• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

Антикосмит

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Кстати, когда человек замерзает и уже прошел точку возврата, так сказать он начинает себя вести неадекватно. Известны многочисленные случаи, когда замерзших находили раздетыми - создается иллюзия жара.
Чепуха. Я неоднократно замерзал и что-то отмораживал. Чувствительность терялась, но мозг работает в тепле до последнего. Бывало, что человек, не видя выхода, старались замёрзнуть скорее - либо потеряв чувствительность, либо мучаясь от боли.
Я читал, как раздевались и уходили в метель итальянские солдаты, отступавшие в январе от Сталинграда. Естественно, их считали неадекватными. А "адекватные" тоже замерзали насмерть, только мучились дольше.
Итак, что вы отморозили? Пальцы, нос, щеки, руки, ноги? По-моему это глупость прикладывать усилия, чтобы поскорее замерзнуть вместо того, чтобы согреться (самоубийц в расчет не берем). Это явно нелогично. Или человек неадекватен и совершает неадекватные действия или адекватен и старается парировать. Откуда вы знаете мотивы замерзшего перед смертью? Сплошные домыслы. Судебная медицина считает иначе.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьЯ неоднократно замерзал и что-то отмораживал. Чувствительность терялась, но мозг работает в тепле до последнего. Бывало, что челове.....
Обмораживался я тоже не раз и не два.
Но конкретно замерзал 1 раз. И точно помню как решив "передохнуть" начал засыпать.
Лыжник-спортсмен меня спас.

На счет жара-я не в курсе.
Вот именно, умереть от переохлаждения можно не заметив этого. Хотя я слышал и про боли, но видимо реакция различная в зависимости от каких-то факторов.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Вот тут есть объяснение механизма. Источник не ахти, но все же.

https://www.gazeta.ru/health/2014/01/05_a_5821333.shtml

Старый

Лучше б они опросили выживших зачем те раздевались.
Когда человек замерзает то ему кажется что одежда не греет, что она ледяная и наоборот морозит его. Он её срывает и забирается кудато в надежде так согреться. Особенно так бывает когда одежда мокрая (потная).
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Итак, что вы отморозили? Пальцы, нос, щеки, руки, ноги, мозг? По-моему это глупость прикладывать усилия, чтобы поскорее замерзнуть вместо того, чтобы согреться. Это явно нелогично. Или человек неадекватен и совершает неадекватные действия или адекватен и старается парировать. Откуда вы знаете мотивы замерзшего перед смертью? Сплошные домыслы. Судебная медицина считает иначе.
Не думаю, что судебная медицина неадекватна. Жар замерзающий не может чувствовать просто потому, что замёрзшие места не чувствуют ничего. При этом люди впадают в панику. Я это видел. Вполне вероятно, что могут скинуть одежду, чтобы "двигаться быстрее". Или начинают раздеться и растираться снегом (какой дурак это придумал?) А Нансен рассказывал, как полярные исследователи (!) застрелили ездового (!) оленя, чтоб отогреть руки у него в брюхе. А засунуть руки себе в штаны не догадались.
А отмораживал я много чего, кроме мозга, и даже целиком, но обошлось.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Антикосмит

Независимо от причин, люди в некоторых случаях замерзания раздеваются. Я думаю логично копать в эту сторону. Ничего там сверхъестественного не произошло. Совпали неблагоприятные обстоятельства и были совершены ошибки, стоившие жизни. А испугались они того, что замерзают.

Старый

Там никто не раздевался. Ни одного элемента снятой одежды не найдено. Наоборот, с замёрзших срезали одежду и одели на ещё живых.

Антикосмит

Ок, тогда версия снимается.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Лучше б они опросили выживших зачем те раздевались.
Когда человек замерзает то ему кажется что одежда не греет, что она ледяная и наоборот морозит его. Он её срывает и забирается кудато в надежде так согреться. Особенно так бывает когда одежда мокрая (потная).
Не-а. Я столько раз ходил часами в абсолютно обледеневшей одежде, но сбрасывать не собирался. Однажды я провалился в полынью с головой в 15 км от станции Синявская. А потом ещё проверял сетки часа два и набрал полмешка щук. Так вот, когда я шёл по станице к станции (2 км), ночью, я гремел одеждой, как доспехами. Сотня собак взвыла по всей станице. Именно выли, а не лаяли.  Мороз был под 20. И даже не простудился.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Не-а. Я столько раз ходил часами в абсолютно обледеневшей одежде, но сбрасывать не собирался.
75% всё понимают и не раздеваются. Тебе повезло - на этот раз ты оказался в большинстве. :)

