Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьValerij пишет: 
Во первых, меня не посещал "огромный энтузиазм". У меня просто есть определенные базовые знания, которые объясняют, почему мы отстали навсегда в биомедицине, лазерной технике, компьютерной индустрии, авиастроении, и так далее. Это те же причины, по которым так быстро развивается СпейсИкс.
Развивается любая зарубежная компания или именно Спейс Икс? 

ЦитироватьПричина в общественных отношениях. 
Спейс Икс существует в какихто особых общественных отношениях? Не таких как другие компании? 

ЦитироватьПривычные общественные отношения в космической отрасли во многом копируют взаимоотношения феодальных владык со своими учеными и ремесленниками "Ты будешь делать как я сказал, и то, что я скажу". 
Спейс Икс действует както иначе?

ЦитироватьОтношения с новыми частниками - типичные капиталистические отношения.
А со старыми частниками были какието другие отношения? Какие? 

Цитировать При этот, одновременно, созрела сумма технологий, и все необходимое для создания ракеты и корабля можно "купить на рынке", что доказала практика СпейсИкс и Орбитал.
Это чтото изменило в производственных отношениях?

ЦитироватьА в капиталистических отношениях важно то, что предприятие тоже имеет свою цену. И надо различать прибыль самого предприятия, и прибыль его владельца. Экономически это два разных субъекта.
Вы уверены что "обладаете необходимой суммой знаний"? 
А до появления Спейс Икс было както не так?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Валерий, в чем разница между "продали" и "построили по заказу"?

Доктор, впрочем, прибыл, сдаю вас Старому...
Блинн..  Найдите в моих сообщениях "построили по заказу".  Эта фраза возникла у вас, в силу ваших шор. Отличие новых частников в том, что они оказывают услуги.  

В этом и фокус - весь смысл ваших доказательств в том ложном допущении, что других заказчиков подобных услуг нет и никогда не будет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
А вы можете мне назвать другого заказчика,для которого "проводится коммерческий рейс", кроме правительства США?
Да, могу. Связные спутники, например, вполне регулярно доставляются на геопереходную орбиту в целях частных фирм. Поэтому давно уже существует рынок пусковых услуг. Но это мелочь. А вот рынок доставки людей на орбиту родится после появления коммерческих космических кораблей.
И что изменилось в производственных отношениях? Чем для производственных отношений тушка космонавта отличается от спутника?

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Спейс Икс существует в какихто особых общественных отношениях? Не таких как другие компании?
Да, со СпейсИкс и Орбитал НАСА заключило договор на оказанию услуг. В результате, по данным экономистов НАСА, "новым частникам" потребовалось для создаия двигателей, ракет и грузовых кораблей и оказания услуг по доставке грузов на МКС. средств в восемь раз меньше, чем по действовавшим в момент заключения договора нормативам НАСА.

Реальный факт из истории.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Потому, что есть два пути, назовем их "феодальным" и "капиталистическим". При феодальном пути мы тем или иным способом ограничиваем спрос, и носить хорошую одежду, наручные часы, пользоваться современной электроникой или иметь валюту можно только избранным. При капиталистическом мы ищем варианты для удешевления и расширения производства, а продукция, в идеале, доступна всем, кто согласен за нее заплатить. Тогда капиталист сам, без принуждения, создаст линейку продуктов, и будет и вип-продукт, доступный единицам, и ширпотреб, доступный массам. Но по уровню заложенных технических решений это будут примерно "современники".
В этом вы видите отличие феодализма от капитализма? Ваши представления весьма занятны но увы, неадекватны действительности. Кстати, а где вы такого понабирались? Сами додумались?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьValerij пишет: 

Блинн.. Найдите в моих сообщениях "построили по заказу". Эта фраза возникла у вас, в силу ваших шор. Отличие новых частников в том, что они оказывают услуги.

Легко;

ЦитироватьValerij пишет: 
ЦитироватьОткройте военную тайну, и какой же это корабль Боинг продает государству? Причем именнопродает, а не строит по заказу государства?

Можете добавить еще какая фирма могла провести коммерческий рейс на Шаттле или Аполло.
+35797748398

Старый

ЦитироватьValerij пишет: 
В отношениях собственности и общественных отношениях. Но раз вы этого не поняли до сих пор, то уже и не поймете, пока шор не снимете. Или пока не влетите в столб, и они сами слетят.
Так в чём изменились капиталистические производственные отношения с появлением Спейс Икс? Расскажите мировой экономической науке. Ответ "ни в чём" тоже принимается.

