Наблюдаемые астроинженерные работы

Автор hlynin, 02.10.2013 09:59:06

« назад - далее »

Artemkad

Цитироватьunihorn пишет:
ЦитироватьЯ Вам задал вполне конкретный вопрос. Вы говорите "машинки". Что представляют собой эти "машинки" - что на входи и что на выходе?
Без ответа на этот простой вопрос вся остальная Ваша писанина маловразумительный набор слов.
Машинки могут быть разными... Скажем термоэмиссионными (банальный черный экран на "одном полюсе", и что-нибудь на другом; тепло греет экраны..., и далее поехали)...

В общем машинки могут быть любые, с разной эффективностью .  :)  

Но суть не важна. Ибо она в том, что количество, если грамотно подойти к вопросу, может перерасти в качество... Как бы этого не хотел уважаемый dmdimon .

Ибо мы, по любому, имеем дело со случаем простейшей многоступенчатой системы....
Еще как важна суть. Во первых потому, что Всё выше названное имеет не  КПД=99,9.% Во вторых, это самое КПД крайне зависит от разности температур. И чем меньше разница тем ниже КПД. И чем больше ступеней, тем ниже КПД каждой ступени, а отсюда количество в качество НИКОГДА не перерастёт.
:-\

unihorn

Все ваши "пределы", и эффективность прироста, уже зависят от грамотной конструкции, и грамотном сочетании ступеней...  Сиречь от Конструкции конкретных машинок, и того как они, конкретно, взаимодействуют.

Что не отменяет сам факт наличия "ступенчатого преобразования", самого по себе. Ибо тепло не уходит в никуда, и демонов привратников нам не завезли.
Ну а то, что не всякое ступенчатое преобразование равно эффективно, и нельзя его, эффективно, бесконечно повышать... То кто с этим спорит?

Но оно, ступенчатое преобразование, как суслик, есть: даже если ты его не видишь. Тепло не уходит в никуда..

А ступени, да, можно по разному стыковать, и помещать в по разному сооруженне окружение. И от всего этого зависит эффективность этого дела.

И да, на мегаватах результат будет более заметен, чем на вате. Тоже факт с которым никто не спорит.

Те-же МГД генераторы часто стыкуют с паровыми турбинами... Туда-же можно добавить термоэмиссионные элементы, и т. п.

Или более простой пример: водяной радиатор. Почему в нем, по вашему, не одна трубка, а много?...

И т. д, и т. п.

Эффективных ступеней не может быть бесконечное количество. Но грамотно их состыковав, и поместив их в грамотно построенное окружение, можно сделать многое...

Сделать "заместив качество количеством" (пускай эффективное количество и не будет бесконечным, и эффективно "замещать", поэтому, можно будет лишь до того, или иного, предела).
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

КотКот

И как эта система охлаждаться будет при 3000 градусах. ГДЕ ХОЛОДИЛЬНИК?
Галактоходы --- вперед !!!

dmdimon

unihorn, если вы можете поднимать КПД до единицы, что мешает поднять его выше единицы? Так сказать еще нарастить количество, чтобы оно во второй раз перешло в качество?
push the human race forward

КотКот

dmdimon

он не мешает unihorn'у взять две машины с КПД 0,999 и собрать из них комбинацию с КПД 1 (ровно один)

КотКот

pkl

Народ, вот нахрена вы стали спорить с этим психом? :evil:  Такую тему зафлудили! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

unihorn

Цитироватьdmdimon пишет:
unihorn, если вы можете поднимать КПД до единицы, что мешает поднять его выше единицы? Так сказать еще нарастить количество, чтобы оно во второй раз перешло в качество?
Уважаемый, где вы увидели КПД = 1?  :)    Я был-бы не прочь получить извинения с вашей стороны. Ибо клевета, подсудное дело.  :)  
Цитироватьunihorn пишет:
Ответ: 1 машинка отводит 0,999 Вт; 2 машинки отводят 1Вт.

Да, согласен, это при "идеальном случае" (без учета того-же дополнительного рассеивания "лишнего тепла в окружающее пространство"; и прочей подобной фигни).

Но, в любом случае, 2 машинки отведут больше чем одна
Цитироватьunihorn пишет:
Но да: никто не спорит с тем, что 1В, в ответ это "сверх идеальный вариант" (ибо у нас есть куча факторов: то-же дополнительное рассеяние).

При данных условиях, скорее всего, прирост был-бы не заметен даже очень точными приборами, но он-бы был. Хотите вы этого, или нет. Ибо вторая тепловая машина " излучает непреобразованное тепло ". Я не прав?
А тепло никуда не уходит.  :)  

Поэтому, уважаемый, где вы увидели, КПД = 1? Не подскажете?.

Нет, я, конечно, понимаю, что вы оплошали забыв, что вторая машинка "излучает", а раз "излучает", то "излучение попадает на первую" (как и наоборот), и, теперь, злитесь...

Но уж так, откровенно врать, или демонстрировать невнимательность... Извините.  :)  
ЦитироватьArtemkad пишет:
Хм... Думаю Вам надо начать с того, что поднять учебник физики...
Тепловая машина сама по себе не охлаждается. Охлаждает нагретое тело холодильник(охладитель) в результате чего сам охладитель нагревается. НЕТ тепловых машин которые могут только охлаждать - все они обязательно что-то должны нагреть. А энергия получается из уменьшения разницы между нагретым и охлаждённым концом тепловой машины.
Прошу прощения. пропустил.

Любой наш теплоноситель потеряв энергию из-за того, что "сделал работу", охлаждается. Пускай не до льдышки, но охлаждается (ибо температура это движение молекул, и наш "пар" так сильно давит на лопатки турбины, именно из-за большой своей температуры (и, следовательно большой скорости движения молекул); и молекулы эти, потеряв энергию "подавив лопатку турбины", тормозятся. Тормозятся уменьшая, соответственно, температуру "пара" (хочет кто это, или нет)).

Деланье работы (там толкание поршня, лопаток турбины, и прочее подобное) охлаждает теплоноситель (ибо деланье работы и есть наш холодильник в данной тепловой машине).

Вспоминаем как работает ДВС, и где именно у него, там, холодильник.

Как и, вспоминаем, где холодильник у той-же паровой турбины.  :)  

Ибо:
Цитироватьunihorn пишет:
Ну... Начнем с того, что любая тепловая машина, преобразуя тепло в энергию, сама по себе охлаждается (сиречь охлаждает то, чье тепло преобразовывает в энергию другого вида).
Ибо на отдаче тепла от нагревателю холодильнику и зиждется наша тепловая машина (совокупность нагревателя с холодильником). Пускай я и не лучшим образом выразил свою мысль (но мне казалось, что понятно, ято я имею в виду).
ЦитироватьКотКот пишет:
И как эта система охлаждаться будет при 3000 градусах. ГДЕ ХОЛОДИЛЬНИК?
Ладно, повторюсь (повторяю длинный отрывок, поэтому под спойлером).  :)   
Спойлер

Цитироватьunihorn пишет:
не забываем: нагрев, конечно, может быть быстрым, но не мгновенным: Первое время, внутри, всегда будет холоднее чем снаружи (пока не уравновесится). Т. е. всегда есть условия для запуска тепловой машины.

Ну а там смотрим выше: лишнее тепло преобразуем в то-же ЭМ излучение (теме-же лазерами), и выбрасываем в космос нафиг (если необходимо взяв качество количеством)... Сиречь получаем этакий радиатор.

На деле, конечно, все будет гораздо сложнее, но факт есть факт.

Так что, даже если если мы не захотим "отгонять планету", и пожелаем испытать все прелести Красного гиганта...
Цитироватьunihorn пишет:
Ну... Начнем с того, что любая тепловая машина, преобразуя тепло в энергию, сама по себе охлаждается (сиречь охлаждает то, чье тепло преобразовывает в энергию другого вида).

И чем больше отдаст тепловой энергии, то тем больше охладится (ПРИМИЧАНИЕ: охладит носитель, сиречь)... Особенно если мы, максимально возможно омногоступенчим носитель тепла.

Вспомним, скажем, МГД... Термоэммиссиию. И подобное.

Определенное охлаждение пара есть даже в паровых турбинах (почему, по вашему, в них отнюдь не одна лопатка: она не одна для того, чтобы побольше отобрать энергии у пара).

Частью полученной энергии мы питаем инфраструктуру, а часть сбрасываем нафиг в космос (питаем, скажем, те-же лазеры (преобразуем, сиречь, в ЭМ излучение)). Сиречь радиаторим нафиг со всем вытекающим.
[свернуть]
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

dmdimon

Цитироватьunihorn пишет: Уважаемый, где вы увидели КПД = 1?
Так вот же:
Цитироватьunihorn пишет: Ответ: 1 машинка отводит 0,999 Вт; 2 машинки отводят 1Вт.
ватт падает, ватт отводится - итого КПД ровно 1

unihorn

А теперь, уважаемый, процитируйте, пожалуйста, продолжение что после этого написано? ОК.

Спойлер
 Я, вам, даже в цитатах, аж КРУПНЫМИ БУКВАМИ это выделил?  :)  

Или вы не понимаете значения простого предложения, что это "идеальный вариант", а в реальности вряд-ли этот прирост заметил-бы даже самый чуствительный прибор"?

Т. е. Вы слепой. Потерявший толстые очки? Я правильно вас понял?  :)  

:)   :)   :)  

Кстати говоря. Сам по себе, "КПД равный единицы" не противоречащая физике, "физическая абстракция" (как и "абсолютно черное тело", к примеру, такой-же "идеальный вариант".
[свернуть]
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

dmdimon

я задал конкретный вопрос - каким будет КПД, вы дали в ответ конкретное ЧИСЛО. Неправильное кстати, и расчет ваш коряв и неверен. Остальные буквы про неидеальность мне зачем? Я спросил - сколько? вы ответили - один. Все. Неидеальность как-бы ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ учтена вами как раз в величине КПД. КПД как раз и отражает величину неидеальности.
Давайте не будем мусорить в ветке больше, ладно?

unihorn

Я, конечно, понимаю. Что вы беситесь ПРОИГРАВ СПОР. Как тут не расстроится... Согласен... Забыли, что обе машины "излучают", "конвектят", и т. п. (со всем вытекающим из этого). С кем не бывает (и на старуху проруха находит)...

А вопрос у вас был следующий.

Я его вам процитирую, коли вы забыли.

Цитироватьdmdimon пишет:
КПД установки - 0,999. На установку падает 1 (один) ватт энергии. Сколько она отведет энергии в описанной ситуации?
сколько энергии отведут ДВЕ таких установки, если падает на них по прежнему 1 ватт (суммарно, на обе вместе)?

И на него вам ответили. Пускай "идеально" (но с поясняющими комментариями).

А для более точного, не "идеального", вы не указали не тип машинок. Не материалы из которых их сделали. Не параметры окружающей среды... И прочее подобное.

Я не прав?  :)  

Цитироватьdmdimon пишет:
Остальные буквы про неидеальность мне зачем?

Затем, что они часть ОТВЕТА. ЕГО ВАЖНАЯ ЧАСТЬ.  :)  

Полностью опровергающая все ваши оскорбления и брызганье слюной.  :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Artemkad

Цитироватьunihorn пишет:
Любой наш теплоноситель потеряв энергию из-за того, что "сделал работу", охлаждается. Пускай не до льдышки, но охлаждается (ибо температура это движение молекул, и наш "пар" так сильно давит на лопатки турбины, именно из-за большой своей температуры (и, следовательно большой скорости движения молекул); и молекулы эти, потеряв энергию "подавив лопатку турбины", тормозятся. Тормозятся уменьшая, соответственно, температуру "пара" (хочет кто это, или нет)).
Пар давит на лопатки за счет ДАВЛЕНИЯ(разности давлений) которое не появится если теплоноситель перед нагревом не был холодным. А температура там к месту только через PV/T=const.
:-\

Атяпа

Что-то не понимаю. Помнится для тепловх машин нужна РАЗНОСТЬ температур. Вспоминается КПД по Карно и т. п. Где тут разность?!
И днём и ночью кот - учёный!

unihorn

ЦитироватьArtemkad пишет:
теплоноситель перед нагревом не был холодным
Правильно.

Он нагревается (нагревателем).

Молекулы теплоносителя "ускоряются" (ибо температура, в нашем случае, это и есть движение молекул): именно за счет этого и "повышается давление пара" (на единицу объема молекулы движутся быстрее)...

Соприкоснувшись с "крыльчатыми лопатками" энергию теряют ("поделившись с лопатками"  ) и тормозятся (а в том-же МГД, генераторе, например, пар "тормозят явно", ибо именно так и отбирают у него энергию).

В ДВС немного по другому: теплоноситель расширяется, его давление падает, падает и температура (ибо на единицу объема "движется меньше молекул" ) .

В "батарее отопления" теплоноситель отдает теплоту окружающей среде, и охлаждается...

Как не крути. Суть одна. Совершение теплоносителем работы приводит его к охлаждению. По какому же методу он совершает работу, в нашем случае, не суть важно.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьАтяпа пишет:
Что-то не понимаю. Помнится для тепловх машин нужна РАЗНОСТЬ температур. Вспоминается КПД по Карно и т. п. Где тут разность?!
Как сделать разность смотрим выше (благо в начале она есть всегда, по любому: тепловой баланс не происходит мгновенно). Как сделать повторил аж два раза (в том числе и несколькими постами выше). Третий не буду. Читаете сами.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Настрел

Болван дитектд. dmdimon и др., ну не тратьте вы ваше и чужое время на перепалку с жертвой ЕГЭ. Ну ясно ведь что человек туп, ну вы то умнее, должны понимать, что он и вас не поймет, раз не понял школьную физику. Хватит флудить уже, а?

Кубик

ЦитироватьSellin пишет:
Болван дитектд. dmdimon и др., ну не тратьте вы ваше и чужое время на перепалку с жертвой ЕГЭ. Ну ясно ведь что человек туп, ну вы то умнее, должны понимать, что он и вас не поймет, раз не понял школьную физику. Хватит флудить уже, а?
Хоть бы Вы в других темах так... мне не удаётся...
И бесы веруют... И - трепещут!

unihorn

И нету слуг верней.
Не ведают смертей.