Флуд про нефть

Автор pkl, 19.05.2015 01:05:39

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Вот вам типичная КС:
Это типичная или головная и самая большая?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Для особо упертых: когда газовые танкеры ходили на мазуте - газ точно так же испарялся. Только шел в атмосферу и списывался в потери. Сейчас он идет в двигатели танкера, вместо мазута. Так что потери газа остались, а расходы на мазут - обнулились. Так понятно?
Если газ стравливается за борт то он стОит денег, а если направляется в двигатели то становится дармовым? 
Если газ из трубы то он стОит денег а если из танков танкера то становится дармовым? 

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот вам типичная КС:
Это типичная или головная и самая большая?
Это типичная. Бывают поменьше (8 агрегатов), бывают побольше, на многониточных магистральных. На этой (это Пурпе) еще и агрегаты не самые мощные - старая она...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

STS

ЦитироватьAlex_II пишет:
Что - то сильно сомневаюсь... Видел я и КС-ки и строящийся завод в Сабетте... 20 КС-ок его запросто перетянут по степени мозгоклюйства с обслуживанием... Да и стоимость сооружения там не мелкая...
16 реактивных двигателей (они же компрессоры)... Которые молотят по 24 часа в сутки с периодическими остановками на обслуживание. И это - одна КС.
ну и что? серийность как раз удешевляет, а вот расход (16% против 25%) как раз намекает
кстати надобы еще выравнять оценку про пропускной способности, не удивлюсь что на замену трубы с 20ю КС в 250мв надо пять заводов строить.
!

Alex_II

ЦитироватьSTS пишет:
ну и что? серийность как раз удешевляет, а вот расход (16% против 25%) как раз намекает
А вы на эти 16% зря фапаете... Это теоретический расход. Практический больше. Плюс тут не учтен расход на производство электроэнергии для собственных нужд (ну не знаю я как его учесть). Так что думаю, единственный способ сравнить - это взять тариф Газпрома на прокачку газа (их в принципе можно найти) и цену доставки танкерами.

STS

пошукал вот что получилось

Магистральный газопровод «Грязовец-Выборг»
мощность - 55 млрд куб. м газа в год.
мощность КС  339 МВт.

типовой завод СПГ «Сахалин-2» 9,6 млн т сжиженного газа в год ~ 13,5 млрд куб. м газа
(10 млн т - считается - большой завод, 14.8 - крупнейший)

итого надо 4 завода для замены типового газопровода.
!

Alex_II

А вот неприлично передергивать...
Ямал-Европа - пропускная 31,9млрд, среднегодовая прокачка - 25млрд
Уренгой-Ужгород - фактическая пропускная 28млрд
Союз - 26млрд 
Северный поток - 55млрд но реально качают половину...
Чё там про "типичный газопровод" было?

STS

ЦитироватьAlex_II пишет:
А вот неприлично передергивать...
очнитесь, я про северный поток.
!

Alex_II

ЦитироватьSTS пишет:
очнитесь, я про северный поток.
Чего "очнитесь"-то? Ну есть у него пропускная 55млрд. Так он за год качает чуть больше половины этого количества... Так что трындеж про "4 завода СПГ" - он просто трындеж...

STS

в общем для замены такой станции

Компрессорная станция «Портовая» в составе газопровода «Грязовец-Выборг». Станция обеспечивает транспортировку газа по газопроводу «Северный поток»,  мощность 366 МВт, давление 220 атм, расстояние 1200 км, "с последующей подачей газа в сухопутные газопроводы на территории Германии без сооружения дополнительной компрессорной станции в точке выхода"

надо построить четыре завода, типа «Сахалин-2» по 129 МВт каждый, итого 516 МВт

а это 40% разницы
!

STS

ЦитироватьAlex_II пишет:
Чего "очнитесь"-то? Ну есть у него пропускная 55млрд. Так он за год качает чуть больше половины этого количества... Так что трындеж про "4 завода СПГ" - он просто трындеж...

вобщето тут сравниваю энергетические характеристики разных транспортных систем, и трындите пока тут только вы
!

Alex_II

ЦитироватьSTS пишет:
вобщето тут сравниваю энергетические характеристики разных транспортных систем, и трындите пока тут только вы
А может посмотрим на реальное количество перекачиваемого газа? Или это мелочь не стоящая внимания?

STS

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSTS пишет:
А может посмотрим на реальное количество перекачиваемого газа? Или это мелочь не стоящая внимания?
и? еще потрындеть охота?, хорошо, надо два завода построить а не четыре, и что?

вот мне чтото подсказывает, наверно потому что в школе учился, что «Портовая» в разы дешевле чем один криогенный завод.
!

Serge

ЦитироватьSTS пишет:
кредит греции (первый) 300млрд евро (посути списан) ущерба ЕС
ЦитироватьSTS пишет: 

вы прикидываетесь чтоли?

ежу понятно что не одной суммой шло и во времени, но в рамках одной программы по выводу греции из кризиса, по этому его и рассматривают как один кредит с несколькими траншами.
"Прикалываетесь" тут именно вы, я уже писал вам о передергивании, вы опять за старое. С какой стати вы на прямую сравниваете 15 миллиардов ежегодных потерь с тремстами миллиардами накопленных за многие годы ?

Я уж не говорю что никто эти деньги списывать не собирается, обсуждают только длительность графика выплаты не исключая , пусть и сниженные, но имеющиеся проценты.

Еще раз повторяю - вы утрируете данные вопросы, крайне однобоко подавая происходящее , преувеличивая дну сторону и игнорируя большие проблемы другой. Вы рисуете пропагандистскую картинку вместо здравого сравнения.

Alex_II

ЦитироватьSTS пишет:
вот мне чтото подсказывает, наверно потому что в школе учился, что «Портовая» в разы дешевле чем один криогенный завод.
А теперь приплюсуем сюда 1200 км подводного газопровода...

Serge

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSTS пишет:
Я немного сейчас почитал по этим темам, по утверждению - газ танкерами дешевле газа по газопроводу длинной от нескольких тысяч километров (именно эксплуатация!)  вы правы.

При этом есть две особенности - капитальные вложения в системы сжижающих заводов и танкеров больше чем в газопроводную (при строительстве). И второе - газопровод сделать быстрее и пропускная способность выше.

К этому добавляется третье - в России есть своя газотранспортная сеть и надо развивать свою страную. Да еще и строить надо быстрее за меньшие деньги избавляясь от зависимости от ЕС\США, работая с Китаем.

Итог - в целом у нас все делают правильно - большая часть газопроводами которые интенсивно строятся и дадут основной поток, меньшая часть будет на танкерах - даст технологию и маневр на будущее.

Вполне разумный подход - сочетая и комбинируя , а не противопоставляя.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Кстати да. Как это 1200 км газопровода обходятся без КС через каждые 200-300 км?

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
А сколько танкеров-криогенных газовозов прийдётся вместо него приплюсовать? 
Опять труба за деньги а пароход бесплатно? ;) 

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати да. Как это 1200 км газопровода обходятся без КС через каждые 200-300 км?
Одна но очень большая КС на входе и уменьшенный диаметр трубы. Это, кстати, невыгодно - расход газа на КС больше.
ЦитироватьСтарый пишет:
А сколько танкеров-криогенных газовозов прийдётся вместо него приплюсовать?
Ну, можно прикинуть, если есть желание: обычный танкер-газовоз везет 145-155тыс м3 жидкого газа (89-95 млн.м3), новое поколение - уже 220-270тыс. тонн Скорость газовоза 18-20 узлов (33-37км/час) Время погрузки-выгрузки - 12-18 часов. Считай...

Alex_II

ЦитироватьSerge пишет:
При этом есть две особенности - капитальные вложения в системы сжижающих заводов и танкеров больше чем в газопроводную (при строительстве). И второе - газопровод сделать быстрее и пропускная способность выше.
Первое верно, насчет второго не уверен. Быстрее - это вряд ли. Что "Ямал-СПГ", что труба на 2-3 тысячи км - все одно 3-5 лет, в зависимости от сложности... 
ЦитироватьSerge пишет:
полне разумный подход - сочетая и комбинируя , а не противопоставляя.
Так не я же противопоставлять начал... Это некоторым восхотелось быстренько доказать, что американский газ в Европу поставлять невыгодно будет, из-за чего и пошел спор что выгоднее - возить танкерами или качать по трубе...