• Добро пожаловать на Черная дыра.

штатный священник космодрома

Автор mik73, 27.07.2013 15:41:28

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьАнтип Од пишет:
Ога, поциент не всегда был противником церкви.
Значит пациент умеет обучаться, что является положительной характеристикой.
im

mark2000

Вдогонку - "позитивная" роль православия.

Вадим Семенов

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Цитироватьmik73 пишет:
Занудности ради не могу не уточнить тот факт, что атеизм - это тоже религиозно-философская идея. Вера в то, что бога нет, по сути ничем не отличается от веры в то, что он есть.
Вера в то что бога нет - не отличается. Но к атеизму такая вера отношенияния не имеет. Атеизм это знание, что бога нет. На основе научной методологии.
До того моментa покa не стaлкнётся с ситуaцией при которой летит к чёрту вся "нaучнaя методология".
Один человек кaк то скaзaл мне. Верa возникет в тебе когдa ты знешь или очень мaло или очень много.

Важное уточнение: так происходит у людей слабых умишком. Те, кто обладают здравым рассудком обладают мужеством просто сказать себе: "я этого не знаю" (или знаю не полностью) и жить с этим. И действовать исходя из этого, например оценивать шансы с условиях неполного знания. Те, кто с чувством здравого смысла не  в ладу начинает выдумывать ерунду от фонаря.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Иван Моисеев

Те, кто обладают здравым рассудком обладают мужеством просто сказать себе: "я этого не знаю"
Это не мужество. Просто рациональный подход - надо сразу определить области: "знаю/не знаю" и начать выяснять то, что не знаешь. А концепция бога ликвидирует сферу действий. "Так создал г.Бог" и все, дальше изучать ни к чему.
im

Вадим Семенов

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Те, кто обладают здравым рассудком обладают мужеством просто сказать себе: "я этого не знаю"
Это не мужество. Просто рациональный подход - надо сразу определить области: "знаю/не знаю" и начать выяснять то, что не знаешь. А концепция бога ликвидирует сферу действий. "Так создал г.Бог" и все, дальше изучать ни к чему.
Может "мужество" и слишком громкое слово в данном контексте, но некоторым легче находится в мире выдуманных иллюзий, чем смотреть правде в лицо.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Зомби. Просто Зомби

Атеизм это знание, что бога нет.
Значит, атеизма не существует.
Хотя некоторые, видимо, пребывают в плену иллюзии
Не копать!

cross-track

Астронавигационные рассчеты и по сей день на геоцентрической системе основаны. На первой лекции по астронавигации принято говорить: забудте, что земля вращается вокруг Солнца. Она неподвижно покоится в центре мироздания а звезды... ну и далее по тексту.
Ну вот, а в результате у вас в Австралии сейчас зима, а панели солнечных электростанций ориентированы на север!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Иван Моисеев

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Хотя некоторые, видимо, пребывают в плену иллюзии
Классически атеизм - это не заявление о том, что бога нет. Атеизм - это информация о том, что в реальной жизни сверхестественных явлений не существует. Бога нет вследствие этого.
А переубедить атеиста очень просто - предъявите хоть одно сверхестественное явление - и вопрос закрыт.
im

Нормальные быстро убеждаются, что от христианства никакого вреда науке нет, а обществу и государству, наоборот, есть польза.
Как дипломированный специалист (кэн) по вопросам управления, менеджмента и маркетинга и специалист по Древней истории - уверенно утверждаю - "полезность религии для государства" - откровенная ложь и полный бред. Любая Мировая религия ставит своей целью сначало подчинение себе прежде самобытного и независимого государства (и всех граждан его, и всей его науки), а затем и его разрушение (встраивание в систему мировых епархий) ... Это принцип работы любой транснациональной корпорации (Микрософт, Проктер и Гэмбл, тот же Герболайф, Марс, Сникерс и т.д.) - сначала - массовая рассылка халявных подарков (бесплатных рекламных "образцов"- для "привыкания" как к наркотику +засылка миссионеров-комивояджеров) ... Затем - подкуп "власти" (просто - взятки). Потом - очерчивается территория с априори "убыточным" бизнесом (т.е. за счет уже ранее "охваченных" и "окученных" модой на товар  территорий)  и на ней открываются офисы продаж (Храмы) ... Затем идет постепенная подмена светской идеологии (национальных традиций и обычаев) - сугубо религиозными "правилами" (кои закрепляются даже в Конституции и УК). Ну и в конечном итоге - целенаправленное воспитание детей (как пионеров и гитлер-юнинг) в русле сугубо религиозного мировоззрения ... А когда всё совсем хорошо становится - просто введение религиозного налога и образа жизни ... Пардон, повторю картинку для РФ (уже последняя стадия  :)

