Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

igorvs

Вообще то там не просто 3D принтер, а технология селективного лазерного спекания разработанная в университете штата Техас в 1988 г.

ilan

Цитироватьsupermen пишет:
Потому что напечатать на принтере и изготовить немного разные вещи, не находите???
Ну так ""напечатать" нв 3D принтере и есть изготовить. Это такая технология изготовления, когда деталь изготавливается послойно из элементарных пикселей материала ( том числе и металла). Не для любых деталей, конечно, пока подходит. Но и на этом форуме были сообщения о двигателе с КС, изготовленной на 3D принтере. :)

Старый

Чтото я не понял как печатаются на 3Д-принтере прочные стальные детали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ilan

ЦитироватьСтарый пишет:
Чтото я не понял как печатаются на 3Д-принтере прочные стальные детали?
Послойно спекаются из порошка лучом лазера. Процесс происходит следующим образом:
    [/li]
  • сначала на подложку наносится тонкий слой порошка
  • затем, в тех местах, где должен остаться металл, это порошок спекается лазерным лучом
  • затем наносится новый слой порошка, и повторяется предыдущий пункт
и так продолжается до тех пор, пока не будет построена вся деталь. После этого удаляется (высыпается) весь не спекшийся порошок и остается готовая деталь. (Весь этот процесс показан, начиная с 2:59)

Старый

ilan

ЦитироватьСтарый пишет:
И она равна по прочности литой стальной детали?
Ну на этот вопрос я Вам ответить не могу. Я больше работаю с технологиями, связанными с "отсечением лишнего". :)
А технология 3D печати металлических деталей близка к технологии порошковой металлургии. И прочность получаемых деталей должна быть на уровне деталей, получаемых методом порошковой металлургии.
Для литья возможна 3D печать выплавляемых моделей или пресс-форм для изготовления выплавляемых моделей.

Старый

Вот и я думаю: разве что печать выплавляемых моделей. 
А шероховатость поверхностей не является отрицательным фактором?

supermen

Цитироватьilan пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Потому что напечатать на принтере и изготовить немного разные вещи, не находите???
Ну так ""напечатать" нв 3D принтере и есть изготовить. Это такая технология изготовления, когда деталь изготавливается послойно из элементарных пикселей материала ( том числе и металла). Не для любых деталей, конечно, пока подходит. Но и на этом форуме были сообщения о двигателе с КС, изготовленной на 3D принтере.  :)
Насколько мне известно принтеры применяются при изготовлении оснастки под литье. Имеют следующие недостатки:
1. Пористая структура, след деталь получается с низкой виброустойчивостью и по прочности уступает куску стали.
2. Поверхность получается достаточно низкого класса , как правило шероховатость  ниже 14 квалитета, след требует дополнительной обработки.
3. Очень высокая стоимость больших деталей. Оправдывает себя только в производстве оснастки под литье под особо сложные формы.
Это то , что известно мне, если есть иная информация то с радостью почитаю.
ЗЫ
Вот и думается мне , что из той модели движка, которую Маск так ловко крутит на экране руками он ни одной детали не изготовил на принтере.  Поэтому и задал свой вопрос
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Старый

Вот и я думаю что безудержный пиар Маска некоторые воспринимают за чистую монету.

SFN

Вот если бы был жив С.Джобс он бы вам ответил! Типа "Не бывает безудержного пиара, бываю некреативные личности"

dmdimon

[оффтоп] У Джобса не было госзаказа, его продукцию любой может подержать в руках и сравнить с альтернативами.[/оффтоп]
push the human race forward

SFN

Цитироватьdmdimon пишет:
[оффтоп] У Джобса не было госзаказа, его продукцию любой может подержать в руках и сравнить с альтернативами.[/оффтоп]
Стало быть оптимизм от госзаказа и недоступности продукции СпсКс для простых смертных еще шибче. Хотя можно сравнивать с Тесла.

ilan

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот и я думаю: разве что печать выплавляемых моделей.
А шероховатость поверхностей не является отрицательным фактором?
Не знаю. Но детальки, изготовленные методом стереолитографии, которые доводилось держать в руках лет двенадцать назад, были гладкими и блестящими. ;)

Старый

Цитироватьilan пишет:
Не знаю. Но детальки, изготовленные методом стереолитографии, которые доводилось держать в руках лет двенадцать назад, были гладкими и блестящими.  ;)
Белыми и пушистыми. :)

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

supermen

Цитироватьpkl пишет:
А если шлифовать поверхности?
Тогда теряются два главных плюса принтера
1. Простота
2. Скорость
Да и не все поверхности нормально шлифуются
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Старый

SFN

SpaceX SuperDraco inconel rocket chamber w regen cooling jacket emerges from EOS 3D metal printer

Да вроде не самая сложная деталь. Но технология зачетная.)

SFN

Именно открытость новому и динамизм перемен импонирует энтузиастам.))) Им хочется, чтобы все было быстро и эффектно.