• Добро пожаловать на Черная дыра.

Почему у Роскосмоса такие цели?

Автор SSR, 08.04.2016 15:06:07

« назад - далее »

sychbird

Знаком с одним владельцем фирмы, выпускающей мини АТС с собственным полносервисным ПО. Для региональных нужд. Станции модульные, до десяти тысяч номеров. Интелевские процессоры используют, платы собственного производства. 

За свой счет переделали все ПО под наши новые процессоры отечественные Байкал-Т. Сделали тестовые модули, испытали. Готовы начать производство. Делалось все под интерессы МО. Так не воткнуться в Госзаказ Куча конкурентов. 

Так что крики об отсутствии собственной электроники уже как бы и мимо кассы. За качество ничего сказать не могу. Но потребителькие свойства всегда на горбу потребителя оттачиваются Нет потребителя массового- нет и качества. :!:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Kap

Цитироватьsychbird пишет:
Никакой ракеты на БЦВК от смартфона на Андроиде создать нельзя.
Исключительно потому что у смартфона всего один штатный цифровой вывод через миниусб. А делать к тому USB "разводку" из микрухи смысла нет ибо микруха сама по себе уделывает БЦВК Аполлона..
Во первых ЦП для смартфонов не проектируются под уровень акустических,вибрационных нагрузок и климатических условий БКУ.
Да-да, конечно, люди эти стластные ужастные нагрузки выдерживают, а смартфон или микруха - ну ни как.
Дешевле взять специальную электронику.
А Маск почему не знает?
Но материал должен соответствовать требованиям тех же акустических и вибрационных нагрузок.
Материал ни кому ни чего не должен - соответствовать должна конструкция. От используемых материалов зависит лишь масса конструкции с желаемой прочностью. Вибрации же можно и нужно подавлять ибо на них расходуется энергия, снижая КПД системы.
Знаком с одним владельцем фирмы, выпускающей мини АТС с собственным полносервисным ПО. Для региональных нужд. Станции модульные, до десяти тысяч номеров. Интелевские процессоры используют, платы собственного производства.

За свой счет переделали все ПО под наши новые процессоры отечественные Байкал-Т. Сделали тестовые модули, испытали. Готовы начать производство. Делалось все под интерессы МО. Так не воткнуться в Госзаказ Куча конкурентов.

Так что крики об отсутствии собственной электроники уже как бы и мимо кассы. За качество ничего сказать не могу. Но потребителькие свойства всегда на горбу потребителя оттачиваются Нет потребителя массового- нет и качества.
Проще говоря вы не знаете про Миландр?

sychbird

ЦитироватьKap пишет:
Материал ни кому ни чего не должен - соответствовать должна конструкция. От используемых материалов зависит лишь масса конструкции с желаемой прочностью. Вибрации же можно и нужно подавлять ибо на них расходуется энергия, снижая КПД системы.
В Охумору вместе с автором. Выпустить, когда из пенопласта ракету сделает, подавив вибрации. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Кубик

Цитироватьvlad7308 пишет: А не потому, что уголь страшно дорогой и ценный.

Дорогим бывает только труднодоступное, в смысле удельных расходов на единицу добычи, включая доставку, а ценность зависит от удовлетворения потребностей в объёме этой добычи - это разные понятия. Сколько будет стоить  собственно добыча  вне Земли - никто ещё не определил (и что там реально есть..), как и потребности в доставке добытого на  Землю.. :o
И бесы веруют... И - трепещут!

Kap

В Охумору вместе с автором. Выпустить, когда из пенопласта ракету сделает, подавив вибрации.
Демагог детектед.

А сделать ракету из пенопласта не просто, а очень просто - высверлить в куске пенопласта канал нужного профиля (современный 3Dстанок и сопло Лаваля выточит), для надежности обмотать изолентой и набить дымарем. УИ и конструкционное число конечно будет ниже плинтуса, потому так ни кто и не делает. Но ради принципа можно даже 10ступенями на орбиту выползти.

Кубик

Kap. зачем такие труды? Отливаете из пены в форме-оболочке .., даже ТТ можно сразу вложить :) ..

sychbird

ЦитироватьKap пишет: 

А сделать ракету из пенопласта не просто, а очень просто - высверлить в куске пенопласта канал нужного профиля (современный 3Dстанок и сопло Лаваля выточит), для надежности обмотать изолентой и набить дымарем. УИ и конструкционное число конечно будет ниже плинтуса, потому так ни кто и не делает. Но ради принципа можно даже 10ступенями на орбиту выползти.
Слабовато у Карасевых с буйством фантазий. ;)  
То ли дело  Змея Горыныча на орбиту загнать, примотав к хвосту изолентой Айфон.  :D

sychbird

ЦитироватьКубик пишет:
Kap . зачем такие труды? Отливаете из пены в форме-оболочке .., даже ТТ можно сразу вложить  :)  ..
А Маск то, не зная, париться :D