Кубик

ЦитироватьЕвгенийС пишет:
По моему гибель группы Дятлова вызвана... нападением инопланетян. Объяснить
природными причинами то, что произошло с ними, невозможно. Травмы вызваны тем,
что сопротивлялись. В отчетах писалось (сейчас не помню у кого и что именно) что
частички органов были вырезаны как для анализа образцов. Ужас всех и
беспорядочное бегство от палатки в этом случае хорошо объясним.
Ну и сочинили..Это что ж за высокотехнологичная цивилизация, которая уступает даже бандюкам по профессионализму? Резать один объект по живому, не зафиксировав на месте других? Вам надо всё же почитать фантастов -  на этот сюжет много раз писано..
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

Вот тут есть объяснение механизма. Источник не ахти, но все же.
Не верю. Особенно про внезапный наплыв тепла, от которого начинают раздеваться. Ничего внезапно в организме не случается. Кроме поноса и инсульта. Когда боль проходит и что-то теряет чувствительность, разные мозги и ведут себя по разному. Кто-то засыпает, кто-то впадает в панику, кто-то ведёт себя разумно. Думаю, что многие "раздевшиеся" пытались отогреть себя растираниями или упражнениями, а потом обнаруживали, что просто не в состоянии одеться

Антикосмит

Цитироватьhlynin пишет:

И даже не простудился.
Вот поэтому перевала Хлынина не будет НИ-КО-ГДА  :D

hlynin

Вот поэтому перевала Хлынина не будет НИ-КО-ГДА :D
И это правильно. Тем более я по перевалам хожу не столь часто. Порог, правда, хотели назвать так, в котором я малость покалечился, но я отказался.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
И это правильно. Тем более я по перевалам хожу не столь часто. Порог, правда, хотели назвать так, в котором я малость покалечился, но я отказался.
На всех калек порогов не наберёшься. Тут надо геройски и желательно таинственно погибнуть.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
75% всё понимают и не раздеваются. Тебе повезло - на этот раз ты оказался в большинстве.  :)
Да фигня это про "каждый четвёртый". Каждый четырёхсотый - могу поверить. Прочитать хоть про нашу войну. Тысячами замерзали, наши и не наши, всех возрастов и профессий. И про случаи раздевания если кто и помнит, только как про немыслимую редкость.
Ну, прочитай хоть воспоминания Стругацких. При эвакуации из Ленинграда из полного вагона в живых трое осталось - все замёрзли. А Аркадий (несовершеннолетний) материл и бил отца, чтоб его спасти. И всё равно не спас. Никто там не раздевался, хотя все были в обледеневшей одежде.
Да и я с десяток трупов видел замёрзших. И даже не слышал, чтоб раздевались. Только читал

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
На всех калек порогов не наберёшься. Тут надо геройски и желательно таинственно погибнуть.
Совсем не обязательно. Просто надо было давать порогу имя, ибо было первопрохождение. Кажется, его назвали "прижим Красные скалы". А дальше были более экзотические названия. Следующий, кажется, "Погремушка-1"

Виктор Левашов

Цитироватьhlynin пишет:
Да и я с десяток трупов видел замёрзших. И даже не слышал, чтоб раздевались. Только читал
Это ж где так жестоко случилось?

Виктор Левашов

Цитироватьhlynin пишет:

Порог, правда, хотели назвать так, в котором я малость покалечился, но я отказался.
Уважаю товарища Хлынина за личную скромность.
Я бы не отказался.
А что?
Всё равно ж название нужно было. Порог Левашова - чем не название? А Хлынина - тем паче.

hlynin

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
Это ж где так жестоко случилось?
Ну, не сразу чтоб все. Вот у нас в Синявке три брата замёрзли. Пошли на рыбалку зимой в лодке. Не знаю уж утопили лодку, или плыть не смогли, но пошли за несколько километров к берегу пешком. И вполне возможно, что в непромокаемых костюмах - что толку? Вода начала быстро замерзать и они вмёрзли в лёд. Последний метров 200 до берега не дошёл.
И со мной однажды похожее случилось. До берега 3 км, воды по колено, а сверху корка ледяная. Не держит и идти не даёт. Каждый шаг телом проламывать надо. Хорошо я догадался и пошёл не к берегу, а от него, сделав большой крюк.
А однажды (9 марта, кажется), копаюсь я на даче и на море смотрю. А верховка сильная, море на 10 км стало сухое. И сотни людей пошли рыбу в ямах собирать. А ветер резко повернул и 5 минут всё затопило. И вода ледяная. Несколько человек погибло. А могли бы и все