• Добро пожаловать на Черная дыра.

Почему у Роскосмоса такие цели?

Автор SSR, 08.04.2016 15:06:07

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьKap пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
ничем вам не могу помочь, если вы не умеете читать и понимать прочитанное
В отличие от вас умею.
Я не имею чести быть знакомым с вами лично
Вполне возможно, в реале вы совсем иной
Но ваш ник на этом форуме не умеет читать, понимать, и даже грамотно писать.
А умеет он только много и бестолково строчить мессаги. В основном содержащие скучные глупости :(
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьKap пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Это не переворот "Союзы" тоже делают дёшево и быстро.
И вывозят 5 тонн на ГПО?
А при чём тут это? Про 5 т на ГПО Вы только сейчас заикнулись, а до этого говорили только про ракеты, которые делают дёшево и быстро, не касаясь массы, выводимой на орбиту.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьKap пишет:
ничем вам не могу помочь, если вы не умеете читать и понимать прочитанное
В отличие от вас умею.
А умеет он только много и бестолково строчить мессаги. В основном содержащие скучные глупости  :(
Гм... Кар, Вам надо что-то делать с собой! :|
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Kap

А умеет он только много и бестолково строчить мессаги. В основном содержащие скучные глупости
vlad7308 заявил что
так что, думаю, некоторый застой в области космического транспорта вызван вполне объективным "упиранием" головой в научно-технологический барьер
sychbird пишет:
Не вызван ли застой замшелым технологически-производственным опытом и ментальным и идеологическим пофигизмом основной массы работников отрасли, выражающемся в принципе: "я пришел на рабочее место - отдай мои бабки. А че там у Вас - меня не колышет"
это, разумеется, тоже имеет место быть
но это фактор иного порядка значимости.
о-малое, так сказать
Когда я напомнил ему общеизвестный факт того что в одной и той же стране СпейсИкс умудряется запускать одноразовые ракеты в 2,5 раза дешевле чем Юла и при этом деньги на разработку многоразовых где-то находит Влад в начале заявил что его посты непостижимы для всяких плебеев, а затем гордо удалился. Эрго, с обоснованием утверждения
некоторый застой в области космического транспорта вызван вполне объективным "упиранием" головой в научно-технологический барьер
У Влада все плохо. Право ИМХОвать и игнорировать неудобные для ИМХОвания факты имеет каждый но пытаться выдать свое ИМХОвание за истину непостижимую простыми смертными - признак дятлизма.
Цитироватьpkl пишет:
А при чём тут это? Про 5 т на ГПО Вы только сейчас заикнулись, а до этого говорили только про ракеты, которые делают дёшево и быстро, не касаясь массы, выводимой на орбиту.
Я просто привык общаться с адекватными людьми владеющими хотя-бы базовыми фактами по обсуждаемому предмету, а не троллями.
Цитироватьpkl пишет:
Гм... Кар, Вам надо что-то делать с собой!
Вы уже почитали про усталость металла?

vlad7308

ЦитироватьKap пишет:
vlad7308 заявил что
так что, думаю, некоторый застой в области космического транспорта вызван вполне объективным "упиранием" головой в научно-технологический барьер
sychbird пишет:
Не вызван ли застой замшелым технологически-производственным опытом и ментальным и идеологическим пофигизмом основной массы работников отрасли, выражающемся в принципе: "я пришел на рабочее место - отдай мои бабки. А че там у Вас - меня не колышет"
это, разумеется, тоже имеет место быть
но это фактор иного порядка значимости.
о-малое, так сказать
Когда я напомнил ему общеизвестный факт того что в одной и той же стране СпейсИкс умудряется запускать одноразовые ракеты в 2,5 раза дешевле чем Юла и при этом деньги на разработку многоразовых где-то находит Влад в начале заявил что его посты непостижимы для всяких плебеев, а затем гордо удалился. Эрго, с обоснованием утверждения
некоторый застой в области космического транспорта вызван вполне объективным "упиранием" головой в научно-технологический барьер
У Влада все плохо.
если бы вы читали мой с Владимиром (sychbird ) разговор не наискосок, вы бы поняли, что речь идет об освоении материальных ресурсов СС с вовлечением их в хозяйственный оборот.
Для чего необходимо (но недостаточно) снижение транспортных (причем не только пусковых) издержек в КД минимум на два порядка.
Никакие ухищрения в области химических РН не дают возможности добиться этой цели.