Kap

ЦитироватьКубик пишет:
Зачем такие труды? Отливаете из пены в форме-оболочке .., даже ТТ можно сразу вложить
Для малосерийного производства оптимальней вытачивать в готовом куске. А смысла в крупносерийном производстве пенопластовых ракет я лично не вижу ни какого.
Слабовато у Карасевых с буйством фантазий.
Спасибо, я уже понял что о низких материях вроде сопромата вы говорить не можете и не хотите, но порассуждать о материалах вам хочется.

sychbird

ЦитироватьKap пишет:
Слабовато у Карасевых с буйством фантазий.
Спасибо, я уже понял что о низких материях вроде сопромата вы говорить не можете и не хотите, но порассуждать о материалах вам хочется.
Да почему-ж  нет-то.  ;)   Выкладывайте расчетик на десятиступенчатый девайс хотя бы в спредшите, я отрецензирую.
Изгибающие моменты при изменении угла тангажа можете взять с потолка. Значение прочности на изгиб и сжатие найдете в Вики. Межступенчатый конструктив - прощаю . Сегодня я добрый.  :)

Кубик

ЦитироватьКубик пишет: Kap . зачем такие труды? Отливаете из пены в форме-оболочке .., даже ТТ можно сразу вложить  :)
Шутка это - если б ещё и СУ туда, да многоступенчатую сделать - ой...тады все в космос кинутся, охотники без пороха останутся.. :o  впрочем, в детстве из взрывчатки снарядной неплохие ракеты выходили..- валялось по дворам что-то смесевое..

vlad7308

Цитироватьvlad7308 пишет:
два варианта  :)  
1. снижать "расходы на освоение"
2. искать ресурс настолько ценный, чтобы оправдать "колоссальные расходы"
Первое не возможно, ИМХО  :!:  
хммм
я думаю, в 17 веке тоже никто не поверил бы, что может быть экономически рентабельно возить уголь за 3 тысячи километров
чтобы это стало рентабельно, потребовалось появление промышленности и железных дорог.
Это все Вы правильно отмечаете. Но соответствующая ифраструктура Ж\.Д заквасилась на других дрожжах.
Абсолютно верно!

Поэтому можно предположить, что научно-технические основы будущего космического транспорта, обеспечивающего освоение и вовлечение в хозяйственный оборот ресурсов Солнечной системы, также заквасятся на других дрожжах  :)  Сильно отличающихся от нынешних химических РН и прочих ЯРД. И весьма далеких от нынешней космической инфраструктуры.

Уатт ведь не изобретал паровоз и пароход. Он изобрел нечто совершенно иное, которое, однако, немного позднее дало на выходе и паровоз, и пароход, и много-много чего еще - он изобрел энергетическую основу для только зарождающейся промышленной цивилизации.

Нечто в этом духе и требуется для освоения СС.
это оценочное суждение

sychbird

два варианта  :)  
1. снижать "расходы на освоение"
2. искать ресурс настолько ценный, чтобы оправдать "колоссальные расходы"
Первое не возможно, ИМХО  :!:  
хммм
я думаю, в 17 веке тоже никто не поверил бы, что может быть экономически рентабельно возить уголь за 3 тысячи километров
чтобы это стало рентабельно, потребовалось появление промышленности и железных дорог.
Это все Вы правильно отмечаете. Но соответствующая ифраструктура Ж\.Д заквасилась на других дрожжах.
Абсолютно верно!

Поэтому можно предположить, что научно-технические основы будущего космического транспорта, обеспечивающего освоение и вовлечение в хозяйственный оборот ресурсов Солнечной системы, также заквасятся на других дрожжах  :)  Сильно отличающихся от нынешних химических РН и прочих ЯРД. И весьма далеких от нынешней космической инфраструктуры.

Уатт ведь не изобретал паровоз и пароход. Он изобрел нечто совершенно иное, которое, однако, немного позднее дало на выходе и паровоз, и пароход, и много-много чего еще - он изобрел энергетическую основу для только зарождающейся промышленной цивилизации.

Нечто в этом духе и требуется для освоения СС.
Ну я то имел ввиду под дрожжами нечто иное: экономические потребности в перевозке других грузов - не угля :!:  
От доходов в перевозке других грузов - не угля и развивалась ж/д сеть и технология. 
Для космического транспорта пока не видно больших объемов грузооборота, не связанного с потребностями развития КД.

Кубик

Цитироватьvlad7308 пишет: Уатт ведь не изобретал паровоз и пароход. Он изобрел нечто совершенно иное, которое, однако, немного позднее дало на выходе и паровоз, и пароход, и много-много чего еще - он изобрел энергетическую основу для только зарождающейся промышленной цивилизации.

Уатт- изобретатель каменного угля?  Он изобрёл "всего лишь" более эффективное преобразование тепла в механическую работу, чем у его предшественников.., а металлургия, скажем, и так бы обошлась до поры до времени..
Ожидать появления новых способов перемещения в космосе - на здоровье, но и энергетика им потребуется новая, как ни низок кпд ракет, но предложите другой метод толкать грузы за счёт тепловой  энергии -это какой? Ядерная пока не в счёт, она всё равно через тепло..да и термояд туды..Ещё и вопросы полёта с большими скоростями для оперативного сообщения внутри системы..

pkl

Вы не понимаете.

