• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

Виктор Левашов

ЦитироватьИ со мной однажды похожее случилось. До берега 3 км, воды по колено, а сверху корка ледяная. Не держит и идти не даёт. Каждый шаг телом проламывать надо. Хорошо я догадался и пошёл не к берегу, а от него, сделав большой крюк.
То есть не понял: в чём преимущество идти от берега?

Katya

По-моему от холода спасает всегда собственная энергия, промочил ноги  в луже - по дороге вода в обуви согрелась. Продуло - идешь, работаешь и греешься от себя. Я ночевала в летнем спальнике при +2-3, без палаки, мокрые носки пришлось снять и греть ноги руками. Замерзнуть можно только от усталости и голода (о чем пишут про Ленинград), поэтому нужно знать о состоянии ребят в ту ночь, чтобы это доказать. 

hlynin

ЦитироватьKat пишет:
По-моему от холода спасает всегда собственная энергия, промочил ногив луже - по дороге вода в обуви согрелась.
Когда за минус 30 - энергия мокрым ногам не поможет
ЦитироватьKat пишет:
Я ночевала в летнем спальнике при +2-3, без палаки, мокрые носки пришлось снять и греть ноги руками.
Это и весь Ваш опыт? Смешно. Не представляю, как можно спать и греть ноги руками.
Почему-то некоторые думают, что руки теплее ног...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
То есть не понял: в чём преимущество идти от берега?
Я где-то уже рассказывал. Широкий (он так и называется "Широкий"), но мелководный залив. Лёд примерзает ко дну. Пока я несколько часов выбирал рыбу на другом берегу, набежала низовка, лёд не всплыл, поверх льда воды выше колена. Мороз. Вода замёрзла, лёд толщиной 1-2 см. На уровне колена и выше. Человека не держит, а идти не даёт, И разбивать нечем. Наваливаешься на лёд, он ломается, проваливаешься, падаешь, встаёшь и т.д. Я прошёл метров 30 - из сил выбился. И повернул в море, на глубину, где лёд должен всплыть. Ну и на берег выходил по глубоким местам. Что ночью найти было весьма непросто.
И это я был в гидрокостюме! А если бы пошёл в сапогах? А если бы порвал костюм о лёд? Не прошёл бы по морозу без последствий.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Katya

Что смешного? Это опасней, чем в палатке при -30 с печкой. А руки ближе к сердцу, умеют сжимать и разжимать кулаки, поэтому теплее. В Арктике летом потом чуть не отморозила пальцы ног из-за постоянных дождей и сильного ветра с Карского моря, хотя морозов не было. 
Кстати, почему ребята "раздевались"? Они ведь ночевали и должны были быть в свитерах, штанах и носках.

Да и что поможет, а что нет - не Вам решать, не Бог. Есть замечательный рассказ "Костёр", там подробно о ручье, тонком льде, сильном морозе и времени жизни.

Katya

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Итак, что вы отморозили? Пальцы, нос, щеки, руки, ноги, мозг? По-моему это глупость прикладывать усилия, чтобы поскорее замерзнуть вместо того, чтобы согреться. Это явно нелогично. Или человек неадекватен и совершает неадекватные действия или адекватен и старается парировать. Откуда вы знаете мотивы замерзшего перед смертью? Сплошные домыслы. Судебная медицина считает иначе.
Не думаю, что судебная медицина неадекватна. Жар замерзающий не может чувствовать просто потому, что замёрзшие места не чувствуют ничего. При этом люди впадают в панику. Я это видел. Вполне вероятно, что могут скинуть одежду, чтобы "двигаться быстрее". Или начинают раздеться и растираться снегом (какой дурак это придумал?) А Нансен рассказывал, как полярные исследователи (!) застрелили ездового (!) оленя, чтоб отогреть руки у него в брюхе. А засунуть руки себе в штаны не догадались.
А отмораживал я много чего, кроме мозга, и даже целиком, но обошлось.
Герой такой герой :) Про штаны - сейчас в Антарктике носят комбенизоны, так как они от ветра защищают и в метель, правда в Арктике неудобны из-за сильной влажности. В них есть конечно ход на случай если приспичит. Но кто будет в мороз и холод давать лишнюю щель холодному ветру, если есть олени. Опять-таки советую рассказ почитать - много полезного собрано воедино в нем. И растираться снегом полезно из-за шершавости льда. Ну если с собой массажная щетка или что-то в этом роде - конечно, можно обойтись.

Katya

А по теме - есть же версия о взлете испытательной ракеты над перевалом по обожжению лиц, рук и одежды, рассказам местных жителей. Царствие небесное ребятам! 
Повезло нам, что сейчас есть и спутниковые телефоны, и интернет, большинство научной и гос-информации открыто и мы не боимся неожиданностей так как 50-100 лет назад.

m-s Gelezniak

Пипец вам мужики...
 :D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Katya

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Пипец вам мужики...
Да, по заслугам полезно...

m-s Gelezniak

Типпа "вот вам, диванные полярники"...  :)   

Katya

Ну вот почему сразу диванные? Может кто-то прожил всею жизнь в деревне или родном городе, а человек хороший и очень интересный, и пообщаться приятно и вообще иметь дело. Здесь есть люди, которых очень интересно и приятно читать, даже не имея что ответить. 
А человек мог полмира объехать, знать технику на зубок, а человеком быть бесхарактерным, скучным.
А вот Джек Лондон и обошел немного и жизнь повидал, никому не навязывался, а произведения читаю и перечитываю, потому что в них есть жизнь, польза и энергия автора. Интересно одним словом! 
А не "ну я шел, там 3 см лед, и вот я так-этак обошел, не замерз, не простудился, не все так могут, не все знают, а у меня опыт, правда я уже давно никуда не хожу, да и сил нет и неохота, но вообще я герой, чего скрывать".

benderr

Мне просто любопытно стало, вы её спецом прикармливаете?

11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

m-s Gelezniak

Я работаю с любым материалом если мне интересно.
К тому же она там действительно была.
Так что...
 :) .

m-s Gelezniak

ЦитироватьKat

Ну вот почему сразу диванные? Может кто-то прожил всею жизнь в деревне или родном городе, а человек хороший и очень интересный, и пообщаться приятно и вообще иметь дело. Здесь есть люди, которых очень интересно и приятно читать, даже не имея что ответить.
А человек мог полмира объехать, знать технику на зубок, а человеком быть бесхарактерным, скучным.
А вот Джек Лондон и обошел немного и жизнь повидал, никому не навязывался, а произведения читаю и перечитываю, потому что в них есть жизнь, польза и энергия автора. Интересно одним словом!
А не "ну я шел, там 3 см лед, и вот я так-этак обошел, не замерз, не простудился, не все так могут, не все знают, а у меня опыт, правда я уже давно никуда не хожу, да и сил нет и неохота, но вообще я герой, чего скрывать".
Ну вот видишь, а несколько дней раньше, ты здесь "всех неуважала". ;)  :)

benderr

Я работаю с любым материалом если мне интересно.
К тому же она там действительно была.
Так что...
  :)  .
На Перевале???
 :o

Это многое обьясняет....

пэ.сэ. руки греть в штанах - обычное дело было.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

m-s Gelezniak

За Полярным кругом.

m-s Gelezniak

А на Перевале у нас был Хлынин :D

m-s Gelezniak

Цитироватьbenderr

пэ.сэ. руки греть в штанах - обычное дело было.

На лыжной прогулке в ветер, как то причендалы греть пришлось.  :oops:   :)  
При этом варежки были только первые двадцать минут катания потом руки потеть начали. Снял.

benderr

За Полярным кругом.
И что?
Мозги отморозила??

А за полярным многие"бывали"! 
Многие живут и работают там.
Дак что,потакать больному воображению отмороженных "избранных"?
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

m-s Gelezniak

Цитироватьbenderr
User

#13390 30.07.2016 12:37:12
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
За Полярным кругом.
И что?
Мозги отморозила??

А за полярным многие"бывали"!
Многие живут и работают там.
Дак что,потакать больному воображению отмороженных "избранных"?

- Ну и чуток далее.
- Найди идеального. :D
- Ну так всё лучше чем сраться страницами.