• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

Плейшнер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
И не только объяснить зачем покинули палатку но и почему не вернулись в нее вскоре после покидания, потому как нахождение в носках в снегу в мороз и ветер очень быстро "вправляет мозги" что ты делаешь что-то не то и собственно куда ты идешь.
Всё это объяснено и общепризнано. Причина покидания - некая опасность по сравнению с которой бежать ночью в мороз раздетыми в тайгу казалось им спасением.
 Что это было - голодный (как они считали) медведь или угроза замёрзнуть в снегу - полемизируется. Все иные варианты тоже отвергнуты.
Почему не вернулись? 
Полтора километра улепетывать от медведя который не гонится это ОЧЕНЬ притянуто за уши
Ну разве что было все "только это гораздо страшнее" :)

Не надо греть кислород!

Антон Власов

Я так и не понял зачем покидать палатку, если ее частично завалило снегом? Ведь там всё равно теплее чем на улице, нужно просто подождать до рассвета или пока метель не утихнет?

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А закрытую палатку ты придумал. В материалах дела не написано закрыта она была или открыта.
Там написано, что в палатку они заглянули через дыру (почти в квадратный метр) и что рюкзаки (все) были у входа. Вход застёгивается сразу, а потом заваливается рюками
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

ЦитироватьVlasov пишет:
Я так и не понял зачем покидать палатку, если ее частично завалило снегом? Ведь там всё равно теплее чем на улице, нужно просто подождать до рассвета или пока метель не утихнет?
Это потому, что Вы не представляете себе ситуацию. Там не было воздуха, а сверху лежала тонна снега. Ну, с тонной-то ладно, терпеть можно, но вот с воздухом проблемы. На пару минут жизни

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Да невозможно раскопать свежий морозный снег в метель. Это понимаю я, понимали и они. Дело даже не в том, что утром будет светло и проще. А в том, что снег схватится и его можно будет раскопать. Даже голыми руками
Палыч, ты мне скажи: ты вобще снег когда-нибудь видел? У вас в Ростове снег вобще бывает? 
Тебе не приходилось в армии служить и чистить снег естественно в снегопад или сразу после него? Тебе надо послужить, на снег посмотреть. Чтоб тебе жидкий снег не мерещился. 

А утром значит снег станет погуще и кисти рук не будут замерзать раскапывая его.

ЦитироватьА то они не знали, что у них был только нож! И неправда - в этом лесу костёр можно было развести любой мощности, ибо дров было - завались. 
Но так как они были подзаборные ламеры а Хлынина с ними не было то они не смогли. Ни асилили. 

ЦитироватьИ поисковики отмечали - в 20 метрах от костра полно сухого бурелома, а костёр развели у кедра. Может, не нашли? Ёлочки нашли и ножом посрезали, а за дровами на кедр полезли? Причём обломанные ветки даже в костёр не бросили
Это потому что они ламеры. А тебя чтобы подсказать с ними не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Плейшнер

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
Это потому, что Вы не представляете себе ситуацию. Там не было воздуха, а сверху лежала тонна снега. Ну, с тонной-то ладно, терпеть можно, но вот с воздухом проблемы. На пару минут жизни
Да и все проще гораздо, вылезти из завала это первое инстинктивное желание. А когда уже вылез, назад под снег в палатку ну никак уже не залезть
Не надо греть кислород!

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
Хлынин навалил на палатку тонну снега. Но так и не объяснил как он это сделал. 
Стойка у входа осталась стоять и на ней висеть палатка. По версии Хлынина там не было воздуха (вакуум?) 

Слушай, Палыч, а ты когда маленький был в сугробах норы рыл? 

Плейшнер

Цитироватьhlynin пишет:
А то они не знали, что у них был только нож! И неправда - в этом лесу костёр можно было развести любой мощности, ибо дров было - завались. И поисковики отмечали - в 20 метрах от костра полно сухого бурелома, а костёр развели у кедра. Может, не нашли? Ёлочки нашли и ножом посрезали, а за дровами на кедр полезли? Причём обломанные ветки даже в костёр не бросили
Днем бы не было проблем и вообще без ножа, подходящие дрова нашли бы. 
Не надо греть кислород!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
Слушай, Палыч, а ты когда маленький был в сугробах норы рыл?
Да чёрт с ними, с сугробами и норами. Ты снег то вообще когда-нибудь видел? У вас в Ростове снег бывает?

