Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

supermen

Искандер,да какая категоричность - реализм. У Маска слишком много пустых обещаний. Что было вначале? Сто парней из гаража запустят человека к МКС? Сейчас же численность Спейса растет пропорционально задачам, появляются профессиональные лоббисты в парламенте, растет число госзаказов. Посмотрите правде в глаза. Маск превращается в аналог Боинга и Локхида, пускай чуть более эффективный и привлекательный, но принципиально ничем не отличающийся.
Насчет статус кво ничего он не изменил.Все те же ЖРД из 60-70 х. Только немного оптимизировал процесс изготовления и уменьшил накладные расходы. Все. Нет никакой революции. Наш Протон только за счет девальвации, без перестройки ЦИХ-аа у которого неисчерпаемый потенциал оптимизации, столько же стоит. Индусы могут еще дешевле, но это никому не нужно.  Конкуренция на глобальном рынке услуг выведения - это миф и Маск это понимает. Именно поэтому он тролля хомяков оранжереями на Марсе, вкладывает деньги в создание КА, потому что только там есть перспективы роста. С РН уже ничего не сделать без огромных вложений, а средств у него нет. 
Однако сектанты продолжают свои хороводы. После испытаний кузнечика было ясно что СУ и приведения работает нормально и в баржу попадет. Осталось понять как будет удерживаться, как будет управляться при низких скоростях без рулей. Мы слышим в ответ - скорость ненулевая, как тогда гасится удар и насколько все повлияет на конструкцию. Ответов на все это нет и понятно почему, но секте пофигу. Она продолжает вой о солнцеликом и уникальном успехе с какими-то надеждами. 
Вот именно поэтому я поражаюсь слепым и близоруким масколюбам, а все эти ролики и пиар ничто иное как манипуляции человеческим невежеством.
Хотя че это я действительно ворчу, надоели все эти дрязги с сектой. Надо завязывать
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Grus

Давайте точнее. Какое именно обещание не исполнено. Ссылку.

Ни ЦИХ, ни индийцы столько же не могут. В этом легко убедиться.

Я поражаюсь людям, которые все время врут, полагая что от повторения ложь станет чьей-то правдой.

supermen

Читать умеем? Я написал пустых, а это значит что никогда не будет ни оражерей на Марсе, ни массовых электромобилей, ни туннелей под Атлантикой, ни туристов на Луне, метан возможно и сделает, но это тупиковая ветвь развития. Помнится кто-то говорил о полете к МКС в 16-м году на пилотируемом Драгоне, два пуска в месяц Фалькона. Да и в принципе если не знаете о съезде вправо сроков спейсов, тотзначит не следите за ними
Насчет ЦИХ-а и индусов думаю не стоит комментировать, ибо на лицо отсутствие у вас какого-либо образования. Даже на два поделить не можете
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Grus

Полет Dragon V2 на МКС в 2016, только без людей. Вы напутали. И два Falcon в месяц обещают уже в этом году. Вас оповестят.

Вы с прошлым как-нибудь разберитесь, а уж о будущем вас никто не спрашивал с таким умением видеть. Всем любопытно, что Маск скажет.

Искандер

Цитироватьsupermen пишет:
Искандер ,да какая категоричность - реализм. У Маска слишком много пустых обещаний. Что было вначале? Сто парней из гаража запустят человека к МКС? Сейчас же численность Спейса растет пропорционально задачам, появляются профессиональные лоббисты в парламенте, растет число госзаказов. Посмотрите правде в глаза. Маск превращается в аналог Боинга и Локхида, пускай чуть более эффективный и привлекательный, но принципиально ничем не отличающийся.
Насчет статус кво ничего он не изменил.Все те же ЖРД из 60-70 х. Только немного оптимизировал процесс изготовления и уменьшил накладные расходы. Все. Нет никакой революции. Наш Протон только за счет девальвации, без перестройки ЦИХ-аа у которого неисчерпаемый потенциал оптимизации, столько же стоит. Индусы могут еще дешевле, но это никому не нужно. Конкуренция на глобальном рынке услуг выведения - это миф и Маск это понимает. Именно поэтому он тролля хомяков оранжереями на Марсе, вкладывает деньги в создание КА, потому что только там есть перспективы роста. С РН уже ничего не сделать без огромных вложений, а средств у него нет.
Однако сектанты продолжают свои хороводы. После испытаний кузнечика было ясно что СУ и приведения работает нормально и в баржу попадет. Осталось понять как будет удерживаться, как будет управляться при низких скоростях без рулей. Мы слышим в ответ - скорость ненулевая, как тогда гасится удар и насколько все повлияет на конструкцию. Ответов на все это нет и понятно почему, но секте пофигу. Она продолжает вой о солнцеликом и уникальном успехе с какими-то надеждами.
Вот именно поэтому я поражаюсь слепым и близоруким масколюбам, а все эти ролики и пиар ничто иное как манипуляции человеческим невежеством.
Хотя че это я действительно ворчу, надоели все эти дрязги с сектой. Надо завязывать

