История

Автор ETO, 20.11.2022 22:20:08

« назад - далее »

спец

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 29.11.2022 16:28:22Многа букоф
В конце они все поженились.

Старый

Цитата: sychbird от 29.11.2022 15:53:01Квалифицированный преподаватель дает на экзамене возможность пользоваться любыми справочными материалами и конспектами, а билеты составляет из задач по читаемому предмету.
Суть образования - в организации в головах обучаемых хорошо организованного каталога по всем разделам профессии, и умения им пользоваться при надобности. То есть студиоз должен понимать суть проблемы, и в какой области стоит искать ее решение.
Это верно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 29.11.2022 18:36:01
Цитата: sychbird от 29.11.2022 15:53:01Квалифицированный преподаватель дает на экзамене возможность пользоваться любыми справочными материалами и конспектами, а билеты составляет из задач по читаемому предмету.
Суть образования - в организации в головах обучаемых хорошо организованного каталога по всем разделам профессии, и умения им пользоваться при надобности. То есть студиоз должен понимать суть проблемы, и в какой области стоит искать ее решение.
Это верно.
Медведь в лесу сдох... 
Да , это верно.
Но козероги должны что то запоминать и заучивать на первом курсе. Без шпаргалок и конспектов на экзамене. Тренировка памяти, сообразительности - некая копка огорода под будущие посевы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 29.11.2022 18:46:03Но козероги должны что то запоминать и заучивать на первом курсе. Без шпаргалок и конспектов на экзамене. Тренировка памяти, сообразительности - некая копка огорода под будущие посевы.
Память нужна для того чтобы понимать какую формулу куда применять. Ато в большинстве случаев получается что формулы то зазубрили, а с применением - увы. Особо "одарённые" в шпаргалках писали какая формула для чего. 
 А совсем плохо когда знания получили а как их применить - не знают. 

vlad7308

Цитата: Старый от 29.11.2022 18:51:13А совсем плохо когда знания получили а как их применить - не знают. 
Это не знания :)

Многие вещи крайне желательно помнить наизусть. Таблицу умножения, геометрию, тригонометрию, основные константы, типичные производные, правила дифференцирования и тд и тп. Без этого, загруженного в быструю оперативную память, ты не сможешь даже подступиться ко многим задачам.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 19:08:50Многие вещи крайне желательно помнить наизусть. Таблицу умножения, геометрию, тригонометрию, основные константы, типичные производные, правила дифференцирования и тд и тп. Без этого, загруженного в быструю оперативную память, ты не сможешь даже подступиться ко многим задачам.
Алфавит и таблицу умножения конечно нужно. Хотя насчёт таблицы умножения я уже не уверен. 
 Всё остальное не слишком часто встречается чтобы его помнить наизусть. 

vlad7308

Цитата: Старый от 29.11.2022 19:18:40
Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 19:08:50Многие вещи крайне желательно помнить наизусть. Таблицу умножения, геометрию, тригонометрию, основные константы, типичные производные, правила дифференцирования и тд и тп. Без этого, загруженного в быструю оперативную память, ты не сможешь даже подступиться ко многим задачам.
Алфавит и таблицу умножения конечно нужно. Хотя насчёт таблицы умножения я уже не уверен.
 Всё остальное не слишком часто встречается чтобы его помнить наизусть.
кому встречается, кому не встречается
разумеется, комплекс того, что желательно помнить наизусть, зависит от того, чем ты занимаешься
выше я описал комплекс, необходимый ученому-физику  :)
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 20:03:20зависит от того, чем ты занимаешься
выше я описал комплекс, необходимый ученому-физику  :)
Тут понимаешь какая суть? Если ты даже не запомнил в институте правила дифференцирования и основные производные, но по работе тебе приходится часто их использовать, то ты их рано или поздно запомнишь. А вот если не смог понять что такое "производная" и пользуешься правилами и таблицами чисто механически, то жди беды.

Штуцер

Цитата: Старый от 29.11.2022 20:13:32А вот если не смог понять что такое "производная"
Что такое производная и что такое интеграл мне обьяснили еще в школе. В 9 классе.
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Старый от 29.11.2022 20:13:32Тут понимаешь какая суть? Если ты даже не запомнил в институте правила дифференцирования и основные производные, но по работе тебе приходится часто их использовать, то ты их рано или поздно запомнишь.
Все верно, Володь. Так оно и происходит со всякой спецухой.
Но! Базовые вещи крайне желательно таки помнить наизусть.
Собсна, иначе ты просто не сможешь устроиться на работу - редко кому нужен программист, который 99% времени читает доку по грамматике и стандартным библиотекам? Кому нужен физик, который не помнит, чему равен синус 30, и лезет в справочник,  чтобы продифференцировать 1/cos2?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Штуцер от 29.11.2022 20:18:38
Цитата: Старый от 29.11.2022 20:13:32А вот если не смог понять что такое "производная"
Что такое производная и что такое интеграл мне обьяснили еще в школе. В 9 классе.
а мне - папа в пятом классе :)
И я даже вполне понял.
это оценочное суждение

Настрел

Цитата: Штуцер от 29.11.2022 18:46:03Медведь в лесу сдох...
Да , это верно.
Воистину сдох. У вас же был холивар с вываливанием тонн говна друг на друга был страниц на 100. "Положено или не положено инженеру помнить наизусть техническую документацию". Или "Это другое"?

Настрел

Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 20:28:48
И я даже вполне понял.
Я бы послушал как пятикласснику объяснить что такое производная. Если это конечно не из разряда: "Двоечка отсюда сверху перепрыгивает сюда перед иксиком". Но я бы не назвал это "объяснить и понять". )

Старый

Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 20:26:58и лезет в справочник,  чтобы продифференцировать 1/cos2?
Блин... Не возьмут меня в физики... :( 

vlad7308

Цитата: Sellin от 29.11.2022 20:35:14
Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 20:28:48
И я даже вполне понял.
Я бы послушал как пятикласснику объяснить что такое производная. Если это конечно не из разряда: "Двоечка отсюда сверху перепрыгивает сюда перед иксиком". Но я бы не назвал это "объяснить и понять". )
это было на пляже :)
графики рисовались на песке палочкой
на примере произвольного графика папа объяснил, что такое скорость изменения функции, что такое бесконечно малое приращение, чуть-чуть про метод Лопиталя (чтобы объяснить как делить ноль на ноль :) ), и, наконец, что такое производная в точке и зачем она нужна.
Поскольку папа читал лекции студентам 25 лет, то объяснять он умеет очень хорошо. Я понял и запомнил.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 29.11.2022 20:37:39
Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 20:26:58и лезет в справочник,  чтобы продифференцировать 1/cos2?
Блин... Не возьмут меня в физики... :(
так тебе оно и незачем вроде
или ты хотел?
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: Sellin от 29.11.2022 20:32:46
Цитата: Штуцер от 29.11.2022 18:46:03Медведь в лесу сдох...
Да , это верно.
Воистину сдох. У вас же был холивар с вываливанием тонн говна друг на друга был страниц на 100. "Положено или не положено инженеру помнить наизусть техническую документацию". Или "Это другое"?
Другое , конечно.  ;D Во время этого холивара я заставил Старого посмотреть на шильде объем вакуум камеры, которую он юзал много лет.  ;D
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Sellin от 29.11.2022 20:35:14Я бы послушал как пятикласснику объяснить что такое производная.
Тангенс угла наклона графика.
Блин... Надо сначала объяснить что такое функция, потом что такое график, потом что такое тангенс... :( Ладно, тангенс мы объясним на треугольнике, а вот что такое "функция"...  :(

vlad7308

Цитата: Старый от 29.11.2022 20:46:00
Цитата: Sellin от 29.11.2022 20:35:14Я бы послушал как пятикласснику объяснить что такое производная.
Тангенс угла наклона графика.
Блин... Надо сначала объяснить что такое функция, потом что такое график, потом что такое тангенс... :( Ладно, тангенс мы объясним на треугольнике, а вот что такое "функция"...  :(
так после пятого класса это уже известно
в нем как раз это проходят на алгебре

тангенс угла наклона (даже если ребенок уже знает что это) - это хреновое объяснение, ибо вызывает у ребенка следующий вопрос - "ну и что, а нафига это нужно то?"
А вот понятие "скорость" - оно понятное :) И вторая производная - как скорость изменения скорости ака ускорение - тоже понятное.
это оценочное суждение

Настрел

Цитата: vlad7308 от 29.11.2022 20:47:51так после пятого класса это уже известно
Насколько "после"? Интернеты говорят что в 7-мом классе учат функции, вы это "после пятого" имели ввиду? )