хлынин и фашизм

Автор hlynin, 01.01.2024 01:35:17

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Дмитрий Виницкий от 03.12.2024 22:36:03работа по совместительству для должностей с высшим образованием была запрещена. Какие еще «подработки» в СССР?
Отец подрабатывал лекциями в обществе "Знание" :) 25р за лекцию. Нечасто правда - пару раз в месяц максимум. Ну и еще его лаба работала по хоздоговорам. Объемы были некислые, но правда по ЗП чепуха получалась - нельзя было на это тратить сверх некоего лимита.
это оценочное суждение

Lunatik-k

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 03.12.2024 22:58:52
Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 22:54:58Заключить трудовое соглашение на написание программ: бухгалтерских , геодезических, расчета смет, программ по тестированию элементной базы запросто. Трудовые соглашения это официальные подработки.
после 1985 года.

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 22:54:58Устроиться элекромехаником можно было в любую контору на полставки
С дипломом инженера? Лунатик, кому ты сказки рассказываешь!

Значительно раньше чем в 1985г.

Когда приходишь на предприятие, в которой гора неисправных плат на 155 серии, а каждая плата содержит 40-50 корпусов микросхем, и эти платы нужно ремонтировать, а собственный ремонтный персонал пожимает плечам, брали не задумываясь. Главное каждую неделю выдавать одну отремонтированную плату.
Работа(знания) прежде всего. Можно тупо две недели смотреть на плату и не отремонтировать её, а можно на 2-4 часа выйти в воскресенье и в понедельник у работодателя готовая исправная плата.
Знания получаемые каждую свободную минуту определяют производительность труда специалиста.

Ростки правды похоронят империю лжи.

Дмитрий Виницкий

Цитата: vlad7308 от 03.12.2024 23:02:28лаба работала по хоздоговорам
хоздоговор это просто форма найма по специальности вне целевого финансирования. 
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:13:57Знания получаемые каждую свободную минуту определяют производительность труда специалиста.
нет, определяют главбух и ОБХСС.
+35797748398

Lunatik-k

Цитата: hlynin от 03.12.2024 22:59:51
Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 21:59:15Так при чем тут Советская власть, если у Вас призвание грузчик, а не инженер ?
А не нуждалось государство в инженерах. Нужны были начальники, которые дают ПЛАН. Инженеров было гораздо больше, чем нужно. Вот поэтому они и филонили. А я бы поехал на Байконур и наверняка бы там прижился. Ибо нравятся ракеты. Но не судьба - из 70 моих однокурсников отобрали для Байконура 12, 11 из которых уехали в первый же год, потому что как раз в 1977-м отменили на Байконуре московскую прописку, а следовательно и очень внушительные командировочные. Лишь 1 продержался все 3 года и тоже смайнал. Впрочем и там они инженерами не были. А остальные - и подавно. Из 70 человек почти никто не работал по специальности и даже инженером. Мастера, начальники участков, потом начальники цехов, есть даже учёный (записан в книгу "Учёные России"), но по сельскому машиностроению. Другие были инженерами, но явно не по специальности. А кое-кто сразу стал рабочим, там платят больше.
Советская власть исповедывала плановое хозяйство. А значит, боготворило план. Людей с высшим было едва ли не столько, сколько во всей Европе и этим гордились.

В тупых инженерах ни один работодатель не нуждается.

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 22:59:21Появились бы стимулы повышать квалификацию и зарабатывать больше.
Где Вы таких лозунгов набрались? Вот стал я мастером в цеху №3 Мотовилихи и гоню план. Как я буду повышать свою квалификацию? Кому вообще нужно повышение и вообще все мои институтские премудрости? Надо таскать то, что не притащили, доделывать за рабочих, что не доделали, уговариавать контролёра поставть  клеймо на брак, а если не уговорю милейшую Нину Ардашёву, которая сама переживает за план, то вытащу своё клеймо (неотличимое от контролёрского) и поставлю на брак. Всё равно пушка стрельнет, а потом её передадут арабам и те бросят в пустыне, не стрельнув ни разу. И все это знают. А оклад у меня стандартный плюс премия, если этот чёртов план будет выполнен. И оклад мой раза в три меньше, чем зарплата у  токаря и героя соцтруда Катаргина, который работает на моём участке. Даже при том, что он в цеху появляется редко, ибо работает больше языком. Вообще меньше меня получает только контролёр Нина Ардашёва, она тоже на окладе. А любой рабочий шутя может перевыполнить норму раза в три или работать сверхурочно. Но он этого, конечно, не сделает, ибо советская власть немедля срежет ему расценки. Точнее - всем токарям сразу и товарищи его побьют за перевыполнение. Не исключено, конечно, что лет через 10 мой начальник цеха помрёт, я встану вместо него и буду получать на 20% больше. Вот и вся карьера.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:17:57В тупых инженерах ни один работодатель не нуждается.
Государство - не работодатель. У завода есть штат, который при организации тщательно раздувают. Штат должен быть заполнен. Поэтому гребут всех, лишь бы диплом был. И пусть решают кроссворды.
Вы что-то говорили про советскую власть, а тут вдруг переползли на работодателей. А это как бы антагонисты

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:13:57Знания получаемые каждую свободную минуту определяют производительность труда специалиста.
И много людей в СССР ремонтировали 155-ю плату? Что Вы такие частности рассказываете? На нашем заводе работало до ста тыщ человек. Вот про них я и говорю. Хотя не исключаю, что был один, кто чинил плату и работал на полставки

Lunatik-k

Цитата: vlad7308 от 03.12.2024 23:02:28
Цитата: Дмитрий Виницкий от 03.12.2024 22:36:03работа по совместительству для должностей с высшим образованием была запрещена. Какие еще «подработки» в СССР?
Отец подрабатывал лекциями в обществе "Знание" :) 25р за лекцию. Нечасто правда - пару раз в месяц максимум. Ну и еще его лаба работала по хоздоговорам. Объемы были некислые, но правда по ЗП чепуха получалась - нельзя было на это тратить сверх некоего лимита.

В Советское время разные специалисты по разному зарабатывали.
Вот мой (можно сказать) наставник(когда я просто работал электриком по ремонту технологического оборудования[бюро по ремонту станков с ЧПУ] и я  еще не имел высшего образования[только второй курс]), постоянно подсовывал на работе мне книги и говорил читай, иначе балбесом останешься.
Так вот этот не глупый человек(Алексей Либерман) уехал на заработки на Камчатку и ещё несколько человек заманил туда.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:30:01я не имел высшего образования
А что я говорил?

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:30:01уехал на заработки на Камчатку
Ой, а как же он не смог заработать 800 рублей? Он оказался глупей тебя?
+35797748398

Lunatik-k

Цитата: hlynin от 03.12.2024 23:29:22
И много людей в СССР ремонтировали 155-ю плату? Что Вы такие частности рассказываете? На нашем заводе работало до ста тыщ человек. Вот про них я и говорю. Хотя не исключаю, что был один, кто чинил плату и работал на полставки

Каждый сам определяет кем он будет работать, один инженером, другой грузчиком.
Не всякий грузчик на западе сможет построить трех этажный дом.
Вам ли жаловать Хлынин ?

hlynin

Цитата: vlad7308 от 03.12.2024 23:02:28
Цитироватьработа по совместительству для должностей с высшим образованием была запрещена. Какие еще «подработки» в СССР?
Я, разумеется, подрабатывал везде. Если завод нуждался в чём-то, то обходили любые запреты. Например, чтобы снаряды в ящике не бились, они укладывались на резиновый коврик. На коврике должны быть нарезаны конавки, чтобы снаряды не катались. Какой-то завод решительно не мог эти конавки создать. Поэтому их фрезировали у нас. Станок был в том же цехе и фрезировать разрешалось только в третью смену, ибо вылетала огромная туча резиновой крошки и дыма. Распираторов, кстати не было и обматывали морду тряпкой. Работа была такой грязной (а душа на заводе не было), что никто не соглашался работать. Кроме меня

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:38:12Каждый сам определяет кем он будет работать, один инженером, другой грузчиком.
Не всякий грузчик на западе сможет построить трех этажный дом.
Вам ли жаловать Хлынин ?
Странно... Почему? Я довольно много чего построил. Если есть желание - чего не построить? Иное дело - я не мастер и выходит так себе. Так что дом, в котором я сейчас живу, строили каменщики. Один с Украины, второй с Узбекистана, а третий - не знаю. А я строил дачу. Как мог. А если Вы о деньгах, то  я же грузчик, не инженер и работаю сдельно.

Lunatik-k

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 03.12.2024 23:32:19
Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:30:01я не имел высшего образования
А что я говорил?

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:30:01уехал на заработки на Камчатку
Ой, а как же он не смог заработать 800 рублей? Он оказался глупей тебя?

У меня трудовая начинается с записи, принят на работу учеником элекрослесаря, до армии получил третий разряд и поступил в институт.
После армии вернулся на завод и продолжил обучение в институте.

По поводу, что Алексей Либерман, уехал на Камчатку, он был значительно старше меня, на тот момент я не вдавался в причины, очевидно были какие-то причины, может по молодости, мне больше повезло был более мобильным.
Я закончил "Факультет ЭВМ", подобных факультетов раньше не было, были РП.
В схемотехнике были различия и на РП программирование не преподавали.
Попал в струю с выбором специальности.

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:30:01Так вот этот не глупый человек(Алексей Либерман) уехал на заработки на Камчатку и ещё несколько человек заманил туда.
Ну и зря. Там много интересного. На месяц-два-три хватит. А в остальном - жизнь довольно бледная. Много рыбы и крабов, а остального всего просто нет. Включая нормальное жильё. Я был там в 1989-м. В Петропавловске всё здание обкома были изрисовано фразами: "Сволочи! В наших домах кишат крысы и тараканы! Сто лет нет ремонта!". Вообще вся Сероглазка представляла собой удручающе-захолустное зрелище. А остальные посёлки типа Атласово и того хуже. Но главное - это остров. Чтоб куда-то выбраться, нужен самолёт. И деньги

Lunatik-k

Цитата: hlynin от Сегодня в 00:01:38
Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 23:30:01Так вот этот не глупый человек(Алексей Либерман) уехал на заработки на Камчатку и ещё несколько человек заманил туда.
Ну и зря. Там много интересного. На месяц-два-три хватит. А в остальном - жизнь довольно бледная. Много рыбы и крабов, а остального всего просто нет. Включая нормальное жильё. Я был там в 1989-м. В Петропавловске всё здание обкома были изрисовано фразами: "Сволочи! В наших домах кишат крысы и тараканы! Сто лет нет ремонта!". Вообще вся Сероглазка представляла собой удручающе-захолустное зрелище. А остальные посёлки типа Атласово и того хуже. Но главное - это остров. Чтоб куда-то выбраться, нужен самолёт. И деньги

Он туда уехал в 77 году, и переманил несколько человек.
Кем, он туда поехал, я не вдавался приличная разница в возрасте.

vlad7308

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 03.12.2024 23:15:54
Цитата: vlad7308 от 03.12.2024 23:02:28лаба работала по хоздоговорам
хоздоговор это просто форма найма по специальности вне целевого финансирования.
нене, найм тут был ни при чем.
Лаба работала с заказчиками по хоздоговорам. Причем находила и заключала их сама. Точнее, сам отец.
Часть суммы (очень небольшую) можно было выплатить работникам в виде премии\доплаты. Основную часть тратили на дооснащение лабы. Зачастую не особо нужными вотпрямсчас, но интересными\потенциально полезными штуками.
это оценочное суждение

Iv-v

Цитата: hlynin от 03.12.2024 23:19:52Всё равно пушка стрельнет, а потом её передадут арабам и те бросят в пустыне, не стрельнув ни разу. И все это знают.
Какие гнилые отмазки. Тьфу. 
73!

SOLDIER

Дедушка совсем слаб умом стал. Бредит наяву
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

Lunatik-k

Цитата: hlynin от 03.12.2024 23:19:52
Цитата: Lunatik-k от 03.12.2024 22:59:21Появились бы стимулы повышать квалификацию и зарабатывать больше.
Где Вы таких лозунгов набрались? Вот стал я мастером в цеху №3 Мотовилихи и гоню план. Как я буду повышать свою квалификацию? Кому вообще нужно повышение и вообще все мои институтские премудрости? Надо таскать то, что не притащили, доделывать за рабочих, что не доделали, уговариавать контролёра поставть  клеймо на брак, а если не уговорю милейшую Нину Ардашёву, которая сама переживает за план, то вытащу своё клеймо (неотличимое от контролёрского) и поставлю на брак. Всё равно пушка стрельнет, а потом её передадут арабам и те бросят в пустыне, не стрельнув ни разу. И все это знают. А оклад у меня стандартный плюс премия, если этот чёртов план будет выполнен. И оклад мой раза в три меньше, чем зарплата у  токаря и героя соцтруда Катаргина, который работает на моём участке. Даже при том, что он в цеху появляется редко, ибо работает больше языком. Вообще меньше меня получает только контролёр Нина Ардашёва, она тоже на окладе. А любой рабочий шутя может перевыполнить норму раза в три или работать сверхурочно. Но он этого, конечно, не сделает, ибо советская власть немедля срежет ему расценки. Точнее - всем токарям сразу и товарищи его побьют за перевыполнение. Не исключено, конечно, что лет через 10 мой начальник цеха помрёт, я встану вместо него и буду получать на 20% больше. Вот и вся карьера.

Хлынин Вы выбрали себе карьеру погонялы, а не инженера, это Ваш выбор, чего жаловаться, коль на  большее Вы не способны. Каждый сам выбирает где и кем ему трудится, но для этого нужно трудится, стремиться к получению знаний необходимых чтобы стать квалифицированным инженером, а не просто разгадывать кроссворды в  рабочее время и всю жизнь жаловаться, что не оценили его таланты в разгадывании кроссвордов.