В 2-3 раза снизить цену пуска РН путем технологических и организационых усовершенствований - да, возможно.
Но речь у нас с Владимиром шла о совершенно других масштабах.

Вы же, прочитав наискосок, нашли несколько слов, к которым можно привязать вашего любимого конька (Маска), и немедленно на него вскочили.
Причем, по моим наблюдениям, это обычный способ ведения бесед ника "Кар" на этом форуме.
Ну и зачем мне это нужно?

ЗЫ а к Маску я отношусь вполне хорошо, и тут меня не нужно ни в чем убеждать.
это оценочное суждение

Kap

если бы вы читали мой с Владимиром (sychbird ) разговор не наискосок, вы бы поняли, что речь идет об освоении материальных ресурсов СС с вовлечением их в хозяйственный оборот.
Прекрасно понял.
Для чего необходимо (но недостаточно) снижение транспортных (причем не только пусковых) издержек в КД минимум на два порядка.
Транспортных издержек куда? Земля-Космос и Космос-Земля - две большие разницы как по затратам так и по важности для освоения тех материальных ресурсов. И от чего именно в 100 а не 10 раз?
Никакие ухищрения в области химических РН не дают возможности добиться этой цели.
Голословное утверждение которое вы традиционно не докажете.
В 2-3 раза снизить цену пуска РН путем технологических и организационых усовершенствований - да, возможно.
Вот именно что цена уже снизилась в 2-3 раза. Причем есть мнение что себестоимость у СпейсИкс 30 % от цены.
ЦитироватьBy applying vertical integration—principally for cost reasons;[17] around 85% of the entire Falcon/Dragon vehicle is produced in-house[20][21]— and the modular approach from software engineering (Falcon 9 uses 9 of the Merlin engines, which were tested on the single engine Falcon 1, Falcon Heavy uses three Falcon 9 booster stages), SpaceX could cut launch price by a factor of ten and still enjoy a 70 percent gross margin.[22]
Если же считать с 60х, то цена килограмма ПН на НОО с учетом инфляции у Фалькона-9 раз в 10 меньше чем у первого Атласа.
Но речь у нас с Владимиром шла о совершенно других масштабах.
Речь у вас шла об "освоении минеральных ресурсов СС с вовлечением их в хозяйственный оборот". То что вы постулировали необходимость 100 кратного удешевления "транспорта" а затем невозможность такого удешевления ухищрениями с химическими ракетами - ваше личное дело.
Вы же, прочитав наискосок, нашли несколько слов, к которым можно привязать вашего любимого конька (Маска), и немедленно на него вскочили.
Маск - пример реального удешевления вывода ПН причем в разы. К изначальной теме и топика и вашей с сычбердом/Владимиром беседы имеет намного большее отношение чем мечтЫ о безнейтронном термояде.
Причем, по моим наблюдениям, это обычный способ ведения бесед ника "Кар" на этом форуме.
Ну и зачем мне это нужно?
А я не виноват что из всех космических фирм (осиливших хотя0-бы НОО) освоением космоса, а не бюджета занимается пока один СпейсИкс.

Kap

Если мы хотим допустим добывать титан на Луне и рентабельно продавать его на Земле по рыночным ценам нам потребуется
1) Создать транспортную инфраструктуру Земля-Луна
2) Создать транспортную инфраструктуру Луна-Земля
3) Создать инфраструктуру по добыче титана на Луне.
4) Обеспечить производительность всего комплекса в килограммах меньше частного затрат на содержание комплекса и рыночной стоимости титана.

