Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
До этого она какая была? Насовцы с напильниками сидели, и сатурны вытачивали?
Ну и сколько было до Дракона частных космических кораблей?
Лунник например кто делал? ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:

И её кста нет. И не факт что будет. На тот "протокол о намерениях" все забьют с лёгкостью. Там ничего критичного. Что опять-же характеризует.. ;)
Вы о чем?
О несуществующем хэвии. А Вы? 8)
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьApollo13 пишет:
Почему бы не поступить наоборот. Раз у НАСА есть деньги на SLS + Орион, но нет денег допустим на лендер, пусть частники делают лендер за 3 копейки. А мы посмотрим сколько он будет стоить и как летать.  :)
Тссс! Ато если Маск читает этот форум то он может подрядиться переделать Кузнечика в лэндер. За две копейки. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Back-stabber

ЦитироватьСтарый пишет:
Почему бы не поступить наоборот. Раз у НАСА есть деньги на SLS + Орион, но нет денег допустим на лендер, пусть частники делают лендер за 3 копейки. А мы посмотрим сколько он будет стоить и как летать.  :)  
Тссс! Ато если Маск читает этот форум то он может подрядиться переделать Кузнечика в лэндер. За две копейки.  :)
Вот сам и полетит. И Валерича может прихватит? :)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Ну и сколько было до Дракона частных космических кораблей?
Лунник например кто делал?  ;)  
Вот я и говорю, ничего вы не понимаете в отношениях собственности. А разница простая - что бы вернуться на Луну НАСА нужно сто с лишним миллиардов, а для "Золотого Костыля" достаточно восьми, половину из которых они готовы сами заработать. И потом они смогут возить хоть туристов на Луну, по два человека за полтора миллиарда, причем еще и прибыль получая. И Маск, вместе со своей SpaceX, будет очень рад видеть Золотой Костыль в числе своих клиентов. Вот вам и "несуществующая Хэви".

ЦитироватьValerij пишет:
Ну, не знаю.
За ту сумму, что будет стоить один запуск SLS Фалькон Хэви можно будет запустить десятки раз. Как по вашему, насколько это важно заказчику и космонавтике?
Вот.
Т-е часное-нечастное -- пофиг. Вопрос в деньгах. А по деньгам у него пролёт пока-что.  8)
У SLS? Там как раз пока все хорошо, танцуют-веселятся. Считать потом будут. А у Хэви все в порядке, там, кроме "протоколов о намерении", ЕМНИЛ, уже два твердых контракта подписано.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Вот я и говорю, ничего вы не понимаете в отношениях собственности. А разница простая - что бы вернуться на Луну НАСА нужно сто с лишним миллиардов, а для "Золотого Костыля" достаточно восьми, половину из которых они готовы сами заработать.
Одни там были, а вторые картинки рисовали. Понятно что представления разные...  :D
Разрушитель иллюзий.

2012_registration

ЦитироватьValerij пишет:
а для "Золотого Костыля" достаточно восьми,
Для красивых картинок - достаточно. Но они реально никуда не полятят, и все кроме вас это понимают.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
У SLS? Там как раз пока все хорошо, танцуют-веселятся.
SLS? IMHO труп. Не технически конечно, а "по совокупности"... Как и хеви в-общем-то...  :)

ЦитироватьValerij пишет:
А у Хэви все в порядке, там, кроме "протоколов о намерении", ЕМНИЛ, уже два твердых контракта подписано.
Не считая не то что её отсутствия, а даже отсутствия _трети_ от неё...  :D
Разрушитель иллюзий.

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
Тссс! Ато если Маск читает этот форум то он может подрядиться переделать Кузнечика в лэндер. За две копейки.  :)
Зачем Кузнечика? Дракон! НАСА будет покупать лендер на орбите Луны по фиксированной стоимости допустим $1 млрд (в 5 раз дешевле SLS + Орион!). Как эффективный частник его туда доставит его проблемы. Двухпуска Фалкона Хэви должно хватить. $135 млн каждый плюс допустим еще столько же на РБ и лендер. Итого $540 млн. даже если это все по себестоимости прибыль 85%!