Так я ж не против. SpaceX проходит все обычные этапы стартапа на вспаханом и монополизированном поле и постепенно из команды "интузиазистов" превращается в профи.
Это как бы объективная реальность, но это ведь еще не всё!
Что значит ничего нового не придумали? В материаловедении и двигателестроении нет, но зато они удачно объединили все что смогли достать, 'одолжить', допилить, что-то им подарили.. В результате получатся весьма интересные изделия, очень даже конкурентоспособные и технологичные, обладающие вполне новыми на рынке потребительскими свойствами. Это прежде всего многоразовость ступени Falcon 9 и Dragon v2, которые конечно нужно ещё доводить до ума.
И чего Вас так раздражает мечты/желания Маска от марсианской оранжереи до желания осчастливить человечество? Мечты позволяют нам ставить цели, к которым мы стремимся и достигаем или недостигаем их. Но если целей не ставить то мы так и будем летать на ракете сконструированной в середине прошлого века!
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Grus

Насчет "подарить" хочется подробнее. А то тут как факт обсуждается плоды невежества.

Новым является то, что их изделия превосходят давно используемые и дорабатываемые по важнейшим потребительским качествам. Замечу притом, что потребительские качества - это цель разработок, а не "новое" - непонятно что.

В частности, ракет после середины прошлого века разработано и изготовлено множество. Вот только судьба их иная, как правило. А вы общаетесь так, будто это не факты.

Александр Ч.

Я понял почему Маск и Гейтсом против ИИ выступают  ;)  
Цитироватьhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=2334089&2334089
Курьезный инцидент, едва не завершившийся трагедией, произошел в Южной Корее. 52-летняя женщина, имя которой не называется, пострадала от внезапно напавшего на нее робота-пылесоса. По крайней мере, именно это она рассказала прибывшим к ней по вызову сотрудникам экстренной службы, сообщает Kotaku.
Представители службы 119 (южнокорейский аналог 911) увидели жертву восстания машин лежавшей на полу с пылесосом, запутавшимся в ее волосах. В момент атаки робота кореянка отдыхала, вытянувшись на ковре.
Оснащенный искусственным интеллектом робот следовал установленной на нем программе и ездил по полу, собирая грязь. К сожалению, распознавать одушевленные объекты устройство не умеет. Тем не менее, спасателям удалось аккуратно извлечь волосы пострадавшей из пылесоса. Сообщается, что хозяйка робота серьезно не пострадала.
Только прилег на коврик, а тут пылесос со злобным ИИ! Бац! И засосал! :D
Ad calendas graecas

Grus

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Маск с Гейтсом за ИИ выступают. У вас путаница.

vlad7308

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=2334089&2334089
 Курьезный инцидент, едва не завершившийся трагедией, произошел в Южной Корее. 52-летняя женщина, имя которой не называется, пострадала от внезапно напавшего на нее робота-пылесоса. По крайней мере, именно это она рассказала прибывшим к ней по вызову сотрудникам экстренной службы, сообщает Kotaku . Представители службы 119 (южнокорейский аналог 911) увидели жертву восстания машин лежавшей на полу с пылесосом, запутавшимся в ее волосах. В момент атаки робота кореянка отдыхала, вытянувшись на ковре. Оснащенный искусственным интеллектом робот следовал установленной на нем программе и ездил по полу, собирая грязь. К сожалению, распознавать одушевленные объекты устройство не умеет. Тем не менее, спасателям удалось аккуратно извлечь волосы пострадавшей из пылесоса. Сообщается, что хозяйка робота серьезно не пострадала.
Только прилег на коврик, а тут пылесос со злобным ИИ! Бац! И засосал!  :D
ой, у меня как раз такой  :oops:
никогда не буду больше на коврике лежать
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьGrus пишет:
Насчет "подарить" хочется подробнее.
вероятно, имеются ввиду:
1. теплозащита дракона
2. Fastrac как предтеча Мерлина
3. старты и другое оборудование, подаренное и сдаваемое в аренду