Антон Власов

hlynin, хорошо, в первые минуты выбрались на воздух, увидели что завалило частично, почему не укрылись в той части палатки где устояла стойка, завалив разрезы палатки рюкзаками. И я думаю, что если устояла стойка, то объём воздуха внутри был для дыхания, по крайней мере, тот кто был в незаваленной части палатки мог попробовать вытаскивать товарищей в незаваленную часть палатки, а не выбегать на улицу.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
По твоей предыдущей версии они тусили у палатки пока не увидели сигнальное дерево. Когда ты врал - тогда или сейчас?
Если б они увидели сигнальное дерево - спаслись бы. Вероятно не увидели. Либо костёр погас, пока к нему шли. Поисковики нашли место сбора - 30 м от палатки. Там немало потерянных вещей. Подразумевается, что это и есть граница схода снега. Разумеется, они понимали, что их спасёт только 2 варианта - раскапывание палатки и костёр. И применили оба. Они наверняка доставали до палатки, вероятно ледорубом, выдрали кусок, достали что-то из одежды. Меховая куртка очень бы им пригодилась, но она застряла в дыре. А  метель продолжалась, засыпая раскопки. И опять они поступили правильно - пошли к костру

Плейшнер

ЦитироватьСтарый пишет:
Да чёрт с ними, с сугробами и норами. Ты снег то вообще когда-нибудь видел? У вас в Ростове снег бывает?
:D
Не надо греть кислород!

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Там написано, что в палатку они заглянули через дыру (почти в квадратный метр) и что рюкзаки (все) были у входа. Вход застёгивается сразу, а потом заваливается рюками
Только что придумал? Твоему имхо никто не верит, ни одному слову. Ссылку давай что все туристы делают так.
Что касается дятловцев то рюкзаками они застелили пол.  Не знал? Ай-яй-яй! Ты не только никогда не был в походе и не знаешь что делают с рюкзаками но даже не удосужился прочитать материалы дела. 

hlynin

ЦитироватьVlasov пишет:
hlynin , хорошо, в первые минуты выбрались на воздух, увидели что завалило частично, почему не укрылись в той части палатки где устояла стойка, завалив разрезы палатки рюкзаками. И я думаю, что если устояла стойка, то объём воздуха внутри был для дыхания, по крайней мере, тот кто был в незаваленной части палатки мог попробовать вытаскивать товарищей в незаваленную часть палатки, а не выбегать на улицу.
Какая стойка? Она стояла там ТАК через месяц, когда сдуло снег. А тогда там была глубина снега в 2 м. Палатка изначально была в яме. На фото видно, что уже при установке снег огромной глубины.  Как только палатку разрезали, снег затопил палатку всю. Даже если там был где-то воздух сначала. Она так и осталась полная снега

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Только что придумал? Твоему имхо никто не верит, ни одному слову. Ссылку давай что все туристы делают так.
На хрена мне ссылки, если я и все мои друзья и все друзья моих друзей делали так? А есть иные варианты? Расстёгнутый вход для снега, мороза и прочих медведей?
Тебе не надо ссылку, что прежде чем сходить по нужде, надо снимать штаны?

Антон Власов

hlynin, тогда спору нет, если палатку полностью завалило огромным слоем снега, то они все делали правильно и я с вами согласен. Но вроде в материалах дела и в анализах опытных туристов говорится о частичном сходе снега. Нигде я не видел упоминания того, что палатка была полностью завалена лавиной. И опять же, почему внутри предметы не раздавлены (хотя-бы кружка)?

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Да я его и на Урале насмотрелся. В разных видах. Найди на карте горы Басеги. Это абсолютный аналог Отортена. Я ходил зимой туда дважды. С тем же снаряжением и с такой же палаткой

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Что касается дятловцев то рюкзаками они застелили пол.Не знал? Ай-яй-яй!
Ой, я умер от смеха. Да, рюк где лежала палатка и ещё один, где лежали одеяла, могли быть пустыми. Но и при  этом их вряд ли постелят на пол - утром это будет кусок льда

Плейшнер

ЦитироватьVlasov пишет:
И опять же, почему внутри предметы не раздавлены (хотя-бы кружка)?
Мощность лавины была недостаточна чтобы раздавить кружку или похоронить всех сразу, но достаточная чтобы палатку хорошо засыпало.
Не надо греть кислород!

Старый

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
И опять же, почему внутри предметы не раздавлены (хотя-бы кружка)?
Мощность лавины была недостаточна чтобы раздавить кружку или похоронить всех сразу, но достаточная чтобы палатку хорошо засыпало.
Но достаточная чтобы туристы вместо откапывания палатки попёрли в лес? Это какая должна быть лавина?