Для обеспечения пункта 4 понижение стоимости на плече Земля-Луна не является даже необходимым условием - стоимость доставки оборудования и людей на Луну прекрасно компенсируется повышением их производительности за счет использования лунных ресурсов и 3D печати всего что можно на месте. С другой стороны можно не выйти в окупаемость даже при центе за килограмм на НОО, потому что додумались таскать запчасти и горючее с Земли, а не производить на месте. Снижение стоимости на плече Земля-Луна лишь снижает объем первоначальных затрат на строительство лунного ГОК и повышает вероятность того что кто-то рискнет этим заняться. Собственно желающие попробовать вывозить хоть и не с Луны на Землю, но с ОЗ-астероидов на околоземные орбиты есть уже сейчас - Deep Space Indastries и Planetary Resources.

Но осознать эти простые факты Владу и Владимиру, очевидно не дано. Мечтать о термояде оно интересней.

vlad7308

ЦитироватьKap пишет:

Но осознать эти простые факты Владу и Владимиру, очевидно не дано. Мечтать о термояде оно интересней.
Я тоже Владимир.

Насчет "мечтаний о термояде" - даже и сказать нечего. Опять результат чтения наискосок в поисках любого повода придраться и написать что-то якобы смешное и ядовитое? Скучно...

О добыче титана (и аналогов) на Луне для продажи его на Земле - вообще-то это совсем уж сон разума  :)

Хотя... Если поспать и во сне представить, что
1. гигаватт*час стоит столько, сколько сейчас стоит киловатт*час
2. что имеется ЭУ, выдающая мегаватт с килограмма и стоящая как современный грузовой автомобиль
3. что имеется ДУ с УИ 50,000 с-1 и thrust to weigth > 10
4. титан стоит столько же, сколько сейчас
5. и наконец, что добыча любых минеральных ресурсов на Земле запрещена. Например, по экологическим причинам....

то почему бы и нет  :)  можно и титан с Луны на Землю возить.
можно представить условия, при которых даже гравий и песок будет выгодно возить.

ЗЫ Заметьте - ни я, ни Владимир ни слова не говорили о том, что для использования материальных ресурсов солнечной системы нужно обязательно привезти их на Землю. Это тоже чисто ваша выдумка.
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьKap пишет:
Речь у вас шла об "освоении минеральных ресурсов СС с вовлечением их в хозяйственный оборот". То что вы постулировали необходимость 100 кратного удешевления "транспорта" а затем невозможность такого удешевления ухищрениями с химическими ракетами - ваше личное дело.
про 100-кратное удешевление - это не постулат
это гипотеза, имеющая некоторое обоснование, хотя и не очень строгое
это обоснование я излагал пару раз на этом форуме. давно. вас тут тогда еще не было.

а "невозможность такого удешевления ухищрениями с химическими ракетами" - следствие формулы Циолковского и закона тяготения
это оценочное суждение

Kap

Насчет "мечтаний о термояде" - даже и сказать нечего. Опять результат чтения
Я в результате очень внимательного чтения каких либо попыток доказать первоначальный тезис о необходимости именно 100кратного ("на два порядка") удешевления ПН для освоения ресурсов Солнечной не обнаружил.
Давайте лучше почитаем:
ЦитироватьДля нашего примера мы возьмем небольшую мануфактуру, состоящую из десяти рабочих, занятых производством булавок. Разделение труда привело к возникновению этого отдельного вида производства, а также дало толчок к возникновению машин, которые применяются в этом производстве. Рабочий, который не знаком ни с технологией производства булавок, ни с машинами, которые в данном случае применяются, вряд ли сможет при всем желании сделать даже одну булавку в день и в любом случае не сделает двадцати. Разделение труда привело не только к возникновению этой отдельной профессии, но и к появлению внутри нее ряда специальностей, каждая из которых представляет собой отдельное занятие. Один рабочий занят тем, что тянет проволоку, другой рабочий выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый готовит один конец проволоки для насаживания головки, изготовление которой само по себе состоит из нескольких отдельных операций; насадка головки, полировка булавки, заворачивание готовых булавок в пакетики – все эти операции также являются вполне самостоятельными. Получается, что труд по производству булавок разделен в общей сложности на восемнадцать самостоятельных операций; в некоторых мануфактурах эти операции выполняются отдельными рабочими, в других – один рабочий занят двумя или тремя видами работы. В нашем примере мануфактура состоит из десяти рабочих, и каждый из них занят двумя или тремя различными операциями. При самом плохом и бедном оснащении специальными приспособлениями такая мануфактура может вырабатывать больше 48 000 булавок в день. Если бы каждый из этих рабочих занимался изготовлением булавок отдельно от других и не был специально обучен этому мастерству, он вряд ли изготовил бы даже 1/4800 часть того, что в состоянии сделать мануфактура с надлежащим разделением труда, обучением конкретной профессии и необходимыми приспособлениями.
Написано в конце 18 века когда даже паровая машина была редкостью. Как видим, для удешевления продукта в 4800 раз достаточно всего-то правильной организации производства с минимизацией непроизводственных издержек. В ряде случаев - изобрести саппорт. И ни каких новых источников энергии. Хотя "специалисты" производящие по-старому будут до последнего доказывать что так делать нельзя. В том числе станки ломать.
2. что имеется ЭУ, выдающая мегаватт с килограмма и стоящая как современный грузовой автомобиль
5. и наконец, что добыча любых минеральных ресурсов на Земле запрещена. Например, по экологическим причинам....

Сей набор слов не имеет к теме вывоза титана с Луны на Землю ни какого отношения. В частности необходимость УИ 50000 сек традиционно для вас получена путем анализа потолка. Любому кто знает чему равна вторая космическая на Луне, как выглядит формула Циолковского и какие свойства у экспоненты очевидно что вполне достаточно даже современных ЖРД, а между УИ в 50000 и 5000 с для данной дельтавэ не будет ни какой принципиальной разницы. Но вы к этим людям очевидно не относитесь.
ЗЫ Заметьте - ни я, ни Владимир ни слова не говорили о том, что для использования материальных ресурсов солнечной системы нужно обязательно привезти их на Землю. Это тоже чисто ваша выдумка.
Люди которые в теме разбираются по-лучше наших Владимиров использовать материальные ресурсы Солнечной без спуска на Землю пробуют уже сейчас. Не дожидаясь волшебных источников энергии и 100кратного удешевления ПН.

sychbird

В результате увлечения ряда стран и общественных слоев финансовыми спекуляциями по миру бегают неприкаеными гигантские деньги. Часть их можно использовать в венчурных целях рискованных разработок всего и вся. 
А с другой стороны появилась огромная масса информационных сетей и ресурсов, которые надо чем-то заполнять. Какими-то новостями о чем-то выходящим за рамки обыденности. Все та же извечная  потребность зрелищ для частично праздного населения, количество коего увеличивается устрашающими темпами.

Вот на перекрестие этих двух системообразующих условий / потребностей и возникают проекты типа Mars one и еще легион им подобных меньшего масштаба. У многих людей, обладающих в той или иной степени научной или инженерной квалификацией, появляется поле для кормления.  
98% процентов всех этих "инновационных " телодвижений ничем, кроме кормления энного времени некой массы спецов и псевдоспецов никакого значимого практического результата не даст. Ну а 2 % процента тоже на полу не валяются и пусть они будут  в зачет.

Вот по этой части и идут пока всяческие проекты использования космических ресурсов. В какую часть попадет тот или иной проект в 98% или в 2 никому не ведомо.

Ну и на этом фоне возникают и пограничные проекты, типа СпэйсХ и компании Безоса. Эти проекты ближе к реальным технологическим потребностям, но в какой-то мере в организации финансовой части проекта схожи по методам с первой группой. Завлекают шальное бабло во все тяжкие. 

Зла в этом не вижу, желаю им всяческих успехов, но они стоят на фундаменте более традиционных бизнес процессов всей космической отрасли. Налицо симбиоз, полезный обеим составляющим и всем нам.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Kap

И так, везем титан с Луны на Землю. Допустим он у нас уже добыт и ждет отправки. Мы можем отправить его к Земле:
1) С помощью ракеты. Считая скорость убегания с Луны равной 2,4 км/с а скорость истечения - 4 км/с имеем число Циолковского 1,8. Затормозится у Земли нам поможет ее атмосфера, ускоритель вернется обратно методом Безоса-Маска. Вода на Луне вроде бы есть, так что топливо из местных ресурсов получать можно.
2) С помощью масс-драйвера. В предположении 100 % кпд расход электроэнергии на разгон 1 кг до 2400 м/с составят аж целых 0.8 кВт*ч. Гигаватта ну ни как не получается даже если брать КПД 10 %.