Valerij

При одном пуске в год $5 млрд включая Орион, затраты на разработку, поддержание инфраструктуры и собственно SLS.
Да. возможен и такой расклад. У меня рецепта готового нет, потому, что Конгресс загнал НАСА в цуцванг, положение. в котором любой ход ведет к ухудшению ситуации. Да, я бы дал часть этих денег частникам, но это нужно было делать намного раньше. В любом случае очевидно, что жизнь SLS не будет долгой, максимум несколько флаговтыков.
Пять миллиардов за SLS с Орионом раз в год - хорошо, только куда он в таком темпе летать будет? Тем более, что на остальные элементы экспедиции при таком расчете денег не останется....

И какая альтернатива? Всех кто занимается SLS и Орионом разогнать, старт забросить, оборудование сдать на металлолом и отдать деньги "эффективным частникам"?
Это ваше предложение.
Более эффективно было объявить о новой программе, оплатить поддержку и выставить госзаказ как приз. Получили бы одну-две работающие системы на основе коммерческих, регулярно летающих, ракет. Потом так же объявить конкурс на лендер, начиная с беспилотной его версии. и объявляем о программе тяжелых лунных АМС или о начале строительства будущей Лунной Базы с его использованием. Затем на базе беспилотного лендера сделать пилотируемую его версию. Разгонять никого не нужно - нужно просто объявить конкурс. Тогда какие-то предприятия откажутся от участия в нем, и уволят часть людей, лучших из них с удовольствием примут на работу в других фирмах.

Почему бы не поступить наоборот. Раз у НАСА есть деньги на SLS + Орион, но нет денег допустим на лендер, пусть частники делают лендер за 3 копейки. А мы посмотрим сколько он будет стоить и как летать. :)
А деньги, те самые три копейки, после таких расходов на SLS и Орион у вас остались? На свой пилотируемый корабль для доставки астронавтов на МКС у НАСА уже не хватает....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Одни там были, а вторые картинки рисовали. Понятно что представления разные...
Ваша проблема в том, что вы не располагаете информацией и 3,14 не поделу. Проблема "Золотого Костыля" как раз в отсутствии у них в команде опытного и богатого предпринимателя с именем. А вот как раз сотрудников НАСА, которые "там были" более, чем достаточно.

Цитировать2012_registration пишет:
Для красивых картинок - достаточно. Но они реально никуда не полятят, и все кроме вас это понимают.
А я разве говорю, что полетят? Я в этом вовсе не уверен. Но вот то, что эту (или очень похожую) концепцию кто-то начнет реализовывать - шансов довольно много.

ЦитироватьСтарый пишет:
Тссс! Ато если Маск читает этот форум то он может подрядиться переделать Кузнечика в лэндер. За две копейки.
За две копейки, естественно, не подрядится, но вот то, что он отрабатывает технологии Кузнечика как раз для того, что бы иметь технологии посадки на безатмосферные и с разреженной атмосферой планеты - вполне естественно. Так что не за пару копеек, но за несколько сотен миллионов, или миллиард с мелочью вместе с испытательными полетами Маск на это вполне подрядится. Поинтересуйтесь, в какую сумму оценено создание Альтаира. Причем, как обычно, возьмет за это половину - что бы потом по договорам FFP оказывать "комплексную услугу", и не только НАСА. Хотя я не удивлюсь, если кто-то из отколовшихся от него станет разрабатывать унифицированные с Фальконом/Драконом разгонные блоки и лендеры. Но, если НАСА объявит конкурс, я думаю, Маск будет участвовать.

Зачем Кузнечика? Дракон! НАСА будет покупать лендер на орбите Луны по фиксированной стоимости допустим $1 млрд (в 5 раз дешевле SLS + Орион!). Как эффективный частник его туда доставит его проблемы. Двухпуска Фалкона Хэви должно хватить. $135 млн каждый плюс допустим еще столько же на РБ и лендер. Итого $540 млн. даже если это все по себестоимости прибыль 85%!
Вполне возможный подход, правда это будет мало похоже на Дракон, но вполне может быть реализовано на унифицированных технологиях Фалькона и Дракона, или с использованием наработок по новому, метановому двигателю.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Одни там были, а вторые картинки рисовали. Понятно что представления разные...
Ваша проблема в том, что вы не располагаете информацией
Ой! Эти клоуны туда уже летали? Тайно? На 212-ю базу, не иначе?  :oops:  

ЦитироватьValerij пишет:
Проблема "Золотого Костыля" как раз в отсутствии у них в команде опытного и богатого предпринимателя с именем.
И счастье видать для всех остальных.  8)  

ЦитироватьValerij пишет:
А я разве говорю, что полетят? Я в этом вовсе не уверен.
Неужели очередной лохатрон? Не-может-быть...  :D

ЦитироватьValerij пишет:
и 3,14 не поделу.
Агритесь? От чего интересно? От отсутствия аргументов, или от того, что до Вас допирать начало, и оно (то что допирает) весьма Вам обидно?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
На свой пилотируемый корабль для доставки астронавтов на МКС у НАСА уже не хватает....
Он им не впал просто. Как и нам шлёпанец. Но до нас это как обычно дойдёт лет через десять...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Поинтересуйтесь, в какую сумму оценено создание Альтаира. Причем, как обычно, возьмет за это половину - что бы потом по договорам FFP оказывать "комплексную услугу", и не только НАСА.
Ииии? Кто-то рискнёт полагаете? "Вы уверены, что хотели-бы полететь на самой дешёвой ракете?" (не помню откуда..)
Разрушитель иллюзий.

2012_registration

ЦитироватьValerij пишет:
А я разве говорю, что полетят? Я в этом вовсе не уверен. Но вот то, что эту (или очень похожую) концепцию кто-то начнет реализовывать - шансов довольно много.
Ну и не устраивайте тогда сравнений в таком духе. Если какой-то условный "Золотой Костыль" будет делать лунную миссию, то будут те же сотни миллиардов.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Bell

ЦитироватьValerij пишет:
Ну, не знаю.
За ту сумму, что будет стоить один запуск SLS Фалькон Хэви можно будет запустить десятки раз. Как по вашему, насколько это важно заказчику и космонавтике?
Вот.
Т-е часное-нечастное -- пофиг. Вопрос в деньгах. А по деньгам у него пролёт пока-что.  8)
А когда у частников пролет с деньгами они присасываются к государственной титьке...
И все вайлерии должны быть в экстазе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Valerij

Агритесь? От чего интересно? От отсутствия аргументов, или от того, что до Вас допирать начало, и оно (то что допирает) весьма Вам обидно?
Мурло, читать не умеешь? Мое мнение по поводу "Золотого Костыля не менялось. Это проект как раз тех спецов НАСА, которые готовили НАСАвские полеты, но в их команде нет инвестора. Ты просто троль беспамятный.

Valerij

Цитировать2012_registration пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ну и не устраивайте тогда сравнений в таком духе. Если какой-то условный "Золотой Костыль" будет делать лунную миссию, то будут те же сотни миллиардов.
Эффективность "новых частников" при создании различных девайсов, работающих по контрактам с "твердой ценой" в среднем в восемь раз выше, чем по нормативам НАСА при классических заказах по контрактам "расходы плюс прибыль". Иными словами, в среднем "новым частникам" требуется в восемь раз меньше денег, при этом, в случае реализации программ типа COTS, вложения из бюджета могут быть уменьшены еще в два раза. Это не мои данные, это результаты исследований, проведенных под руководством Филиппа МакАлистера, бывшего исполнительного директора Комитета Августина.

Мне уже надоело доказывать элементарную и известную всем на бытовом уровне вещь - социальные отношения в экономике имеют очень большое значение. Если вам что-то от меня нужно, а мне от этого ни жарко, ни холодно, то вы уж хорошенько постарайтесь меня стимулировать. Если же государство смогло создать ситуацию, когда предпринимателю выгодно реализовать некий проект, то предприниматель сам постарается создать необходимые для этого технологии. Сравните бюджет создания и стоимость запуска создаваемого по старым принципам SLS и Фалькона Хэви. Разница очевидна при любой коррекции, учитывающей разные возможности этих ракет.

Valerij

ЦитироватьBell пишет:
А когда у частников пролет с деньгами они присасываются к государственной титьке...
Разница не в деньгах, а в их количестве. При грамотном подходе "частник" берет в восемь раз меньше, что бы получить тот же результат, что и "государственник".

LRV_75

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Разница не в деньгах, а в их количестве. При грамотном подходе "частник" берет в восемь раз меньше, что бы получить тот же результат, что и "государственник".
Пластинку заело конкретно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия