, которому подчиняются все прочие, и которое никому не подчиняется -- достаточно простое упражнение даже и для доисторического человека.
На мой взгляд, всё проще: Бог - это лишь один из них, ответственный конкретно за наше воспитание. Потому и не должно быть у нас других богов, кроме Него (1 заповедь). Чтоб не отвлекались. И нехрен создавать себе всевозможных идолов и кумиров из окружающего мира (2 заповедь). :)

Старый

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 13:01:45
Цитата: Старый от 28.01.2024 12:57:04
Нет. Наоборот.
А, ну то есть всё-таки люди?
Нет. Наоборот. Космические пришельцы это лесные духи из соседнего леса просто более продвинутые. 
Воображение тёмных невежественных людей (таких как ты) населяет окружающий мир сверхъестественными существами управляющими жизнью людей. По мере развития знаний ваше воображение переносит их всё дальше, сначала на ору Олимп, потом на небо, теперь уже в соседние галактики, но всё равно они остаются сверхъестественными существами влияющими на жизнь людей. 
 Как говорит психология "пришельцы это лешие современности". 

Старый

Ты же тут из себя вылез доказывая что они людям не отвечают. И теперь уже "общаться"? 
 Двоемыслие, однако. 
 Это всегда сверхъестественные существа по мере развития знаний перемещающиеся из леса на небо. 

Старый

Цитата: Павел73 от 28.01.2024 13:34:06Ну да, это мы переносим свои человеческие свойства на существ с более высокой степенью развития.
Вы переносите. На любых. Начиная с лесных духов.