Смысл в том, что нет "очень ценных" и "не очень ценных" ресурсов.
Зато есть:
1. себестоимость их добычи и транспортировки, и
2. добавленная стоимость, которую можно из них извлечь (и то, и другое следует понимать в широком смысле)
Если 2 превышает 1, то ресурс будет использоваться.
Если 1 превышает 2, то не будет.

ценный ли ресурс уголь?
уголь стало выгодно (экономически рационально) возить за тысячи километров, потому что снизилась себестоимость транспортировки. А не потому, что уголь страшно дорогой и ценный.

дык вот, "1. снижать "расходы на освоение" - в смысле использования космоса означает в первую очередь снижение "транспортных расходов".

Уменьшатся транспортные расходы на пару порядков - станет вероятным активное "освоение космоса".
Не уменьшатся - не станет.
Думаю, это не совсем так. Важна объективная потребность в ресурсе. Потребление угля сейчас сокращается, несмотря на дешевизну перевозки. В случае же космоса хорошо сказал:
Цитироватьtnenergy 
Apr. 13th, 2016 06:34 am (UTC)
Что бы доставить килограмм чего-то с Луны на Землю нужны сотни мегаджоулей в самом фантастическом варианте (какие-нибудь пусковые петли, ротоваторы, эм-катапульты). Пока любые минеральные ресурсы на эту же энергетическую цену можно концентрировать здесь, Луна не нужна.

вот здесь:
 http://tnenergy.livejournal.com/51598.html#comments
Но цена - это не единственное условие. Зачем лететь на Луну, допустим, за титаном, которого, в принципе, полно на Земле?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ЕвгенийС

Цитироватьpkl пишет: ИДЕЯ ТАКАЯ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗКИ! Допустим, из Европы - в Австралию. Из Азии - в Ю. Америку. Из Китая - в США или Европу. Суборбитальные прыжки через космос! Чтобы лететь 40 минут, а не 5 - 6 - 8 - 12 часов, как на широкофюзеляжном авиалайнеры. Опционально - посмотреть, что Земля круглая и на звёзды днём!  :)
А как же озоновый слой? И так еле дышит. Совсем уничтожить хотите? Каждый полёт ракеты - смерть озоновому слою.
"– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" (с)

TAU

Цитировать коммерческий сектор ничем, кроме связи, в области космоса не интересуется
Вроде туризмом еще...

vlad7308

Ну я то имел ввиду под дрожжами нечто иное: экономические потребности в перевозке других грузов - не угля  :!:  
От доходов в перевозке других грузов - не угля и развивалась ж/д сеть и технология.
Для космического транспорта пока не видно больших объемов грузооборота, не связанного с потребностями развития КД.
я имею ввиду, что для развития космического транспорта необходим (хотя и недостаточен) иной научно-технический базис. отличный от нынешнего.

пока его нет, соответствующие потребности не могут даже возникнуть :)
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьКубик пишет:

Цитироватьvlad7308   пишет: Уатт ведь не изобретал паровоз и пароход. Он изобрел нечто совершенно иное, которое, однако, немного позднее дало на выходе и паровоз, и пароход, и много-много чего еще -  он изобрел энергетическую основу для только зарождающейся промышленной цивилизации .

Уатт-  изобретатель каменного угля?   Он изобрёл "всего лишь" более эффективное преобразование тепла в механическую работу, чем у его предшественников.., а металлургия, скажем, и так бы обошлась до поры до времени..
вы знаете, что именно изобрел Уатт - это отлично!
а вот читать вы не умеете :)

ЦитироватьКубик пишет:
Ожидать появления новых способов перемещения в космосе - на здоровье, но и энергетика им потребуется новая
снова то же самое.
а я, по вашему, о чем писал?

ЦитироватьКубик пишет:

предложите другой метод толкать грузы за счёт тепловойэнергии -это какой? Ядерная пока не в счёт, она всё равно через тепло..да и термояд туды..
вы хотите, чтобы я предсказал отдаленное будущее? :)
простите, этого я не умею :)
и никто не умеет, даже если утверждает обратное

ЦитироватьКубик пишет:
Ещё и вопросы полёта с большими скоростями для оперативного сообщения внутри системы..
"я признаю только Д-принцип" (С) :)
ну так и быть - для Марса и Луны хватит безнейтронного синтеза на бороводороде :)
это оценочное суждение

sychbird

пока его нет, соответствующие потребности не могут даже возникнуть  :)
Старая дилемма курицы и яйца :)  

Честно говоря у меня лично есть сомнения, имеется уже или нет необходимая технологическая база.  :?:  
Не вызван ли застой замшелым технологически-производственным опытом и ментальным и идеологическим пофигизмом основной массы работников отрасли, выражающемся в принципе: "я пришел на рабочее место - отдай мои бабки. А че там у Вас - меня не колышет" :!: