История

Автор ETO, 20.11.2022 22:20:08

« назад - далее »

Настрел

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:20:43А где плуги? Плугов нету. Не произвели.
Производили их нормально при НЭП. Чай не трактор. И покупали их нормально, пока не начали вводить гос.регулирование цен.

ETO

Цитата: mihalchuk от 14.12.2022 11:32:36Стоооп! В СССР население не знало слова "голодомор", не было его ни в лексике, ни в литераторе. От слова "почти".
Чего чушь пороть? Даже не в перестройку, а гораздо раньше это слово было известно. Но, наверно, мы из разных населениев
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Старый

Цитата: KBOB от 14.12.2022 11:40:32Я жил в СССР и знал это слово еще тогда, так что не знаю в каком "СССР" вы жили в партийно КГБистском? Или вы СССР только по телевизору видели?

А я жил в СССР и не слышал слова "голодомор". Хотя у меня бабушка и дедушка сбежали с Украины в Иваново спасаясь от ого самого голода. (и не только) Но слова "голодомор" они не знали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

KBOB

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:25:44
Цитата: KBOB от 14.12.2022 11:40:32Я жил в СССР и знал это слово еще тогда, так что не знаю в каком "СССР" вы жили в партийно КГБистском? Или вы СССР только по телевизору видели?

А я жил в СССР и не слышал слова "голодомор". Хотя у меня бабушка и дедушка сбежали с Украины в Иваново спасаясь от ого самого голода. (и не только) Но слова "голодомор" они не знали.
без документов, у крестьян их не было?
Россия больше чем Плутон.

Настрел

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:25:44А я жил в СССР и не слышал слова "голодомор". Хотя у меня бабушка и дедушка сбежали с Украины в Иваново спасаясь от ого самого голода. (и не только) Но слова "голодомор" они не знали.
У бабушки половина братьев/сестер не пережили тот голод. И не на Украине а в Воронежской области. И про то как они ели березовые бруньки и опилки я от неё слышал тысячу раз, и называла она это голодом, а не голодомором.

И только для центра Руси, который из-за роста со временем оказался у её края, англосаксы науськаные рептилоидами придумали слово "голодомор".

Старый

Откуда пошло слово "голодомор":
ЦитироватьНазвание «Голодомор» является калькой с чешского hladomor («голод», от hlad). Первоначально это слово изредка употреблялось западноукраинскими литераторами для обозначения голодающего человека. Первое же его использование в украиноязычной прессе в значении «голод» зафиксировано в 1926 году во львовской газете «Діло». Применительно к советскому голоду пражский журнал «,,Večerník Práva Lidu"» уже 17 августа 1933 года вышел со статьёй под заглавием «Hladomor v SSSR». Первое зафиксированное использование же украинского слова «Голодомор» для обозначения голода в УССР — в авторском предисловии к роману Василя Барки «Жёлтый князь» (Нью-Йорк, 1963). Фигурирует оно и в книге проживавшего в Канаде публициста Павла Штепы «Московство» (1968); сам Штепа при этом в 1920-х годах обучался в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (сейчас Чешская Республика)[18][19].

На Украине этот термин впервые употребил Иван Драч в выступлении на IX Съезде Союза писателей Украины (СПУ) летом 1986 года.
Не удивительно что мои бабушка с дедушкой этого слова не знали. До перестройки они не дожили.

Старый

Интересно: мои бабушка с дедушкой а также отец и тётя тоже числятся среди жертв голодомора? До голодомора они жили в родной деревне а после голодомора - нет. Вряд ли их миграция в Иваново была учтена так как они по сути бежали и связь с родными оборвалась. Кстати, никто из их родственников оставшихся в селе не умер. 

Старый

Цитата: Sellin от 14.12.2022 12:30:37И не на Украине а в Воронежской области.
Ну надо же! А у моих на Украине все пережили. 

ETO

Цитата: Sellin от 14.12.2022 12:21:04Тогда бы все случаи голода со времен Египетской цивилизации называли бы голодоморами. Но такого слова даже в словарях русского языка нету.
Ни какая власть ни в какие века на Руси не ставила целью уморить голодом своё население. Тока в СССР.
Я, конечно, утрирую. У нас тоже не хотело. Просто, когда на Украине и на Дону дошли до людоедства, зерно из украинских портов гнали на экспорт
Вывезли 1, 8 млн тонн. Выручка от продажи СССР зерна за границу в 1932 г. составила 56 млн 986 тыс. рублей. Это означает, что каждая голодная смерть принесла государству примерно 10 рублей».

Старый

Цитата: Sellin от 14.12.2022 12:21:04
ЦитироватьГолодомор это голод приведший к большому количеству смертей от голода.
Тогда бы все случаи голода со времен Египетской цивилизации называли бы голодоморами.
К БОЛЬШОМУ количеству смертей. Но как мы теперь знаем это слово придумано за границей и политически мотивировано. 

Настрел

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:33:48журнал «,,Večerník Práva Lidu"» уже 17 августа 1933 года вышел со статьёй под заглавием «Hladomor v SSSR»
Хоть и название газеты очень похоже на надписи которые я рассматриваю на бутылках попивая пиво, не могу не заметить, что это лишь очередное подтверждение, что:

И только для центра Руси, который из-за роста со временем оказался у её края, англосаксы науськаные рептилоидами придумали слово "голодомор".

Старый

Цитата: ETO от 14.12.2022 12:37:25Ни какая власть ни в какие века на Руси не ставила целью уморить голодом своё население. Тока в СССР.
В СССР власть не ставила такой цели.
Голодомор это не та тема где разные троли могут тупить и кривляться. Если продолжишь утверждать то давай доказательства. Если нет то тупой политически мотивированный тролинг буду удалять.

KBOB

Цитата: Sellin от 14.12.2022 12:30:37
Цитата: Старый от 14.12.2022 12:25:44А я жил в СССР и не слышал слова "голодомор". Хотя у меня бабушка и дедушка сбежали с Украины в Иваново спасаясь от ого самого голода. (и не только) Но слова "голодомор" они не знали.
У бабушки половина братьев/сестер не пережили тот голод. И не на Украине а в Воронежской области. И про то как они ели березовые бруньки и опилки я от неё слышал тысячу раз, и называла она это голодом, а не голодомором.

У меня дед в то время жил в Москве - тоже тяжеловато было. Слово голодомор он тоже не слышал тогда, что это меняет?

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:18:12
Цитата: Sellin от 14.12.2022 11:08:09Голодомор - слово ругательное, обохначающее намеренное умерщвление людей через не давание им еды. Такого не было не надо хохляцкие бредни тут транслировать. А голод был. Как и в другие времена и в других местах. Обычный голод.
Голодомор это голод приведший к большому количеству смертей от голода. А если никто не умер то это просто голод.
Голодомор - это своего рода неологизм, описывающий конкретные события. От "простых" голодов мрут еще как (начиная с незапамятных времён). Взять тот же Великий голод в Западной Европе начала 14 века, или серию голодов в Индии или Китае в разные века.

Старый

Цитата: ETO от 14.12.2022 12:37:25Я, конечно, утрирую. У нас тоже не хотело.
Молодец. Успел исправиться.

ETO

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:37:18Ну надо же! А у моих на Украине все пережили.
А у меня отец, дядя всю войну воевали и выжили. А семья была под бомбами в Сталинграде и тоже выжили (кроме дяди Сёмы, который отказался уходить из своего домишка под Мамаевым курганом). Но вообще-то это не значит, что никаких потерь в войне не было. Просто те, чьи родители не выжили, на форуме не присутствуют.
Твоя логика - "когда я бросаю камень в воду, я всегда попадаю в центр круга"

mihalchuk

Цитата: KBOB от 14.12.2022 11:40:32
Цитата: mihalchuk от 14.12.2022 11:32:36Стоооп! В СССР население не знало слова "голодомор", не было его ни в лексике, ни в литераторе. От слова "почти".
Я жил в СССР и знал это слово еще тогда, так что не знаю в каком "СССР" вы жили в партийно КГБистском? Или вы СССР только по телевизору видели?
Жил на Дальнем Востоке, учился в Москве, шабашил в Казахстане, работал в Подмосковье с крмандировками, потом в Ленинграде. Ни разу. А вы где подцепили?

Настрел

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:39:24К БОЛЬШОМУ количеству смертей.
1 миллион Ирладцев умерших от "картофельного" голода в 1845году, это достаточно БОЛЬШОЕ количество смертей?

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 14.12.2022 12:43:05Голодомор - это своего рода неологизм, описывающий конкретные события. От "простых" голодов мрут еще как (начиная с незапамятных времён). Взять тот же Великий голод в Западной Европе начала 14 века, или серию голодов в Индии или Китае в разные века.
В данном случае слово "голодомор" можно использовать в качестве обозначения конкретного события о котором речь.

KBOB

Цитата: Старый от 14.12.2022 12:41:39
Цитата: ETO от 14.12.2022 12:37:25Ни какая власть ни в какие века на Руси не ставила целью уморить голодом своё население. Тока в СССР.
В СССР власть не ставила такой цели.
Голодомор это не та тема где разные троли могут тупить и кривляться. Если продолжишь утверждать то давай доказательства. Если нет то тупой политически мотивированный тролинг буду удалять.
В январе 1933 года во всей Украине была осуществлена замаскированная под хлебозаготовки чекистская операция по изьятию в крестьянских усадьбах незерновых продовольственных запасов. Эта операция превратила голод, вызванный предшествовавшим изьятием зерна по хлебозаготовкам, в голодный мор с миллионными жертвами.
Какую цель преследовал указ о конфискации нехлебного продовольствия? Очевидно не для продажи его за границу.