Просто напомнню - в Российской Империи РПЦ была одним из главных институтов государства (отдельной и самой влиятельной ветвью Власти) ...
Просто из ВИКИ:
"По смерти Патриарха Адриана в 1700 году Пётр I воспретил избрание нового патриарха и по прошествии 20 лет учредил Духовную Коллегию, вскоре переименованную в Святейший Синод, который, являясь государственным органом, исполнял функции общецерковного управления с 1721 по январь 1918 года, — с императором (до 2 марта 1917 года) в качестве «крайнего Судии сей Коллегии». В этот «синодальный» период властные учреждения Церкви (например, Синод с его канцелярией) частично рассматривались как учреждения государственного управления "
Вот вам и "общественная (добровольная) организация"  :)
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и, потому никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону -  кармической неразрывности Вечности...

Антип Од

ЦитироватьАлекс Алмистов пишет:
Как дипломированный специалист (кэн) по вопросам управления, менеджмента и маркетинга и специалист по Древней истории - уверенно утверждаю - "полезность религии для государства" - откровенная ложь и полный бред.  

Хе-хе... Дипломированный специалист, вы уж будте добры, сообщите, где это вы видели государство без религии?
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

Иван Моисеев

где это вы видели государство без религии?
А вы где-нибудь видели государство без жуликов?
im

Хе-хе... Дипломированный специалист, вы уж будте добры, сообщите, где это вы видели государство без религии?
Чушь не говорите ... Государство не может существовать без "идеологии", а не без религии...  Все средние века в Европе главным был Папа Римский и институт Христианства ... А вот государственных (автономных) религий - как-то не наблюдалось ... Плюс - речь идет не о "языческих религиях" (их вообще-то в РПЦ называют суевериями и верованиями) - а конкретно об исламе, христианстве и иудаизме. Ну и совсем интересно - назовите государственные рилигии для СССР и Германии - до ВОВ!?  ... А дли подавляющего большинства азиатских и африканских стран? А для государств (государств - а не "аморфных" культур и цивилизаций!) Античности и до неё? Только - сразу ссылочку приведите - как это было отражено в государственном законодательстве ... Просто напомню - условными Теократиями на сегодняшний день являются только Ватикан и Иран (под вопросом) :)
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и, потому никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону -  кармической неразрывности Вечности...

Справка - по "язычеству":
Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы[1]  ;)  — обозначение неавраамических (нехристианских, неисламских, неиудаистических) или немонотеистических, в широком смысле — политеистических религий в литературе христианских и других авторов.
В Танахе (Еврейская Библия) часто идёт обращение к еврейскому народу, как к язычникам(гойим) за регулярные нарушение Заветов.
Как правило, учёные избегают использование термина «язычество» из-за неопределенности и разнообразия смыслов, предпочитая более точные категории, такие как политеизм, шаманизм, тотемизм, анимизм. Церковнославянское понятие «язычество» в науке часто заменяется термином «этническая религия».

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
Мировоззре́ние (нем. Weltanschauung) — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д.По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное

Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В отличие от национальных и национально-государственных религий, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с этническими и политическими связями (например индуизм, конфуцианство, синтоизм, иудаизм), мировые, или наднациональные религии объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей. Кроме того, при рассмотрении религии в качестве мировой учитывается её влияние на ход истории и масштабы распространения.

В настоящий момент этим термином обозначаются три религии (приведены в порядке хронологии возникновения):
буддизм
христианство
ислам.

Славя́нская мифоло́гия и рели́гия (славя́нское язы́чество) — совокупность мифологических воззрений, верований и культов славянских народов. В данной статье рассматривается славянская мифология до принятия славянскими народами христианства, то есть примерно до IX—XII веков с привлечением этнографических описаний славянских праздников и обрядов позднейших времён, вплоть до XXI века. Информацию о славянском пантеоне с краткими характеристиками божеств см. в статье «Список славянских богов».

По отношению к мифологии и религии славян употребление термина «язычество» вполне оправдано его славянской этимологией: слово «язык» означало, в том числе и «отдельный народ, племя». Нестор-летописец, рассказывая об истории славян, придерживался мнения, что все славяне произошли от общности славянских племён: «Был един язык славянский: славяне, которые сидели по Дунаю <...> От тех славян разошлись по земле и прозвались именами своими, от мест на которых осели... И так разошёлся славянский язык...». Таким образом, слово «язычество» в ряде случаев используется не для описания политеизма как такового, но и в узком смысле как синоним политеизма славян.

Всё вышеопианное цензуировано РПЦ и Госдепом США (как автора ВИКИ :)

И в упращенном варианте ...

mark2000

Хотя некоторые, видимо, пребывают в плену иллюзии
Классически атеизм - это не заявление о том, что бога нет. Атеизм - это информация о том, что в реальной жизни сверхестественных явлений не существует. Бога нет вследствие этого.
А переубедить атеиста очень просто - предъявите хоть одно сверхестественное явление - и вопрос закрыт.
Здесь уточню, что речь идет именно о СВЕРХ ЕСТЕСТВЕННЫХ явлениях, т.е. тех которые в принципе не могут быть объяснены рационально.

Я могу к примеру согласится с существованием бога, как некоторой силы, пусть даже разумной и персонифицированной, при условии, что эта сила подчиняется законами природы (не обязательно известным современной науке) и поддается изучению. Но то, что предлагает религия - это просто бред Одна единственна фраз - бог не познаваем, убивает для меня бога наповал. Сразу становится ясно, что происходит намеренное запудривание мозгов и не более того. Паразитизм на уже упомянутой мной склонностью человека к мистицизму.

Интересно, что значительная часть людей охотно дает себя одурачить и легко верит в самый цветастый бред. У меня сосед очень интересовался чупокаброй. На мой вопрос, "Что в ней такого? Ну допустим она существует. Ученые откроют новый вид животных и не более того" Отвечал - "Как ты не понимаешь! Ведь это же СВЕРХ ЕСТЕСТВЕННОЕ существо!"
Когда эту чупокабру наконец то поймали и она оказалась больным лысым енотом, разочарованию его не было предела.
Иными словами моему соседу интересны не знания, ему нужно, что нибудь СВЕРХ ЕСТЕСТВЕННОЕ, и он легко поверит в любой бред, лишь бы только в описании этого бреда почаще встречалось слово "сверхестественное".

Вновь повторюсь, что по жизни мы часто встречает явления, которые не можем объяснить на уровне собственных знаний. Нет никакой необходимости объяснять эти явления сверх естественными силами, достаточно честно признаться себе - "Я не знаю, что это". И ВСЕ!

Зомби. Просто Зомби

Атеизм - это информация о том, что в реальной жизни сверхестественных явлений не
существует
Тогда тем более, такого "рафинированного" и чистого атеизма не существует.
Так как такой "информации" не только нет, но и не может быть в принципе
Не копать!

m-s Gelezniak

Ога, поциент не всегда был противником церкви.
Значит пациент умеет обучаться, что является положительной характеристикой.
Приспосaбливaться и обучaться не одно и тоже. Бaлaболы были всегдa и везде и во всех "концессиях" они неинтересны ибо вторичны, тaк кaк всегдa перед кем то нaдо пресмыкaться.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Иван Моисеев

Атеизм - это информация о том, что в реальной жизни сверхестественных явлений не
существует
Тогда тем более, такого "рафинированного" и чистого атеизма не существует.
Так как такой "информации" не только нет, но и не может быть в принципе
Такая информация (об отсутствии сверхестественных явлений) существует в силу того, что я вам ее передал.
Я - это, конечно, последняя буква, но окромя меня есть целая армия ученых историков и естествоиспытателей, которые так же, как и я, ни одного сверхестественного явления не обнаружили.
im

m-s Gelezniak

Aй эм сорри.
Вaм водки уже дaли или ещё нет? 

Aй эм сорри.
Я сам вообще-то коньяк предпочитаю ... А "котику" (из-за любви к Природе и страха перед "защитниками животных") - водки так и не дали :(   Он обиделся и убежал в лес ... Ищем. Но водки всё равно не дадим. Это неоправданная жестокость по отношению к "братьям меньшим" ... Они же не христиане, к наркотикам - непривычны :) Сразу плсле стопки - вымирают ... :(

m-s Gelezniak

Aй эм сорри.
Я сам вообще-то коньяк предпочитаю ... А "котику" (из-за любви к Природе и страха перед "защитниками животных" ;)  - водки так и не дали  :(  Он обиделся и убежал в лес ...
Вы форумом ошиблись. Вaм что либо позеленее нaдо.
Тaм возможно Вaм объяснят, что спaивaть жывотных нэ гумнно.