Чтобы построить космодром/пушку, карьер и плавильню нам придется завезти с Земли M кг роботов, станков, принтеров и персонала для строительства и производства. Вариант с завозом стройматериалов с Земли сразу отбрасываем как идиотский. Микроконтроллеры можно завозить и с Земли благо весят они граммы. Затраты на первоначальный завоз и поддержание производства и выход продукта будут определяться исключительно той самой организацией производства - печатать/точить запчасти к принтерам/станкам на том же самом принтере/станке мы умеем уже вот прямо сейчас безо всяких термоядов.

Kap

Цитироватьsychbird пишет:
В результате увлечения ряда стран и общественных слоев финансовыми спекуляциями по миру бегают неприкаеными гигантские деньги. Часть их можно использовать в венчурных целях рискованных разработок всего и вся.
Хотите порассуждать об экономике - почитайте про нее в начале, а не уповайте на когда-то читанного когда-то ради экзамена по научкому Маркса. "Неприкаянные деньги" - следствие наличия инфляции, которая заставляет любые появившиеся излишки давать взаймы или грустно наблюдать их обесценивание. А взаймы давать приходится в том числе и рискованным проектам потому что рынок кредитов с высокой вероятностью возврата не резиновый как и любой рынок.

sychbird

ЦитироватьKap пишет:
Хотите порассуждать об экономике - почитайте про нее в начале, а не уповайте на когда-то читанного когда-то ради экзамена по научкому Маркса. "Неприкаянные деньги" - следствие наличия инфляции, которая заставляет любые появившиеся излишки давать взаймы или грустно наблюдать их обесценивание. А взаймы давать приходится в том числе и рискованным проектам потому что рынок кредитов с высокой вероятностью возврата не резиновый как и любой рынок.
Кар. Вы скучны и тривиальны. И мне не интересны.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Kap

Кисо обиделось.

vlad7308

ЦитироватьKap пишет:
Насчет "мечтаний о термояде" - даже и сказать нечего. Опять результат чтения
Я в результате очень внимательного чтения каких либо попыток доказать первоначальный тезис о необходимости именно 100кратного ("на два порядка" ;)  удешевления ПН для освоения ресурсов Солнечной не обнаружил.
с моими "мечтаниями о термояде" - все?
ну уже хорошо

ЦитироватьKap пишет:
Давайте лучше почитаем:
ЦитироватьДля нашего примера мы возьмем небольшую мануфактуру, состоящую из десяти рабочих, занятых производством булавок. ......
Написано в конце 18 века когда даже паровая машина была редкостью. Как видим, для удешевления продукта в 4800 раз достаточно всего-то правильной организации производства с минимизацией непроизводственных издержек.
чудесно
что мы видим из данного текста? нормальная история времен промышленной революции.
которая в результате действительно дает повышение производительности труда примерно на те самые пресловутые пару порядков.
вы действительно думаете, что промышленная революция - это "всего-то правильная организация производства с минимизацией непроизводственных издержек"?
интересно, почему ж ее тогда назвали революцией? не задумывались?

ЦитироватьKap пишет:

Сей набор слов не имеет к теме вывоза титана с Луны на Землю ни какого отношения. В частности необходимость УИ 50000 сек традиционно для вас получена путем анализа потолка. Любому кто знает чему равна вторая космическая на Луне, как выглядит формула Циолковского и какие свойства у экспоненты очевидно что вполне достаточно даже современных ЖРД, а между УИ в 50000 и 5000 с для данной дельтавэ не будет ни какой принципиальной разницы. Но вы к этим людям очевидно не относитесь.
разумеется, куда мне

ЦитироватьKap пишет:
Люди которые в теме разбираются по-лучше наших Владимиров использовать материальные ресурсы Солнечной без спуска на Землю пробуют уже сейчас. Не дожидаясь волшебных источников энергии и 100кратного удешевления ПН.
пусть пробуют, разве кто-то против?

с доставкой титана и гравия на Землю с Луны - все?
тоже хорошо.

ЦитироватьKap пишет:

Цитироватьsychbird   пишет:
Кисо обиделось.
С вами не только скучно, с вами еще и неприятно общаться.
Вы никогда не можете удержаться от мелких оскорблений и придирок на уровне старшей группы детского сада. И хотите, чтобы с вами общались как со взрослым человеком?
это оценочное суждение

Kap

с моими "мечтаниями о термояде" - все?
Что "все"? В другом посте вы заявили что когда
Вот тогда и можно будет титан с Луны на Землю возить, а до того ни-ни. ДУ с УИ 50 000 с и энерговооруженностью более 10 - как раз термояд и есть.
про 100-кратное удешевление - это не постулат
это гипотеза, имеющая некоторое обоснование, хотя и не очень строгое
У вас это именно постулат причем в корне неверный о чем я уже писал прямо в этой теме причем дважды.
а "невозможность такого удешевления ухищрениями с химическими ракетами" - следствие формулы Циолковского и закона тяготения
Из этих законов следует только потребное количество химического топлива. Если умножить то количество на стоимость топлива - как раз получим цифру на два порядка меньшую чем современная цена запуска ракеты. Это - предел удешевления химических ракет непреодолимый ухищрениями в их конструкции. Причем предел в математическом смысле - достигнуть нельзя но ассимптотически приближаться можно.
что мы видим из данного текста? нормальная история времен промышленной революции.
Неа. Мы видим в первую очередь повышение производительности труда почти в 5 тыс раз за счет одной только организации.
вы действительно думаете, что промышленная революция - это "всего-то правильная организация производства с минимизацией непроизводственных издержек"?
Ну как бы именно это. Распиаренная паровая машина стала оказывать заметное влияние на производство сильно позже.
интересно, почему ж ее тогда назвали революцией? не задумывались?
Потому что повышение производительности труда на три порядка.
разумеется, куда мне
Ну да, вам при наличии ПК под рукой посчитать чему равна exp(2.4/4) проблема великая же.
с доставкой титана и гравия на Землю с Луны - все?
Вы таки будете обосновывать необходимость "двух порядков" и их недостижимость на химии?
С вами не только скучно, с вами еще и неприятно общаться.
Правда она глаза режет, да.

Kap

Вы никогда не можете удержаться от мелких оскорблений и придирок на уровне старшей группы детского сада.
Сказал человек написавший:
О добыче титана (и аналогов) на Луне для продажи его на Земле - вообще-то это совсем уж сон разума
Поскольку доказательств почему именно это "сон разума" не воспоследовало - явное оскорбление.
Как я уже писал, читал и заметил наличие перехода с освоения материальных ресурсов СС на транспорт, обоснованное желанием вашей левой пятки.
Про "грамотно писать" в смысле великого и могучего я даже соглашусь. В смысле читать, понимать и грамотно писать в смысле науки и техники - явная попытка оскорбления, поскольку где именно у меня ошибки вы так и не показали.
И хотите, чтобы с вами общались как со взрослым человеком?
Для начала вам и сычберду не мешало бы доказать что с вами вообще стоит общаться на техническом форуме. А то (в случае с сычбердом) в начале с видом знатока заявит "дешевле купить готовую электронику" или "все ракеты делаются из алюминия", а ткнешь в примеры обратного - гордо удаляется.

vlad7308

ЦитироватьKap пишет:
Для начала вам и сычберду не мешало бы доказать что с вами вообще стоит общаться на техническом форуме.
давайте поступим проще
вы больше никогда не будете со мной общаться (причем я буду вам за это весьма признателен)
и я со своей стороны обещаю вам то же самое.
это оценочное суждение

Kap

давайте поступим проще
вы больше никогда не будете со мной общаться
Если вам не нравится что ахинею которую вы несете кто-то смеет критиковать и называть ахинеей - заведите себе уютный бложег и там постите что хотите и баньте кого хотите.