История

Автор ETO, 20.11.2022 22:20:08

« назад - далее »

ETO

Каких-то тем наплодили. А самой важной нет.
Просто я только что обнаружил замечательную фразу Ключевского*, которую  цитируют наполовину (и на форуме тож). Дескать "история ничему не учит"
А полная фраза звучит так: "История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание урока"
Я в восхищении, возьму-ка я эпиграфом на свой сайт куда-нибудь.
Правда, плохо то, что не все знают, кто такой надзиратель. Во времена Ключевского был такой в школьном штате. Ничему не учил, только следил за прилежанием и поведением. И постоянно наказывал.
*Это не тот, который написал историю государства российского. А  Василий Осипович Ключевский, умерший в 1911-м
В борьбе за народное дело он был инородное тело

vlad7308

Это все вполне общеизвестно.
И первое, и второе.
это оценочное суждение

ETO

Цитата: vlad7308 от 20.11.2022 22:30:02Это все вполне общеизвестно.
И первое, и второе.
Не может быть общеизвестно. Я же не знал.
Кстати, у него есть ещё один афоризм про историю, типа - "споткнувшись, человек непременно оглянется назад, чтобы посмотреть, о что он споткнулся"

Иван Моисеев

Цитата: ETO от 20.11.2022 22:20:08"История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание урока"
История наказывает и тех, кто знает уроки.
Например, Гитлер отравился, Сталина отравили.
А ведь оба знали, что диктаторы сплошь и рядом плохо кончают.
Любой человек, принимая гнусное решение, считает:
а) что он достаточно знает историю и не будет повторять ошибки;
б) что у него нет иного выхода.
im

vlad7308

Цитата: ETO от 20.11.2022 23:03:45Кстати, у него есть ещё один афоризм про историю, типа - "споткнувшись, человек непременно оглянется назад, чтобы посмотреть, о что он споткнулся"
а вот этого я не слышал :)
это оценочное суждение

ETO

Цитата: Иван Моисеев от 20.11.2022 23:04:24А ведь оба знали, что диктаторы сплошь и рядом плохо кончают
Далеко не всегда. Например, Амин. Хоть и не на родине, но жил как набоб. Да мало ли. Сталин тоже пожил дай бог всякому. Ну, отравили. Обычное дело

Иван Моисеев

Цитата: ETO от 20.11.2022 23:41:30
Цитата: Иван Моисеев от 20.11.2022 23:04:24А ведь оба знали, что диктаторы сплошь и рядом плохо кончают
Далеко не всегда. Например, Амин. Хоть и не на родине, но жил как набоб. Да мало ли. Сталин тоже пожил дай бог всякому. Ну, отравили. Обычное дело
Конечно, по всякому бывают. Вот, например, афганский Амин. Да и Сталину особо завидовать бы я не стал - всю жизнь мучиться запором и паранойей...
im

Штуцер

Цитата: Иван Моисеев от 20.11.2022 23:04:24Сталина отравили.
Сказка.
Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 00:01:48мучиться запором
Откуда дровишки?
Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 00:01:48паранойей...
Если она и была, не думаю , что она его мучила
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Брабонт

Цитата: Иван Моисеев от 20.11.2022 23:04:24А ведь оба знали, что диктаторы сплошь и рядом плохо кончают.
Ну, не всегда, сказал бы Бокасса.
Твёрдо стою на пути исправления

Иван Моисеев

Цитата: Околоземный нищеброд от 21.11.2022 00:18:22
Цитата: Иван Моисеев от 20.11.2022 23:04:24А ведь оба знали, что диктаторы сплошь и рядом плохо кончают.
Ну, не всегда, сказал бы Бокасса.
Не было написано: "всегда". Было написано: "сплошь и рядом".
"Сплошь и рядом" в переводе на русский означает "часто".
im

Виктор Кондрашов

У нас в школе в кабинете истории висел плакат: Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего. И подпись - Максим Горький (ЕМНИП). 

Штуцер

Цитата: Виктор Кондрашов от 21.11.2022 10:39:27(ЕМНИП). 
Там дальше предложение поясняет , для чего:
" Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего"
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fagot

Цитата: Виктор  Кондрашов от 21.11.2022 10:39:27У нас в школе в кабинете истории висел плакат: Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего. И подпись - Максим Горький (ЕМНИП).
У нас другой был: История - это фонарь из прошлого, который светит нам в будущее.

Feol

Цитата: ETO от 20.11.2022 22:20:08...
Просто я только что обнаружил замечательную фразу Ключевского*, которую  цитируют наполовину (и на форуме тож). Дескать "история ничему не учит"
А полная фраза звучит так: "История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание урока"
Я в восхищении, возьму-ка я эпиграфом на свой сайт куда-нибудь.
...
Эта фраза в полном объеме не так давно была на стенах вагонов тематического поезда метро, курсировавшего по Арбатско-Покровской ветке московского метро. Я с ней там впервые познакомился.
Дичайший случай! Дичайший!

SOLDIER

Цитироватьу России всегда великое прошлое и еще более великое будущее. А вот с настоящим сложнее.
В.Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

ETO

Совершенно случайно только что услышал песню Юры Лореса. Лет 35 назад я сидел с ним буквально за одним столом в маленькой комнатушке клуба Ростсельмаша, где он пел свои песни "просто так". Надо признаться, песни были слишком эллегическими и меня оставили равнодушным

Дмитрий Виницкий

Настолько равнодушным, что, к примеру, я вообще никогда не слышал такого исполнителя. Впрочем, кспшники, нлошники и реконструкторы с вегетарианцами это одна палата.
+35797748398

ОАЯ

Всегда не понятна была роль военных побед, начиная с греков и может быть раньше.
Поясню: В ходе великих исторических битв в которых участвовало 200...300 человек победа преподносится как судьбоносная для целых государств. Могли ли 200 оставшихся человек пройтись ураганом по италиям или польшам, например, после победы и изменить мир? На сегодняшний день какая-нибудь солнцевская группировка бандюганов по численности раза в два больше, да еще с автоматическим оружием затмевает любое тефтонское сборище подо льдом озера. Как относиться к таким сражениям?

ETO

Цитата: Дмитрий Виницкий от 21.11.2022 15:44:34Настолько равнодушным, что, к примеру, я вообще никогда не слышал такого исполнителя. Впрочем, кспшники, нлошники и реконструкторы с вегетарианцами это одна палата.
Короче, все, кого не знаешь и знать не хочешь. Особенно вегетарианцев (я, кстати, тоже не знаю никого, кроме Л.Толстого и Гитлера)

ОАЯ

Это когда Ланкастер или Йорк. А когда по законам религий или пройдя моральный кодекс классовой борьбы - не все равно.