это то, что наиболее часто упоминалось тут
это оценочное суждение

Alex_II

Цитироватьvlad7308 пишет:
ой, у меня как раз такой :oops:  
никогда не буду больше на коврике лежать
У меня такого даже коты уже не боятся... Лениво переходят на другое место, когда он до них доезжает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Grus

Цитироватьvlad7308 пишет: вероятно, имеются ввиду:
1. теплозащита дракона

1. Теплозащита для всех трех кораблей отрабатывалась в NASA Ames. Вообще-то, разработки НАСА, как правило, общественное достояние. Даже другая страна может их использовать. Услуги приспособления защиты НАСА для каждого корабля оплачивались.

Яркий пример: каталоги аэродинамических профилей NACA.

2. Fatrac - собрание готовых технологий в проекте многоразового ЖРД малой стоимости. Прежде всего, технологий TRW, во-вторых, Barber-Nichols и даже ATK. Это НАСА дарили технологии для их первой разработки.

Мюллер - разработчик Merlin - работал в TRW ведущим конструктором нескольких проектов, включая водородный, метановый и керосиновый ЖРД. Это и есть предтеча.

Northrop-Grumman, которые проглотили TRW, даже пытались судиться с Мюллером. Не вышло. Мюллер является носителем технологий, так как серийного выпуска не было ни у центра Маршала, ни у TRW, а опытное производство не имеет дорогих патентованных know how.

Производство Barber-Nichols SpaceX выкупили, насколько знаю. Никакого отношения к НАСА они не имеют, кроме того что выполняли для НАСА заказ на проект и изготовление ТНА, а после для SpaceX.

3. Что "подарено"?

SpaceX платит аренду. За оборудование и площадки, которые десятилетиями простаивали. Все просто счастливы избавиться от обузы бесполезного содержания. Притом сооружения приходится сильно переделывать.

Искандер

ЦитироватьGrus пишет:
Насчет "подарить" хочется подробнее.
вероятно, имеются ввиду:
1. теплозащита дракона

Насколько я понимаю, все частники имеют доступ к технологиям и материалам NASA и не только теплозащиты. Не думаю что только SpaceX имеет возможность использовать их в своих разработках.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

supermen

ЦитироватьGrus пишет:
Полет Dragon V2 на МКС в 2016, только без людей. Вы напутали. И два Falcon в месяц обещают уже в этом году. Вас оповестят.

Вы с прошлым как-нибудь разберитесь, а уж о будущем вас никто не спрашивал с таким умением видеть. Всем любопытно, что Маск скажет.
Профессиональный прием пустопорожнего демагога, задать вопрос, а потом надув щеки заявлять , что дескать никто и не спрашивал.
В шестнадцатошестнадцатом году, вы сколько твиттер почитываете Маска? Год, два, а пишет он намного раньше и сроки вначале обозначались иные, хоть и ориентировочно.
А меня оповещать не надо, что такое 24 РКН в год я представляю и в этом оьду Спейсу не достичь таких объемов производства никак. Кстати кое-кто собирался несколько раньше на такое кол-во выходить. Гугль в помощь.

supermen

ЦитироватьGrus пишет:
Насчет "подарить" хочется подробнее. А то тут как факт обсуждается плоды невежества.

Новым является то, что их изделия превосходят давно используемые и дорабатываемые по важнейшим потребительским качествам. Замечу притом, что потребительские качества - это цель разработок, а не "новое" - непонятно что.

В частности, ракет после середины прошлого века разработано и изготовлено множество. Вот только судьба их иная, как правило. А вы общаетесь так, будто это не факты.
Какие "потребительские качества" вы с айфоном не путаете? Какая доводка, венец развития РН тяжелого класса давно создан, лет так эдак дцать назад, Маск мучается со всем своим только ради цены, тк поставщики цегы заломили. Он даже сам не скрывает, что нового ничего нет в его ЖРД и РН

supermen

Один человек носитель технологии, даже уже не смешно. Думал идиоты, восторгающиеся Королевым из Укрощения огня придумавшим на доске пакетную схему все перевелись, ан не видимо. Продолжаем веру в сверхлюдей, это по нашему.

vlad7308

это оценочное суждение

supermen

supermen, вы еще не притомились?
Есть немного, но надо же вашу малину масколюбов разбавлять.

vlad7308

это оценочное суждение

Alex_II

supermen, вы еще не притомились?  :)
Ну истерика у человека...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...