SFN

Феодализм - капитализм...
Интересно, как могла бы выглядеть рабовладельческая космонавтика?

Дмитрий Виницкий

Неплохо выглядела, освобождение крепостных сильно подорвало креативную сторону :)
+35797748398

SFN

Точно, все бросились зарабатывать денег и забыли о высоком и вечном...

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Блинн.. Найдите в моих сообщениях "построили по заказу". Эта фраза возникла у вас, в силу ваших шор. Отличие новых частников в том, что они оказывают услуги.
Легко;
ЦитироватьValerij пишет:
Откройте военную тайну, и какой же это корабль Боинг продает государству? Причем именно продает, а не строит по заказу государства ?

Можете добавить еще какая фирма могла провести коммерческий рейс на Шаттле или Аполло.
Вот видите. вы еще можете быть адекватны. Это радует.
Значит вы можете ответить мне на вопрос: "Какой корабль Боинг продал или мог продать государству?"

А новые частники, кстати, даже не продают корабли. Они оказывают услуги на собственной технической базе, и, прежде всего, по твердым, заранее оговоренным ценам. В этом, кстати, и разница.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
В этом вы видите отличие феодализма от капитализма? Ваши представления весьма занятны но увы, неадекватны действительности. Кстати, а где вы такого понабирались? Сами додумались?
Старый Ламер туп, как пробка и не прошибаем в уверенности в своей правоте. Для него большая новость, что феодальное общество было сословным. Крепостной крестьянин мог быть богаче помещика. но помещик мог продавать крепостных оптом и в розницу. В прочем, это уже офтопик. Я предлагаю перейти в профильную тему, здесь я развивать этот офтопик не буду.

Тема: "Commercial Space and Why Are We Doing It?, Интересное исследование НАСА." http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13328/ она вся посвящена этому вопросу.

Старый

Жду ответа ВалериJя "продавать товары это феодализм, а продавать услуги это капитализм". :) 
 Типа "Продавать автомобили Тесла это феодализм, а продавать услуги извоза на автомобилях Тесла это капитализм". :) 

Valerij

Тема: "Commercial Space and Why Are We Doing It?, Интересное исследование НАСА." http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13328/ она вся посвящена этому вопросу.

SFN

В нашей истории удивительно другое: как староразрядный "костплюсный" неповоротливый монстр Боинг посмел делать свой КК на тех же условиях, что и передовой  "новочастный" Спейсекс?  ;)

SFN

А ничего, что в Союзах, созданных коммерческой корпорацией, запущенных коммерческой РН, треть экипажа уже летала по заказу коммерческих организаций и частных лиц?
В некотором смысле сейчас расклад такой - в половине полетов треть, а другой половине две трети.

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
В нашей истории удивительно другое: как староразрядный "костплюсный" неповоротливый монстр Боинг посмел делать свой КК на тех же условиях, что и передовой "новочастный" Спейсекс?
И как вообще все американские субъекты экономической деятельности имеют наглость действовать в равных экономических условиях??? :)

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Старый Ламер туп, как пробка и не прошибаем в уверенности в своей правоте. Для него большая новость, что феодальное общество было сословным. Крепостной крестьянин мог быть богаче помещика. но помещик мог продавать крепостных оптом и в розницу.
Ой! А почему ответ не на тот вопрос который вы процитировали? 

Цитировать В прочем, это уже офтопик. Я предлагаю перейти в профильную тему, здесь я развивать этот офтопик не буду.
Всё? Так быстро? А ведь вопрос был по самой сути вашего текста написанного вами в этой теме.

Старый

ЦитироватьValerij пишет: 
А новые частники, кстати, даже не продают корабли. Они оказывают услуги на собственной технической базе, и, прежде всего, по твердым, заранее оговоренным ценам. В этом, кстати, и разница.
Но автомобили то они ещё продают? Или оказывают услуги по извозу на Теслах по твёрдым заранее оговорённым ценам? 
 Не, ВалериJ, вы нам расскажите где капитализм и рынок - продавать изделия или продавать услуги? 

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
А ничего, что в Союзах, созданных коммерческой корпорацией, запущенных коммерческой РН, треть экипажа уже летала по заказу коммерческих организаций и частных лиц?
В некотором смысле сейчас расклад такой - в половине полетов треть, а другой половине две трети.
То-то у нас на форуме так часто обсуждается вот этот график:

http://investfuture.ru/securities/id/350

РКК Энергия сейчас - это горячий макет коммерческой корпорации. А макеты не летают.

Впрочем, это опять оффтопик. Кому интересно обсудить - велкам в профильную ветку.